みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 哲学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通なかなかにしんどい学科ではあると思います。私は哲学専攻ですが、とにかく本を読む量が多い。さらに哲学者の主張は一度読んだだけでは理解できません。何度も読み直し、考える必要があります。本を読む時は常に脳をフル回転させることになり、結構疲れます。本を読んでいるだけのはずなのに。ただ、本当にそういうことが好きだという人は苦もなくそれをするのでそういう方にはオススメです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が揃っており、今まで聞いたことがなかったような学問の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1回生と2回生は基礎演習、3回生以降で演習といういわゆるゼミを履修することになります。基礎演習からレポートは書きますし、レポートの書き方も事前に資料を配布してもらえます。ただ、哲学専攻では哲学者の思想の考察がレポートの主な題材になりますので、レポートに使用する資料の読み込みや哲学者の主張の理解に時間を要します。読書に抵抗がある、という方にはかなりの苦痛になる可能性があり、おすすめできません。
就職・進学良い1年生の基礎演習からキャリア形成という時間が学期に1回あります。卒業生の体験を聞いたり、ゼミの先生からキャリアセンターに行くことを促されたりとサポートは充分かと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の龍谷大前深草で、JR奈良線の稲荷駅からも徒歩で通えます。基本的に昼食は学食で、生協のショップも入っているので問題ないと思います。
施設・設備良い基本的に21号館などをメインに授業で使いますが、4階以上の階の教室を講義で使うことが多く、階段移動は多いです。エレベーターもありますが、朝はエレベーターに乗るための列ができます。また、現在大規模な工事中ですので、工事音が結構うるさいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルは数十あります。興味のあるところを積極的に覗いて見れば、きっと友達はできると思います。また、基礎演習のメンバーは他の授業でも会うことが多いので、友達になることは多いです。
学生生活良い大きい大学なので、部活やサークルはたくさんあります。運動部の試合のチラシや、吹奏楽部の定期演奏会、龍大祭など、何かしら週末にイベントがあります。また、学内で映画を見るイベントもあります。
学科で学ぶ内容1回生では様々な哲学者を学び、2回生で哲学者の著書の日本語訳を使って授業を進めます。2回生の後期で3回生のゼミの希望や、卒業論文の大まかな方向性を定めます。
志望動機考えることが好きだったから。実際、ひとつの課題から課題であることを忘れて色々なことを考えていたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べるといいとこもあり、悪いところもあるためこの評価にした。
講義・授業良い自分の関心を深めることができる授業がたくさんあるためこの評価にした。
研究室・ゼミ普通ゼミのメンバーがいいが、先生が少し微妙なため、この評価にした。
就職・進学普通就職支援がとても中途半端だと思う。すこしやってくれるが、それ以上は介入しない。
アクセス・立地良い沿線がたくさんあるので、アクセスはとてもよい。マンションがたくさんある。
施設・設備良いクーラー等の完備はとてもよい。自分に合ってると思う。すごい個人的な意見だが。
友人・恋愛良い恋人ができた。さまざまな人材がたくさんあると思う。なかまもたくさんできた。
学生生活良いサークルは非常に充実している。たくさんある。たのしいですよ!!
学科で学ぶ内容哲学科の教育学専攻教育学コースに所属している。学校教育だけでなく、社会教育のことも視野に入れて、教育とは何かについて、研究している。卒論は二万字。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教授が忙しいため、課題を提出してもしっかりと見てもらうことができない。
講義・授業良い人数が多いため講義自体は良くても、しっかりと勉強するためには自身の努力が必要
研究室・ゼミ普通集団討論形式のゼミが1回生のころから4年間を通して行われる
就職・進学良い公務員の講座は外部と提携して行われるのでなかなか充実している
アクセス・立地普通とてつもなく微妙な位置にある。決して遠くはないのでそこまで不満はなかった。
施設・設備良い最近はどんどんきれいになっている。これからもきれいになると思う。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:201050 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通先生によって単位取得がとても難しくなったり、簡単になったりするような点はあるため、そういう時は少し頑張らなければならないです。
講義・授業良い他の学部の授業を受講することも出来るため、自由度が高いところがかなり良い点です。
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職についてなどの相談が気軽にでき、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い学校から3分のところに京阪の最寄り駅があるため、暑い中歩かなくては行けないというようなことも無いです。
施設・設備普通パソコンルームでは、多くのパソコンがあったり、図書館には研究に利用するための文献が多く備わっています。
友人・恋愛普通人間関係や恋愛関係は、自分から動いたら充実すると思います。人柄は良い人が多いです。
学生生活普通学校から公認のサークルはしっかりと運営されており楽しいです。非公認の場合は少し気をつけた方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容哲学科でも専攻によって分けられ、自分が学びたい方に行き、そこで学びたいことについての教育学についてや、哲学についてなどを詳しく学べます。
志望動機教育学についてを学び、教職につきたいとも考えており、そのためにはここの学科が一番最適であったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通普通に楽しいです。自分を探すために入りました。
今では自分の目標が見つかった気がします。
にゅくがくときは自分に目標がなかったけど、この学校で見つけられたと思う。
これからも必要な分だけ勉強したいし、自分の目指すことを探す良い場所だと思う。
自分の目標が無かっても、頑張ればそれでいい。
入学してから決めたら問題ない。
がんばれ -
就職・進学悪い先生、教師、講師が自分に足りていないとかおしえてくれるんで、足りないと思ったら、自分にとって何が必要なのか、よくよく考えてから、行動に移したらいいとおもいます。
アクセス・立地普通私は電車で通学してるのですが、徒歩約5分でなかなか近い場所にあるのですが、電車が少ないので、時間を見ながら行動しなければなりません
施設・設備普通学食を食べる場所が、2、3箇所あり、中にはコンビニや書店もあります、
書店は、10%オフです笑
就職先・進学先私は卒業後大手の企業に就職するつもりでいますすが、まだ、どのような就職先かは決まっておりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教授もとても優しく、図書館等も充実しており、興味がある分野でとことん勉学に励みたい人、資格だけでも取りたい人など、色んな人が活躍できる大学であるとおもいます。
講義・授業普通いろんな事例を引っ張ってきてくださったり、受け身ではなく参加型の講義で充実していると思います。
研究室・ゼミ普通本当に自分が興味があるテーマでどんな事でも大丈夫です。とことん調べることができます。
就職・進学普通キャリアサポートの施設も十分に親切に対応してくださります。文学部でも就職実績はいい方だとおもいます。
アクセス・立地普通伏見稲荷大社があったり、京阪とjrもすぐちかくにありますし、キャンパス間でもシャトルバスもあります。
施設・設備普通施設はレンガ風でお洒落で、かつ新しい棟がどんどんできています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると本当に最高の仲間ができます。なので、入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容哲学といっても、堅苦しかったり、むずかしかったりはしません。
就職先・進学先大手金融会社 営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学としては想像していた通りの生活を送るには十分な環境であった。授業も設備もよいが立地があまり良くない。総合的な判断でこの評価とした。
講義・授業良い講義は自分自身の興味ある授業を選択でき、中にはあたりはずれとあるが基本的には授業の説明文をみたとおりの授業内容であるのではずれることはあまりない。
研究室・ゼミ良い自分の興味、希望の研究をしている教授のゼミにいけるし、もし希望の先生にやらなくとも自由な研究を認めてくれる。相談にものってくれ、授業のない日もアポイントをとれば一人一人の論文のチェックをしてもらえたりと近い存在である。
就職・進学良いこの学科では心理の道、教育の道を選択ができるため一般企業だけでなく、在籍している中で将来の道を変更しやすく、みちが広がる
アクセス・立地悪い立地は駅に近いわけでもなく、バスにのるには勿体無いという中途半端な距離であるので通学はあまり便利ではなかった
施設・設備良い設備はどんどんと新しくなっていたが、キャンパスによっては国宝にされており、古く味のある校舎も味わえた
友人・恋愛良い文学部だけが3年目から違うキャンパスになったりと大学の浅く広くというイメージよりも狭く深い関係も味わえた。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、宗教学、倫理学などの基礎、応用を学んだ
所属研究室・ゼミ名哲学科教育学専攻臨床心理学コース
所属研究室・ゼミの概要自分自身の興味ある心理学についてなにを調べても受け入れてくれます
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由就活をしていくなかで自分の好きなことと性格にあっていることを色々と考えた上で自分の性格で続けていける職に興味をもった
志望動機教育のほうにすすむか迷っていた中で心理学、教育学どちらも学べて三年目からコースを選んで学べる環境に惹かれた
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか説明会で配られている過去問をといたがこれといって大学に対応した対策はしていなかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教職を取りたい方には授業もしっかりしており、いい学部です。ほかにも学芸員や図書館司書などの資格が取れる授業もあります。
講義・授業普通他学部とくらべ、必修科目が少ないため、様々な勉強ができます。しかし、その分他学部よりも卒業論文の字数が多いです。
研究室・ゼミ悪い本格的にゼミが始まるのは3回生です。ゼミでの活動はあまりなく、他学部よりもゼミのつながりは薄いです。
就職・進学良い大阪駅前にキャリアセンターがあり、就職活動の際は便利です。キャリアセンターの方も親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いメインである深草キャンパスは駅前にあり、便利です。しかし、学生街のようなものはありません。大宮、瀬田となると少し遠いです。
施設・設備悪い深草キャンパスは改装工事が行われたばかりできれいです。大宮キャンパスは古くからの外見を大切にしているため、きれいではありません。それなりに趣はあります。
友人・恋愛悪い3回生から文学部は深草キャンパスから大宮キャンパスへ移動となり、他学部との交流がなくなるため、それまでに友人を作っておくことが大切です。サークル等に入っておくことをお勧めします。学科内でのカップルはあまりいません。比較的文学部はおとなしい子が多いです。
学科で学ぶ内容教育学、教育心理学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生涯学習教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生涯学習教育にまつわることなどを各自研究し、発表などします。
志望動機あまりありません。滑り止めとして受けた学科です。
利用した予備校・家庭教師志学館
どのような入試対策をしていたか過去問や、日本史が難しかったため、難易度の高い日本史の問題集を使った
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通少し癖の強い教授が多いため、はじめは戸惑うことも多かったが慣れれば大丈夫である。そこまで不満もなく過ごせている。
講義・授業普通教授によって様々である。基本的には充実していると感じるが、時々受けている意味があるのかわならなくなるような講義も存在する。
就職・進学普通キャリアセンターに自ら足を運んで利用すればかなり質の良いサポートが受けられるだろう。受け身体制をとっているとサポートは無い。
アクセス・立地普通深草キャンパスは駅から近くてよい。大宮は少し歩くが気分転換になって良い。
施設・設備普通深草のほうはかなり充実しているが大宮は施設が古く未だに和式トイレが多く存在する上に深草の学生生協とは比にならないほど寂れている。
友人・恋愛普通楽しそうに学生生活を送っている人が多いように感じる。ふかくキャンパスは人が多すぎてしんどくなる。
学生生活普通充実しているように思う。自身は所属していないためよくわからないが。
学科で学ぶ内容教育学について様々な視点から学ぶ。仏教は必修であるため興味がなくても頑張らなければならない。
志望動機教育学について学びたいと思ったからだ。第1志望でもなかったので適当に決めてしまったが学びたいことは学べている
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学びたい学生にはおススメだが、ゼミはお通夜状態だし読書量も求められるので、キラキラした学生生活を送りたいならおススメできない。
講義・授業良いすごい経歴をもった講師や教授陣が多く、より専門的な講義が展開されている。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが本格的にスタートするが、哲学という学問の特性上、ゼミ生同士研究内容がかぶることがないので、基本孤独です。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、キャリアについて相談できる。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスはバスが必須だが、深草、大宮は駅から近いという好アクセス
施設・設備良い大宮は文化財に指定されている建物で学べるだけでなく、新しい建物もあるので快適
友人・恋愛悪い学科にもよるが、文学部のゼミはみなさんが想像しているようなキラキラしたものではないので学科選択は慎重に!
学生生活普通学生数が多いのもありサークルが多いイメージ。それぞれのやりたいことやニーズに合ったサークルが見つけやすいはず
学科で学ぶ内容哲学について、古代から現代にまで多岐にわたって学ぶ学科です。その学びをもとに卒論を書いていきます?
志望動機文学部でありながらも社会科の教員免許を取得することができるため。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。