みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学生生活を振り返って、充実している点としては、比較的自分で授業も選べて、尚且つ興味の湧く授業もたくさんあります。数学やプログラミングを学びたい人にとっては良い環境で、満足いく学生生活が送れるでしょう。卒業後は教員や、一般企業への就職が主となってます
講義・授業良い講義中の雰囲気について、比較的穏やかでグループで何かをすることが多いかもしれません。私自身グループ活動が好きでしたので、充実してると感じました
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は近況報告など多く、同じゼミの学生との交流が盛んです。また一人一人の研究に対し、教授が手厚くフォローしてくれます
就職・進学良いエントリーシートの書き方や添削、また面接の対策などサポートは十分です。また学校推薦などもあり、随時就活情報を連絡してくれます
アクセス・立地良い駅からバスが出ており、約10分ほどです。マンションも多く、コンビニや、ショッピング センターなどあり一人暮らしにとっても良い環境です
施設・設備良い図書館はもちろんのこと、パソコン教室もあり、多くの学生が利用しています。また学生同士が交流できるスペースもあり、テスト前になると、学生同士集まりテスト勉強をしています。
友人・恋愛良い学科内の友達や、サークル内の友達はたくさんできるでしょう。私も学科で知り合った女の子と約2年間現在も付き合ってます。
学生生活良いサークル数は多くて、何に入ろうか迷うくらい多くの楽しそうなサークルがあります。学校祭も充実しており、お笑い芸人や、アーティストなどゲストで出演されます。毎年盛り上がりを見せています
学科で学ぶ内容1年次は数学全般、基礎のプログラミング。2年次はその応用。3年次は研究室に配属。自分で数学系か情報系の研究室を選ぶ4年次は配属された研究室で卒業研究に励む
利用した入試形式大手電源メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い情報系、メディア系の勉強がしたい人には良い環境だと思います。1人一つのパソコンや最新のシステムが揃っています。
講義・授業普通個性的な先生が多くおられ、講義は面白いです。
研究室・ゼミ良いはいるゼミによりますが、多くの先生が親身になりご指導下さいます。
就職・進学良い就職活動解禁前から様々なガイダンスや講座があり、意欲があれば学べる環境があります。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分強、徒歩だと30分はかかります。また、近くに飲食店や販売店が少ないです。多くの学生が自転車かバイクで通学しています。
施設・設備良い近年、新しい建物を建設する計画が進んでいますので、どんどん便利で綺麗になって行くと考えられます。コンビニは2つあり、便利です。
友人・恋愛普通どこの大学でも自分次第だと思います。
学生生活普通サークルは多くあり選択肢は多いです。やりたいことが見つかれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1回生は情報に関する基本的なことを学びます。3回生からコースに分かれ、専門的な講義が多くなります。3回後期からゼミに配属され、研究を進めます。
就職先・進学先情報サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いハード系にもソフト系にも強く、就職に非常に有利な学部学科です。
研究室も幅広く、将来の選択肢を広げるのに最適です。 -
講義・授業良い講義もいろいろな分野のものがあり、また時間割設定の際は担当教諭が相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い先述の通り、多方面に研究室が展開されており、将来の決定にとても役立ちます。
アクセス・立地普通最寄りの駅に新快速が止まらないので、遠方(京都、大阪方面)から通学予定の方は考慮してください
施設・設備良い電子情報学科は、他学部学科と比べ、比較的学科固有設備が充実しています。高い水準での教育を受けることができます。
友人・恋愛普通理工学部には、学科にもよりますが女子は少なく、女性と知り合うとなるとサークルや他学部が中心になってきます。
学生生活良いサークルは非常に多く、また新年度には新たに自分で設立することも可能です。
また、学校から予算の降りる部活動も活発に活動しています。
学科で学ぶ内容電気全般のことや半導体、マイクロ波など、今後の社会でニーズの高くなる分野を勉強できます。
就職先・進学先電気制御系ハードの技術開発職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いこの学科では、電子系、通信系、情報系を学ぶことができます。3年次の研究室配属で、専門的に学ぶ系統を決めることになります。2年生まではどの系統も満遍なく勉強することができます。よって、現時点である程度やりたいことは決まっているが、はっきりと明確に決まっているわけではない、といった人にオススメです。
講義・授業良いみなさんが心配されていることといえば、単位がしっかり取れるかどうかだと思います。勉強を疎かにして大学生活を送れば当然単位を落とします。しかし逆に言えば、しっかりと勉強して真面目に取り組めば、単位の取得は難しいものではありません。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思います。その道では有名は先生も多数いらっしゃいます。研究室によってはいくつもの学会に参加することもできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬田駅です。駅と大学の間はバスが運行しています。バスで10分くらいです。歩いて行くには少し遠く、坂道もあり、なかなか大変だと思います。自転車や原付があれば楽です。
友人・恋愛普通これは正直自分次第だと思います。この学科は女子が少ないので学科内での恋愛は難しいと思います。友人関係に関しては、実験や研究室など、仲良くなる機会も多いと思います。しかし、人間関係はどこの学校に行っても同じで、やはり自分次第だと思います。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いみんなやる気があり、勉強も頑張っている。それだけではなく、拘束時間はゆるいので、バイトに遊びに充実します。
講義・授業良い授業はどれも分かりやすく、勉強になるものばかり。外部講師の授業も大変勉強になる。
研究室・ゼミ普通研究室配属の際、希望しない研究室に行かされることがある。私は第一志望で合格できましたが、友人たちの中にはそうはいかない人もいました。研究室が違うと研究内容も全く違い、就職先も大きく異なって来ます。そうならないようにしっかり成績をとって頑張りましょう。
就職・進学普通どの先生もしっかり指導してくださいます。就職もそんなに悪くないし、大学院進学する人も多く居ます。就職はやはり大学院に進学した方が良いらしく、私も行こうと思って居ます。
アクセス・立地悪い駅からは非常に遠い。3キロぐらいあって、坂道なので自転車はキツイです。みんなはバスか、原付バイクで通って居ますね。
施設・設備普通学校内はとても綺麗で現代的な建物が並んで居て気持ちいい環境で勉強やサークル活動に取り組めます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い講義ばかりではなく実習も取り入れられているので身につきやすいと思います。実習についていけなくても大学院生がアシスタントとしてフォローしてくれます。授業時間外でも昼休みなどに質問を受け付けてくれる場所を確保してくれるのでとても助かっています。課題はそれなりにありますがサークルとも十分両立できると思います。
就職・進学良い数学や情報の教員免許が取得できます。授業にはプログラミングを行うものも多いので卒業生にはシステムエンジニアになる方も多く、就職実績はあります。教員免許の取得には単位にならない授業を数多く取らなければいけないのでその分勉強は頑張らなければいけません。
アクセス・立地悪い駅からは歩くと30分以上かかりほとんどが坂なので辛いです。バスでは10分ほどで着きますが雨や雪の日はかなり混み思った時間にいけないことも多々あるので、駅近の学校に比べるとかなり不便です。1限前の時間には大学専用のバス停から臨時の直行便が出ています。
投稿者ID:320006 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い何を学びたくて何を研究したいか明確に目標を持っている学生には学びがいがありサポートも充実しているように感じると思います。私立大学なだけあって、施設も日々修復・追加されていき、日に日に便利になっていきます。何かに躓いたとき、学生課や学部専門の課に行き相談すると相談にのってくださるのでどんどん活用するべきです。様々なイベントや資格取得支援があるので、そちらを活用して自分の成長につなげると充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い有名大学を卒業された教授や大企業で働いていた方の講義が受けられますが、やはりその方の講義は例えがうまいためとても面白かったです。一般教養も必修としてありますが、教える教授が自分似合う人間だと頭にすっと内容が入ってくるので楽しいです。ただ、講義によってはさまざまな学部の学生がおり、私語が気になる講義もあります。
研究室・ゼミ良い3年後期頃に研究室が決まり、4年から研究がはじまります。研究室によっては海外へ行って研究をするところもありますし、官公庁の研究所を借りて研究を行うところもあります。研究室は成績の良い方から第一志望へ振り分けられるので、普段から勉強を頑張ってください。
就職・進学良い説明会や進路への相談・面接の練習等をおこなってくださいます。サポートが充実しており、沢山の会社の情報を手に入れることができますので、利用できる施設は出来るだけ利用するのが良いです。ただし、自分から動かないと就活は始まらないので、後回しにしていると就活に失敗することになりかねません。
アクセス・立地普通大学の最寄りの駅からバスで10分くらいで、直行便などもありますが大学の近くのスーパー等に行こうと思ったら大学からすこし距離があるのでその辺は街中に立地している大学に比べると少し不便です。ただ、大学構内にある施設を利用できるので、日常的に大学を利用する分にはそこまで不便を感じませんでした。
施設・設備良い私立大学で、宗教関連の大学であるからか施設はとてもきれいで新しい施設なども次々できているようです。ドラマの撮影等にも利用されることもあるほどです。
友人・恋愛良い学科内では男性が8割程ですが、男女の仲はとても良かったですしはじめのうちは学科内の繋がりをつよめておけば学科内で友人をたくさん作ることができます。また、学科外、学部外の友人を見つけたい方は部活やサークル、その他イベントに参加されることを強くおすすめします。
学生生活良い文系に比べて、理系は講義や実験、テストに時間をとられることが多いので遊ぶ時間も限られてきます。その分時間管理をしっかりできるようになるのと、大学生活を送っている実感がわくので悪くないと思います。恋愛に関しては学科内よりも外部の方との繋がりのほうが多かったように感じます。
学科で学ぶ内容1年次では専門的なことも少し学びますが、基本的には一般教養や高校の延長のような講義も行い今後どのように勉強していくかつかむ時期だと思います。2年次は1年次の延長の部分もありますが専門的なことが増えてきます。また、選択科目等がありますので単位の取り忘れに注意してください。後期から研究室を決めることに意識を強く置くことになります。3年次からは研究室に向けて自分の学びたい分野を絞れるようになりますが、さまざま講義を平均的に受けると研究のときに視野が広がります。4年次は単位をしっかりとっていればほぼ研究に専念できるので、3年次後期までに取れる単位はしっかりとっておきましょう。
就職先・進学先大手家電量販店の総合職(入社時営業)
就職先・進学先を選んだ理由将来的に自分の研究していたテーマを元に商品開発を行いたいと思い、そちらの企業に入社しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い環境系の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。環境系といっても学べる分野はさまざまであり、生態系や大気、水、ごみの処理など広い方向から環境を学べます。
講義・授業良い自分の取り方にもよりますが、実習では充実した経験を得ることができると思います。自分のやりたいことが見つかっていない人にはよい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに研究していることはさまざまなので、いろいろなことができるとは思いますが、反面迷うこともあると思います。
就職・進学普通キャリアセンターという就職に特化した相談室があるのでそれを使うとよいとおもいます。
学校としてはどうしても関関同立に劣るものがあると思うので、より上を目指す人にはお勧めできません。 -
アクセス・立地悪い駅から歩きで40分は遠い。バスを使うにも混んでいる。山の中ので虫が多い。そういう意味では自然が好きな人には良いと思います。
施設・設備普通全体的に新しい建物が多いのできれいだと思います。体育館やテニスコート下にシャワーがあるのはとても良いと思う。
友人・恋愛普通学科は理工の中で言うと女子の割合は多いと思います。グループによりますが女子とも仲良く交流できると思います。
学科で学ぶ内容環境について様々な角度から学ぶことができます。
志望動機生態系を学びたいと思い、環境ソリューション工学科の様々な方面からの勉強ができるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と数Ⅲcを他の大学の勉強のついでとしてやっていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価良い勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にとっても刺激になり、影響を受けると思います。
講義・授業良い様々な講義、教授が集まっている上、授業の選択範囲が広く授業の選択次第で様々なことを学んだり興味のあることを深堀でき、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど産学協同の研究があったりもする。深く学べると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、実際に就職した人の紹介もあり、有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い図書館、学食、生協も近く、周りにショッピングモールもありそこでも食べられます。駅までは遠いのでバスで通学しなければならないです。
施設・設備悪い伝統のある雰囲気ですが、新しく校舎を作っているので設備はあたらしかったです。改装したばかりなので学校も綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には、社交的な人が多かったです。学科内でも多くの友人に恵まれました。た学科の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容機械設計からプログラミングまで実習を通して勉強していました
志望動機通学できる範囲で推薦があったのでそれを利用しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いシステムエンジニアになろうとしている人には、良い学科だと思います。プログラミングを学ぶことができました。
講義・授業良い講義はわかりやすかったですが、むずかしいこともありました。ただ、先生は、質問をすると、答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究熱心なゼミが数多くありました。特に情報やメディアに関する研究は、設備も整っていて良かったと思います。
就職・進学普通卒業後の就職先はアイティー(IT)関係が中心で、就職率もいいように思います。大企業にも就職してるようです。
アクセス・立地普通JRの駅からはキャンパスは遠くて、徒歩では行けません。多くの学生はバス通学をしています。中には自転車通学もいました。
施設・設備良い施設・設備は、比較的新しく、きれいでした。キャンパス全体が、あたらしいせいと思います。また整備もされています。
友人・恋愛良い学生同士の仲はよく、わきあいあいとしていました。女子学生は、割合としては少ないですが、友達感覚で仲は良かったです。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎からその応用を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名メディア研究室
所属研究室・ゼミの概要音響技術や工学について研究していました。
就職先・進学先就職活動中
志望動機情報工学について学びたかったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を購入して、自分で勉強しました。
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。