みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
講義・授業普通授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
アクセス・立地悪い学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
施設・設備良い研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
友人・恋愛良い正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
部活・サークル良いサークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
学科で学ぶ内容電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
志望動機コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
どのような入試対策をしていたか龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい人にはいい大学だと思いあます。ただし、自主的に勉強することのできる人でないと演習についていけなくなるでしょう。またあるサークルでは依頼を受けて作成するなど本格的なプログラミングに取り組むこともできます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授方が集まっているので、何を学ぶかを自由に選択することができます。学期で取ることのできる単位数が決められているので、どれを学ぶか迷うことがあると思います。ですが幅広い知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室ばかりです。また様々な分野の教授がいるためどの研究室に入るか迷ってしまいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。親身に相談にのってくれたり、アドバイスを多く頂けたと思います。OB訪問の期会が多くあるので、非常に企業選びの参考になります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと40分ほどかかってしまうのでバスに乗る必要があります。自転車での登下校も可能ですが、ずっと坂道なので非常に大変です。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸しだしていますが、設備は新しいものが多いです。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。カフェや売店も充実しています。学食は高いうえにあまり美味しくありません。カフェで昼食を取ることをオススメします。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいます。いろんな人と友達になることができます。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要音に関するさまざまな研究を行っています。
志望動機プログミングを学ぶことができ、実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、苦手な部分は繰り返し勉強する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い環境についてのことなら、何でも学べます!
ただ、やりたいことが決まってないと出来ることが多すぎるため、1つに絞ることが難しい。 -
講義・授業良い世界的に見ても最先端の環境DNAの研究をしている先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は三回生後期から始まります。大きく分けて、生態系の研究室、工学系の研究室があります。
就職・進学普通サポートは各研究室の先生によります。就活を重視する研究室、研究を重視する研究など様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで15分ほど、徒歩では40分くらいかかり行きにくい。
構内は広くてきれい、また、周辺は山に囲まれており静かで勉強するには、とてもよい環境です。
夏は涼しいです。 -
施設・設備良い施設は揃っており、研究室ごとに使える設備があります。
図書館も大きく、学生が集まり自習等できます。 -
友人・恋愛普通自らが主体的に行動することができるなら、友人はすぐにできます。
恋愛は理系なので言わずもがな…。
バイト先で出会いましょう。
学科で学ぶ内容環境について何でも出来ます。
大気、廃棄物、水処理、生態系…などなんでもできます。
また、理科の教員免許が取得できます。
この大学の理工学部の中では一番楽に理科の免許が取れることで知られてます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いわからないところも丁寧に対応してくれるし、自分のしたい分野をとことん学べる。周りもいい人ばかりなので楽しい
講義・授業良いわからないとこも丁寧に教えてくれる。
自分に興味のある分野の講義がたくさんある。 -
就職・進学良い大手企業の就職実績もあり、幅広い就職先があるので自分の希望の就職先が見つかる
アクセス・立地普通最寄駅から近いキャンパスもあるがアクセスが不便なキャンパスもある。
施設・設備良い自分がしたい研究にも対応できるような設備がたくさんあり満足している
友人・恋愛良いみんな面白くて友達もすぐにできると思います。自分から声をかける勇気を持つ
学生生活良いサークルの種類が多く、自分がしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学、データ分析、プログラミングなどの基礎からはじめ、現象のモデリング、計算機シミュレーション、データ科学、アルゴリズムなどの融合分野を広く学べます。
志望動機データの分析やプログラミングをしたいと思っていて実習も多い貴学科を志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いやりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
講義・授業普通駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
研究室・ゼミ普通自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
就職・進学普通それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
アクセス・立地悪いやなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
施設・設備良い私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
友人・恋愛悪い特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
学生生活悪い特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
学科で学ぶ内容C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
志望動機プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学びの深さと幅広さに感銘を受けます。例えば、工学部では最新の技術や理論を学ぶ機会があり、実験やプロジェクトを通じて実践的なスキルを身につけることができます。一方、文学部では歴史や文学作品を通じて人間の思想や文化を深く理解することができ、批判的な思考力や表現力を養うことができます。いずれの学科でも、専門知識を深めるだけでなく、異なる視点や新しいアイデアを取り入れることで、豊かな学びを得ることができる点が魅力的です。
講義・授業良い自分が学びたいことができている必要だと感じる授業が多いと思う
就職・進学良いサポートは充実していると思う
チューター制度やメンター制度は、個々の学生が学業や進路について相談できる環境を提供してくれます。これにより、学習の困難を乗り越えるためのアドバイスや、キャリアの選択に関する助言を得ることができます。
また、図書館や学習センターなどのリソースも充実しており、専門書や学術論文にアクセスできるだけでなく、静かな環境で集中して勉強できるスペースも提供されています。さらに、グループスタディルームは、仲間と一緒に議論しながら学ぶことができるため、協力して課題に取り組むスキルも身につけることができます。 -
アクセス・立地良いアクセスは簡単家からもとても近くて朝からの授業でも簡単に出られます。
施設・設備良い有名な大学なので充実している少し道が汚い程度です
他は綺麗だと思います -
友人・恋愛良い2年生になった時に彼女ができてといも楽しいです
友達もたくさんいます -
学生生活良いサークルは自分に合わなかったのですがイベントは楽しいです
サークルの種類は多いです
学科で学ぶ内容先端理工学部では、理工学の最前線で活躍するための幅広い知識と技術を学びます。主な内容には以下のようなものがあります:
基礎科学: 物理学、化学、生物学、数学の基礎知識を習得し、理工学の基盤を固めます。
情報技術: プログラミング、アルゴリズム、データベース、人工知能(AI)、機械学習、ビッグデータ解析など、情報科学の最新技術を学びます。
材料科学: ナノテクノロジー、新素材の開発と応用、材料の特性評価など、先端材料に関する知識を習得します。
電子工学: 電子回路設計、半導体デバイス、マイクロエレクトロニクス、通信技術など、電子工学の基礎と応用を学びます。
ロボティクス: ロボットの設計と制御、メカトロニクス、センサー技術、自律システムなど、ロボット工学に関する知識を習得します。
環境・エネルギー工学: 再生可能エネルギー技術、環境保護技術、エネルギー効率の最適化など、持続可能な社会の実現に向けた技術を学びます。
バイオテクノロジー: バイオインフォマティクス、遺伝子工学、バイオマテリアルなど、生物と工学の融合分野について学びます。
先端製造技術: 3Dプリンティング、CNC加工、スマートファク -
志望動機自分が学びたいと思った内容がこの学科にあったからこの学科を選んだ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い何かしんどい実験があったり、数学がバリバリ難しい訳ではないし、真面目にやってたら単位は取れます。ただ、当然やけど、必修は多くて、落としても来年また取らなあかんからどっかで腹くくりましょう。
講義・授業良いプログラミングに限らず、ネットワークやユーザインタフェースについても学ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターからはメールがよく届く。進学実績も良かった。私はまだ利用していない。
アクセス・立地悪いあんまり。駅からはバスで行かなければならず高い。正門から教室までが長いし、フォレオにも行く気にならない。下宿生は知らないけど。
施設・設備普通基本的にはきれい。(高校がボロかったから比較的やけど)
不満はないけど他大学のほうがきれいかも。
噴水っている?風が強い日は水がとんでくるから不快。 -
友人・恋愛普通私がコミュ障&消極的なせいでなので友達はできてない。基本みんな友達いそうなのでちゃんとしてる人ならできると思う。サークルにも入るべきですね。
学生生活普通サークルは瀬田から社学がおらんくなるから女子少なくなる気がする。出会いなら深草のに入ればいいのかな?年1で龍谷祭があります。
学科で学ぶ内容プログラミング、人間工学、ネットワーク、ユーザインタフェース、ハードウェア、ソフトウェア。
志望動機家が割と近く、自分の学力にあっていた。科学器械よりかは情報系に興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学でこの分野を専門で学びたい!という人にはまぁまぁおすすめできる学科だと思う。ただ立地はあまり宜しくない。
講義・授業普通普通の大学のような授業で、わかりやすい方だと思う。授業数は多いと思う
就職・進学良い就職活動のサポート面は充実しているように感じた。活用すると結構楽だと
アクセス・立地悪いあまり宜しくないかなと思う。駅から結構離れていると感じるので電車、バスの時間を活用できる人なら大丈夫だと思う
施設・設備良い自習ももちろん、勉強できる空間は備わっている。実験施設の設備も良い。
友人・恋愛良い先輩後輩との関わりも結構多いと思うので、十分楽しめると思う。
学生生活良いサークルでの活動、イベントは活発に行われているところは行われていると感じた。
学科で学ぶ内容基本的には大学数学(線形代数、幾何学、解析学)だったり、情報の面も学ぶ。
志望動機高校時代から数学という分野に興味を持ち、知識を深めていきたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
講義・授業良い楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
就職・進学良い学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
アクセス・立地良い自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
友人・恋愛良い自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
学生生活良いサークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
学科で学ぶ内容この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
志望動機昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
ついて学べる大学はここが一番だと思います
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いとてもおすすめできるとともいます。先生もとてもていねいです。たくさんの学部学科があるため、自分に合うところがあるとおもいます。
講義・授業良いオンライン授業でも丁寧で、満足しています。質問などはせんせいがたがていねいにおしえてくださるので、分からないところもすぐに解決できます。
研究室・ゼミ良い専門的なことをゆっくりと学べ、とても満足しています。おすすめできます。
就職・進学良い先生方が丁寧に相談に乗ってくださいます。分からないところをすぐに相談できます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、キャンパスによっては中心街から離れています。
施設・設備良いとても綺麗で満足しています。さまざまな機械や装置もそろってます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、とても楽しく過ごしています多くの人がいます。
学生生活普通サークルもたくさんあるため、自分に合ったものを選べるとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことを学び、3回生からは専門的な内容になります
志望動機通いやすく、自分のやりたい内容だったからです。とても満足しています。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。