みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 数理・情報科学課程 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
- 知能情報メディア課程
- 環境生態工学課程
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学でこの分野を専門で学びたい!という人にはまぁまぁおすすめできる学科だと思う。ただ立地はあまり宜しくない。
講義・授業普通普通の大学のような授業で、わかりやすい方だと思う。授業数は多いと思う
就職・進学良い就職活動のサポート面は充実しているように感じた。活用すると結構楽だと
アクセス・立地悪いあまり宜しくないかなと思う。駅から結構離れていると感じるので電車、バスの時間を活用できる人なら大丈夫だと思う
施設・設備良い自習ももちろん、勉強できる空間は備わっている。実験施設の設備も良い。
友人・恋愛良い先輩後輩との関わりも結構多いと思うので、十分楽しめると思う。
学生生活良いサークルでの活動、イベントは活発に行われているところは行われていると感じた。
学科で学ぶ内容基本的には大学数学(線形代数、幾何学、解析学)だったり、情報の面も学ぶ。
志望動機高校時代から数学という分野に興味を持ち、知識を深めていきたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
講義・授業良い楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
就職・進学良い学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
アクセス・立地良い自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
友人・恋愛良い自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
学生生活良いサークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
学科で学ぶ内容この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
志望動機昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
ついて学べる大学はここが一番だと思います
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いとてもおすすめできるとともいます。先生もとてもていねいです。たくさんの学部学科があるため、自分に合うところがあるとおもいます。
講義・授業良いオンライン授業でも丁寧で、満足しています。質問などはせんせいがたがていねいにおしえてくださるので、分からないところもすぐに解決できます。
研究室・ゼミ良い専門的なことをゆっくりと学べ、とても満足しています。おすすめできます。
就職・進学良い先生方が丁寧に相談に乗ってくださいます。分からないところをすぐに相談できます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、キャンパスによっては中心街から離れています。
施設・設備良いとても綺麗で満足しています。さまざまな機械や装置もそろってます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、とても楽しく過ごしています多くの人がいます。
学生生活普通サークルもたくさんあるため、自分に合ったものを選べるとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なことを学び、3回生からは専門的な内容になります
志望動機通いやすく、自分のやりたい内容だったからです。とても満足しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い結果的に卒業した学校を悪く言う人はなかなかいないんじゃないかな。まあ、そう思わせてくれるレベルではあった学校だと思います。(笑)
講義・授業良い単に単位を取るのではなく、資格の勉強がてら単位を取れたりする。ただ、その資格が将来役に立つかは定かではない。就活に資格が役立つことはほぼない。資格で勝負するなら専門学校に行ったほうがいい。
研究室・ゼミ良い自分がどういうゼミに入りたいかで入るゼミが全く変わる。ゼミに入る際、面接を受けるが人数が溢れている場合成績順に取っていったりするので1回生の間から単位を取るだけではなく、成績を意識しよう。入りたいゼミに入れなくて人数が余ってるゼミ(人気のないゼミ)に入ってしまうと地獄です。(笑)
就職・進学普通自ら行動する学生には就活のサポートをしてくれるが、就活をしていない学生に対しては放置。それがいいか悪いかは置いておいて当たり前のこと。就活は自身のやる気次第、また自己満足の世界なので。結局は自分次第ってこと。
アクセス・立地普通キャンパスが京都、滋賀に分かれています。自分の学部がどっちか把握して受験しましょう。キャンパスによって全く違う環境です。
施設・設備普通食堂は安いし、おいしいです。ジムなんかもありますし、サークルで部屋を借りたりもしてなかなか楽しかったです。
友人・恋愛普通恋愛は自分次第だと思いますよ。(笑)サークルでに入るのが得策。他の学部の子と仲良くしてても、あまり意味がないかな。テスト勉強とか一緒にできないし。
学生生活普通サークルでは豊富でした。色々掛け持ちして自分に合うところだけを残していった感じでした。まあ異性の人数とかが重要だったりしますけどね。(笑)
学科で学ぶ内容数学、物理をプログラムで再現します。出来ると楽しいです。出来ないと地獄です。(笑)1回生の授業を真面目に聞きましょう。
就職先・進学先専門的な知識を活かせる仕事は限られます。それよりも大事なことを大学で学んでください。
志望動機実家から通えたってのが一番でかいです。バイトもしたかったので通学時間は短い方が良かったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い自分に劣等感なく、のびのび学習するには、いいレベルの大学だと思います。幅広く就職先を考えることができると思います。
講義・授業良いパソコンがたくさんあり、講義外もプログラミングに取り組むことができた。物理実験もものが揃っており、施設が整っていた。また、一緒に教職の講義も取ることができ、充実していた。
研究室・ゼミ良い三回生から研究室の選択が始まり、フル単だったため、希望の研究室に入ることができた。もし、倍率の高い研究室に行くならば、良い成績を取っておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い教職を取っていましたが、実習先に行くまでに、色々進めていただき、サポートも充実していました。
アクセス・立地良い駅からのバスが出ており、徒歩でも行くことができます。スーパーやコンビニ、居酒屋など生活やバイトをするには不自由なく出来ると思います。車の免許も近くで取れるので、便利です。
施設・設備良い綺麗なところが多く、充実した日々を送ることができます。山の中にあるので、リスに会うこともあります。実験をするには、設備が整っています。
友人・恋愛普通同じ大学でも、主に京都の深草の方がサークルなど充実しているので、瀬田はあまり人とのつながりを感じませんでした。
学生生活普通サークルは深草へ移動しなければいけないところもあります。イベントはこれといって参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容もともとは数学に興味があり入りましたが、プログラミングに出会い、数学よりも興味を惹かれました。4回生では卒論を書き始めなければいけないので、それまでに数学、物理、情報のどこに重きをおくか考えておかなければいけません。
就職先・進学先中学校、小学校の常勤講師、高校の非常勤講師
志望動機数学に興味があり、なおかつ教員免許をとりたいと思っていたから。また、祖父母の家が近かったため、安心して通うことができた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学の教員を目指したいと思っている学生には良い大学だと思います。今年は大量採用していたということもありますがかなりの人数が採用試験に合格しています。大学推薦や採用試験対策などの充実もあり良いところだと思います。 就職に関してもある程度担当の先生がサポートしてくれたり、キャリアセンターの方にお願いすると面接練習をしてくれたりと色々サポートしてくれます。
講義・授業普通先生の1人喋りの講義がたまにあり、授業を聞いていても全く理解できないことがあります。が、お手伝いしてくれる院生に聞くことである程度理解できるので心配しなくても良いと思います。
研究室・ゼミ良いはじめに研究室を決めるときに説明を受けた内容に沿ってしっかりとしてくれるので良いと思いますが、たまに研究内容をコロコロ変えるような先生もいます。
就職・進学良い就職に関しては、担当の先生やキャリアセンターの方がしっかりとサポートしてくれるので十分なサポートを受けることができると思います。 また教員を目指す学生にもしっかりとしたサポートがありますので、教員を目指す方にもお勧めです。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR瀬田駅でそこから帝産バスに約13分程度のところにあります。また坂道を30~40分かけて歩く学生もいます。瀬田駅付近には美味しい食べ物屋さんが多くありますが、あそぶには少し足りない場所ではあります。遊ぶのであれば、京都駅または隣の南草津駅まで行くと良いです。学校付近はフォレオというショッピングモールはありますが徒歩で10分程度かかるため学生の多くは学校の食堂、コンビニで昼食をとります。
施設・設備良いパソコンを使う課題などが多くあるので、そのためにパソコンが自由に使える自習室が多くあります。新しくできた建物で授業を行うこともありますが多くは前からある建物での授業が多いです。Wi-Fiは今年から一新して混雑が少なく範囲が広がったことにより、心地よくなりました。
友人・恋愛良いサークルに所属することで同じ学内の学生や別キャンパスの学生と友達になることができます。ですがサークルに入っていないと、学科ごとで授業が違ったりするため、なかなか友達を学科以外で作ることが難しいと思います。学内での恋愛は同学科内が多く他はサークル内、バイト先での恋愛が多いように思います。
学生生活良い同じカテゴリーのサークルがいくつかありそのサークルで合同でイベントをしたりと学校としてのイベント以外のイベントもあるので他のサークルの人たちとも仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容大きく数学と物理、情報の3つに分けられます。 数学は微分方程式や微積分、線形代数など高校でやって来たこともそれ以外のこともします。 物理は主に力学、物理実験を行います。 情報は主に、パソコンの仕組みやプログラミングを学びます。 3年後期からセミナーが始まり、自分の興味のある分野について学び始め、4年からは研究が始まります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学が駅から少し遠いです。施設は充実しているが、棟が離れているため雨の日は少し大変です。授業に関しては、選択肢がたくさんあり自分が学びたいものが選べると思います。また、他の学部の授業も申請すれば受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義は自分で好きなものが選択できる点でよいと思うが、1回生では必修科目が多く少し大変です。パコソンを使った実習の講義では教授だけでなく院生も補助としてついていてわからないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は3回生の後期になってから始まるためまだ、詳しいことはわからないですが、自分のやりたいことでゼミや研究室を選択でき、入ってからも自分でやりたいことができると思います。
就職・進学良い比較的就職のサポートはあると思います。インターンシップもいろいろな申し込み方法があり、行き先も充実していると思います。また、就職活動をサポートしてくれるセンターがあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、ほとんどの人がバス、自転車、バイク等を利用しています。雨の日はバスを利用する人が増え、なかなか乗れないこともあるので少し大変です。1限前は本数が多くなりたくさんの人が乗れるようになっています。周辺はあまりお店がないため、空きコマの間も大学内にいる人が多いです。
施設・設備普通自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。学科だけが使える場所があるかはわからないが、授業外で院生に質問をできる時間がもうけられていて授業でわからなかったことを聞くことができる所がある。
友人・恋愛良い学部が多くたくさんの人がいると思います。サークルもあり、友達はたくさんできると思います。周りでは彼氏、彼女がいる人もたくさんいます。学科内 、サークル内でのカップルもいます。
学生生活普通サークルは充実していると思います。また、別のキャンパスのサークルにも入ることができます。イベントはいろいろあるが、1番大きなキャンパスのほうが学園祭が豪華だとはおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く、大学共通の科目や学部共通の科目が多いです。2回生では選択科目が増え、少しずつやりたいことによって選択する授業もわかれてきます。物理実験があります。3回生ではセミナーなどが始まります。1,2回生では単位をきちんととっていれば授業を少なくすることもできます。
投稿者ID:492080 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い結構敷地内も広くて、いろいろな施設があった。学食が何箇所かあり、またジムのスペースもあり自由に使えたので良かった。また、大学の教授らも熱心な人が多く、非常に頼りなった。ただ、アクセス面が少し不便で学校に通うのが少し大変だった。
講義・授業良いおもしろい授業も多かったし、教授も個性豊かな人が多いと感じた。また困っている時には熱心に助けてくれたりしてよかった。
研究室・ゼミ普通良くもなく、悪くもなく、といった感じだった。研究室にもよるが、研究室が学びの場ではなく、くつろぎの場になっていた研究室もあったのでこの評価にした。
就職・進学普通自分自身が就活の時に相談員に相談にいったら、すごくキツいことを言われただけでなんのアドバイスもなかった。最終的には、研究室の教授に相談できたのでよかったが、就職面はあまり良くないのかもしれないと思った。
アクセス・立地普通私の行っていたキャンパスは立地条件は山の奥にあり、電車通学だった私にとっては少し不便だった。車で通学をおっけーにしてくれればもっと良かったのにと思った。
施設・設備良い設備面ではカフェや食堂、大きな図書館、ジムなどもあり充実していると感じていた。あまり活用できていなかったが、快適な大学生活も送るのには良い大学だと思った。
友人・恋愛悪い理工学部はあまり女性がいないので、すごく残念だった。でもそのかわりに男友達がたくさんでき、楽しい学生生活を送ることができた。
学生生活悪いサークルの種類が少なくて少し残念だった。フットサルをやっていたが、大して活発でなかったので、大して良くなった。
学科で学ぶ内容数学の根底からの話であったり、プログラミングがほとんどだった。教育課程もとることができ、その点は良かったが土曜日に授業が多かったし、少し残念だった。
就職先・進学先滋賀県の中学校で講師をしています。
投稿者ID:491967 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業関しては、単位がとりやすく、数学が学びたいと思う人には、オススメです。研究のことに関しては、自分の学びたいことを自由に選ぶことができて、単位が簡単に習得することが出来た。また、就職のことに関しては、あんまりサポートしてもらえなかった。
講義・授業良い講義授業の内容に関しては、科目が自由選択型で、とても単位がとりやすかった。講義の雰囲気については、集中的に授業を受けることができた。
研究室・ゼミ良い学科研究室・ゼミの講習については、自由に選択することが出来ました。教授にサポートしたおかげで単位を習得することが出来た。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、相談したけどまったく不十分だった。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、何をしたいかを自分で考えた方がいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、瀬田瀬田駅 バズから大学まで30分ほどお時間がかかります。学校の周りには、噴水があって、校舎の中へはいって、階段へ上がったところに研究室あります。大学の近くにスーパーが立ち並んでて、その周りに数多くの家が並んでいます。
施設・設備良い施設に関しては、とても綺麗で、周りに建物が並んでて、体育館、図書館、研究室、学堂などがあって、自由にご利用することができる。瀬田から深草行きの無料バスが走っており、自由に乗ることができるのが魅力的です。
友人・恋愛悪い学内の友達関係については、人それぞれの価値観や性格が違い、話が噛み合わなかった。恋愛関係については、授業を受けているため、恋愛する時間がなかった。
学生生活悪い学生生活については、一人暮らしするのが大変だったことです。自分一人で、家事、洗濯、掃除、料理、家計を毎日するのが難しかった。アルバイトについては、最初は人に迷惑をかてしまったけど、お仕事することができた。
学科で学ぶ内容1年次は、数学基礎の必修科目を受けること。2年次は、数学基礎の必修科目を受けること。3年次は、就職活動について学ぶ。4年次は、研究室に配属して、勉強して、発表する。
利用した入試形式IT業界システムエンジニア プログラマー
投稿者ID:411980 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学生生活を振り返って、充実している点としては、比較的自分で授業も選べて、尚且つ興味の湧く授業もたくさんあります。数学やプログラミングを学びたい人にとっては良い環境で、満足いく学生生活が送れるでしょう。卒業後は教員や、一般企業への就職が主となってます
講義・授業良い講義中の雰囲気について、比較的穏やかでグループで何かをすることが多いかもしれません。私自身グループ活動が好きでしたので、充実してると感じました
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は近況報告など多く、同じゼミの学生との交流が盛んです。また一人一人の研究に対し、教授が手厚くフォローしてくれます
就職・進学良いエントリーシートの書き方や添削、また面接の対策などサポートは十分です。また学校推薦などもあり、随時就活情報を連絡してくれます
アクセス・立地良い駅からバスが出ており、約10分ほどです。マンションも多く、コンビニや、ショッピング センターなどあり一人暮らしにとっても良い環境です
施設・設備良い図書館はもちろんのこと、パソコン教室もあり、多くの学生が利用しています。また学生同士が交流できるスペースもあり、テスト前になると、学生同士集まりテスト勉強をしています。
友人・恋愛良い学科内の友達や、サークル内の友達はたくさんできるでしょう。私も学科で知り合った女の子と約2年間現在も付き合ってます。
学生生活良いサークル数は多くて、何に入ろうか迷うくらい多くの楽しそうなサークルがあります。学校祭も充実しており、お笑い芸人や、アーティストなどゲストで出演されます。毎年盛り上がりを見せています
学科で学ぶ内容1年次は数学全般、基礎のプログラミング。2年次はその応用。3年次は研究室に配属。自分で数学系か情報系の研究室を選ぶ4年次は配属された研究室で卒業研究に励む
利用した入試形式大手電源メーカー
- 機械工学・ロボティクス課程
- 応用化学課程
- 知能情報メディア課程
- 環境生態工学課程
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。