みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない学部です。特別に難しい講義はなく、きちんと授業に出ていれば基本的に卒業は問題ないです。
講義・授業普通特に有名な先生がいるわけでもなく、他の同レベルの大学と同じ内容だと思います。これが受けたいという講義はなかったです。
アクセス・立地普通私鉄・JR・地下鉄とほぼすでての公共交通機関で通うことができるのでもんだいないとおもいます。だだ京都市内からは外れた場所になります。
施設・設備普通建物自体は若干古いですが、パソコンなどの精密機器については、常に新しいものになっているのでさすが私立といったところです。
友人・恋愛悪いセミ等で仲良くなって飲み会もほどほどにあるのでよっぽど人物に問題がなければ普通の大学生活が送れると思います。
部活・サークル悪い部活・サークルともに数も非常に多く選択支は多いはずです。ただ部活については比較的レベルが高いのである程度の成績がなければ厳しいと思います。
学科で学ぶ内容特に学んだことはありません。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要イノベーションについて
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の金融機関だったから
志望動機受かった大学がここだけだったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数が多くお互い刺激し合える関係の友人が見つかると思います。授業も友人も自分で選べるので、大学生活が楽しくなるかどうかは自分次第です。
講義・授業良い法律科目だけではなく、一般科目の授業も充実しており学びたい授業が見つかると思いますし、興味がないと思っていた授業にのめりこむこともあると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生はすでにご高齢のため引退されてしまいましたが、法律の解釈だけではなく考えることの大切さを学ばせていただきました。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますが、私の在学当時はキャリアセンターで積極的に就職支援をしているということはありませんでした。リーマンショック以降は就職支援に積極的にかかわるようになってきていると聞きましたが、不明です。
アクセス・立地普通JR、京阪の駅から徒歩10分以内に深草キャンパスはあるので、立地は良いと思います。ただ、大谷キャンパス、瀬田キャンパスは行ったことがないので立地はわかりません。
施設・設備普通施設面では、特に図書館の書籍が充実しており、日本では龍谷大学にしかない書籍もあります。現在は学舎も新設され、より学生が利用しやすくなっていると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったと思います。自分とは違う意見が聞けるので、人間性が広がると思いますよ。できるだけ多くの人とかかわってほしいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルの数も豊富です。私が所属していたサークルは当時100名を超えている大所帯で、積極的にディスカッションを行っていたので、自分の意見を発表するのに抵抗感がなくなりました。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法を中心とした法律全般
所属研究室・ゼミ名民法の実務
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を基にして活発なディスカッションを行う
就職先・進学先スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由地元密着型で定年まで働けると判断したから
志望動機自分の学力的に無理なく行けるから
どのような入試対策をしていたか高校の授業以外は特におこなっていない
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良いコミュニティマネジメント学科は、ある意味したいことがどんな分野であれ挑戦でできる学科だと思います。生徒も先生も熱い人が多いので、自分のしたいことがまだ見つかっていない人も、色んな刺激を受けることによって、自分のしたいことが見つかります。
講義・授業良いどこの学校でも同じだと思いますが、講義が良いか悪いかは自分の講義に対しての態度によります。一生懸命な態度を見せると、先生達も一生懸命教えてくれます。
アクセス・立地普通京都キャンパスは良い場所にあると思いますが、瀬田キャンパスはアクセスが悪いです。駅からバスに乗らないといけなく、無料のシャトルがないのでアクセスは最悪だと思います。でも、自然に囲まれた良い場所だとも思います。
施設・設備良い新館も旧館も混在しています。食堂のメニューは豊富で、おいしいです。深草キャンパスには、障碍者の方が働いているカフェがあるので、とてもよいことだと思います。
友人・恋愛良い学部ごとにメインで使う建物が違うので、他学部生と交流することはあまりなかったように思います。でも、部活やサークルに入れば色んな学部の人たちと出会えます。カップル多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していました。自分でも簡単にサークルを作ることができましたし、色んな勉強をしている人にも会えるので、サークルは入ったほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムコースだったので、あらゆるメディアのことについて学びました。
就職先・進学先大韓航空
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、ニュージーランドに1年、韓国に2年留学して、語学を学びました。航空会社はいろんな国の人と接する機会があります。語学という強みがあるので、語学を堪能に使って仕事が出来る会社を選びました。
志望動機映像制作の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか普通に教科書を使って勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い総合大学ですので、いろんな学部の人たちと交流ができます。他、大きい大学だとキャンパスの広さがよく魅力の一つに挙げられますが、いざ入学してみると広いキャンパスって意外と移動が面倒くさく、中には走らないと教室に間に合わない・・・とかもあると思います。メインの深草キャンパスは総赤レンガ造りで地味に有名ですが、立地の関係上とてもコンパクトな造りのキャンパスで、とりあえず移動時の心配はあまりありません。他2つキャンパスがありますが各キャンパス間でスクールバスが運行されており、また授業もキャンパスを超えて履修が出来るので、その気になればキャンパスをまたいで気になる授業をとることができます。あと、主に大宮キャンパスになりますが、重要文化財がたんまりあります。文学部に至っては歴史も古いので、図書館や各ゼミ室にはいろんな古い貴重な資料があったりします。教授陣もその界隈では地味に実績のある先生がいたりしますし、たまに客員教授や臨時講師として他有名大学の先生が来ることもあります。
講義・授業良い文学部においては、それぞれの分野に精通した個性的な先生が結構いっぱいいらっしゃいます。コアな分野を研究していたり、他大学からの客員教授として有名な先生がたまに来ることもあり、シラバス次第ですが運が良ければ授業を受けることができると思います。
アクセス・立地良い深草・大宮キャンパスは立地的にとても交通の便がいいです。大宮キャンパスは京都駅から歩いて10分程で行けます。また深草キャンパスは近くに利用できる駅が3つあり、JR・京阪・市営地下鉄の3つが交通手段として利用可能です。また深草にはキャンパスからの徒歩圏内に高速バスの駅があるので、地方出身者にはとっても有り難いですよ。深草周辺は元々ベッドタウンですので、近所に各種スーパーや様々な飲食店・娯楽施設や書店も多いです。郵便局もあり、住みやすいと思います。
施設・設備普通深草キャンパスは赤レンガの建物がとても印象的です。あと入学後に絶対驚くのが、校内の授業開始・終了のチャイム音。おそらく全キャンパス共通だと思いますが、一般的なチャイムとは全然違います。さすがは仏教系大学だなあ、と聞くたびにしみじみ実感します。大宮キャンパスは敷地内に重要文化財の施設があり、夜間はライトアップされて綺麗ですよ。
友人・恋愛普通だいたい真面目な人が多かったと思います。中には個性的な人もいましたが、バカなことをやらかす人はそれほどいなかったかと思います。全国から人が来ますが、やはり関西からの入学者が多いので、校内に飛び交う言語は基本関西弁です。関西以外の出身者はプチ留学体験ができますよ(笑)
部活・サークル普通色々と充実していたと思います。いわゆるガチサーの数も多く、特に男声合唱サークルや吹奏楽サークル、チアサークルなどは印象に残っています。学生会館は常に活気にあふれていました。飲みサーもあるにはありますが、どの先輩方もやさしいですよ。
学科で学ぶ内容哲学専攻は、主に西洋哲学を古代~近代を中心に、各倫理、宗教学を選んで学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋近代哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生ごとに取扱いテーマがちがうため、一概には言えないが近代~現代の哲学・倫理諸問題を扱っていました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったので、あまり転勤がなく給料面で条件のいい会社を選んだ。
志望動機京都学派に興味があり、京都の大学で哲学を学んでみたかった。
どのような入試対策をしていたかもっぱら小論文と面接対策です。特に面接はいろんな先生の元へ行き、うまく受け答えできるよう協力してもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い駅から近いので良い。ただそれだけ。あまりいい思い出がない。良くするのも悪くするのも自分次第の学校だなと思います。
講義・授業悪い大きい講義場所だと周りが騒がしいので真剣に授業を受けようと思っている人には不向きだと思います。でも、面白い授業もある。
アクセス・立地良い大学が駅からもう見えているので非常に便利。構内もそんなに広くないので授業間の移動がそこまで苦にならない。
施設・設備普通学食、カフェ、本屋などいろいろあったと思います。図書館は広いし、よくテスト勉強や調べものに使用していました。
友人・恋愛悪い男女比率も一緒ぐらいで恋愛するには問題ないのではないでしょうか。全国各地から来てる人が多い大学ですし交友も広げやすいのかな。
部活・サークル悪い普通にサークル、部活ともに充実していたと思います。ただ、私は入ってなかったのでなんともいえないのですが。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を学べる
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属してないからわかりません
就職先・進学先工場
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっていそうだったので
志望動機おもしろそうだったので
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を中心に勉強。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。また、いろんな人との出会いがあり、OBやOGが多いので、何をしたらいいのかわからない人は積極的にいろんな人に出会うきっかけが作れる大学です。一方で、何もかも自由なので、生活リズムが狂ったり、遊んでばかりでいる可能性もあります。自己管理は大切にしましょう。就職に関しては、キャリアサポートもしっかりしているので、積極的に使えます。
講義・授業普通様々な専門や分野の先生が集まっていて、他の学部の授業を受ける事ができる単位互換制度があります。この授業がとりたいと思える授業をシラバスなどで見て、幅広く知識を吸収したい人は、うってつけです。
アクセス・立地良い駅から2~3分のところにあり、構内は狭く密集しているので、図書館や学食や生協も使いやすいと思います。また、近くにご飯を食べられる店がたくさんあるので、夕食にも困らないと思います。
施設・設備良い校舎は、比較的新しく、カフェなどの設備も新しいものが多いのではないかと思います。私の学部は新しい校舎にあるので、綺麗でした。
友人・恋愛良い基本的には、努力家で個性あふれる人ばかりでした。授業でも他学部の学生との交流も多いので出会うことができます。周りに、カップルが多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルでは、年2回展示会や散策会があり、いろんな人にであうことができました。先生の承認さえあれば、自分たちでサークルを作ることができます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで学ぶことができmす。
所属研究室・ゼミ名細田研究室
所属研究室・ゼミの概要経済史や国際経済の関係などの研究ができます。
就職先・進学先奈良教育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由小学校の先生になろうと思ったから。
志望動機経済を学んで、実践を摘もうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を分析し、その類似問題をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広く講義、イベントがありますので、大学入学以降に卒業後の進路を考えるのに適した環境ではないかと思います。もちろん、入学以前に卒業後の進路を考えている学生にとっても、よりよいものではないかと思います。
講義・授業普通講義は難しすぎず、簡単すぎずという感じでした。専門的な分野であっても、教授方の説明が分かりやすく、身につきやすく感じました。但し、どこの大学でも同じかもしれませんが、個性の強すぎる教授もいらっしゃるので、学生によっては満足のいかない講義と感じるかもしれません。
アクセス・立地良いJRでも京阪でも通学できるので、立地はよいほうだと思います。また、電車で10分ほどで繁華街にも出られるので、良い場所だと思います。
施設・設備普通キャンパスにより異なりますが、法学部のあるキャンパスは、図書館が素晴らしいです。他の施設は可も無く不可も無くといったところです。
友人・恋愛良い法学部でしたので、男子の比率が圧倒的に多かったですが、他の学部とも交流をもつことができるので、幅広い交流関係をもてるのではないかと思います。
部活・サークル普通サークルは公認・非公認ともにたくさんありますので、比較的活発な大学と思います。また、運動系・文科系ともに多いので、好きなものを選べるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎を中心に、すこしは応用も。
所属研究室・ゼミ名森山研究室
所属研究室・ゼミの概要一般法から特別法まで、民法全般
就職先・進学先不動産仲介業者
就職先・進学先を選んだ理由他の業界より給与がよいから
志望動機特化した分野がよかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、定期試験を頑張りました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶ意欲があるのなら、とてもいい大学だと思います。きちんと学んでる人もいるし、遊んでいる人もいるし、いい大学生活にするには自分次第だと思います。
講義・授業普通国際文化学部という学部ですが、語学や他国の文化だけでなく、心理学や社会学などいろんな分野のことが学べます。
アクセス・立地悪い滋賀県の山奥ですが、電車通いの人はバスが一本で出ています。原付通学の人も多いです。私は自転車で通っていましたが、坂が多いので、途中から原付通学になりました。
施設・設備普通割と最近できた校舎なので、近代的な建物ですごくキレイです。設備も新しいものが多かったように思います。敷地も広く、学食も2件あり、どちらも美味しかったです。
友人・恋愛普通いろんな人が多いです。国際文化学部ということもあり、外国人留学生と触れ合える機会も多いです。理工学部、社会学部が併設されており、交流できるチャンスもあります。出会いが多いので、恋愛は必ずあります。
部活・サークル普通いろんなサークルがあります。文化祭などで出し物もよくされていました。自分達でサークルを発足させる人たちもいました。
学科で学ぶ内容言語学や他国の文化について。
所属研究室・ゼミ名フランス語、フランス文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス語の勉強及びフランスの文化について
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きで、将来的に海外に買い付けに行くバイヤーになりたかった
志望動機英語が好きで、フランス語にも興味があり、両方学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしておらず普通に勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで楽しめた。最初の二年は伏見区の深草で三年以降は大宮というのも京都をいろいろ知るのには良かった。何より大宮でやれるのがいい。
講義・授業良いいろいろ学ぶことができました。歴史についてもそうですが、それ以外に関しても幅広く。結構難しいものやあんまり役に立たなかったなという講義もまあ正直ありましたが、それ含めて勉強ですから。
アクセス・立地良い深草は京阪の深草駅からほんの少しで、大宮は京都駅から十数分歩くってところでしたが、そんなに悪くはないと思います。
施設・設備良い大宮のいかにも伝統ありそうなたたずまいは本当に素晴らしい。深草は新しい設備が多くて、結構ずっと工事ばっかりしてた感じも。
友人・恋愛普通恋愛とかふぬけた事考えてんじゃねえよと言いたいところですが、まあ相手には不自由しないと思いますよ。友人も。
部活・サークル普通自分自身のそういった活動が活発じゃなかったのでああだこうだといえる口ではありませんが、活発じゃないって事はないんじゃないかなとは思います。
学科で学ぶ内容論文の書き方を基礎から具体的に。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく受かったところに行くのが一番。
志望動機歴史が好きで入れた大学。
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかったが普通に合格できた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価悪いマスコミ、宗教、スポーツこの三点から地域社会を盛り立てることを学びます。ただ、受け身でいると何も情報もスキルも得られません。自主的に疑問を持ち進んで学ぼうとすればそれなりの知識は身に付きますが、全体的に学科のサポートは弱いです。その分自由に学ぶことができます。
講義・授業良い講義がいいかどうかよりも、その後自分で得に行く知識のほうが重要です。全体的にどの教授もやる気がるというよりかは講義は適当にこなしているという感じです。
研究室・ゼミ悪い講義とは違い、ゼミによってはマスコミや、地域活性化など、かなり深い専門知識を与えてくれるゼミもあります。教授によりけりです。
就職・進学悪い就職はどちらかというと弱いです。マスコミのことを学んだからといってテレビ局に入社できるわけではありません。地域のことを学んだからと言って、公務員になれるわけではない。就職を見据えるならあまりおすすめしません。
アクセス・立地悪い山奥にあります。学校の近くでランチ☆なんてのは基本的にできません。最寄駅までバスで15分ほど。なのでバスは劇的に混みます。その待ち時間も長い。
施設・設備良いキャンパスが新しいだけあって、施設は充実していると思います。将来映像関係を目指すなら機材は割と抱負。しかし専門学校のほうが即戦力になります。いかに自分からそれらに触れようとするかにかかっています。
友人・恋愛良い山奥の閉鎖的な中にあり、人数も少ない分、仲良くはなりやすく、人間関係はかなり良好だと思います。サークル活動も盛んで、人間関係が唯一いいところだともいえます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は教養学科、3年次からそれぞれ専門的分野に入ります。
所属研究室・ゼミ名小椋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツやイベントを通して地域社会を盛り上げる方法の研究。
就職先・進学先映像制作会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で映像のことを学んだので、興味があった業界を志望しました。
志望動機ジャーナリズムを学ぼうと思っていたので、新設された学科に志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか特別な傾向はありません。問題はそれほどひねっていたり難しい問題はありません。
投稿者ID:191236
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。