みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教系大学ということもあり資料が充実しているため、仏教に少しでも興味がある人にはおすすめの学科です。入試難易度的には入りやすい学科ですが、全く興味が無い人は入ってから後悔するかもしれません。ただ、仏教学科とはいえ一般の家の人も多いですので、その点は心配する必要はないかと。
私自身、高校日本史の仏教知識しか持ち合わせていませんでしたが、1年間講義を受けて、日本のみならず古代インドやアジアの仏教までの知識を増やすことができました。
仏教に少しでも興味があれば、有意義な学びだと思います。他と比べて入りやすい学科ではありますが、特殊な学問です。興味が皆無だと後々苦しくなって来そうな学びですので、仏教を4年間の学びとするか迷っている方はしっかり考えてからが良いと思います。
また、文学部の卒論は2万字との事なので、少し大変です。 -
講義・授業良い初年度の必修講義は仏教関係と英語、第二外国語ですが、その他の講義は仏教のみならず、他の分野を選択して受講することができます。コロナの影響でオンラインでの講義が多かったですが内容に関しては満足しています。
仏教に関して初心者であっても、最初は基礎的な事から学べます。初年度から漢文の仏典の講義が必修であります。漢文が得意ではない方は注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良いキャンパスが変わる3回生からゼミに所属するようです。ゼミに所属しない選択肢もあるようですが。現時点であまり情報を得られていません。
就職・進学良い龍大は就職に力を入れているようで、企業への就職も良好のようです。ただ、世間的にはいわゆる産近甲龍の中堅私立大学ですので、大手への就職は難しいのかもしれません。
アクセス・立地良い文学部は3回生から西本願寺横の大宮キャンパスに通うことになりますが、深草と大宮を往復するバスが運行されており、無料で利用できます。1、2回生の時に単位を落としすぎると大変だそうです。
大宮キャンパスは歴史を感じる建物で、映画やドラマのロケ地として使われたこともあります。 -
施設・設備良い仏教関係の文献はかなり充実していますので、レポート作成で困ることはありませんでした。また、学生は龍谷ミュージアムという国宝級の仏教文化財を扱う施設を無料で利用できます。
友人・恋愛良いコロナの影響もあり、入学直後はオンライン授業が多く、出会いの場面が少なかったように感じます。私は数人ですが友人をつくることができました。
学生生活良いコロナの影響で活動は少なかったですが、サークル自体はたくさんあるのでコロナが収まれば盛んになると思います。
学科で学ぶ内容仏教の思想や歴史、文化を学べます。仏像や仏閣に興味がある方にもおすすめの学科です。
志望動機地方出身で歴史、文化の中心である京都で学びたかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い友達や校舎、授業の雰囲気が全て素敵で、学んでいることもこれから必ず役立つことばかりなので、しんどくても今頑張ってるかいがとてもあると思えます。たくさんの新しいものが見えてとても楽しいですし、この学部はに入れてとてもよかったと思っています。
講義・授業良い教授の皆さんがとてもいい方ばかりで、こちらから質問したことには何事にもとても丁寧に説明してもらえます。
研究室・ゼミ良いこの学部は一年時にはまだゼミはないです。見た感じによると先生方の研究室などが充実しているようです。
就職・進学良い先輩方を見ていると、自分自身で頑張ることが何よりも大切なことだと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには美味しいお店がたくさんあります。大学内の食べ物もとても美味しいですが、少し歩くだけでいろんなものが食べられます!
ラーメン店などは特にたくさんあってどこもとても美味しいですよ。
施設・設備良い国際学部の校舎はとても綺麗で、自習室も充実していてとても勉強しやすい環境です。自習室でも、話していい部屋と静かにしないといけない部屋と分かれているので、自分でそう言ったところも工夫できて良いです。
友人・恋愛良い国際学部はみんなとても賢くて、賢くない私でもとても刺激になります。とてもみんな真面目なので、とてもいい関係を築けると思います。
学生生活良い私はテニス部に入っています。国際学部のGSなので課題が忙しく両立するのは、正直しんどいですが、先輩方に監督が融通を聞いてくださる方なのでとてもやりやすいです。
学科で学ぶ内容主にグローバル化についてです。英語の語力があるごとは前提で邪気は行われます。
志望動機私は、昔から国際学部に憧れを持っていて指定校で考えてる時にこの学科を見つけて自分自身のしたいことが詰まっていると考えたからです。
感染症対策としてやっていること消毒シートの配布、マスクの配布7人中4人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通オンラインに慣れてしまったので授業に参加しなくなっている学生が目立つ。やる気がある人は参加してメモを取ったり教授に質問に行ったりしている印象。
講義・授業普通オンラインなのか対面なのかの連絡が遅い。
英語と第二言語の教授を学校が選ぶため自分で選べない。
コロナのせいで実習だった授業が無くなった。 -
就職・進学良いキャリアセンターからの通知はよく届くし就職に関しては良く対応してくれているように思う。
アクセス・立地悪い周りにショッピングモールしかないしそのショッピングモールも坂道を降りていかないといけないので空きコマに気軽に行ける距離では無い。
施設・設備良い施設はとても充実しているように思う。大学内はとても綺麗だし図書館の本も充実している。
友人・恋愛普通人による。今年はオンラインから始まったので対面が始まった後期で徐々に友達が増えている感じがする。サークルで友達をつくったり友達の友達が友達になったりすることが多い。深草と瀬田合同のサークルに入れば深草でも人脈ができる。
学生生活悪い学園祭がオンラインだったのは正直納得できない。龍谷大学よりも規模が大きい大学は対面で実施していたので龍谷大学も対面で学園祭をしても良かったのではないかと思う。
学科で学ぶ内容社会学の成立についてやアンケート調査などの方法について
また、2回生になってからは実習がある。 -
志望動機社会共生実習に参加したいと入学前から思っていたため。
社会について広く知りたいと思っていたため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望の大学で合格できて良かった。簿記を学びたくて、自分の取りたい授業を学べて良い。抽選で授業を選ぶものもあるのがデメリット。
講義・授業良い授業は分かりやすいが、オンラインと対面があって、登校中に受けたりしないといけない。
研究室・ゼミ良い女子が少ないが、その分よりみんなと仲良くなれる。基礎演習は面接などもある。
就職・進学普通1年なのでイマイチ分からない。公認会計士を目指す人向けの説明会などかある。
アクセス・立地良い駅から近いが、授業時間との時間帯があいにくい。1本逃すと30分後になる。
施設・設備良いトイレも綺麗で、建物も綺麗。学食がたくさんあり充実している。
友人・恋愛良い友達は沢山できる。どの授業でも女子が少ないため少し大変に感じる。
学生生活普通コロナのため体験にいけていない。チラシ配りなどたくさん行われている。
学科で学ぶ内容1年前期にフレッシャーズゼミがあり、クラス分けも行われている。
志望動機簿記を学びたかったから。公認会計士になりたいと思っていたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1回なので授業内容、課題が簡単で物足りないです。
キャンパスで一番推したいところは、図書館の充実度です。綺麗で広くて本が沢山あってオシャレで、勉強のモチベが上がる空間です。皆さん真面目に課題をしているのでやる気スイッチの入る場所ですね。大学生してるって感じの雰囲気にも浸れます。 -
講義・授業普通このご時世仕方の無いことでどこの大学も同じかもしれませんが、やはりリモート授業が多いのと対面でも意見交換の場が取れなかったり、まだ無駄な時間を過ごしているなと感じてしまうことが多くあります。
研究室・ゼミ普通まだ一回生ということもあり、内容が簡単すぎて学べている気がしない。ただ明るい雰囲気で楽しくはある。
就職・進学良い良いと聞きますね。まだ就職のことなどは話していませんが、受験の時の大学評価などで良かった気がします。
アクセス・立地良い駅チカです。大学周辺には特に何も無いですが、市内にも数駅で近いので不便はないし遊ぶ場所買い物楽しめます。
施設・設備良いキャンパス内も新しい建物が多く清掃もしっかりしていて綺麗です。ひとつ気になることがあるとしたら、人が多いです。個人的な好みですが私は夕方の人が少なくなったくらいが好きです。
友人・恋愛普通そもそもこういう世の中なので人と関わることが少ないです。ゼミや第2言語での授業内コミュニケーションで友達は作れました。それ以上輪が広がらない。
学生生活普通サークルは動いているところは動いています。学祭はリモートだった気がします。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、臨床心理学の基礎、概論を学びます。分かりやすく入りやすいように具体例を上げながら説明して下さいます。佛教大学ということもあり仏教の思想という授業が必須です。
志望動機臨床心理士の資格を取りたかったから。大学卒でありたいから。キャンパスが綺麗だから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外出身の教授が多かったり、留学生とのコミュニケーションが可能であったりと、世界について知る機会が多いので、日本という枠を超えて勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、施設もしっかりとしていて、自分がその気になればすぐに集中して勉強できる環境になっています。就職に関してはまだあまり分からないのですが、国際学部ということもあって、世界と関わる仕事に就く人が多いと聞きます。
講義・授業良い様々な国出身の教授がいたり、世界の文化について学ぶ機会が多いです。また、必修で英語や第二言語の語学の勉強もしっかりと行います。学科専攻科目は宗教や芸術・メディアなどと関連づけて、世界の文化について学ぶ科目が多いのですが、パソコンの授業などもあります。
就職・進学普通私自身が1回生ということもあり、正直言ってこの辺はしっかりわかっていません。しかし、1回生からキャリアについてしっかり学んだり、先輩方の話を直接聞いたりする機会はあります。また、キャリアセンターでの相談も可能であるのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い国際学部は深草キャンパスで最寄りは京阪本線の龍谷大深草前駅、JR奈良線の稲荷駅、京都市営地下鉄烏丸線のくいな橋駅です。大学周辺は下宿生のマンションが多くあり、ラーメンなどの飲食店なども多いです。大学周辺で遊べる場所はあまりないのですが、最寄り駅が多いこともあり、京都の中心部には電車ですぐに向かうことができます。
施設・設備良い国際学部は和顔館という、割と最近になって建てられた綺麗な建物で授業を受けることが多いです。図書館も綺麗で広く、コンセントの使用が可能なのでパソコンを使って、課題などを集中してできます。
友人・恋愛良い大学自体が大きいかつ、サークルや委員会、部活の数が多いので人との交流はたくさんあると思います。特に、オールラウンドサークルは規模がでかいです。また、地方から来て知り合いがいない人でも、すぐに友達ができるくらい人と繋がる機会は多いです。人との交流が多いのでカップルも多い気がします。
学生生活良い通常の龍谷祭は芸能人の方を呼んだり、模擬店を出したりするなど盛り上がる感じです。しかし今年はコロナの影響もあって、オンライン配信のみになりました。サークルは種類や数が多い方だと思います。個性的なサークルも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修で仏教や英語のみまたは英語+第二言語の言語学習をしっかりと行います。2年次では言語の学習を引き続き行いながら、専門的な3つのコースの中から自分の興味のあるものを1つ選択します。3.4年次ではゼミや卒論などに費やす時間が増えると思います。
志望動機英語が好きということもあって、中高どちらかの英語教員の免許を取りたいかつ、自宅から通える範囲の大学を探していました。また、海外出身の教授が多いというのも魅力的で入学したいと思っていました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語そのものを学ぶだけではなく、文化や歴史を学ぶこともでき、英語を勉強することが更に好きになれるのではないかと思います。
ネイティブの先生が行う講義も多く、生の英語を聞く機会が増え、リスニングはもちろんスピーキングにおいてもかなり力をつけることが出来ると思います。英語に関する講義のみならず、自分が興味のある講義をある程度は柔軟に選べるのでとても良いと思います。 -
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、オンラインで行われる講義もあり、正直オンライン講義に関しては取り組む本人次第のやる気によるのではないかと感じています。もちろん対面での講義も今現在は多く行われており、自分の関心のある学問をある程度自由に選べるので、大変充実していると思います。
就職・進学良い1年生の入学したての頃から、就職に関してのオンライン講座が行われることが多く、将来について考える機会をたくさん貰えたり、手厚いサポートで充実しているので、大変ありがたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草です。駅名に大学の名前が入っているぐらいなので、駅からは本当に近いです。朝の学生が多い混雑する時間でも、五分ほどあればすぐに着きます。周りには京都らしくラーメン屋さんが多く、近くのラーメン屋さんは本学の学生で溢れかえっている印象です。お昼ご飯のお店には困らないと思います。
施設・設備良い文学部は1.2年生と3.4年生で使う校舎が変わります。1.2年生の間は深草校舎で学びます。深草には他の学部生もいるため常に人が多く賑やかです。3.4年生からは大宮校舎という京都駅に近い校舎になります。こちらは国の重要文化財に指定されている校舎があり、深い歴史を感じることが出来ます。
友人・恋愛良い私自身はサークルや部活、委員会等には所属していないのですが、同じクラスの中でたくさん友達が出来ました。コロナの関係もあり、私と同様サークルや部活等に所属していない友達も多い印象ですが、みんな楽しく学生生活を送っていると思います。
学生生活良いサークルや部活、委員会が多種多様にあり、興味のわくサークルや自分に合ったサークルを見つけることができるのではないかと思います。
文化祭は今年はオンライン開催となってしまいましたが、複数のバンドや芸人さんが来られるそうです。実際に開催されたら飲食店やイベントなどで賑わうのではないかと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する英語英米文学科では、3年生次より自分の興味のあるコースに分かれることになっています。4つのコースが設けられていて、英文学コース、米文学コース、英米文化コース、英語学コースとあり、1年生から2年生にかけて半期ずつこれらのコースの一部を学び、自分が1番興味のある、学びたいコースを探ることが出来るようになっています。
4年次には卒業論文を書くのですが、コースによってテーマは様々に富んでおり、中でも英米文化コースでは全て英語で卒論を書く、かなりハイレベルなコースになっています。 -
志望動機英語の教員になりたいと思っていたので、教員免許をとる上でサポートや講義が充実している学部、学科が良いと思い、英語英米文学科にしました。国際学部という考えもあったのですが、国際学部は日本と海外を繋ぐ仕事などに強く、私の希望とは少し離れてしまっていたということもあり、この学科を選びました。
また、龍谷大学を選んだ理由としては、歴史が大変深く、情緒溢れる校舎で学ぶことができることにとても惹かれたからです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されている期間はオンライン講義が中心でした。個人によりますが、それでも私は週3で対面授業を受けることが出来ました。 緊急事態宣言が終了した後は、オンライン講義もありますが、ほとんどが対面授業になっています。7人中6人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い2言語型にすると英語があまりできない。グロスタに比べるとだいぶ楽です。1年でも全休作れる人が周りに割といます。
講義・授業良いオンライン、オンデマンド、対面と色んな体制で授業があります。
面白い授業も多いが、先生によって大変だったりするため先輩に聞くことをおすすめします。仏教が必修授業であって少し大変です。 -
研究室・ゼミ良い専門知識を学べます。楽しいです!専攻を選ぶための必修授業が1年の後期にあります。
就職・進学良いキャリアについて全員が学ぶ機会がある。必修の授業でキャリアセンターの人が話してくれる。
アクセス・立地良い京阪の駅からすぐです。JRの人もそんなに遠くない。駅を出てすぐ小学校があって、時間によっては小学生が多いから気をつけないといけない。狭い道だから車が通るとき怖い。
施設・設備良い国際学部の建物が1番新しくて綺麗!ガラス張りです。いちばん古い建物はちょっと汚い
友人・恋愛良いオンラインが多いけど友達もちゃんと出来た。オンラインでもグループで話したりするからコミュニケーションをとれます。オンデマンドだとそれも難しいと思う。
学生生活良い海外交流委員オススメです。コロナのせいで活動があまり出来ていないサークルが多いですが、できる範囲でどのサークルも活動しています。
学科で学ぶ内容国際文化、世界について。でも違う学部からも授業をとることがてきます。経済とか経営とか。スポーツもあります。
志望動機外国語や国際にきょうみがあったからです。ただ英語を学ぶだけでなく国際文化を学ぶことで世界への理解が深まるかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること除菌シート配布投稿者ID:781574 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学といっても商学や会計などさまざまなことをさせてくれる。さらにコースにわかれたりして、自分にあった道を見つけていける。
講義・授業良い講師の当たり外れが激しい
リモートであまり学校生活を遅れていない -
就職・進学良いそれなりに進学のサポートは手厚いと思う。
就職率もいい。大手企業への就職は全体の1割くらいだが、いけるにはいける。 -
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩くが、全然歩ける距離。大きな京都駅なのでスタバなどの流行りのお店がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスがわかれているからか施設は小さい方。
建物は仏教って感じで砂利道に寺のような建物。 -
友人・恋愛悪いリモートが多かったのでなんとも、、
思っていた大学生活とは違った。 -
学生生活悪いリモートが多かったのでなんとも、、
もっとイベントをして友達も沢山できる大学生活を送りたかった
学科で学ぶ内容商学、マネージメント、会計、プレゼン、など
1番楽しいのはマネージメントです! -
志望動機将来が決まらなくて、でもずる賢いことが好きだったのでマネージメントに興味をもち、ふわっと経済学あたり決めた。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことと全く同じことを学ぶことができるので、個人的にはモチベーションがとても高く、楽しく通えてます
講義・授業良い教授がとても分かりやすく説明してくれるので、とても充実してます。
研究室・ゼミ良い色々な体験をさせてもらえるので、とてもためになって、すごくいいです。
就職・進学良い就職率が高いことがありでもある学校なので、とても良いです。
サポートもしてもらえます -
アクセス・立地良いバスが出てたりしているので、遠くから通う人も安心して通えます
施設・設備良いとても綺麗な校舎なので、気分も上がります。
外見を見た時は初見だと必ず驚くはず -
友人・恋愛良いいい人が比較的多いとかんじています。
恋愛してる人も沢山いますよ -
学生生活良いイベントはかなり大規模でとても充実しています。
サークルも活動が盛んです。
学科で学ぶ内容経済のことについて。
企業に就職した時にはどんなことをするかとか。 -
志望動機自分は文房具企業に就職したいという願望があったので、その夢を叶えるために、通っています
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。