みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自然豊かです。楽しかったです。先生が親切に教えて頂けます。周りは遊ぶところないので勉強に集中できます。
一度オープンキャンパスにご覧ください。一度見てみないとわからないことがたくさんあるので、行って感じ取ってほしいです。まなぶこともたくあんあるので、人間力が高められます。
講義・授業普通みんな優しいです。しんせつにおしえていただけます。
アクセス・立地普通しぜんゆたかです。かんきょう豊かです。勉強環境が整っています。
施設・設備普通自然豊かです。周りは遊ぶところないので、勉強に集中できます。
また誰もいないため静かで勉強しやすいです。 -
友人・恋愛普通充実しています。静かな人ばっか。悪い人はいない。
学生生活良いバドミントンサークル
宗教
政治社会学
産業社会学
宗教社会学
たくさんまなぶことがありますので、ぜひ来てみて感じてください。
就職先・進学先商社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通癖の強い仲間がたくさんいて、色々と面白いです。大津市にあるということもあり、福祉には力をかなり注いでます。
講義・授業普通専門的な知識を持つ先生はいるし、非常勤で専門的な方を呼んだりもよくしています。ただ、多少手抜き感のある先生がいたり、教室が大きいとグダグダな授業になったりもします。
研究室・ゼミ普通ゼミ毎に多少の格差あり。先輩などの評価はきちんと聞いた上で判断した方がいいと思う。
就職・進学良い講座が充実している。キャリアガイダンス等も頻繁に開催している。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも使わないといけない。駅から歩くと40分ほど要する。
施設・設備普通これといったものはないが、不自由はしてない。
友人・恋愛悪いまあ、周りではたくさん...
サークルで輪を広げていくのが一番いいんじゃないかなあ... -
学生生活良い自分に合うものを見つけたら楽しいです。その中で何か大きなことに挑戦できるのなら、ぜひやってみるべきだと思います。その活動が、必ず就職活動においても役に立つことでしょう。
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、特別支援教職
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通シラバスと講義内容や評価方法が異なることがおお買った。
人気の講義は何度応募しても抽選が通らない。
教授によりますが、親身になってくれる教授もいて、困ったときには助けてくれます。
講義・授業普通簿記や財務諸表以外では社会に出て役に立つ講義は必修科目では少ないと感じた。
経営学というよりは経営史に近いかも。
私の在学時には2回生で3つのコースにわかれ、目的にあった資格も取得可能だった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの人気が偏っていて、未ゼミ生もちらほら。ただ、ゼミに入っていないと卒論分の単位を他で補う必要があり、未ゼミ生は大変そうだった。
就職・進学悪い就職活動において、大学のサポートを受けた経験はないので、よく分からない。
アクセス・立地良い深草キャンパスは深草駅、くいな橋駅、稲荷駅から近く、学内の雰囲気は非常にいい。キャンパスも綺麗。
瀬田キャンパスまでの無料シャトルバスもある。 -
学生生活普通サークル活動をしていなかったのと、行事事に参加したことがないので不明。
サークルに入っている子は毎日楽しそうだった。
就職先・進学先商社/総合職/海外営業担当
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学だけでなく、心理学や法学など幅広く学べる学科です。4回生の卒業論文でも割とジャンル関係なくテーマを選べます。ただ、社会学科は社会学部の他の学科に比べ、卒業論文の規定字数が多いので少し苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い2回生の夏頃にゼミを選ぶ期間が設けられ、興味のあるゼミ室への訪問ができます。教授がどの分野を専門にしているか、ゼミの雰囲気はどんな感じなのかなどが聞け、じっくり悩んで納得のいくゼミを希望することができます。第1から第3希望まで提出します。大抵第1希望が通りますが、ゼミにも定員があるので、人気のゼミでは教授との面接があり、教授の采配で決まります。
3回生からは卒業論文のテーマを定めるため、ある程度興味のある分野を絞って個人個人でレジュメを作りゼミ内で発表をします。これはゼミごとで違いがあるので一概には言えませんが、大体のゼミがこの形をとっていると思います。
卒業論文は字数が多いので4回生からはテーマを定め、コツコツと文献を漁り構成を組み立てていくことをオススメします。 -
就職・進学良い瀬田キャンパスのキャリアセンターは龍谷大学の中でもフォローが手厚いことで有名で、企業説明会の紹介やESの書き方、面接の練習など様々なことをサポートしてくれます。
就活の時期は人が殺到するので、予約をしていくことをおすすめします。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業については、どの先生に当たるかで、わかりやすさも単位の取りやすさも全く違います。しかし、どの先生も比較的分かりやすく説明していただける方が多かったように思います。
就職・進学良い大学にも梅田キャリア支援をしてくれるところがあるのですが、面談や相談、ES添削や面接練習、なんでもサポートしてくださいます。私もよく通っていましたが、職員さんがとても丁寧に対応してくださいました。また、大学内で行われる企業研究や合同説明会は、とても多くの企業が来てくれるため、いろんな企業と出会うことができます。マナー講座や自己分析、履歴書書き方講座などもありますし、就活面は非常に充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通サークルも部活もとても多くあり、賑わっているイメージです。部活ですと、全国レベルで有名なもがもいくつもありますし、サークルであっても人数が多いところや、少人数で活動しているサークルなど千差満別なので、自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通資格取得のために実習もあるため、ゼミの先生や実習担当の先生たちに支えてもらって成長していける学科
著名な方たちの先生のゼミもたくさんあり、自分で選べるので研究を深めることができる
学校の勉強をしつつも部活動とも両立ができ大学生活を楽しむことができると思う -
就職・進学良い就職活動のサポート体制は良い
さまざまな職種に合わせた説明会等を紹介してもらえたり、大学内で行われたりする
また、基礎的な履歴書の書き方やエントリーシートの書き方なども書き方セミナーとして教えていただけるので安心
早い段階から就職活動に向けての説明会があるので先を見通して就職活動が行えると思う -
アクセス・立地悪い立地は悪い
バイクや自転車がある人はまだマシかもしれないが、バスを利用すら人の方が多いため混んで乗れない等があるから不便である
授業の空きコマに大学構内から出ようとしても出るまでが遠いので、行く気が失うぐらい何もない -
学生生活普通部活動は豊富
他のキャンパスの部活も入ることができるので、大学が出しているスクールバス (無料)が運行しており、それを利用することができる
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通きれいなキャンパスでたくさんの友達と過ごす毎日はとても楽しいです。イベントもたくさんあっていい学校だと思います。一度オープンキャンパスに参加してみると良いと思います。
講義・授業悪い大きな部屋で先生が前で話しますが、席が後ろであれば何を言っているかわかりません。先生によってはとても楽しい授業もあります。
アクセス・立地普通最寄駅はとても混みます。ですが、駅からはとても近いので通学はしやすいかもしれません。
施設・設備普通きれいな校舎で設備も揃っています。
赤れんがが珍しいと思います。 -
友人・恋愛普通同期はもちろんのこと、先輩や後輩など本当にたくさんの友達ができました。またサークル活動を通して他校にもつながりができたりと、自分の人脈がひろがりました。
学生生活普通イベントの時には友達と一緒にひとつのことに取り組み、とてもたのしく良い経験ができます。サークル活動ではたくさんの人と友達になれますし、たくさんの思い出ができました。
学科で学ぶ内容経営について学びます。
就職先・進学先一般中小企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通義務教育ではなく大学なので、基本的にはやる気があるかどうか自分次第というところもありますが、学びたいと思うことについてはとことん学んでいけるところだと思う。
友人・恋愛良いとにかく楽しいです!!!
中学校、高校などとは違いいろんな都道府県から来ている同じことに興味を持った仲間や友達がたくさんできます。きっといくつになっても繋がりがあるだろうなと思うような大切な友達に出会えました。勉強ももちろん大事ですが、勉強以外の今しか出来ないような体験や貴重な時間も大切にしてほしいなと思います。
友達同様よりいろんな人達に出会えるので中には惹かれる人も必ずと言っていいほど1人はあらわれます。恋愛も全力で楽しむと、より充実した学生生活が送れるはずです! -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合う合わないがかなり出てくると思います。実際に活動しているまわりの話なんかをきいて参考にする方がよりわかりやすいかもしれません。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はゼミが多くて選ばなければたいていははいれます。基本自分のやりたいテーマで研究できるので楽しいです。
講義・授業普通先生の当たりはずれはあるけど基本大体の授業は楽しいと感じられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが本格的に始まるのですが、1年のときからそれぞれのゼミを知る機会が設けられていて、選びやすいです。
就職・進学良い先輩には公務員になったり、大手金融会社に勤めていたり、放送会社に就職が決まっている先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR稲荷駅、京阪深草駅、地下鉄くいな橋駅です。大学の周りには飲食店なども多く、友達とご飯に行きやすいです。
施設・設備良い少し古く感じる建物もありますが最近できたガラス張りの建物もあります。
すべてきれいに掃除されていて使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達はできやすいです。
色々な人がいるので新しい発見ができます。 -
学生生活良いサークルは充実していて、Boxという部室を持っているサークルもあり、空きコマなどにそこで暇つぶしができます。大きいイベントは年に2回あり、どちらも学生が企画、運営しており毎年の違った楽しさがあります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自分の学習意欲に応じて頑張れる環境があります。しかし、まだこの学科が出来てから日が浅いのでまだ手探りな感じがあり柔軟な対応がなされてないところがあります。
就職・進学良いさまざまな業界への就職実績があります。
アクセス・立地良いJR、京阪、京都市営地下鉄の3wayで通えます。周りも落ち着いた住宅街で過ごしやすいです。パン屋、ラーメン屋など飲食店も充実していて、お昼休みや放課後に便利に行けるところが良いところです。
施設・設備良い2015年度から使われていることもあり、施設はとても綺麗です。教室はガラス張りで最初は抵抗がありましたが、開放感があり、国際学部のグローバルな広さをあらわしているよに感じます。
学生生活良いサークルは人数が多い学校もあって充実しています。あるひとつのスポーツでも何個ものサークルが存在するので自分に合うサークルを選ぶことができます。ただ、中にはスポーツのサークルと名乗っていても入ってみれば飲みサーだったりするので慎重に選ぶ必要があります。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。