みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
13691291-1300件を表示
    文学部哲学科の評価
      学びたいことがある人にとっては、たくさんの種類の講義あるので知識を深めていけることができると思います。
      様々な分野の講義があり、専攻以外の知識も深めていくことができるので幅広く学べる大学であると思います。
      3つのキャンパスがあり、学年や学科専攻により変わります。それぞれの場所にそれぞれの地域の特徴があり歴史を感じることができます。
      設備に関しては最新のものが取り入れられています。部活やサークルで使うグランドがあります。大学全体が安心して講義ができるようになっています。
    • 友人・恋愛
      周りの人たちと、話す機会や会う機会がとても多いので周りでカップルになる人は多かったです。普段の生活の中でたくさん出会いがあると思います。
    • 部活・サークル
      部活は、設備が充実しており全国的に見てもトップレベルだと思います。その中で練習ができるのでトップクラスの部活も多数あります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の観点から様々な問題点や改善点について学べる。
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関することについて、心理面からアプローチしていきます。
      公務員予備校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたいという志を持ったからです。
    • 志望動機
      設備が充実しており、近場で部活が強いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日勉強をして面接練習をがんばりました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
      学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
      文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
      文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
    • 友人・恋愛
      華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
    • 志望動機
      就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      勉強するにも、遊ぶにもいい環境であると思います。単位を落とさないように計らう教員の方が多く、就職活動と授業の時期が重なっても問題なく単位を取得できます。大きな図書館があり、パソコンルームも充実しているので勉強するにはうってつけだと思います
      授業自体は面白いものも多かったです。ただ、推薦等で学力が足りてないのに入ってきた人にレベルを合わせている(例えば比例反比例が分からない人に合わせる等)せいか授業の進みが時折悪かったきがします。
      駅から近く交通の便は悪くなかったです。不便な点は強いて言うなら京阪電鉄の各駅に載らないと着かないところです。
      各建物にエレベーターがありました。またトイレもたくさんありトイレで待つことはありませんでした。それ以外にも学食の席が多く、食べられないということが起こらなかった点もよかったと思います。
    • 友人・恋愛
      割と気のいい方が多く、人付き合い等はとても充実してました。他学部の人と交流する機会は少なかったです。
    • 部活・サークル
      どのぐらい部活やサークルが充実しているのかよく分からなかったのですが、少なくとも活気がなかったとは思いません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基本から、統計や応用など様々なことが学べます。
    • 志望動機
      キャンパスの雰囲気がのんびりしていて過ごしやすそうだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育で自習し、足りないところは予備校で補いました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      ボランティアセンターの存在は大きい。学生が主体的にボランティア啓発地域貢献を行うための企画運営は、サークルとは違う組織力を感じる。
      専攻科目の種類も豊富。国試のための先修科目も多いが、福祉の基盤を身に付けてから、3回4回生で自分の関心ある科目を履修するのもあり。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって方針は全く違う。自分の興味関心を深めたいなら、まずその興味がどこにあるか、いろいろな教員、学生と話を聞いた方が良いと思う。
    • 就職・進学
      社会福祉士、公務員、民間企業就職、教職、どの道に進んだとしても、福祉の専門性が邪魔になることはないと実感できる。
      滋賀の山の中なのは、けして立地良しとは…。しかし、龍谷のある山の中には希少種の苔があったり、自然に溢れた土地ではある。
      福祉学科がある割りにはバリアフリーがあまりなってないと感じる。食堂が2棟、それぞれ2階まであるが、エレベーターはない。
    • 友人・恋愛
      個人的なこともありますが、学年学部に問わず仲が良いイメージ。サークルなどの活動が盛んな為かもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域における福祉のあり方、未来について学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      福祉学科の歴史があり、実践的な(大津エンパワネットという)授業の存在。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、対策はほとんどしていない。面接と小論文を、数える程度。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      例えば留学したい…と考えたら、自分から動き出さないと、あまり情報は入ってこない印象でした。もう少し情報提供をしていただけたら…と思いました。掲示板に掲示するだけでなく、メールなどでも情報提供をしてほしかったです。
      国際文化学科しかないからか、内容が国際関係・語学系に絞られた講義が多かった印象です。もう少し他学部との交流があればよかったです。語学の授業も英語以外の語学を学びたかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容が、教育系・文化系がほとんどだったと思います。それだけに絞らず、社会学的なゼミがあれば良かったと思います。人気がある教授のゼミに人数が偏っていた気がします。
      悪い
      わたしの世代で超氷河期に入ってしまいました…。その氷河期にしっかり対応をしてほしかったです。特に理工学部にキャリア教育を強化していた印象です。もう少し国際文化学部にもキャリアガイダンスだけでなく、キャリアの授業をしてほしかったです。
      瀬田駅からバスで10分ほどです。瀬田駅は普通電車しか止まりませんが、新快速が止まる石山駅へもバスがありました(20分ほど)。近くにはショッピングセンターがあるので、困らないと思います。周りに自然も多いので、のんびりできます。
      学食がもう少し広ければ、PC自習室がもう2部屋ほどあれば…と思いましたが、図書館は地下2Fまであり、テスト前の利用者が多かったです。ただ、休み期間は図書館を快適に使えました。
      悪い
      友達との出会いも自分から探さないといけないと感じました。ボランティアサークルに入っていましたが、部活や人数の多いサークルに入らないと、学部を超えた出会いや、恋愛が始まらないかも知れません(笑)。
    • 学科で学ぶ内容
      語学・英文学、アジア(特に韓国)の文化、アジアのジャーナリズムを学習した。
      ステイン・バーバラゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育法。3年前期~4年後期にかけて3つの教育法を学習し、それをゼミのクラスメイトに実践する。
      7 : 3
      株式会社央昌
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フランチャイズで個別指導塾を経営している。個別塾に興味があった。
    • 志望動機
      英語が好きだったため、実家から近かった。
      KEC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚える。長文読解問題に取り組む。過去問をたくさん解く。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の本文である勉強の環境が整っていることと、友人にも恵まれ、良い就職先が見つかったからです。自分次第でなんでもできるチャンスがあり、留学なども(私はしていないが)安く行けるよう、支援があります。
      勉強するには講師も、講義も一流大学と何ら変わりはありません。講義の数も多く、学びたいことがある人にとっては良い環境です。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度は勉強しないと単位は取れません。それが刺激となり、自分で進んで勉強する気ひさせます。また、イベント事もあり交友関係に恵まれました。
    • 就職・進学
      超一流大学へは少し難しいかもしれませんが、誰もが知ってる企業へ就職している方はいます。ですから、自分次第で大手へ就職できるはずです。大学側のサポートもあつく、模擬面接や履歴書の添削などは利用して良かったと思います。
      京都駅から数分で着き、駅からも徒歩5分ほどで着きます。また、路線は3つほどあり、ひとつは徒歩10分程度は掛かったと思いますが、アクセスは良好だと言えます。
      図書館ではほぼどの様な本でも読むことができます。書庫に無い本は別校舎から取り寄せることができたり、図書館の事務員と非常に親切です。また、食堂がいくつかあり、食べたいものを選べます。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれましたが、恋人を見つけるには地味な人が多かったと思います。私は学外で恋人が出来ましたが、周囲でカップルはほぼいませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から学ぶことができます。弁護士を目指す方もいました。
      日本法制史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昔の法律を調べ、今の法律がどうあるべきかを考えます。
      9 : 1
      中小の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の持っている商品の知識でお客様へ提案し、お客様の課題を解決して行けると考えました
    • 志望動機
      法律を知っていれば役に立つと思ったからです。それなりに名前もある大学なので、就職にも強いと考えた。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向を把握、それから対策を練りました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分次第で良くも悪くもなります自分が何をしたいかサークルや研究、友達との交流などなんでもいいので夢中になれることを探し、楽しく過ごすことができればよい4年間になるとおもいます。
      いい教授の講義を選びましょう本当に教授の実力差が顕著に表れます。同じ講義タイトルであっても教授によって内容が異なります。さらに時間の無駄である講義も存在しますので、友達や先輩から教授の情報をしっかり集めましょう。
    • 研究室・ゼミ
      自分にあった教授を選びましょう3回生になる直前に自分の研究したい内容についてのアンケートがあります。その内容により教授が決定します。どの教授がどの分野であるかの情報は集めておいた方がいい。
      悪い
      自分でがんばりましょうゼミは就職に協力的ではありません基本的にはゼミは卒論に向けての準備をする場所なので、レポート三昧になることを覚悟しておいてください。その間を縫って就職活動をすることになります。
      深草は駅から近いが、周りになにもない。今は食堂がリニューアルされているようなので、多少はよくなっていると思います。大宮は充実しているが、駅から遠い。食堂はおいしくないしかし、京都駅が最寄駅となるので昼休みに行くには遠いけれど昼ごはんやショッピングをするには良い場所です。
      深草はきれい大宮は汚く小さい文化財に指定されているので下手に改修できないという事情があるのは仕方ありませんが、瀬田キャンパスにたいしてかなり小さい瀬田がよかった
    • 友人・恋愛
      自ら友達を作る行動を起こしましょうはじめのフレッシャーズキャンプでいろんな人と会話しましょう。その後あまり会う機会がなくても、一度会話していると話しかけるハードルが下がります。友達づくりは先手必勝なので、ひとりぼっちになると取り返しがつかないことになります
      古代西アジアの歴史についての研究主にアナトリア
      近藤教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西アジアを専攻する生徒を対象にするゼミです。
      8 : 2
      就職してない
    • 志望動機
      高校の世界史を勉強している際にどうしても解決できない疑問がわいたので、大学で研究したいと思いました。
      四谷学院で
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて、ひたすら英語の勉強をした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      様々なコースがあり、2年後期の際に選択が可能です。学びながら自分の適性を見極めた上で、将来の選択が出来ます。
      講義は幅広く開講されており、多くある中から選択することが出来ます。瀬田・深草・大宮それぞれのキャンパスで開講されているものも受講可能です。
    • 研究室・ゼミ
      スポーツ科学や環境科学等、専門的なゼミが多く、自分の趣味・趣向に合わせてゼミが選択可能である。また、経営・経済・法学の学生は、それぞれの学科と合わせて、学ぶことが可能です。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績も多くあり、就職は安定している。また、就職支援もしっかりしており、2年次から支援の講座が開設される。また、就職できるまで支援は続くので、安心出来る。
      瀬田は最寄り駅から離れているが、直通のバスが整備されており、問題ない。深草は駅から5分程度なので通いやすい。大宮は京都駅が最寄りで、徒歩でも通勤可能なので、基本的にはすべて通いやすいです。
      瀬田は最新のドームがあり、かつ建物も新しいものが多いです。深草は近年開発が進んでおり、スターバックスが近々出店予定。大宮は伝統あるお寺を本堂としたキャンパスで情緒あふれる雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      同じゼミや、同じ体育会に所属している人同士でカップルはいました。また、サークルも多くあるので、そこでの出会いも多い。更に学外との出会いが体育会だとあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学およびスポーツに関する基礎知識。および現地実習でのスキル。
      スポーツサイエンスコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツマネジメントの基礎が身に付き、スポーツイベントや地域スポーツに関する勉強が出来ます。
      人材系の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツ教育に関することを将来やりたいと思っており、その基礎的なものが学べる為。
    • 志望動機
      スポーツに関する知識を学ぶことが出来、興味のある学科だった為。
      私設の塾講師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、そこで出題傾向を探るということをしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉系の資格の中でも国家資格で難しい社会福祉士の資格が取得できる学科です。講義や実習が充実しているので合格率も良いほうだと思います。高齢者や児童、障がい者などいろいろな分野の授業を受けることができるので、視野が広がり将来の進路をしっかり考えることができました。
      授業は児童や障がい者、高齢者、福祉制度などあらゆる分野のエキスパートである先生方がそろっているので、学ぶことが多く充実した授業を受けることができます。また福祉施設での実習もあるので、授業で身につけた知識を実践し確認することができました。
      最寄駅からは徒歩で上り坂を20~30分歩くので大変です。ほとんどの学生は駅からのバスを使って大学へ行っています。朝やバスの本数が少ない土日などはバスを待つ行列ができているので早めに行くことをおすすめします。大学から少し離れたところにはショッピングセンターがあり、下宿生が買い物をしたり学校の帰りにお茶したりしています。
      校舎はきれいです。周りに緑もあるので休み時間には外でのんびりすることもできます。敷地は大きすぎることなく教室の移動も余裕をもってできます。学食は2か所ありますがお昼の時間帯はいつも混雑しています。生協でお弁当なども販売しているので時間がないときは生協を利用していました。
    • 友人・恋愛
      男子学生3割、女子学生7割こらいの学科でした。基本的に優しい性格の学生が多く、ゼミや授業などではみんな仲良く楽しい雰囲気でした。飲み会などで交流を深めたりしました。他学部との交流はあまりなく、たまに授業で一緒になる程度だったので、交流をしたい人はサークル活動に入ると良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動はたくさん種類があります。野球、陸上、吹奏楽などは大きな大会にも出場するほど実力のある部活です。kそれ以外にはボランティアやあそびサークルなど月に数回しか活動がないものもあります。またバンドやダンス活動をしているグループも多く、昼休みに広場で演奏したりしてます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野の社会福祉を学ぶことができます。
      高齢者福祉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者福祉の制度やあり方について研究します。
      3 : 7
      高齢者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会福祉士の資格を生かした仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取得したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をたくさん解きました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部法律学科の評価
      法学部のある深草キャンパスに通っていました。敷地はそこまで広くないのですが、その分、よく使用する施設がコンパクトにまとめらていたので、そこはとても便利でした。学食、生協、図書館、パソコンルーム等、どこからどこへも行きやすかったです。
      法学部の授業は難しくて、分かりにくいと思う方が多いかもしれません。確かに法学は簡単な科目ではありません。でも、その分、先生方が分かりやすく説明してくれます。たとえば、時事問題に沿った説明や、私たちの身近な生活に起こる問題等を取り上げて、それを例にして教えてくれるので、とても分かりやすいです。
      駅からも徒歩数分のところにあり、とてもアクセスしやすいと思います。町中にあるので、敷地面積はそこまで広くありませんが、その分、どこの施設も近くに建っているので、休憩時間の移動もしやすいです。
      校舎自体は伝統のあり、とても年季が入っています。その味がある情緒風情は古都京都に似つかわしく、大学自体が歴史ある建造物の一つであると思います。大学にいるだけで、古都を存分に味わえます。
    • 友人・恋愛
      人数も多く、いろんな人と出会えると思います。学部を越えて友達になったりする子も多かったです。学部内、クラス内でカップルになる子も多かったですね。
      悪い
      部活やサークル活動は種類も多く、活発に活動しています。体育系、文科系、それぞれの個性が出た活動をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について詳しく学ぶことができます。
      社会保障法・労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法や社会保障法を学ぶことができます。
      進学塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進学塾での講師に興味があったからです。
    • 志望動機
      法学を学び、身につけたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般試験の後期試験だったため、数学・国語・英語の総復習をした。

13691291-1300件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)