みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員のレベルも高く、充実した大学生活が送れたのではないかと思う。自分のやりたいことができる印象。進学して損はしないと思う。
講義・授業良い宗教系の大学だが、宗教色は強くなく自由に学ぶことができました。
就職・進学普通自分が利用しなかっただけかもしれないが、サポート面の充実さは感じなかった。
アクセス・立地良い駅近で通いやすかった。大学周辺に遊べる場所が少ないので、授業後に遊びたい人には物足りないかもしれない。
施設・設備良い文系学部のため、施設面では不自由な点は感じなかった。図書館もかなり充実していたと思う。
友人・恋愛普通人それぞれではあると思う。友人関係を作る機会は至る所にあったと思う。
学生生活普通自分のやりたいことが比較的見つけやすいのではないかと思う。運動系から文化系まで幅が広い。
学科で学ぶ内容法律について広く浅く学んでいくイメージ。深く学ぶにはゼミに入るのが1番いいと思う
志望動機もともと法律に興味があり、将来的にも法律を扱った職業につきたいと考えていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べたのが一番。特に臨床現場で現役で働いている先生方が教鞭を取るため、現場のリアルな話を聞けたのが、就活等に生かせたのでよかった。
講義・授業良い専門の講義はあまり人数が多くなく、かつ先生やアシスタントの大学院生が入ってくれるので、かなり丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミも強制的な出席等はなかったので、自分で研究したい内容を調べる中で疑問に思ったことを解決するためや、アドバイスをもらうために行っていた感じ。もちろん軌道修正や論文の書き方まで手厚く教えてもらった。
就職・進学良い公務員講座を受けている友人もいれば、大学院進学のために勉強する友人もいた。
キャンパス内の就活支援センター的な部分では、ESの書き方や面接対策まで手厚くしてもらった。 -
アクセス・立地普通深草キャンパスと大宮キャンパスに距離がある。一応キャンパス間を行き来するバスは来ているが、時間によっては混雑して乗れなかったりする。
3回生になるまでに移動がないように履修しておけばよかったと後悔している。 -
施設・設備良い図書館の所蔵数が多いので、ありがたい。
違うキャンパスにある本も予約すれば翌日には届いていたのもかなりよかった。 -
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでわからないが、サークルによっては2回生、3回生からの加入を断っているサークルもあった。
学生生活普通野球応援や学祭はかなり盛り上がっていたが、大宮キャンパスは特にイベント等なかった。
学科で学ぶ内容1-2年次は心理学の基礎的な部分や外国語、一般教養科目、仏教の思想。
3年次以降は専門・応用的な部分を学べる。 -
国立の施設で研究補助等をしています。 -
志望動機心理士の資格が欲しかったので。あとはなるべく都会の大学に行きたかったので。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い先生が優しいし、図書館の蔵書や設備も充実しているので勉強に良い環境が揃っている。ただ、午前に大宮キャンパスへ行くバスが混雑していたのが本当に嫌だったので改善されていたら良いと思う。
講義・授業良い教養や外国語は先生がちゃんとしている人が多く為になる授業ばかりだった。
就職・進学普通個人のやる気次第だと思うが、4年になる前に一度ガイダンスがある。
サークルやゼミ次第で良い企業には入れるので個人の努力次第だと感じる。 -
アクセス・立地良い京阪の駅からは近いが、地下鉄の駅からは微妙に遠い。
大宮は最寄りが京都駅なのは便利だが、20分くらい歩かないといけない。 -
施設・設備良い新しい施設が建てられており清潔だった。
古い施設や大宮キャンパスは年季が入っているが、雰囲気は良い。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできると思う。
学科でも一年の時に合宿?に行かせられるので、そこで友達つくれる。 -
学生生活普通文化祭のスケールが小さい。有名な芸能人とかあまり来なくて、ブームが去った人が来る。芸人はブレイク前みたいな人が来てくれる。
学科で学ぶ内容1年では外国語や専攻以外の一般教養を学び、見識を広める。2年では専攻の必修を取ることができ、卒業論文に向けた準備が始まる。3年ではゼミが始まり、自身の卒業論文のテーマについて掘り下げ、4年で完成させる。
志望動機昔から日本史に興味があったので、より知識を深めたいと思いこの専攻に入学した。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いしたいことができる学科です。全体的にそうなのですが自分の夢に向かって進める学科です。自分の好きな分野をより深く学べます。
講義・授業良い実績ある教授など授業してくださるので授業内容は充実しています
研究室・ゼミ良いたまに楽しくない時がありますが積極性がある人などはすごく楽しんでるため充実はしています。
就職・進学良いさまざまな分野に特化しているため就職、進学実績は良いです。学科自体ではIT系に就く人が多いです。
アクセス・立地良い不便と感じたことはないですね最寄りは龍谷大前深草駅で駅に名前があるとあり徒歩で行ける距離です。周りにはコンビニ等あって便利です。
施設・設備良いさすがと言わんばかりに綺麗です設備も最新の機器等が設置されています。
友人・恋愛良いこの学科は男子が多いので恋愛あまりありませんがサークルなどに所属していると良いパートナーも見つかると思います。
学生生活良いサークルは自分に合ったものが見つかるほど多いです。イベントは毎年ものすごい盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容自分が興味のあるものを選び、例えば人工知能やIoT、データサイエンス、ロボティクス、航空宇宙、環境DNA、などさまざまことが学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今はIT系の職業に就いています。 -
志望動機自分は理系が得意でありそれを活かして夢を探すために志望しましたが間違いはありませんでした。
投稿者ID:971963 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学に興味がある人であれば、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
卒論は自身の努力も必要ですが、困っていれば必ず先生方に相談すればしっかりアドバイス等頂けるので、身構えなくても大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い1、2年の間は必修科目に加え、他学部や他学科の講義も多く履修でき、知見を深めることができる。
3、4年で学舎が変わってからは歴史学科独自の、より専門的な講義を受けることができ、興味のある分野を深めることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターやキャリアセンターのホームページから求人情報を見ることができる。また、面接対策やSPI対策などもセミナーのようなものを定期的に開いてくれるなどのサポートがある。また、キャリアセンターではエントリーシート等の添削もして頂ける。
ただし、模擬面接等の予約は就活が解禁される3月頃以降は予約がいっぱいになるため早めから取り組むことが必要です。模擬面接後のアドバイスは担当してくださる人によりけりです。 -
アクセス・立地良い深草キャンパスは京阪の駅から目の前ですし、JRでもそこまで遠くない。
大宮キャンパスも京都駅から若干歩くが、徒歩10分前後なので苦になる距離ではない。ただ、大宮キャンパスは京阪七条駅や阪急大宮駅などからは20分以上歩く必要があるので、沿線の方はアクセスしにくいと考える。 -
施設・設備良い深草キャンパスは全体的に綺麗だと思います。ただ、人口密度がすごいので、食堂などはお昼時にとてつもなく混むので大変です。
大宮キャンパスは文化財なので、違った良さがあります。古いですが、汚いということはなく、人数も多くないので落ち着いたかんじです。
友人・恋愛普通学部がら、静かな落ち着いた人が多く、真面目な印象ですので、遊びに大学へ行くような人は浮くかもしれません。
友人関係は興味が同じ人が集まるので、勉強だけでなく趣味などもあうかもしれません。
恋愛関係は人によりけりです。学科がら、男の比率の方が高いです。自分の周りでは同じ学科専攻での恋愛の話は聞いたことがないです。 -
学生生活良いサークルは多いと思います。公認サークルなども多く、色々なものがあります。文化祭では各サークルごとに出店を出したり活発です。
学科で学ぶ内容1、2年は各専攻の分野を広く浅く学びながら、他学部や学科の講義を広く学ぶような形です。ジャンルごとに取得が必要な一定の単位数はありますが、自分の好みで自由に講義を受講できると思います。
3、4年になると、ゼミも始まり、卒業論文執筆に向けて自身の研究分野を絞り込むため本格的に勉強していくことになります。所属した専攻では卒論は2万字でした。 -
志望動機歴史ある京都の街で、龍谷大学でしか学べないことを学びたかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いわからないところも丁寧に対応してくれるし、自分のしたい分野をとことん学べる。周りもいい人ばかりなので楽しい
講義・授業良いわからないとこも丁寧に教えてくれる。
自分に興味のある分野の講義がたくさんある。 -
就職・進学良い大手企業の就職実績もあり、幅広い就職先があるので自分の希望の就職先が見つかる
アクセス・立地普通最寄駅から近いキャンパスもあるがアクセスが不便なキャンパスもある。
施設・設備良い自分がしたい研究にも対応できるような設備がたくさんあり満足している
友人・恋愛良いみんな面白くて友達もすぐにできると思います。自分から声をかける勇気を持つ
学生生活良いサークルの種類が多く、自分がしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学、データ分析、プログラミングなどの基礎からはじめ、現象のモデリング、計算機シミュレーション、データ科学、アルゴリズムなどの融合分野を広く学べます。
志望動機データの分析やプログラミングをしたいと思っていて実習も多い貴学科を志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価悪い学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
講義・授業普通良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
就職・進学普通結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
アクセス・立地普通深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。 -
施設・設備普通施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
友人・恋愛普通男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
学生生活悪いコロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
学科で学ぶ内容仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
志望動機うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通授業の幅も広く、福祉について学ぶことができた。また、社会福祉士の国家資格の合格対策講座もあり、勉強する環境は整っていると思う。
講義・授業良いレジュメを配布してくださり、メモをとりやすかった。
また、授業前後で質問できた。 -
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に案内が届き、就活状況を確認してくださる。相談や面接練習もやってくださり、安心して就活できた。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩くには遠いが、大学までにいろいろなお店がある。帰り道に友達と買い物、食事ができた。
施設・設備普通全体的にきれいなイメージ。しかし、建物によってトイレのキレさが異なる。
友人・恋愛普通サークルに入ると様々な学部学科の友達ができる。学内バイトもあるため、それもおすすめ。
学生生活悪いコロナであまり充実してなかったきがする。コロナではないときは、屋台がたくさん出てたときいたことがある。
学科で学ぶ内容障害、児童、高齢、地域社会と福祉について様々学ぶ。他にも、教師を目指す方もいた。
有料老人ホーム -
志望動機指定校推薦で入学できる、学科だったため。あと福祉に少し興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良い高校よりももっと勉強したいなぁと思っている人には、とてもいい大学です。
施設としては、綺麗なので、学びやすい -
講義・授業良い先生の対応がとても良く授業もとてもわかりやすいです。
もっと頑張ってください -
研究室・ゼミ良い一人一人がそれぞれの学科で自分を活かせているのでとっても良い
就職・進学良いもっと自分たちのしたいことをさせてもらえることがとてもいいんじゃないのかと思った
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境は、とてもいいと思います
施設・設備良い新しい施設も立ちますが、授業メインで使うところは、充実している
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属するとみんなで協力できる友人がたくさんできます
学生生活良いスポーツサークルも多くあり自分のしたいことが大体できるのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年生では、さまざまな社会について学び、自分が勉強したい学科をします
まだ決まっていません -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会について学べる大学を探した
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学びたい学生にはおススメだが、ゼミはお通夜状態だし読書量も求められるので、キラキラした学生生活を送りたいならおススメできない。
講義・授業良いすごい経歴をもった講師や教授陣が多く、より専門的な講義が展開されている。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが本格的にスタートするが、哲学という学問の特性上、ゼミ生同士研究内容がかぶることがないので、基本孤独です。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、キャリアについて相談できる。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスはバスが必須だが、深草、大宮は駅から近いという好アクセス
施設・設備良い大宮は文化財に指定されている建物で学べるだけでなく、新しい建物もあるので快適
友人・恋愛悪い学科にもよるが、文学部のゼミはみなさんが想像しているようなキラキラしたものではないので学科選択は慎重に!
学生生活普通学生数が多いのもありサークルが多いイメージ。それぞれのやりたいことやニーズに合ったサークルが見つけやすいはず
学科で学ぶ内容哲学について、古代から現代にまで多岐にわたって学ぶ学科です。その学びをもとに卒論を書いていきます?
志望動機文学部でありながらも社会科の教員免許を取得することができるため。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。