みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  数理・情報科学課程   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
381-10件を表示
    2019年12月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
      基礎から詳しく学べる
      4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる
      情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
      最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
      校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
      僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
      自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
      数学、物理などの理系がおもです
      他にもさまざまな分野があります
      7 : 3
    • 志望動機
      将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      学びたいことを納得するまで学べました。 就職は直接数学に関連したわけではないですが、学生時代にやれること、やりたいことはやったと思っているので。
      先生が個性的です。 学びたいと思っている学生には手厚くサポートしてくれますし、 先輩も休憩中に勉強を教えてくれたりします。
      高校までに学んだ「数学」とは全く違う「活きた数学」を学びました。 自然現象から疑問を持つこと、ただ計算するだけでなく、なぜその式が成り立つのか変数や各項がどんな意味を持つのか、一つ一つのことを徹底的に教えてもらえた。
      学生自身は受け身な人が多いが、キャリア支援の職員は手厚くサポートしてくれる。 面接練習なども付き合ってもらいました。
      悪い
      まず、瀬田は快速しか止まらない。 駅から学校も歩くには遠いし、坂のみ。 近隣に遊ぶ場所もないため、勉強するには良いが遊ぶには少し不便。
      各館に自動販売機があったり、カフェやコンビニができたり、学舎の規模の割に整っていると思う。 清掃の方も毎日丁寧に掃除してくれるので、古い箇所もあるが綺麗です。
      自分は勉学に打ち込んでいたので、サークルにも入らず交友関係は狭い方だったと思う。 卒業してから他学部の人たちともっと交流していろんな人と出会うのも勉強だったかなと思ったため。
      1年は数学の基礎。ただし、高校までの数学と大学数学は全く別と思った方が良い。 学年が上がるにつれ自身の専攻がわかってきて科目のジャンルも偏ってきます。 高校時には漠然と数学がしたいと思っても、自ずと勉強しているうちにやりたいことが見えて来る。
      1 : 9
      ソフトウェア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自身が学生時代に培った思考方法を活かせると思ったから。
    • 志望動機
      ただ数学が好きだったので 就職とか関係なく、もっと自身の知的好奇心をみたしたいと思った。 個人的な家庭事情から学費が関関同立、産近佛(甲?)龍の中で最も安かったのも大きい。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2024年06月投稿
    認証済み
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      友人関係や授業で困ることは少ない。色々なことを学べるので満足できる。通学も色々な手段があるので困ることは少ない。
      先生が個性的で面白く飽きずに授業を受けることが出来るから!!
      設備が豊富で自分がしたいと思ったことを幅広く学ぶことが出来る
      教職などもとる事ができ、就職先も豊富である。それまでのサポートも十分である。
      駅からは遠いがバスが何本もあるためあまり困りはしない。歩くのはしんどい。
      施設・設備は綺麗で充実している。食堂は大きく席が空くのも待つことも少ない。
      同じ学部、学科の人がたくさんいるので友達に困ることは少ない。
      サークルもたくさんあり、大規模である。イベントも頻繁にある。
      数学やプログラミングが多い。仏教の大学なので仏教の講義もある。
      3 : 7
    • 志望動機
      教職をとることができる。幅広い分野で自分の学びたいことを見つけることが出来る。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      したいことができる学科です。全体的にそうなのですが自分の夢に向かって進める学科です。自分の好きな分野をより深く学べます。
      実績ある教授など授業してくださるので授業内容は充実しています
      たまに楽しくない時がありますが積極性がある人などはすごく楽しんでるため充実はしています。
      さまざまな分野に特化しているため就職、進学実績は良いです。学科自体ではIT系に就く人が多いです。
      不便と感じたことはないですね最寄りは龍谷大前深草駅で駅に名前があるとあり徒歩で行ける距離です。周りにはコンビニ等あって便利です。
      さすがと言わんばかりに綺麗です設備も最新の機器等が設置されています。
      この学科は男子が多いので恋愛あまりありませんがサークルなどに所属していると良いパートナーも見つかると思います。
      サークルは自分に合ったものが見つかるほど多いです。イベントは毎年ものすごい盛り上がりがあります。
      自分が興味のあるものを選び、例えば人工知能やIoT、データサイエンス、ロボティクス、航空宇宙、環境DNA、などさまざまことが学べます。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      今はIT系の職業に就いています。
    • 志望動機
      自分は理系が得意でありそれを活かして夢を探すために志望しましたが間違いはありませんでした。

投稿者ID:971963
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      自分が学びたいことはしっかり決めて入学したので、時間を有意義に過ごせた。自分の学力的にもここで良かった。
      なかなか素晴らしいと思う。決して他の大学に劣るものでないと思う。
      今のところ自分のまわりで就職できていない者はいない。サポートも十分だと思う。
      そこそこ治安の良い地域だと思う。通学に何かしらの不便を感じたことはない。
      結構充実していると思う。特に不自由なくすごせたとおもう。ありがとうございました。
      皆仲が良かった。自分のまわりでは特にいじめ等もなかった。感謝です。
      入学前から入ると決めていたサークルしかみていなかったので、他のサークルについてはよく知らない。
      これについてはレビューよりもHPでみたり直接聞いた方が良い。
      7 : 3
    • 志望動機
      単純に昔から興味がある分野だった。理系科目が得意だったので、ここにした。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      講義とは別に実習や演習が設けられている科目が多く理解を深めやすい上に、TAからのサポートが充実している。

また、助言教員とのクラス会や自分の将来について考える機会があったりと、授業だけでなくいろんな面で心強かった。
      講義により担当教員が異なるので一概には言えないが、しっかり話を聞いて課題に取り組めばそこまで大変ではなかった。どんな科目でも意欲を持って取り組んでほしい。

また、数理情報学科では、Math loungeやMath Wiki、TAによるサポートが充実している。特に、他学科他大学と比べればTAの人数は多いのでかなり心強い印象がある。
      3年生に進級する直前に別大学に編入した為詳細については言及を避けるが、TAからは研究室やゼミについてブラックな話は全く耳にしなかった。

3年生よりゼミが始まり、4年生から研究室配属となる。
      度々数理情報学科で特別講義なるものが開かれ、その場には他大学の教授による研究内容の発表や、学科のOBによる就職後の実際について話してもらえる。4年間で6回出席するだけで単位がもらえ、10回出席で評価はSとなる。つまらない話も中にはあるかもしれないが、自分にとっては興味深い話題は多かったと思う。積極的に参加してもらいたい。

その他、大学としてもキャリアサポートとしていくつかのイベントに出席させられる。例えば、1年次の末には就活を控えた新4年生向けの業界研究会なるものに出席させられたが、自身の将来について具体的なイメージを得られる有意義な時間となった事を覚えている。

進学については、三年生の後期辺りに学力試験が行われこれにパスすれば大学院の内部進学推薦枠を得ることが出来る。
      学科としては理学系ではあるが努力次第では工学分野にも進学できる。

4年生にあがるまでに数学か情報のどちらに向いているか検討しながら学生生活を過ごすといいと思われる。
      悪い
      自宅生は最寄りの駅からバスで大学まで行くことになるだろうが早朝はかなり混むので大変。回数券もそこそこの値段である。

下宿生については少し離れた所の生協マンションであれば無料バスが出るも、本数が少ないので不便だったりする。原付を検討した方が良い。
      私立の大学なので全体的に教室は広々している。

また、瀬田キャンパスにある不二家食堂は安くて美味しい。夜まで営業しており、ご飯を持ち込む学生にも優しいメニュー構成になっている。生協は必ずと言っていいほど混むし時間が勿体ないので、不二家食堂をおすすめする。

最後に、理工学部教務課の対応はかなり酷い。
      実際、学科の先生方も色々と手を焼いていたほどであり、私も書類関係の申請で書類の様式及び完成日についての案内が一転二転三転した挙句開き直ったような態度を取られ、結果として提出先に大迷惑を掛けしてまった経験がある。
      印象としては、明らかに学生を舐めている。責任をもって対応してもらいたいものだ。
      決して彼らを信用してはならないし、何か用事があればボイスレコーダーを用意する覚悟で望んでほしい。面倒な事が起きてからはおそい。
      サークルについては入っていなかったので詳細については言及を避けるが、理系の諸君は一年生の間はなかなか時間が取れなくて大変かもしれない。しかし、先輩を持つ事で良い事があるかもしれない。
      一年次と二年次前期は数学と物理科目。2年次後期より情報科目を学ぶ事になる。
      分からないことについては積極的にTAを呼んで訪ねて欲しい。

試験対策には教授の配布資料だけでなく、Math Wikiで過去問が公開されている場合があるので特に注意してほしい。
      某国立大学情報工学系学科編入

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      ほとんどの教授がすごく丁寧に教えてくれる。
      またわからないことは院生もいるのでとてもよい。
      女の子にとても優しい
      ときおり特別講師として、著名人を呼んできて講義があります。
      しかし、授業と被っているときも多々あり、あまり参加できませんでした。
      授業自体は講義と演習の時間に分かれているものと講義だけのものがあり基本的に丁寧に教えてくれます。
      悪い
      研究室が非常にせまいです。
      院生が占領しています。
      悪い
      駅からバスですが、バスは時間を基本守ってくれません。
      平気で遅れてきます。運転も乱雑です。
      またキャンパスが駅の上にあるため、何をするにしてもバイクや車が重宝されます。
      悪い
      図書館がとても充実しています。
      しかしコンビニやご飯を食べるところがすぐに閉まるため、夜遅くまでいたり大学に泊まるなどといったりした時には非常に不便です。
      研究室の空調が夜中に使えなくなるため、研究に本腰を入れる冬は夜はとても寒く大変です。
      教育関係

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      立地条件的にも程よく田舎で、勉強に集中できます。
      学生街なので、一人暮らしでアルバイトも融通が聞きやすかったり先輩がいてなんでも相談できたりして良かったです。
      勉強に関しても、数理情報学科の先生方は質問大歓迎!な方が多く、先輩も丁寧に質問対応してくれます。
      就職についても自分からキャリアセンターに出向けばたくさんの情報をくれます。
      自分次第でいくらでも成長できる学科です。
      3回生まではゼミがないので、数学・情報の基本を幅広く学べます。
      ゼミがないのは他学からすると珍しいらしいのですが、
      自分のしたい分野をしっかり考えられるので私はそこがおすすめです。
      1ゼミの人数が少ないので先生にたくさん質問できます。
      研究室には大抵大学院生もいるので、その人に勉強を教えてもらうこともできます。
      研究するための設備についても必要なものは大学が購入してくれるので、研究に没頭することができます。
      大手企業や公務員として働く同期も多いです。
      研究室によっては就職面接対策なども行ってくれます。
      私はキャリアセンターによくお世話になりました。
      面倒かもしれませんが、通えば顔を覚えてくれます。
      顔を覚えてもらえたらより詳しい情報・アドバイスがもらえます。
      駅は普通しか止まりません。
      駅からはバスで10分ですが、徒歩なら坂道なのでもっとかかります。
      しかし、大阪や兵庫から多くの学生が通っています。
      立地が悪いから進学できないことはないと思います。
      大学周辺には大型商業施設もあり、一人暮らしにも困りません。
      そこに行けば誰かしら知人・友人に会えるので休日も寂しくないですよ 笑
      学舎内は常に掃除の方が掃除してくれているので綺麗です。
      少し古い館もありますが、常にどこかを改修しているような大学なのですぐに綺麗になります。
      学食は美味しすぎて、困ります 笑
      豚汁がおすすめですよ!
      穏やかな人が多いです。
      卒業しても月に1回は大学時代の友人と会っています。
      間違いなく、一生の友人ができます。
      数学についての幅広い知識を学べます。
      私は解析幾何学の勉強をしていました。
      解析幾何学がわからない人は検索してみましょう。
      高校で学ばない数学がたくさん学べます。
      面白いですよ。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      学校で購入したチャートや問題集を繰り返しました。
      また、教科書の章末問題なども案外勉強になります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学生生活で学んだこと・経験したことを生かせる会社だと思ったので入社しました。
    • 志望動機
      数学の知識だけでなく、社会でどんな風に活用されているか知りたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      公立高校しか通っていません。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      わからないところも丁寧に対応してくれるし、自分のしたい分野をとことん学べる。周りもいい人ばかりなので楽しい
      わからないとこも丁寧に教えてくれる。
      自分に興味のある分野の講義がたくさんある。
      大手企業の就職実績もあり、幅広い就職先があるので自分の希望の就職先が見つかる
      最寄駅から近いキャンパスもあるがアクセスが不便なキャンパスもある。
      自分がしたい研究にも対応できるような設備がたくさんあり満足している
      みんな面白くて友達もすぐにできると思います。自分から声をかける勇気を持つ
      サークルの種類が多く、自分がしたいことが見つかると思います。
      数学、データ分析、プログラミングなどの基礎からはじめ、現象のモデリング、計算機シミュレーション、データ科学、アルゴリズムなどの融合分野を広く学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      データの分析やプログラミングをしたいと思っていて実習も多い貴学科を志望した
      IT・通信・インターネット

2024年07月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      学びの深さと幅広さに感銘を受けます。例えば、工学部では最新の技術や理論を学ぶ機会があり、実験やプロジェクトを通じて実践的なスキルを身につけることができます。一方、文学部では歴史や文学作品を通じて人間の思想や文化を深く理解することができ、批判的な思考力や表現力を養うことができます。いずれの学科でも、専門知識を深めるだけでなく、異なる視点や新しいアイデアを取り入れることで、豊かな学びを得ることができる点が魅力的です。
      自分が学びたいことができている必要だと感じる授業が多いと思う
      サポートは充実していると思う
      チューター制度やメンター制度は、個々の学生が学業や進路について相談できる環境を提供してくれます。これにより、学習の困難を乗り越えるためのアドバイスや、キャリアの選択に関する助言を得ることができます。

また、図書館や学習センターなどのリソースも充実しており、専門書や学術論文にアクセスできるだけでなく、静かな環境で集中して勉強できるスペースも提供されています。さらに、グループスタディルームは、仲間と一緒に議論しながら学ぶことができるため、協力して課題に取り組むスキルも身につけることができます。
      アクセスは簡単家からもとても近くて朝からの授業でも簡単に出られます。
      有名な大学なので充実している少し道が汚い程度です
      他は綺麗だと思います
      2年生になった時に彼女ができてといも楽しいです
      友達もたくさんいます
      サークルは自分に合わなかったのですがイベントは楽しいです
      サークルの種類は多いです
      先端理工学部では、理工学の最前線で活躍するための幅広い知識と技術を学びます。主な内容には以下のようなものがあります:

基礎科学: 物理学、化学、生物学、数学の基礎知識を習得し、理工学の基盤を固めます。

情報技術: プログラミング、アルゴリズム、データベース、人工知能(AI)、機械学習、ビッグデータ解析など、情報科学の最新技術を学びます。

材料科学: ナノテクノロジー、新素材の開発と応用、材料の特性評価など、先端材料に関する知識を習得します。

電子工学: 電子回路設計、半導体デバイス、マイクロエレクトロニクス、通信技術など、電子工学の基礎と応用を学びます。

ロボティクス: ロボットの設計と制御、メカトロニクス、センサー技術、自律システムなど、ロボット工学に関する知識を習得します。

環境・エネルギー工学: 再生可能エネルギー技術、環境保護技術、エネルギー効率の最適化など、持続可能な社会の実現に向けた技術を学びます。

バイオテクノロジー: バイオインフォマティクス、遺伝子工学、バイオマテリアルなど、生物と工学の融合分野について学びます。

先端製造技術: 3Dプリンティング、CNC加工、スマートファク
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が学びたいと思った内容がこの学科にあったからこの学科を選んだ

381-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)