みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学べる。しかし、学校生活を有意義にするのは自分次第。大学がどうのこうのではないというのが正直なところ。
講義・授業普通浅く広く様々なことが学べる。特に社会学という学問上の所以。学びたい人はどんどん自分からアタックしていけばよい
研究室・ゼミ普通決してレベルは高くない。しかし、いい先生はたくさんいる。卒業論文は必修。楽なゼミも厳しいゼミもどこを選ぶかは自分次第
就職・進学普通自分次第。いい学校を出ても、就職できない人は出来ない。学校に甘えているようでは無理。自分で信念を持ってやらなければ無理。
アクセス・立地普通山の中にあるキャンパスである。しかし、近くにショッピングセンターがあるなど、住環境はよし。大学までは坂道。
施設・設備良い非常に落ち着いて整ったキャンパス。古くも無く新しくもなくといったところ。新しい棟も建てているので今後ますます良くなると思う。
友人・恋愛良い全体的には落ち着いた人が多い。恋愛も自分次第。学部学科によって学生のカラーは多少異なる
学科で学ぶ内容単位を取っていただけです。学科で学んだことなど、ありません。それ以外でたくさんのことを学びました。
所属研究室・ゼミ名ジャーナリズム
所属研究室・ゼミの概要何も研究していない。文系のゼミなどそんなもの。
志望動機まちおこしを学べる。京都の大学。社会学部。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか対策は行っていない。高校からの推薦である。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがぼんやりとしていても、いろいろな授業を通し、研究テーマを考えることで自分が最終的に学びたいことを探せます。けれど、その反面自由度も高いため、自主性自己規律が求められます。
講義・授業良い幅広い授業があるため、自分の興味持ったものをかたっぱしからとっていけます。専門科目が始まると、それに即した先生も招聘してくれます。ただ、自分の興味のあるものがなかった場合がつらい。
研究室・ゼミ普通教授陣の数も豊富で専門分野も幅広く、自分が学びたい研究室を選ぶことができます。しかし、人気のゼミもあるため、第二第三希望になることもあります。
就職・進学普通就職において、支援はたくさんしてくれるが、結局は本人がどれだけ準備したか、粘ったかが問われる。セミナーや学内進路相談室は常に開示してあるので、積極的に利用したほうが良い。
アクセス・立地悪いバスは一本で通っているが、電車最寄駅からだいぶ遠い山間にあるので、通いやすいとは言いづらい。しかも坂道のため、自力登校はなかなかつらいという声も多い。また交通量も多いため朝夕の混む時間帯がつらい。
施設・設備悪い校舎自体きれいで新しい設備はそろっているが、理工学部への投資も多いため、あまり国際文化学部のための設備施設はない。
友人・恋愛普通明るい人も多く、授業でもレクリエーション的内容のものも多くあるため、友人はできやすい。恋愛については興味なかったため知らない。
学科で学ぶ内容国際的な関係に基づくあらゆる分野を研究できます。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要中東文化の基であるイスラーム文化を基礎に、さまざまな視点で宗教的、政治的、文化的研究ができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由正直に言うと、就職活動の準備不足で決まらず、無理に滑り込むより、フリーターをしながら世間を見ようと思ったから。
志望動機もともと世界史に興味があり、歴史を研究したかったため、グローバルな視点で研究できそうな学科を選択した結果。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか弱点を重点的に復習し、苦手を克服するように努めました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通産近甲龍の一つであるのと、仏教という真面目なイメージがあるので、年配の方への印象は良いです。仏教は必修なので、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業普通多学部あるので、幅広く学べます。単位以上に授業も受けれるので、すごく学びたい人もお勧めです。他学部の必修科目も受けれるものもあるので、基礎が学べます。
アクセス・立地悪い遠いの一言です。滋賀と京都の学舎を往復することは部活している人くらいしかないと思うので、授業関係は問題ありません。
施設・設備普通滋賀(理系)、京都(文系)に分かれています。特に文学部は3回生から京都駅近くの大宮学舎になります。2回生まで学舎とは違うので、単位を取りこぼすと2つの学舎を往復することになります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。いわゆる派手なちゃらちゃらした方は少ない印象です。特に文学部は地味な方が多いです。
部活・サークル良い部活は学業との両立は難しいと思います。役員や出席率の関係で、下宿や近隣に住んでいないと続けられないと思います。学業との両立をしたい方はサークルがお勧めです。
学科で学ぶ内容仏教学の基礎から専門分野を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名仏教文化学
所属研究室・ゼミの概要仏教文化における学問
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由片っ端から受けて受かった
志望動機自身の宗教と同じ宗教の大学だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。一般入試の日本史は難問すぎるので、推薦入試に重きを置いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い瀬田キャンパスは山の上に建っていて閉鎖された空間。周りにどこか行こうと思っても何もない。敷地は広いので、人が多くても割と静か。深草キャンパスは駅近で周りにもお店が何個かあるが、狭く、人の多さにうんざりする。課外活動を行っているものは、スクールバスで、両キャンパスをただで行き来できたので便利だった。大学教授の質はまちまちで、一概にいいとは言えない。
講義・授業良い大講義では、自分が学ぼうという姿勢がなければ身に付かない。ゼミや小さい規模の講義では、あまり内容の濃い話は得られなかった。
アクセス・立地悪い山の上に建っていてとても不便だった。駅からスクールバスではなく市バスだったのでお金がかかった。歩いていくと40分くらいかかった。
施設・設備良い施設は新しく、だいたいキレイな場所が多かった。食堂は混む。使いにくいよくわからないホールもあった。広いのはいいが、施設から施設への移動で、休憩時間がなくなることが多かった。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友人が増えるが、何も入っていないと希薄な関係。恋愛は自分が積極的にならないとなかなか発展しない雰囲気がある。
部活・サークル良い部活動の建物はとても古く、あまり学校の援助を得られていなかったが、運動系は強く、吹奏楽部も強かった。
学科で学ぶ内容心理学や介護技術について
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に介護施設に行き、実習をしてレポートにまとめたり、グループワークや討論
就職先・進学先ベネッセスタイルケア
就職先・進学先を選んだ理由大きな会社で大学の友人も調べて情報を聞いていて安心感があったので。
志望動機介護について深い知識が得られると聞いたので。
どのような入試対策をしていたか個別指導の塾に通って、受ける科目、得意分野を重点的に勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい科目ごとにコースが分かれているので、どれを学ぶべきなのかが変わるようになってるのがいい。
講義・授業良いさまざまな科目、先生がいるので飽きることなく自分の好きな科目を履修することができる。また課外授業もある。
アクセス・立地良い京都駅から2駅、また京都一の繁華街の四条からも電車で15分なので立地はとてもいい。また大学の近くには学生向けの安い定食屋なども多くある。
施設・設備良い敷地はほかの大学と比べるとせまいが、その分移動はしやすい。また緑も多く池もあるので、休み時間などに休憩をするにはもってこい。
友人・恋愛良いいろいろな地方から来ているので、様々な場所の友達ができる。他学部との交流もあるので、友達はできやすいと思う。
部活・サークル良いたくさんのサークルがある。正規のサークルにはサークル棟の中に部室が用意されているので、空いた時間などはそこに集まってしゃべったりする。
学科で学ぶ内容法学について様々な知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ 憲法
所属研究室・ゼミの概要主に憲法13条について学ぶことができます
就職先・進学先美容業
就職先・進学先を選んだ理由地元の就職先で働きたかったからです
志望動機私の憧れの教授がいたから
どのような入試対策をしていたか赤本を買って勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価普通仏教につぃていちから学ぶことができます。私はこれからこの社会においてどのように生きていけばいいのか、というヒントが仏教には隠されていると思うので、それを四年間かけてしっかりと学んでいける環境だと思います。順位や争いとはまた違う視点から学べるのも特徴ですね。
講義・授業普通比較的スタンダートな講義の形をとっておりますが、ところどころに仏教系の特徴のある講義もあったりします。ただ知識を学ぶだけではなく、それを自分なりに噛み砕いて身につけることができます。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミはとてもフレンドリーで、教授もとても気さくな方でした。ただ研究内容のことになると、深く踏み込んだ研究ができるように示してくださいました。自分のやりたいように研究を進めていけるとてもやりやすいゼミでした。
就職・進学良い真宗学科は入学してくる約半数は浄土真宗本願寺派の僧侶乃至は宗門に関係するかたが入学してきます。なので卒業後は大学院で更に学びを深めるか、本派の教育機関で修行をしたり、各種仏教系の専門学校にすすんだりします。そのほかには関西を中心として、様々な業種へ進学していますね。
アクセス・立地普通1,2回生で主に使用する深草学舎は、地下鉄くいな橋駅から徒歩10分、京阪本線深草駅から約3分のところにあります。周辺には伏見稲荷大社などがあり、比較的のんびりした雰囲気の中で学べます。学生の街ということもあって、居酒屋やレストラン、スーパーやドラッグストアも周辺に揃っているのでとても住みやすい町です。3回生から使用する大宮学舎は京都駅から徒歩15分のところにあり、周辺には本願寺や興正寺といった各宗門の本山があり、落ち着いた環境であります。
施設・設備良い深草学舎は日々発展していて、近代的な校舎になっています。大宮学舎はそれとは正反対の、とても歴史のある環境の中で学ぶことができるので、色んな環境で学ぶことができます。私が在学していたときは学食が少なくパンクしていましたが、現在は学食の場所も増設されたと聞くので、環境はさらに良くなっていると思います。
友人・恋愛普通基本的に全国の僧侶と友人になれます。今現在も、大学で知り合った方々と全国で再会できとてもうれしいです。全国の人と友達になれる、それがこの学部の強みだと思います。
部活・サークル悪い公認サークルは名門が多いです。特に硬式野球部は関西六大学野球で好成績を収める活躍をしています。ただ、新興宗教の隠れ蓑になっている怪しいサークルも存在しているので、そのへんは注意したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容仏教、浄土真宗の基礎を学びます。そして、その学びをどのように今後の人生に活かしていけるかも学べます。
所属研究室・ゼミ名真宗学科伝道学専攻 嵩満也ゼミ
所属研究室・ゼミの概要真宗の教えを今後どのように伝えていくかを考えるゼミです。
就職先・進学先浄土真宗本願寺派 僧侶
就職先・進学先を選んだ理由実家がお寺で、その住職を継ぐために。
志望動機今後の僧侶生活で必要不可欠なことなので、学ぼうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を分析して、似たような問題をひたすらこなしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い立地も良く、とても素敵な大学です。勉強はもちろん、サークル活動も盛んなのでいろいろなことに挑戦できる環境が用意されていると思います。自分次第でどんな大学生活にもできる所です。
講義・授業悪い本当にさまざまな講義があるので、そこで学んで知識を深めると共に、そこから新たに興味をもつことを発見できると思います!
アクセス・立地悪い駅から近く、周りにもたくさんのお店があるので、楽しく通えると思います。京都の歴史を感じながら散策するのもおすすめです。
施設・設備悪い校舎はキレイだと思います。特に図書館は、多くの図書があり見て回るだけでもすごく面白かったです。食堂などの施設も充実しています。
友人・恋愛悪い優しく、しっかりと努力する人が多いように感じます。卒業後も仲良く付き合える友達がいっぱいできました。
部活・サークル悪いサークル活動が充実していて、本当にさまざまなサークルがあります。自分にあうサークルも見つかると思います。
学科で学ぶ内容歴史学についてを学びます
所属研究室・ゼミ名仏教史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教史の研究を行います
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由接客することが好きなため
志望動機京都にあり、歴史学を学ぶには最高の環境だと感じたたため
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手だった英語に力をいれて勉強しました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生や外国人講師、教授が多くインターナショナルな雰囲気です。様々な分野を学際的に研究できます。瀬田キャンパスは山の上にあり不便な分、アットホームで友人が作りやすいです。
講義・授業良い歴史、宗教、文学、政治など様々な分野を学べます。語学の授業も充実しています。カリキュラムも比較的自由に組めます。
研究室・ゼミ良い研究熱心な先生が多く、教授と学生の距離が近い。色々なゼミがあります。オフィスアワーもありますし気軽に先生と話せます。
就職・進学悪い就職できませんでした。周囲の就職率もさほどよくはありませんでした。当時の就職状況は全国的に悪かったのもあるとは思います。
アクセス・立地悪い駅からバスですが、本数が少なく不便です、一講の授業はバスが混むため乗れない人が必ず出ます。割り勘でタクシーに乗る人もいました。山の上で不便な分、友達は出来易いです。
施設・設備良い図書館は夜9時まで開館しています。学食は複数あります。教室で食べている人も多くいます。サークル活動に利用できるスペースなどもありますし、深草キャンパスへいくバスも運行しています。
友人・恋愛良い国際文化学部は女子の方が多いです。留学生の友人も作りやすいです。学内で恋愛している子もいてそれなりに青春できます。
学科で学ぶ内容私は19世紀イギリスの文化史に興味があり、卒論でもそれをテーマに選びました。異文化コミュニケーション学、宗教学が充実しており、お勧めです。
所属研究室・ゼミ名松原ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要西洋歴史を研究するゼミです。テーマは各自選びます、時代、分野、国はバラバラです。ゼミでは発表がメインです。
就職先・進学先業務請負・人材サービスの会社
就職先・進学先を選んだ理由そこしか採用されませんでした。でも何とか今も就業してます。
志望動機学科は一つしかありません。選んでいません。この質問は意味をなしてはいません。
利用した予備校・家庭教師自習室目当てで一ヶ月河合塾に通いました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。これに限ると思います。日本史、英語はきっちり覚える。
2014年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通できてまだ10年の学科なので、大学側・教授陣は試行錯誤が続いている様子。
特に「コミュニティマネージメント」という学問が一体なんなのか?の共通理解が見えていないと感じる部分も。
逆に言えば、自由度が高く、学生も一緒になって試行錯誤していける学科ではある。
いわゆる「経済学」「人文学」「法学」など、定番の学問を普通に勉強するより、社会に出た時に必要な、「自分から何かを生み出していく力」がつくのではないだろうか? -
講義・授業悪い@@年@@の地域おこしに携わってきた教授、@@年テレビ局で働いてきた教授など、
多彩な教授陣ではあるが、教えるプロではないため、体験談を聞くことに終始することが多い。 -
研究室・ゼミ良い講義の欄でも書いたが、多彩な経歴の教授陣が多いため、研究室にこもって何かをやるというよりは、その教授の実際の活動に同伴しての実体験が可能。
就職・進学普通コミュニティデザイン系、ライフデザイン系の学生は、いわゆる一般企業に進む者が多数。あまり「地域おこし」に関係する仕事に就く者はいない。
ジャーナリズム系の学生は、一部がテレビ・新聞・雑誌などの分野に進むが、他系の学生同様、一般企業に進む者も多い。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
駅からバスで10?15分。
1限の前、3限終わりはぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らなければならない。 -
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので非常にキレイ。
友人・恋愛良いキャンパスが駅から遠いので、授業が終了次第バスに乗って帰宅してしまう人が多く、他と比べると遊んでいない印象。
部活・サークル悪い野球部が強くて有名。甲子園出場者も多数。5年に1人程度はプロも輩出。
イベント悪い5月に創立祭、10月に学祭。
学科で学ぶ内容学内に限らず、いろんな場所での実習作業が多い。
所属研究室・ゼミ名小黒ゼミ
所属研究室・ゼミの概要時々ネタに関するグループディスカッションなど
面白かった講義名コミュニティマネジメント実習
面白かった講義の概要1人1人が企画立案してのVTR作成。
志望動機マスコミ系の学部を目指していたため
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか私立一本に絞って国語・社会・英語のみ勉強していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通山の上にあるキャンパスなので、駅からはやや遠いという欠点はありますが、自然が豊で落ちついた環境で学べます。比較的新しいキャンパスなので、施設の面では問題なしです。
講義・授業普通社会について様々な観点で勉強でき、ゼミもきっと自分の学びたい分野が見つかると思います。地域と関わる経験がしたい方にはもってこいの大学です。
アクセス・立地悪い京都駅からJRで一本で行けるので、比較的便利ですが、最寄り駅についてから大学までのアクセスがバスしかなく、とても混みます。そのため時間ぎりぎりで行動すると遅刻することもあるので、はやめに登校することをお勧めします。
施設・設備良い校舎はとても新しく綺麗です。 設備もすごく整っており勉強しやすい環境です。学期末になるとレポート課題の締め切りに追われた学生たちでPC室がとても混みます。
友人・恋愛普通派手な人から大人しい人まで様々ですが、海外からの留学生も多く、異文化交流もできます。学部関係なく友達を作ることができます。
部活・サークル良いサークル活動、部活動ともに充実しています。特に野球に関しては専用の球場もありますし、吹奏楽も専用の練習施設があり、いつでも練習することが可能です。
学科で学ぶ内容社会の問題において様々な視点で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名芸術、文化の社会学について
所属研究室・ゼミの概要文化について社会学的に考える
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事に就きたかったから
志望動機社会について勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、入試問題の傾向を把握した
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。