みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 哲学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い説明会がしっかりしていて、意識が高い人にとってはとてもありがたいです。
学部によっては、条件を満たすと、中高の英語、国語、社会の教員免許を取得できます。 -
研究室・ゼミ良い一回生と二回生の間は基礎演習といってクラスに分かれてそれぞれのクラスのメンバーで学習し、三回生からは自分の希望するゼミに入って少人数で学んで行きます。
アクセス・立地普通一回生と二回生の間は深草キャンパスなので最寄駅は京阪の深草駅かJR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅です。三回生からは大宮キャンパスなので最寄駅である京都駅を使うか、深草キャンパスから無料のシャトルバスが出ているので時間を把握しておいて乗って行くという手段もあります。
施設・設備良い大宮キャンパスは文化遺産なのでとても風情があります。落ち着いた雰囲気なので勉強もはかどります。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多いのでなにかの団体に入るべきです。
学生生活良い多くの委員会やサークルがあります。
学科で学ぶ内容哲学や教育学について様々な角度から学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自らの思想力や文章の読解力をつけることができる学科である。ただし、一年生の時の授業はあまり専門的なものではなく、教養を身につけることに重きがおかれているので、哲学をがっつり学びたい人にとっては少し物足りなく感じることもあるように思います。二年生からは本格的に自分のやりたい哲学ができるような自由さがあるように感じます。
講義・授業普通同じく哲学科でも、教授によって授業の進め方や内容が違うため一概に充実しているとは言い難い。課題についても同様です。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは三年生からだったので、他の学科よりも比較的遅いと感じました。卒業論文を書き上げるのが大変だった印象が強いです。
就職・進学悪い就職実績は良くもなく悪くもなくの中間でした。進学する人はあまり多くありませんでした。ほとんどの人が民間企業に就職していました。
アクセス・立地普通アクセスはキャンパスが途中で変わりますが、はじめのキャンパスは駅に近いですし、次のキャンパスはバス停が近いので、通学に困ることはあまりありませんでした。学舎間の連絡バスもありました。
施設・設備良い設備はかなり整っているように思います。コンピュータルームや図書館、博物館、キャリアセンターなどとても有意義に使える施設が多かったです。
友人・恋愛普通私自身がそれほど交流したいと思うタイプではないのですが、友人関係、恋愛関係を充実させたいと思うのならば、機会はたくさんあるように思います。
学生生活普通各サークル、様々な催しものを考案し、活動しています。中には大学に提案しているところもあります。アルバイトだけをすることも可能でした。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養、2年次はやや深く哲学のことを、3、4年次は卒論に向けての勉強になっていきます。必修科目には仏教の思想というものもありました。
就職先・進学先小規模の専門店
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっては、たくさんの種類の講義あるので知識を深めていけることができると思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、専攻以外の知識も深めていくことができるので幅広く学べる大学であると思います。
アクセス・立地良い3つのキャンパスがあり、学年や学科専攻により変わります。それぞれの場所にそれぞれの地域の特徴があり歴史を感じることができます。
施設・設備良い設備に関しては最新のものが取り入れられています。部活やサークルで使うグランドがあります。大学全体が安心して講義ができるようになっています。
友人・恋愛良い周りの人たちと、話す機会や会う機会がとても多いので周りでカップルになる人は多かったです。普段の生活の中でたくさん出会いがあると思います。
部活・サークル良い部活は、設備が充実しており全国的に見てもトップレベルだと思います。その中で練習ができるのでトップクラスの部活も多数あります。
学科で学ぶ内容教育の観点から様々な問題点や改善点について学べる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関することについて、心理面からアプローチしていきます。
就職先・進学先公務員予備校
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたいという志を持ったからです。
志望動機設備が充実しており、近場で部活が強いから。
どのような入試対策をしていたか毎日勉強をして面接練習をがんばりました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い自由に、学びたいことをたくさん学べるから、知識がたくさん身に付くし将来像も見えてくる感じがします。いい大学だと思います。
講義・授業良いいろんな分野の講義があるので、興味がある分野の講義を選べるため、どんどん知識がついていくのがわかるためいいと感じる。
研究室・ゼミ良い専門分野の講義になるため、興味を持つ内容であることからもとても深い知識を得ることができると感じられる。
就職・進学良い就職について、実績もあり、様々なセミナー等もあり、有名企業が説明会を開いてくれたりするのでいいと感じる。
アクセス・立地良い近くに駅がいくつかあり、キャンパス間の移動も専用バスが出ることからも、とてもアクセスがいいと感じる。
施設・設備良い施設については、常に最新機器が装備されている印象で、ないものはないと感じられるような大学であると感じる。
友人・恋愛良いいろんなジャンルの人がいて、様々な機会があるためそこでたくさんの友達を作ることができるイメージがある。
学科で学ぶ内容教育についての分野であり、子供たちの知能発達や教育方針などを学び、教育を教える立場になれるように学んでいく。
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要教育について心理の分野から研究していく。
就職先・進学先公務員の予備校
就職先・進学先を選んだ理由大学卒業後、公務員になって働きたいと思ったから。
志望動機教育という分野に興味があったから。教えるという立場に立つにはどのような知識が必要かを学びたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学校で学んだことを独学で毎日、勉強してがんばった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い色々な事を学びたいと考えている人は、とてもいい大学だと思います。色んな人達と出会ったり、経験が出来たりと、将来の選択肢が広がって行く時間になると思います。
講義・授業良いいろんな分野の講義があり、選択肢がたくさんあります。そのため、幅広い分野の知識を習得出来るところだと思います。
研究室・ゼミ良い専門的な分野の講義になるので一つの事に時間をかけて知識をつけて行けるところです。先輩たちのお話を聴ける機会もあるので、どんどん知識がついていくと思います。
就職・進学良い様々な大手企業のセミナー等の案内が多い。また、相談にものってくれるところがあるし、自己PRを学習する機会もあり就職にかんしても役立つところである。
アクセス・立地良い学校が広く食堂、本屋などがあり、キャンパス間移動もバスがあるので便利。駅からも近いのでやはり便利だと感じた。
施設・設備良い校内は広く、様々な施設がある。図書館や食堂、本屋など。新しく立った建物は教室、トイレ、エレベーターなど最新のものが設置されている。
友人・恋愛良いみんな、友達になりやすく、話しやすいと思う。困ったときも相談したり、されたりでとても居心地がよかった。
学科で学ぶ内容教育関係についてで、子供たちに関してや授業の進め方などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理に関するもので自身が興味を持ったものについて知識を深める。
就職先・進学先公務員予備校
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたくて試験に受かるために予備校に通っている。
志望動機教育という分野に興味を持っていたからです。
どのような入試対策をしていたか高校での成績をあげるようにがんばっていたことが役に立った。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学科だけではなにをやっているのか捉えづらいかもしれません。実際は学科名の後に続く専攻が学ぶ内容に深くかかわってきます。哲学専攻と教育学専攻があります。教育学専攻の方は、哲学科とは名ばかりな印象がぬぐえません。どちらの専攻にしても、考えること、学ぶことに向き合うことのできる環境だとは思います。
講義・授業普通いろんな先生がいます。それぞれ専門の分野をもっていらっしゃいますが、学科・専攻の特性からいっても、たくさんのいろんな人と関わる機会のひとつととらえると面白いと思います。仏教系の大学なので、仏教をはじめとした宗教の授業は充実しているのではないかと思います。全学部必修の仏教の授業もあります。仏教にかかわらずキリスト教を中心に学ぶ授業もありますよ。
アクセス・立地良い3回生からのメインキャンパスは京都駅から徒歩圏内です。15分程度だと思います。1・2回生のほとんどを過ごすキャンパスも、最寄りの駅から徒歩3分くらいなので、立地は恵まれていると思います。
施設・設備良い3回生からのメインキャンパスとなる学舎は、そのほとんどが重要文化財です。そのためかはわかりませんが、落ち着いた雰囲気とゆったりした時間が構内に漂っている気がします。
友人・恋愛良い真面目に学業に取り組む人が多いと、他大学でも講義をしていらっしゃる先生は評価されているようです。3回生からのメインキャンパスには文学部生しかいませんが、それまでを過ごすキャンパスは他学部の人もたくさんいるので友達ができる可能性も高いと思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活が存在しています。委員会なども充実していて、イベントの企画・運営に携わることもできます。
学科で学ぶ内容教育学を勉強しています。私は生涯学習をテーマにしています。
所属研究室・ゼミ名はやしゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育学の中でも、生涯学習を主な研究テーマとしています。
志望動機学ぶというのはどういうことなのか考えたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で出題の傾向に慣れました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で勉学に励みたい人は龍谷大学に通った方がいいと思いました。実際、いい仕事に就いた知り合いもいました。
講義・授業良い教授がやさしく、学ぶことも多いのでとても楽しいです。本当に楽しいです。
就職・進学良い就職もしやすく、サポートも充分でした。先を見越したサポートで大変良かったです。
アクセス・立地良い立地は本当にいいです。キャンバスにもよりますが、駅から近いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、スターバックスもあります。本当にいいです。
友人・恋愛良い友人関係は構築しやすく、サークルも様々なので在学中楽しめます。
学生生活良い龍谷祭があるので、毎年楽しかったです。イベント面に関しては本当に楽しかったです。
学科で学ぶ内容ゼミでは、生徒に寄り添った分野について調べるので、比較的簡単でした。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分の好きなメーカーの工場で働くことができました。龍谷大学のおかげです。 -
志望動機昔からこの分野には興味があり、もっと知りたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通教員を目指しやすい学部です。
卒業単位もとりやすいです。
ただ本番に役にたつのか不安です。
明日朝早く会いたいね月です朝早く会いたいね月休み希望本命の予防接種の予防接種の裏側の店のかはお休みですも流行ってるのかですけど迷惑メール来ますよ。覚えていてはお休みですも含めましたも含めます。覚えていて。覚えていてで貰えるで。ハロウィンドーナツは、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。申し訳ない場合本日更新情報流れてるのかな。申し訳ありません。今梅田着いたで、便利帳、何かに、機械的、理由なんて希望なんて、便利帳、機械的、今日御風呂要らないです。申し訳ありません。申し訳ありません。単位価格情報提供します。申し訳ない場合本日更新情報提供致します。今流行ってるものとか、もし君が、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。今流行ってるけど迷惑メールフォルダ、理由なんて、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。 -
講義・授業普通まあまあでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学生らしい生活を送れる大学だと思います。適度に遊んで適度に学べる素晴らしい学校だと思います。サークル活動なども充実していて、たくさんの仲間に出会える機会があります。特に深草学舎は多くの生徒が集まるキャンパスなので、他学部との交流機会も増える良い所です。
講義・授業普通学部関係なく受けることの出来る一般教育や、学科専攻で受ける授業が充実しており、多種多様な知識を身に付けるかとができます。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミが開催される時期は異なりますが、私の所属している文学部は3回生前期から始まります。多くの先生が居られるので、自分の考え方に近い先生を見つけることができ、自分の興味関心ある分野を深く学ぶことができます。
就職・進学普通ゼミの先生が卒論の面倒をよく見てくださると評判ですし、長年の就職実績もあるため、対策は万全に整えられます。
アクセス・立地普通深草学舎は京阪線、JR線、地下鉄東西線から徒歩で通うことができ、立地に恵まれていると思います。
施設・設備普通最近、新しく建て替えられた、深草学舎の図書館は、とても綺麗で設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークル活動や委員会活動が盛んなため、たくさんの仲間に出会える機会が多く、気の合う友達、恋人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容私の所属する哲学科は哲学専攻と教育学専攻に分かれており、自分の興味のもった分野をより深く学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたいという方には向いているのかもしれません。大学のなかで将来を考えている人が多い気がします。
講義・授業普通1回生のときはあまり個人的に学びたい学問の授業がなく、面白いと感じる授業は少なかったのですが、専門分野が入ってくると面白い授業がたくさんありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の知識量はかなり豊富なので、相談すると必ず返答してくださります。進路で悩んだときや卒論の書き方など様々な経験から助言してくださり、よいものだなと感じました。
就職・進学普通本気で就職をしようとしている人が必ず内定をもらうかんじがあります。就職浪人は公務員など試験を課す職業以外はあまりいていないようです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは深草駅から徒歩10分で着き、大宮キャンパスは七条駅、京都駅、大宮駅よりそれぞれ徒歩20分程度で着きます。瀬田キャンパスへは少々行きづらいのですがバスがでていたりしています。
施設・設備良い深草キャンパスや、瀬田キャンパスは建物が大きく新しい建物が多いので内装、外装やトイレはとてもキレイです。大宮キャンパスは重要文化財の建物が存在していますので木造です。ギシギシ言ったりしますが空調も整えられているので困りません。
友人・恋愛普通色々な地域から集まっています。特にお坊さんや、家がお寺さんの人が多いので、高校や中学などとは違った環境であるのでおもしろいと感じました。
学科で学ぶ内容教育学について学ぶ。比較教育や文化人類学など海外と比較することもある。
所属研究室・ゼミ名秋葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論の書き方や内容をみんなでシェアしたり先生からご指摘などをいただく。
志望動機教育学を学びたいと思い、私自身教職者になりたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて大学の出題される傾向を分析した
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。