みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通課題が多い点、必ずしも自分の興味のある研究室には入れるわけではないという点においてこの評価をしました。しかし、自分の興味の持つものは1つとは限りません。新たな発見があるかもしれません。積極的に行動すれば多くの経験ができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通時間は限られていますが質問対応なども先生や大学院生の方々がされているので、積極的に講義を受ければ充実した時間となると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々です。意欲のある生徒には大きな力となると思います。
就職・進学普通説明会などが開かれ、また相談室や資料も充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるため登りがしんどいです。徒歩は運動になりそうですが、バスや自転車やバイク通学が多いです。山の中なので季節の移り変わりを五感で楽しめます。
施設・設備良い様々な施設、装置がそれぞれの学部で置かれとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活では様々な学部の人たちと交流できます。学祭でも様々なイベントが行われています。
学科で学ぶ内容初めは基礎をかためていき、三回生あたりで自分の研究や、それに関わる専門的授業を受けていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学生らしい生活を送れる大学だと思います。適度に遊んで適度に学べる素晴らしい学校だと思います。サークル活動なども充実していて、たくさんの仲間に出会える機会があります。特に深草学舎は多くの生徒が集まるキャンパスなので、他学部との交流機会も増える良い所です。
講義・授業普通学部関係なく受けることの出来る一般教育や、学科専攻で受ける授業が充実しており、多種多様な知識を身に付けるかとができます。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミが開催される時期は異なりますが、私の所属している文学部は3回生前期から始まります。多くの先生が居られるので、自分の考え方に近い先生を見つけることができ、自分の興味関心ある分野を深く学ぶことができます。
就職・進学普通ゼミの先生が卒論の面倒をよく見てくださると評判ですし、長年の就職実績もあるため、対策は万全に整えられます。
アクセス・立地普通深草学舎は京阪線、JR線、地下鉄東西線から徒歩で通うことができ、立地に恵まれていると思います。
施設・設備普通最近、新しく建て替えられた、深草学舎の図書館は、とても綺麗で設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークル活動や委員会活動が盛んなため、たくさんの仲間に出会える機会が多く、気の合う友達、恋人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容私の所属する哲学科は哲学専攻と教育学専攻に分かれており、自分の興味のもった分野をより深く学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通先生、TAさんの当たり外れの幅が広い(きちんと教えてくれる人、適当に受け流す人、生徒に興味なしの人)。
様々な分野を浅く広く学ぶ感じなので、勉強量が半端なく多いと思う。好きなら楽しい。
私立大学なので敷地はそれなりに広くて、設備もまあまあかなと思う。実験は楽しい。 -
講義・授業普通先生によって充実度は違う。
生徒に興味のない人が多いのか、自分が研究している分野以外のことになると途端に説明が雑になる人が多い。
丁寧に生徒が理解、納得するまで休み時間を使ってまで付き合ってくれる先生もいる。そういう人ほど各分野で著名な人だったりする(うちにいる人に限るかもしれないが。)。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室がある。そのため、自分が興味のある研究室を選ぶことができると思う。人気の研究室は競争率が高く、最終的には成績によって研究室が決まるので、自分が配属されたい研究室に確実に入れる訳ではない。なので、成績のよい人はたくさんの研究室から選ぶことができる。
3回の後期から研究室に配属されるため、まだ2回の私はあまり詳しいことは知らない。 -
就職・進学良い1回の頃から就職活動についての説明会などがたくさん行われている。
キャンパスで企業説明会が行われたり、実際に企業の方々と直接話ができる場を設けられたり。わざわざインターンに参加しなくてもよいぐらい、企業の方々と会って話す機会は豊富だと思う。
就職率は90%を超えている。しかし、アルバイト雇用も含まれていると思うのでなんとも言えない。
各分野の大手企業に就職された方々もいる。頑張った人にはそれなりの結果がついてくる。 -
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスというところに私は通っている。
最寄駅のJR瀬田駅からキャンパスまでの直行バスがあるが、毎朝バス待ちの長蛇の列ができ、しかもバスが来なくて1限に遅刻するということはざらにある。
最寄駅から歩くと約40分かかる。
私は1回の間は約2時間かけて自宅から通っていたが、2回から下宿を始めた(通えないこともなかったが遅刻したくなかったため。)。
瀬田キャンパス周辺には国道、高速道路、新幹線が通っている。そのため何もない。
瀬田駅周辺にはコンビニやチェーン店、居酒屋程度ならある。 -
施設・設備良い私立大学なので敷地はそれなりに広く、設備もまあまあかなと思う。
パソコン環境が良い(でも大学のサーバーは弱い。)。 -
友人・恋愛普通部活やサークルで友達の輪が広がる。
深草キャンパスでは共通授業などで他学部、他回生と恋愛関係になることが多いらしい。
瀬田キャンパスではサークル内もしくは学科内で恋愛関係になることが多いと思う。
学科で学ぶ内容1~3回は座学(物理、数学メイン)がほとんど。広く浅く学ぶ。
2回から少しずつ実践的になってくる(プログラミングや実験)。
3回の後期から研究室に配属されるので、より実践的になってくる。
4回は座学もあるが、ほぼ卒論に時間を当てることになる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通うるさい人が多いです。でも賢く静かな人も多いです。学科の勉強は楽しく興味深いものが多いです。毎日楽しいです。
講義・授業悪い先生によって様々です。とてもいいことを教えてくださる先生もいれば、雑談ばかりの人もいる、
研究室・ゼミ普通楽しいです。しかし、楽しいだけであまり勉強できてい?感じはしません
就職・進学悪いそれについてはよくわからないので、回答しようがありません。すみません。
アクセス・立地良い通学しやすいです。近くに店もたくさんあるので、寄り道し放題です。
施設・設備良い充実していると思います。しかし、あまり活用していません。わたしみたいな人はまだまだいるはず
友人・恋愛良い楽しいです。充実しています。自分にあった人と楽しく過ごせる場があります。
学科で学ぶ内容将来、経営に携わる仕事がしたいとおもっているので、大まかですがこれからぼちぼち絞ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に入れば会計コースと経営コースに分かれており経営コースではマーケティングなどについて詳しくお勉強することができます。
講義・授業普通テストだけの評価ではなく、レポート、授業の出席、小テストなど様々なことを評価してくれます。
研究室・ゼミ普通1年の前期から基礎ゼミがあり、2年の後期からは卒論に向けてのゼミがスタートします。
関心のあるゼミは多数あり志望理由書や、面接などを経てゼミに入ることができます。 -
就職・進学普通インターンについてなどの情報を三回生になったら教えてくれると聞いています。
アクセス・立地悪い深草駅は普通しか止まりませんので間違えて特急に乗ってしまうと大変です。
施設・設備普通新しくできた施設はとくに綺麗でとても大学生活をしてるなという気分になれます。
友人・恋愛普通サークルやクラスなどで友達ができるので、みんなでワイワイ楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野を明確にする説明会などがたくさんあり、色々な話を聞いてからコースを選択することができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたいという方には向いているのかもしれません。大学のなかで将来を考えている人が多い気がします。
講義・授業普通1回生のときはあまり個人的に学びたい学問の授業がなく、面白いと感じる授業は少なかったのですが、専門分野が入ってくると面白い授業がたくさんありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の知識量はかなり豊富なので、相談すると必ず返答してくださります。進路で悩んだときや卒論の書き方など様々な経験から助言してくださり、よいものだなと感じました。
就職・進学普通本気で就職をしようとしている人が必ず内定をもらうかんじがあります。就職浪人は公務員など試験を課す職業以外はあまりいていないようです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは深草駅から徒歩10分で着き、大宮キャンパスは七条駅、京都駅、大宮駅よりそれぞれ徒歩20分程度で着きます。瀬田キャンパスへは少々行きづらいのですがバスがでていたりしています。
施設・設備良い深草キャンパスや、瀬田キャンパスは建物が大きく新しい建物が多いので内装、外装やトイレはとてもキレイです。大宮キャンパスは重要文化財の建物が存在していますので木造です。ギシギシ言ったりしますが空調も整えられているので困りません。
友人・恋愛普通色々な地域から集まっています。特にお坊さんや、家がお寺さんの人が多いので、高校や中学などとは違った環境であるのでおもしろいと感じました。
学科で学ぶ内容教育学について学ぶ。比較教育や文化人類学など海外と比較することもある。
所属研究室・ゼミ名秋葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論の書き方や内容をみんなでシェアしたり先生からご指摘などをいただく。
志望動機教育学を学びたいと思い、私自身教職者になりたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて大学の出題される傾向を分析した
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にとっても刺激になり、良いと思います。
講義・授業普通授業の範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、深掘りすることも出来たりとすることもあります。
研究室・ゼミ良い最先端の技術研究をしている研究室が多いです。大手の会社との共同研究や国の研究機関との連携もあります。
就職・進学良い広い範囲への就職が可能であると思います。就活支援ではかなりサポートしてもらうことも出来たりと、頼れます。
アクセス・立地普通駅から山の方向へ上がって行くため通学はかなりしんどいと考えた方が良いです。バスだと10分くらいです。
施設・設備普通以前にはなかった大きな建物が次々と建てられており、とても綺麗であると思います。生徒同士の交流も盛んになります。
友人・恋愛普通基本的には明るい人が多いため、交友関係を築くことは難しくないと思われます。楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容機械システムにおける分野で重要なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大津研究室
所属研究室・ゼミの概要航空力学、空気力学を専攻とする研究室です。
就職先・進学先機械設計士
就職先・進学先を選んだ理由流体学を活かすことができる仕事を探していた時に今の仕事に出会った。
志望動機流体学をはじめ、空気力学、航空力学に興味を抱いたことがきっかけです。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてなんども問題集をやりまくる。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶことができるが、本当に学びたい学部じゃないとしんどいし、正直やめておいて他に行った方がいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師によって数多くの授業が設けられている
研究室・ゼミ良いその学部に入っていなくても他学部の授業をうけることができて充実している
就職・進学良い就職に対する相談に乗ってくれるので、自分にあった職場選びをすることがてきる
アクセス・立地良い駅からも徒歩3分ぐらいと立地が良く校舎自体が広いのですごしやすい
施設・設備良い新しい施設もありますが、創立が1900年代と言うこともあり老化している部分もある
友人・恋愛良い学部が違うくてもサークルなどで仲良くなれるので、すごくいいと思う
学生生活良い文化祭みたいなのがとても規模が大きく近隣の方も来るぐらいである
学科で学ぶ内容一年生から中国などの東洋史を学んでいで、ペルシャ語も学ぶことになる
志望動機別に興味はなかったけれど、龍谷大学という名前だけで選んでしまった
投稿者ID:819578 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通オンラインに慣れてしまったので授業に参加しなくなっている学生が目立つ。やる気がある人は参加してメモを取ったり教授に質問に行ったりしている印象。
講義・授業普通オンラインなのか対面なのかの連絡が遅い。
英語と第二言語の教授を学校が選ぶため自分で選べない。
コロナのせいで実習だった授業が無くなった。 -
就職・進学良いキャリアセンターからの通知はよく届くし就職に関しては良く対応してくれているように思う。
アクセス・立地悪い周りにショッピングモールしかないしそのショッピングモールも坂道を降りていかないといけないので空きコマに気軽に行ける距離では無い。
施設・設備良い施設はとても充実しているように思う。大学内はとても綺麗だし図書館の本も充実している。
友人・恋愛普通人による。今年はオンラインから始まったので対面が始まった後期で徐々に友達が増えている感じがする。サークルで友達をつくったり友達の友達が友達になったりすることが多い。深草と瀬田合同のサークルに入れば深草でも人脈ができる。
学生生活悪い学園祭がオンラインだったのは正直納得できない。龍谷大学よりも規模が大きい大学は対面で実施していたので龍谷大学も対面で学園祭をしても良かったのではないかと思う。
学科で学ぶ内容社会学の成立についてやアンケート調査などの方法について
また、2回生になってからは実習がある。 -
志望動機社会共生実習に参加したいと入学前から思っていたため。
社会について広く知りたいと思っていたため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、数学を使う為、高校でしっかり勉強してきた人にとっては、一年の経済の内容は簡単だと思うから、あまり新しい事を学んだ感覚はない。
講義・授業良い授業内容のオンデマンドもあげてくれるので、分からなかったところは復習できる。
研究室・ゼミ良い協働で進める授業は、みんなで相談しながら授業を進められるので楽しい。
就職・進学良いそれぞれの将来を見据えて、就職のサポートをして下さったり、OBによる説明会なども豊富にある。
アクセス・立地良い近くに駅があり通いやすく、自然も多く落ち着いている印象である。
施設・設備良い自習スペースが多く、落ち合いて勉強に取り組める。また、トイレの新設備や新しい施設もあり充実している。
友人・恋愛良い友達と多く話す内容の授業が多く、仲が深まりやすい。サークルや部活に所属する事でさらに充実する。
学生生活普通このご時世である為、サークル活動やイベントは、中止や休止になってるものが多いから。
学科で学ぶ内容一回生は、高校の基礎的な数学から学び、それを少しだけ経済の内容と絡める。
志望動機行動経済学に興味があったから。
数学を解くのが好きで、将来に活かせると思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。