みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 応用化学課程 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
先端理工学部 応用化学課程 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通自分の発送次第で、最高の大学生活を送れます。その一方で、少しでもだらけてしまうと、学年があがるにつれて何を学んでいるのかがわからなくなることもあると思います。
講義・授業普通多くの先生方は熱心に生徒と向き合ってくれ、授業にも飽きないような工夫や興味深い知識を教えてくれます。ただ、授業形式が大集団ということもあり、授業を受ける環境としてはいまいちかなと思います。
研究室・ゼミ良い私の入った研究室では、比較的自由に研究させてもらい、のびのびと自分のやりたいことができました。また先輩がたや先生が丁寧に研究のサポートをしてくださいました。
就職・進学普通就職実績は、あまりネームバリュー的な部分での恩恵はあまりないのですが、ある程度の堅実な企業への就職が多く見られます。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、最寄り駅からさらにバスや自転車を利用することが必要にならため、不便さが見られます。
施設・設備普通キャンパス自体が大きく、また新しかったのでのびのびと大学生活を送ることができました。もう少し学食のメニューが多ければなおよかったです。
友人・恋愛良いグレープワークなどを通して同じ学科の友人だけでなく、他学科の人とも知り合うことができます。あとサークルや部活なのにはいればより多くの人とも交流を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容化学と社会ときっても切り離せない学問を通じて、いかに学んだ知識をいかしていくことが大切であるかを認識することができます。
所属研究室・ゼミ名藤原研究室
所属研究室・ゼミの概要主に金属イオンや金属錯体に焦点をあてて、その物性や構造を調べていきます。
志望動機単純に化学という分野が好きで、あとは名前を見て決めました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問の練習と得意分野の得点を伸ばすために、専門の問題集を繰り返し解きました。
2017年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通理系志望で近大京都産業に落ちたため仕方なく進学しました。実家が大阪なので通学でしたがそんなに通学時間はかかりませんでした。また、私の学科は毎週プレゼンがあったので忙しかったです。
講義・授業普通遅くまで残って研究レポートの作成に先生が手伝ってくれたことは非常に感謝しています。分析化学でわからないことだらけでしたが先生が個別で分かりやすく教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
研究室・ゼミ悪い他の大学はどうなっているかわからないが、教授の好き嫌いが激しかった。それと、早めに行動しないと人気の研究室は手遅れになってしまう。
就職・進学悪い自分から動かないと手遅れになってしまう危険大。
自分は先輩からいろいろ聞いていたので、前もって行動できた。 -
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があり、交通の便は比較的良かった。
施設・設備悪いやはり文系中心で研究施設の器具は古い年代のものが多かった。
友人・恋愛悪いとりあえず理系は女子が極端に少なかったから、彼女をつくるのは皆苦労していた。
学生生活普通総合大学だからそれなりにしっかりしていた。
学科で学ぶ内容1,2回で基礎を学び、3,4回生でコースに別れて専門的なことを学びます。私の頃は分析環境化学系、無機セラミック系、有機高分子系、生物機能分子系でコースは構成されていました。
就職先・進学先製薬会社営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい環境だと思います。
図書館には、ネットでは調べられないような専門書が沢山ありますし、実験でのレポート作成にはとても役立ちます。もちろん研究もしやすい環境です。 -
講義・授業良い専門の授業は、教授の授業のためとてもわかりやすく自分の知識になると思います。
授業の一環として実験がありますが、実験を通して自分の研究や、就職先での技術になると思うので、しっかりやれば将来を左右すると言っても過言ではないと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回生から各研究室に配属されますが、どこの研究室も設備は整ってると思います。先輩が研究の仕方や論文のまとめ方を教えてくれるので、充実して研究に臨めると思います。
アクセス・立地普通理工学部がある瀬田キャンパスは最寄駅がJR瀬田駅で、そこからバスに乗って2㎞くらい山を登った先のキャンパスに行きますが、歩いても30分程で自転車でも15?20分くらいで着きます。山なので自転車では帰り道は10分程度で帰れます。
就職先・進学先化粧品会社/販売職
大手メーカー/研究開発職
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。