みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 現代経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 現代経済学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分のしたいこと、勉強したいことを真剣にしっかりとすることができます。ゼミは色んな研究内容があり、幅広い分野を学ぶことが出来ます。ただ、自分で決めることが多く、サボろうと思うとずっと悪い方へ進むことにもなります。
講義・授業普通一般教養の科目は、歴史や政治、地学、数学、言語、スポーツなど、様々な種類があり、自分の興味のある授業を選べます。
アクセス・立地悪いJR稲荷駅から徒歩15分ぐらいです。京阪深草駅から徒歩10分ぐらいです。若干しんどくなる時があります。
施設・設備良い校舎は古いところもありますが、新校舎になると、新しくきれいになります。パソコンなどの設備もしっかりとそろっており、使いやすいです。
友人・恋愛良いいろいろな性格の人がいます。多種多様です。他学部との学生とも一般教養の授業や学園祭などで交流できます。
部活・サークル良い部活・サークル活動に関しては野球が強いです。サークルは様々な種類があり、自分で発足することもできます。
学科で学ぶ内容日本経済について深く学ぶことが出来ます。
志望動機様々な分野について学ぶことが出来ると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。英語に関しては、基本的な文法(並び替えや空欄うめ)、単語はしっかりと押さえておくことが必要です。
2024年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れがあるが、自分は当たりだと思う。興味のある講義を取っているので授業は面白いと感じる。
講義・授業悪い授業の方法は様々。大講義の形もあれば、20人~30人ほどの授業もあり、コミュニーケーションを積極的に取る授業もある。
就職・進学悪い1年生の頃から参加出来る就活に関する説明会がたくさん行われている。自分で情報をチェックする必要があるが、大学側の用意は良い。
アクセス・立地普通深草キャンパスは最寄り駅から徒歩15分ほど。道は狭いがかなりギリギリに駅に着いてもだいたい間に合う。
施設・設備悪い新しい施設は多いので基本的に綺麗。だが、エベレーターが少なく、遅いため休憩時間での移動が混雑する。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるが、人気のものは限られている。そしてそれに入るにはかなりの審査がある。
学生生活悪いサークルに入れば楽しいと思われる。授業での友達のみなら少し楽しさはかけるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年で基本的な内容。基礎を固める時期。3年からのゼミに向けてそこで自分の興味のあるものを探すのが良い。
志望動機経済が好きという理由のみ。就職活動においても困る学部ではないと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通駅から近いため通いやすく、学内にコンビニなどもあるためとても充実しています。しかし、授業は当たり外れが大きいため、しっかりシラバスを読み、慎重に選ぶことが重要です。
講義・授業悪い絶対に単位が取れないような授業をとってしまい、単位を落とした。
就職・進学良い先輩たちに質問する機会もあり、就職率がよい。また、資格取得のサポートもされている。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の龍谷大前深草駅でら歩いて5分もかからないくらいです。
施設・設備良い2号館が最近取り壊され、現在進行形で施設が移り変わっている。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、サークルに所属している友達経由で新しい友達を作りました。
学生生活良い私はサークルに所属しておらず、学園祭などにもでたことがありませんが様々なイベントが普段から行われており充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学などの経済系は勿論、1年次は仏教が必修科目になっています。
志望動機私は入りたい学部などが決まらず、なんとなく経済学部にしました。入学後はやはり違う学部にするべきだったと後悔することもあります。ですが、最近になって経済の面白さが分かり、苦手だった数学も段々できるようになりました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い何でもまなべるのでかなりの生徒たちがいますしとても良い学校だし先生もかなり良い人で優しくて面白い所がある
講義・授業良い学食が安くて美味しい
授業とかも、分かりやすくとてもたのしいなど良いところが多い。 -
研究室・ゼミ良い分かりやすい説明や、質問しやすい環境が整っておりとても充実しています
就職・進学良いサポートがしっかりして良い
アクセス・立地良い駅がとても近い最寄駅は京阪の稲荷えきで徒歩約5分~10分くらい
施設・設備良い基本的にすべてきれいでとても広いただ広すぎて迷子になってしまいがち
友人・恋愛普通いろいろサークルもあって充実していますですが自分はなんも所属していません
学生生活良い学園文化祭などいろいろあってとても良い一般人も入ることが出きる
学科で学ぶ内容正直になってしまうとなんとなくだけど将来やくにたちそうたから
志望動機どんな仕事に就くにしても学んでおくと大輝べんりだとおもったから
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い最初は勉強も難しいかな?とは思いましたが、中々分かりやすく楽しく勉強しているのでとても充実したキャンパスライフを送ってます。
講義・授業良い分かりやすくて難しいと思いましたが楽しく勉強させていただいています。
研究室・ゼミ良いみんなで楽しくワイワイしながらなので堅苦しくなく良い雰囲気で勉強しています。
就職・進学良い先生達も優しく丁寧に指導していただけるので、信頼出来て安心します。
アクセス・立地良い駅近だし電車通学も苦じゃなく良い場所に立っていますのでたのしいです。
施設・設備良い学校内のいろんな場所で十分楽しめる場所がありますし、図書館でゆっくり出来て良いです。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員をしているので友達もいっぱい出来て充実しています。
学生生活良い学園祭も楽しくて満足していますし、良い思い出作りになります。
学科で学ぶ内容主に経済学、計算だとか世の中のいろんな仕組みを教わっています。
就職先・進学先流通・小売・フード
スーパーでバイト経験が長いので、発注も任されてますので、いろいろ今後も役立つ事があるだろうなと思いました。 -
志望動機将来の為に役立つかな?と思いました、数字が分かればいろいろな事が分かると思い。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い教授も優しい方が多い印象ですので、学ぶ上でとても助けになってくれると思います。1年は数学を学ぶことがありますが、経済を学ぶ上で必須であると思います。しかし、数学をこれまで学んできてなかった人でも難し過ぎない内容ばかりなので、緊張しなくてもいいと思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野を選んで講義を受けることができます。
内容も難し過ぎず易しすぎず、身についていると感じます。
また、親身になってくれる教授も多く、個人的に質問しても答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。が、1年の後期から基礎演習と言ってゼミのようなことを1年単位で行います。そこで自分が興味を持てる分野を自分で知ることができるのではないかと考えています。
その後、2年から始まるゼミに役立てると良いと思います。
ゼミは多くの分野に長けていますので、満足されると思います。 -
就職・進学良い自分からキャリアセンターに行くことができればサポートは受けられると思いますが、自分から動かなければ受けられないでしょう。
アクセス・立地良い深草キャンパスにおいては、駅名にも大学の名前があるように、徒歩5分でつきます。
施設・設備良い綺麗な校舎が多いです。古い校舎もありますが、清掃は行き届かれており、何も不自由ありません。新校舎は本当に綺麗なので、ぜひみて欲しいです。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学した世代としましては、サークル活動は抑制されており、なかなかできませんでした。
学生生活普通多くのサークルが存在しています。大きなサークルでは150人を超える規模もあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではマクロ経済ミクロ経済と、基礎的な部分、それを理解するための数学を多く学びます。2年次もマクロミクロの基礎的な部分、派生した経済学の内容を自分で選んで学びます。3年次からは自分が学びたい内容を学べます。
志望動機世の中の根幹を担う経済を学びたいと思いました。また数学が好きだったのでより興味を持ちました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通現代経済学科には所属してますが、それらしい勉強や授業を受けれた経験はなく、形だけのように思われます。
講義・授業普通初めのミクロ経済学、マクロ経済学は楽しい授業でした。しかし、仏教の必修の授業や、他の誰でも取れる授業はあまり面白みがありません。
研究室・ゼミ普通1年の前期、後期、2年の前期で仮ゼミというものがあります。それを経て、2年の後期から入るゼミの指標とします。経済学部のゼミは忙しさがまばらで、活動が多いゼミもあれば、全く行かなくてもいいゼミもあります。
就職・進学普通就職活動ではあまりキャリアサポートを利用しませんでした。就活用の授業も取りましたが、意味が無いと感じ辞退しました。2月ごろに行われる企業説明会には参加しました。知らなかった多くの企業を知れてよかったです。
アクセス・立地良い駅から近いのでそれは良かったです。ただ、駅付近や大学付近はなにもありません。車で通学もしてましたが、ちかくに1日で安い料金の駐車場があるのでオススメです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差が酷いです。トイレは和式しかない館もあり、改善して欲しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達はできます。ただ、コロナの影響であまり活動できないこともあったので、今入るかは微妙です。
学生生活普通文化祭はこぢんまりとしてますが、まあまあ楽しいです。ただ、他学校と比べると規模が違うので残念に思います。
学科で学ぶ内容1年の時はミクロやマクロなど経済らしい授業を受けれましたが、課題できちんと点数をとったりテストで100点近い点数をとると、成績でも100をもらえるので簡単です。
就職先・進学先インターネット系の企業に就職しました。情報系の授業や、学科でなくても内定を貰えました。
志望動機数学に興味があり、経済を習えば今後に行かせると思いました。また、海外には興味が無いので
現代経済学科にしました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通先生は優しいけど内容が難しい。興味があり、将来に関係しないとなかなかついていけない。将来の夢と関係していたらいいと思う。
講義・授業良いすごくいい学校で、楽しいです。サークル活動も充実しています。
研究室・ゼミ普通たのしいです。勉強が難しい。けど、友達ができるのですごくいいです。
就職・進学悪いそこの評価があまりわかりません。聞いた話ではみんないいところに就職している。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはとても良いです。瀬田キャンパスは山の上なので周りは何もないです。
施設・設備良い教室も広く、数がとても多い。大講義の場所のすごくよくて勉強しやすい。
友人・恋愛良い友達がすごく面白い。全国から来ているのでコミュニティが広がる。
学生生活普通あまり自分はサークルについて聞きません。けどイベントはしっかりしているので楽しい。
学科で学ぶ内容経済なので経済的なこと、お金の動きや、数学の勉強が多いです。
志望動機スポーツ推薦で希望はしたけど大きく外れてしまった。そこはもっとしっかりして欲しい
感染症対策としてやっていることオンラインにしたり、消毒、検温がしっかりしている。最近は落ち着いてきて緩和されている。投稿者ID:887182 -
2022年10月投稿認証済み
総合評価良いとても分かりやすく実験も楽しいからとてもいい大学であるからみんなもぜひ入って見てくださいと思いますからお願いします
講義・授業良いとても充実していて楽しく先生方もとても優しいのでいい大学である
研究室・ゼミ良い分かりやすく、実験も分かりやすく、全てわかりやすいからいい大学である
就職・進学良いとてもサポートが十分で何もかも十分なのでとてもいい大学である
アクセス・立地良い都会で店も多く下校時はよく遊ぶからいい大学である。みんなもきてね
施設・設備良いとても綺麗で広い、何もかも広いから迷子になってしまうかもしれない
友人・恋愛良い学校の人と全員友達になり、彼女も全員となりましたので何一つ不満は無いです
学生生活良い最高に楽しい、みんなと遊ぶのが楽しすぎて楽しすぎるからいい大学
学科で学ぶ内容社会のことを学び人としてのあり方を学びました、とても充実シテイマシタ
志望動機家から近かったから。周りに店が沢山あって遊べそうだったから。それだけ
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自由度が高いため、遊びたい、勉強したい、さまざまな願いが叶えられると思う。学生人数も多いため、人脈を増やしたい方におすすめ。
講義・授業良い科目の選択の自由度が高く、興味のあることを深く学べると思う。
就職・進学普通それなりの学歴だと思うため、それなりの就職先は行ける。個人差にもよるが割と真面目な方が多いこともあると思う。
アクセス・立地普通駅も近いため、通学には困らない。ただ、少し家賃が高くなる。一人暮らしの人は物件選びに注意。
施設・設備良い授業やゼミなどでの不自由は全くない。建物が少し古いと感じる。コンクリート剥き出しがオシャレなのか否か。
友人・恋愛良い学部的にも派手なイメージはあるためある程度は遊べる。あまり遊びすぎると留年がかかってくるため、個人の裁量で気をつけて。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったところに巡り合える可能性がたかい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は座学が多く、IT関連の内容も学べる。高学年になるにつれて、実技(インターン)などが組み込まれるため、学ぶことが多く充実している。
志望動機受験科目が自分に合っていたということと、そこそこの学歴だったから。
就職先・進学先メーカー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。