みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
1369201-210件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとでいい大学だと思っています。自分の学びたいことを学べ、楽しい大学生活が送れます。
      多くの教授がいるため、さまざまな授業の方法があります。教授の話を聞くだけの授業や、自分が積極的に発言する授業があります。
      ゼミは、生徒同士関わることが多く、非常に楽しいです。自分の興味のあることについて調べることができます。
      学んだことを生かすため、金融関係や事務関係に就職する人が多いようです。
      最寄駅は、龍谷大前深草駅です。電車に乗り、大学まで通っている生徒も多くいます。
      新しくでき、非常に綺麗な施設と、少し古い施設があります。経営学部の一回生は、古い施設を利用することが多いです。
      明るい子が多く、学校が休みの日は、よく遊んだりしています。楽しいです。
      多くのサークルがあり、どのサークルに入ろうか非常に迷いました。自分に合ったサークルを見つけることが大切です。
      マーケティングや、簿記、情報リテラシーなど、社会にでて活かせることを多く学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の頃から、マーケティングの分野について非常に興味があった為、経営学部を志望しました。、

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士や精神福祉士の国家資格を取得したい学生には、専門的な必修授業が多いのでとてもいい環境だと思います。しかし、その気がない学生には苦痛だと思うので、滑り止めであっても福祉について興味がないのであれば適当に入る学科ではないように感じます。
      悪い
      オンライン授業だったのですが、ゼミなど質がいい授業は本当にタメになりとても良かったのですが、そうでないものは悪く(例えば、90分の授業なのに15分以内で終わるなど)総合的に見ると2です。
      1~2回生のうちからなりたい職業の説明会などに参加することができるため、サポートは手厚いと思います。就職率も高いと聞きました。
      悪い
      jr大津駅からでは、高速バスで20~25分程度。
      jr瀬田駅からでは、路線バスで10~15分程度。歩くと40~50分はかかります。
      一人暮らしではない電車通学の場合、必ずバスに乗らないといけないので不便ではあります。周辺に商業施設がありますが、それもバスに乗らないといけないので空きコマで行こうという気にはあまりなれません。
      理系の学部ならそういうことも気になるかもしれませんが、社会学部なので施設や設備の充実さについてあまり感じることはありません。
      悪い
      前期は全てオンライン授業、後期は週2~3日程度で対面授業(他は全てオンライン授業)だったため対面での交流が少なく、サークルに入っていたために友達は出来ましたが、入っていなければ難しかったように感じます。
      悪い
      コロナウイルスのため、思うように活動出来ていないものがほとんどだと思います。
      高齢者、児童、障害者(身体障害者、精神障害者、目や耳が不自由など全般的に)などの福祉的な問題の実態について学び、その方々が生活しやすい社会になるには、大学生である私たちはどうすればよいか、学びます。
    • 志望動機
      第一志望に落ちたので、高校の進路部長に勧めていただいた、滑り止めの学科でした。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      部活やサークル、バイトと勉強の両立ができそうな雰囲気です。友達も人数が多いせいかたくさん作ることができました。立地以外なら過ごしやすい学校です。
      大学なのでやはり難しいですが、大学内のサポート課というものがあるので、そこでわからないところを聞くことができ満足してます。
      悪い
      一年生は必須科目が多くて科目の選択は少ししかできないです。ですが学年が上がるにつれて専門度が上がっていくので楽しみです。
      大学院に行く人が多いと思います。就職では大企業というのは難しいかもしれませんが、それ以外の企業ならほぼ就職できると思います。
      悪い
      瀬田駅からバスに乗っているのですが、周辺に店などがないので悲しい印象です。あとバス代がとにかく高いです。
      実験室は充実しており、沢山の種類の器具が揃っていていろいろな実験をすることができます。
      これについてはその人次第だと思いますが、大学なので気の合う友達が、中学高校よりもできると思います。実際にできました。
      悪い
      京都のキャンパスの方は賑わっていると思いますが、ここはそこまで賑わってないです。理系しかいないので女子が少ないのもあるかもしれないです、、
      一年生では必須科目の化学数学などの基礎を学び、高校とあまり変わらないような感じです。2年生からは専門性が高まってきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から物質に興味があり、自分の学力に合ってたからです。一般で受けたので滑り止めです。でもなんだかんだで楽しいです。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料農業システム学科の評価
      Wi-Fi完全完備はパソコンやスマホがどこでも使えるのでかなり良い。
      図書館も資料や本がかなりあるので良いと思う。ちょっとした勉強スペースもあるので、バスの待ち時間に利用しやすい。
      農業に特化した授業だけでなく、さまざまな分野を幅広く取ることができて良い。
      農学部は農場実習がある。
      1回生の前期に少人数(20人ほど)のゼミがありそこで友達を作ることができると思う。
      実績が良いかは知らない。サポートは利用したことがないので真ん中で、、、。
      瀬田キャンパスについて
      ・瀬田駅からはバスが結構出ていると思う。
      ・大津駅からも授業の時間に合わせてバスが出ている。瀬田駅からのバスに比べると本数は少ないが、高速を利用して学校まで行くので確実に座れるし安いので良い。
      ・石山駅や南草津駅からも本数はかなり少ないが一応バスは出ている。利用者がかなり少ないので確実に座れる。
      瀬田キャンパスは学内にスタバがない。(深草キャンパスはある。)
      図書館はかなり大きく、勉強できるスペースやパソコンが設置してあり使えるブースもあるのでかなり良い。
      学内はWi-Fiが完全完備。
      コンビニ(ファミマ )や生協もある。
      友人関係は今のところなんの問題もない。
      恋愛関係は知らない。。
      コロナの影響でサークル勧誘や歓迎会などが全くなく、サークルに入れていないのでわからない。今年の1回生はサークルに入ってない人がかなり多いと思われる。
      農業×経済という感じかな?笑
      数学も少し利用するので、入学後に数学の適正テスト?のようなものがある。そこで点数が基準値に満たない人は前期に数学の補修授業のようなものを取らされる。(卒業必要単位数には含まれない)
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学びたい分野(学部)ではなかったが、同じキャンパスに自分の学びたい分野があったため、同じキャンパスに通えば学びたい分野の授業も聞けるのではないかと思って選んだ。
    学生証をカードリーダーで読み込んで学生がいたキャンパスに出入りしたかを把握できるようになっている。 体温が自動で測定できる機械も設置してある。 アルコールや除菌シートも配布している。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      先生は当たり外れあると思います。いい先生はいいですが、外れると理不尽…と思うことは多々あります。
      特にオンライン授業でそこの点は実感しました。
      教務課に相談すれば話は聞いて貰えますし、酷いようでしたら、処罰等も考えて貰えるようです。
      今年度入学した者です。
      個人的には特に不満はありませんが、特に満足する点もないと言った感じで…
      コロナの影響で1授業のために週2で大学に行き、残りはオンラインです。課題は授業によりますが、多くは無いと思います。
      悪い
      入学したとに軽くレクリエーションがあっただけで現時点では特にサポートなどはないように感じます。(仕方がないとは思いますが)
      悪い
      大津駅からのバスは一限から行くなら8時50分のやつが最終で、逃したら終わります。大体30分ほどかかります。駅前はコンビニ、スーパー、スタバ、少し歩けば郵便局もあります。
      瀬田はバスの本数も多く時間は大津よりかからないと思います。瀬田ならワンチャン歩いていけます。
      普通だと思います。
      見た目は古く見えますが、使う分には十分だと思います。
      悪い
      このご時世、週2しか行かないので、なかなか友達は出来なかったです。私のコミュ障も原因の一つですが、12月でようやく友達が出来ました。
      男女比は恐らく五分五分かと。
      悪い
      野球部などは部活をしているようですが、自分のサークルはほとんど活動していません。練習するにも教務課などに申し出ないと行けない様です。
      英語、社会学の成立、第二外国語(フランス語、韓国語、中国語など)、日本国憲法や法学、情報処理やジャーナリズム論や人権論など
    • 志望動機
      社会学ならなんでも研究課題にできると聞き、やりたいことがまだ不透明だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      まぁいいと思う。生徒のレベルが低い、と思うところが少々ある気がする。ただ、授業な関してはいいと言える。
      悪い
      コロナでの対応がいけなかった。時間いっぱいに授業をしない教授も
      悪い
      とてもいい環境で研究ができる。知識量の多い教授で聞くのが楽しい
      まだしっかりとサポートを受けれていないが、生協で色々しっかりサポートしてくれると思う。
      とてもいい。一人暮らしでも暮らしやすく、食事どころも多かいい感じ。
      とても綺麗、今改修工事をやっているところもあり、さらに良くなると思う。
      いい人ばかりでとてもいい。1人で大学に入ってもすぐ友達ができる。
      とてもよい。いい先輩ばかりで、活動するのが楽しくなってくる。
      経済に関する知識を入れること、経済に関する様々なニュースを聞き、自分の考えを深める
      7 : 3
    • 志望動機
      特に行きたい学部がなかったから安定している経済学部を目指した。

• ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      めちゃめちゃいい先生が揃っていて最高です!
      環境も良くて、勉強しやすくて、先生も接しやすくて人間性も磨かれると思います。
      とてもいい環境で勉強させて貰えます。先生も教えるのが上手くて関わりやすく、質問しやすいので頭にずっと入ってきます。
      十分です!僕は消防士になりたくてこの学科に入ったのですが、とても、真剣に話を聞いてくださるので頼りになります!
      めちゃめちゃ治安も良くてさいこー!ヤンキーとか変なやつもいなくて、居心地がいいです。
      めちゃめちゃ充実してます!勉強しやすいし、黒板が上下するので、とても見やすいです。
      さいこう!彼女もできて、友達もできて、先生がも関わりやすくて楽しいです!
      めちゃめちゃ充実してます!学祭もとても楽しくて、大学に活気があります。
      僕は消防士になりたいのでそのために法律や消防士の資格についてのことを学んでます。
    • 志望動機
      消防士になるために、法学部に入って消防士の試験をとりたいからです!

2020年11月投稿
    社会学部の評価
      けっこういいんじゃないでしょうか?笑
      眠いと言っている友達もいますけど楽しいです。
      もっと真面目に受けようと思います笑
      わかりやすいです。先生の話も面白く、やりがい(?)があります。
      先輩が丁寧にやってたと言ってくれました。俺も楽しみです。どこに進学するか考えています。
      駅に近くていいです。徒歩圏内に住んでおきたかったなって少し思いました。
      エアコンがあって良かったです。高校はなかったのでキツかったです笑
      友達はいなかったけど、いい人が多かったです。もっと友達を作ります笑
      サークルは楽しいと先輩から言われてて期待してましたが、ほんとに楽しいです。
      色々教えて貰っています。まだ一年目なのであまり詳しく言えませんが(/. .¥)
    • 志望動機
      友達が不登校で、そんな人を助ける仕事につきたいと思っていたから。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      対面授業はまだあまり受けていませんが、自分がしたい勉強はできてますし、雰囲気も良いく充実しています。
      オンラインであっても対面であっても授業はとてもわかりやすいです。
      先生方がとても面白い内容の授業をしてくれるので90分の授業はあっという間に終わります。
      就活のサポートのことはまだわからないですが、学科の就職・進学実績はまあまあ良いと思います。
      とても良いです。京阪とJRが近くにあるためキャンパスへのアクセスは良く、周辺環境も悪くありません。
      古い施設が多いように感じられますが、新しい施設もあり、とても綺麗です。
      普段の授業でも友達はできますし、部活やサークルに入れば違う学部や学科の友達もできるのでとても充実していると思います。
      私は部活に所属しているのですが、活気があり毎日が楽しいです。
      自分の興味のある内容の授業を受けることができ、新しい知識を得たり、今ある知識を深めることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英文学を学び、将来の夢に活かしたいと思ったので志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    マスク着用必須で、密閉された空間にならないようにしています。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政策学部政策学科の評価
      全体的にきてよかったと思える学部です。二年生からの授業にも期待できます。大学の中では学部の人数が少ないので、より密接に関われる友達を見つけることができると思います。
      さまざまな背景を持った先生が揃っており、充実した授業を受けることができます。
      特に自分が選ぶことのできる授業は自分の興味のあることを新たに発見できるきっかけにもなります。
      二年生から始まるのでまだゼミには参加していませんが、ゼミ選びやゼミ担当の先生のお話を聞く機会があります。専門分野に特化した先生や先生の個性が生かされたゼミばかりでだれでも一つは興味のあるものが見つかると思います。
      進学実績は良いです。特に一年生から職業に関する情報を得る機会がとても多くあります。
      キャンパスへのアクセスはとても良いです。JR、近鉄、京阪、どの列車に乗っても辿り着くことができます。ただ京阪の特急は通っていないので遠くから来る人は少し時間がかかります。
      図書館、カフェ、自習室、どれも不足なく充実しています。広場の空間も居心地が良いです。
      悪い
      正直一年生には出会いがありません。他の学部の人と会う機会が完全に絶たれています。しかし自分の学部内では出会うことができます。
      悪い
      一年生なのでまだよくわかっていません。サークルによっては勧誘活動をオンライン上でしているところもあります。
      政策学部は学科までみんな共通の学部です。内容としては政策の問題を法律学や経済学、行政などの観点から多角的にみる学部学科です。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会問題に興味があり、今の世の中を変えるために小さなことでも実行したいと思ったから
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    消毒、換気、ソーシャルディスタンス

1369201-210件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)