みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、数学を使う為、高校でしっかり勉強してきた人にとっては、一年の経済の内容は簡単だと思うから、あまり新しい事を学んだ感覚はない。
講義・授業良い授業内容のオンデマンドもあげてくれるので、分からなかったところは復習できる。
研究室・ゼミ良い協働で進める授業は、みんなで相談しながら授業を進められるので楽しい。
就職・進学良いそれぞれの将来を見据えて、就職のサポートをして下さったり、OBによる説明会なども豊富にある。
アクセス・立地良い近くに駅があり通いやすく、自然も多く落ち着いている印象である。
施設・設備良い自習スペースが多く、落ち合いて勉強に取り組める。また、トイレの新設備や新しい施設もあり充実している。
友人・恋愛良い友達と多く話す内容の授業が多く、仲が深まりやすい。サークルや部活に所属する事でさらに充実する。
学生生活普通このご時世である為、サークル活動やイベントは、中止や休止になってるものが多いから。
学科で学ぶ内容一回生は、高校の基礎的な数学から学び、それを少しだけ経済の内容と絡める。
志望動機行動経済学に興味があったから。
数学を解くのが好きで、将来に活かせると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多く、ゼミも充実していると思います。自分が興味のある分野を研究できるので、いい大学だと思います。
講義・授業普通自分の興味のある分野について、詳しく知ることができると思います。
研究室・ゼミ良いプレゼンをする機会が多く、能力を伸ばすことができると思います。
就職・進学普通まだ利用したことはありませんが、就活について相談できる施設は多くあります。
アクセス・立地良い深草キャンパスは最寄り駅から近いので、立地は良いと思います。
施設・設備良い図書館が快適でいつも利用しています。集中できる環境なのでオススメです。
友人・恋愛良い授業や課外活動を通して、多くの人と関わることができます。人数が多いので楽しいです。
学生生活普通多くのサークルや団体があり、充実していると思います。イベントはオンラインが多く、早くオフラインで開催して欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業が多く、経済学の基礎を学ぶことができます。2年次からはより好きな授業を受講することができます。
志望動機身近な存在である経済学について詳しく知りたいと思ったから
志望しました。 -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言発令中はオンライン授業の実施。対面授業再開後は、指定席で授業を受講するなどの取り組みがされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い所属学科では、とても総合的にみて良いと思う。それは、先生の授業展開がすごく良いと思ったからです。授業を聞いていてとても楽しいです
講義・授業良い先生が親身になって授業展開をしてくれるのでとても理解しやすい環境で授業を受けれているのでとても理解しやすい
就職・進学良い就職のパンフレットや資料などが多くあるのでとても参考にしやすいし、相談窓口みたいな場所があるので心配ない
アクセス・立地良いとてもいいと思う。横に警察学校があるので自然と悪いことができないなと感じさせられる
施設・設備良いとても綺麗な場所で講義ができるのですごく授業に集中しやすいし、設備が多くあり整っている
友人・恋愛良いサークル活動がとても活発に行われているので出会いとかはすごく多いと思う
学生生活良いサークル活動がとても多いしとても活発に行われているのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容今後の日本経済を多くの観点から視察しそして自分たちで議論し合い共有していくので自分の考えを相手に伝えられる
志望動機数学が得意なのでそれを一番活かせる学科が現代経済学科だったので選びました
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいという人にもいいと思いますし、とても大学生らしく楽しく学べるところだと思いますすす。
講義・授業良いとても分かりやすく、集中して受けることができるからです。はい。
就職・進学普通まだあまりそのような経験がないので分からないです。すみません。
アクセス・立地良い家からも近く、自分的にはとても通いやすいと思っています!!!
施設・設備普通とても綺麗でカフェなどもあり、自分的には満足しています!!!
友人・恋愛普通恋愛はまだあまりわかりませんが、大学でできた友達はとてもいい人ばかりです
学生生活良いまだ経験は無いですが、ホームページなどで見た感じではとても楽しそうです!
学科で学ぶ内容まだあまり理解出来てないですすみません。あいうえお。かきくけこ。
志望動機将来何になりたいかしっかり定まっていなかったので幅広い選択肢ができるような学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い論理的に説明できて、分かりやすい先生が多い印象です。自分の興味のある分野だからかもしれませんが、高校よりも理解しやすいです。
講義・授業良いオンライン授業が多いからなんとも言えないけど、必修の対面授業は面白いです。
研究室・ゼミ良い1年生の前期にはフレシャーズゼミというものがあります。後期から始まる基礎ゼミの練習みたな感じです。
就職・進学普通1年でまだ就活を本格的には始める時期ではないので、あまり知りません。
アクセス・立地良い地下鉄のくいな橋からは徒歩10分、京阪の龍谷大前深草からは徒歩3分なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い図書館がきれいで使いやすいです。地下にも自習室があるので、満席で使えないということはないと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業メインで、サークルも制限がかかっているのでそこまで友達は多くないです。
学生生活普通コロナで多くの制限がかかっています。
コロナ以前のことは把握してないです。
学科で学ぶ内容1年では経営、簿記など幅広く学びます。
学年が上がるにつれて各々の興味のある分野に別れます。 -
志望動機受かった所で一番偏差値が高かったから。
僕は第一志望ではないですが、推薦や内部進学の人が多いので第一志望の人は案外多いです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通仏教系の学校ということもありよく分からないこともありますが、なんだかんだ楽しいと思える学校生活を送れています。私自身これからと言うこともあるので、頑張っていきたいです。
講義・授業良い現在はオンラインを主とした講義形態となっていますが、ちゃんとついていけるような内容です。選択講義の種類も豊富だと思われます。
就職・進学普通これに関しては無知なので分かりません。ですが、先輩を見ている限りでは就職に有利になるようなプログラムに参加する人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の龍大前深草だったと思います。滋賀や大阪から通っている学生さんも多いです。
施設・設備普通1回生の経済学部は学科を決めることなく、2回生から学科選択があるので分かりません。
友人・恋愛良い友達はすぐできます。積極的に頑張れば恋愛も簡単にできるのではないでしょうか。
学生生活普通部活動に入部していますが、メンバーも充実しており、日々成長できると感じます。
学科で学ぶ内容経済学部の1回では幅広く多くのことに触れて学ぶと言う事をしています。
志望動機正直どこでもいいと思っていたので、定番の経済学部に入っておけば間違いないと思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことにあっているため、大変なことも多いですが、十分乗り越えることができ、苦労するぶん達成感が大きいです。
講義・授業良い古文書が読めるようになりたかったのですが、漢文が苦手でかなり不安がありました。しかし、一から教えてもらえるので不安がかなり解消されました。主にやることは古文書を読むことであり、高校の授業のようなことを学びたいのであれば教養科目でとる必要があります。あまり興味が無いにもかかわらず、この学科を受けるのは面白みが感じられず、楽しくないと思うので、おすすめしません。
就職・進学普通キャリアセンターなどで、わからないことをなんでも気軽に尋ねることができます。
アクセス・立地普通大宮キャンパスも、深草キャンパスも、電車とバスの最寄りが近いので、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎はトイレも綺麗ですが、所々和式しかない校舎があります。でも、冷暖房完備で授業は受けやすいです。
友人・恋愛良い学科の特殊性もあり、共通の趣味を持つ子が多く、話すきっかけが作りやすいため、すぐに友人が出来ました。
学生生活良い現在はコロナでかなり不十分ではありますが、コロナが終われば充実すると思います。
学科で学ぶ内容古代から近代までの古文書を学期ごと、解読する練習を重ね、卒業論文に向けての準備をします。
志望動機自分の力で古文書を読み解き、新たな視点から歴史を見れるようになりたいと考えたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価悪い大講義場での講義がおおく、少数講義がいい人には不向きの学校。教科書がいる講義とイラン講義がある。友達は比較的作りやすいと思う。
講義・授業悪いゼミの先生によって、このご時世もあり、講義形式の先生もいて、当たり外れが激しい
就職・進学普通福祉関係に進む人が多い。ほぼ全員が就職している。サポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスなので、すごく混む。なので駅近の学校が良い方には不向き(瀬田キャンは)
施設・設備普通情報室が多く、使いやすい。自習スペースも結構あってみんな使ってる。
友人・恋愛悪いコロナもあって、学校に行けていないから、そこはあまり分からない。
学生生活普通様々なサークルがあり、私は選ぶのにすごく迷ってしまった。ボランティアサークルもいくつもある。
学科で学ぶ内容社会福祉実践論、児童福祉論、高齢者福祉論、障害者福祉論、選択必須外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)、スポーツ技術学etc
志望動機社会福祉士になりたいから。福祉について学びたいと感じたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い真宗学科としていろんなことを学べる。施設にはたくさんの本がある。
そこで参考文献などを探すことなどもでき、読書などもできる。 -
講義・授業良い教授が親身になってくれる。学科も多いので。自分の学びたいことを深く学べる。
研究室・ゼミ良い演習などが多い。2年生から本ゼミが始まり、自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができる。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれる。キャリアセンターもあり、今後のキャリアの相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗。京都駅からすぐのところ。深草キャンパスからバスも出ている。
施設・設備良い図書館にたくさんの本がある。重要文化財に指定されているキャンパスが綺麗。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり出会いが多い。部活動などもあり、自分に合ったものを選べる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、文化祭などもある。また、サークルに入ればたくさんの出会いがある。
学科で学ぶ内容一年時から仏教の思想を学び、そこから様々な分野を学んで行く。
志望動機元々興味があり、さらに学びを深めたいと思っていたので志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を専門的に学びたいのであれば不満かもしれないが、とりあえず龍谷大学に入りたくてなんとなくで選んで入っても卒業はできると思う。
講義・授業良い自分で興味のある授業を取ることができるし、授業の種類も多種多様で、難易度も様々なので、自分の好きな授業が見つかるはず。
研究室・ゼミ良いゼミの目的も多種多様で個人の希望に合わせたゼミを探せると思う。
就職・進学良い就活の際の、サポートはとても良かったと思う。ネットで予約できるのが便利
アクセス・立地良い周りがおいしくて安い飲食店が多く、とても良い。地下鉄、京阪からも近い。
施設・設備悪い暑かったら寒かったりする。Wi-Fiは完備されているが、人数が多いとたまにつながらない。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は絶対にできるが、新歓の時期に何個もサークルに行って見て見極めるのが大事。
学生生活良いサークルの数は普通だと思う。文化祭もコロナの時期に比べれば復活してきた。
学科で学ぶ内容一年では必修が多く、言語系仏教系情報系の基礎を学ぶ。2年からは専攻科目が追加されてきて経営の授業と一般科目を取得していく。
就職先・進学先流通・小売・フード
アルバイトを食品関係の販売でやっていたのでそのまま同じ系統の職種を選んだ -
志望動機あまりこだわりはなく、自分の偏差値で絶対に受かるところを受けた。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。