みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強や自分がもっと深く知識として身につけたいものに関して情報収集するきっかけをくれる施設の方はたくさんあり、困りません。
講義・授業普通いろいろな講師の方がおり、それぞれみなさんで評価基準は異なるため、ただ勉強するだけではなく、人に応じ、また自分が追求したいことに関して勉強ができたため。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は初めからありましたが、本格的なゼミは2年の後期から行われました。ゼミを通じグループワークを学ぶだけではなく、今でもかけがえない友人たちと過ごせております。
就職・進学普通自分の不得意なことは友人もそうですが、学校の支援課にお願いすればある程度補助してくださります。中でも就活支援に関しましては自分の家族のように親身になり接してくださりました。
アクセス・立地良い駅からも遠くなく(最寄りまで二駅)、街に出るにしても電車が3路線通っていたら、立地に関してはとても良かったです。
施設・設備良いやばり何万人も集約するので建物に関しては不備がないほどでした。すごく大きな敷地でもないので授業に遅れることもありません。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学部、近所のバイトでも本当に人と接することが多々あるので出会うことに関しては常に出会えています。
学生生活良いサークル自体は数えきれないほどあり、自分でもサークルを立ち上げる人もいるので、たくさん所属もできて日々楽しい生活を送れます。
学科で学ぶ内容国際問題やそれに伴う経済関係についての諸問題の解決を学ぶことができます。実際に留学生も多いため、実際の生活にて学ぶことができます。
就職先・進学先商社
ルート営業 -
志望動機経済に関しての興味をもっており、今後社会人になったときに知識を活かして行きたいと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通沢山先生いるので、先輩に聞いたらいい先生に必ず当たると思います。変に思想が偏った先生はいなかったです。
講義・授業普通楽に単位が取れる講義があれば、しっかりしないと取れない理不尽なものまであり、各々の大学ライフに合わせて取り組める。
就職・進学普通大学4年度になれば、就活を理由にすれば出席しなくても単位をくれる先生もいる。
アクセス・立地普通他の大学に比べれば駅からほんとに近い。JRと京阪の2つあるのもいい。
勾配もないので立地はよい。 -
施設・設備普通在籍中に建替えしていました。そしたら、別の棟もコロナ下で建替えをしていました。
友人・恋愛普通サークル活動は活発でした。数駅行けば居酒屋が数多あるので頑張り次第では。友達ぐらいならすぐできます。
学生生活普通学祭もしっかりある。ただ、出店の物価は他大学より高い飲食。当時はぼったくり価格だった。
水餃子3個400円
学科で学ぶ内容先生によりますが、ゲーム理論のような楽しいものから、資格の取得に役立つような内容まであるので、各々の目的に合わせて過ごせると思います。
志望動機流れで。
滑り止めでしたが、英語のテストで上位になれば周りのレベルも上がるので高い意識をもったまま過ごせるので、入れば悪い所ではない。
もし蹴って浪人するくらいなら、仮面浪人のほうがいいと思う。 -
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強の面では、あまり得られてよかったと感じることは少ないが、その他の面では、いろんな交友関係が深まりいい経験になったと感じる。
講義・授業悪い外部からの特別講師をたまに見受けたりもするが、内容が聞いていいてもためになると感じることは少ない。
研究室・ゼミ普通本ゼミを決めるまでに、一回生から様々なゼミを体験のような形で半期選ぶことができる。ゼミによって差が激しい。
就職・進学悪いあまり利用したいと思えるまでの信頼などはない。紹介される企業も枠が少ないため、利用したいとは感じなかった。ESなどの添削を行ってくれたり、相談にのってもらったりしてくれたのでそれはよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅の稲荷駅は、京都駅からも二駅と近く、駅から大学も苦痛なく歩いて行ける距離であった。ほかにも京阪や地下鉄も近くにあり、大学終わり遊びに出るのも便利であった。
施設・設備普通新しい施設は入ってすぐの他の学部が主に使うところだけで、自分たちの使う施設や食堂など老朽が目立つほどではないが、新しい施設を羨ましかった。
友人・恋愛良いキャンパスには、サークルや学部などが多いため人がたくさんいるので、交友関係はとても広くなった。
学生生活良いサークルも多いため、いろんなサークルに入ることができ、学祭もけっこう大掛かりでにぎわう印象。
学科で学ぶ内容世界経済について。経済の基本から歴史、現在のしくみについてある程度勉強できる。
就職先・進学先IT企業
志望動機関西では、名前のしれている大学であり、経済ならばこれからにも役立つと感じたから。
感染症対策としてやっていること前期はすべてオンライン授業、後期も人数に配慮した授業またはオンライン授業の継続、大学へ入る際の検温や本人確認2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通学科での印象は特に残っていないがサークルでの思い出はかなり強く、サークルには必ず入るべきであると思う。
講義・授業悪い学びたいことや特にゼミでの講義内容や研究内容がやりたいことがあまりできなかった
研究室・ゼミ悪いゼミの研究内容や講義内容はあまりよくなかったしジャンルの幅がもっと広ければいいと思う
就職・進学悪いもともとサポートを受けるつもりはなかった。サポートはなくても可能である
アクセス・立地良い駅からも近いし周りの施設にも立地がいいのでいろいろできることが多い
施設・設備良い設備はそれなりにキレイだがいまいち使うときが少ないので価格に見合った使い方ができるともっと良い
友人・恋愛良いおそらく一部のサークルだけだがかなり熱心に取り組めるサークルがあり、卒業後の人生にもいい人間関係を保っている
学生生活良い先ほど答えた通りで任がん関係などかなり充実していたように思います。
学科で学ぶ内容学科に関する授業内容は面白いものも多かったと思うので熱心に取り組むべきだ
就職先・進学先音楽関係
志望動機もともと理系の勉強をしていたが受験の際に分店することとなり、経済学部にした
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通楽しいゼミに入れば学部での楽しみはさらに増えると思うので自分に合ったゼミを見つけるために色んなことを勉強すれば良いと思います
講義・授業普通普通に授業を受けていれば学習できて成績も良くなる教授との相性も人それぞれではあるが面白い教授も多かった
研究室・ゼミ普通入りたいゼミはあっても人気だと入れないことがあるのでみんなが入りたいゼミに入れるようになってほしい
就職・進学普通僕はサポートは受けていませんでしたが周りの友達は利用していて特に不満の声はありませんでした
アクセス・立地良い駅からはとても近いのでアクセスはいいと思う電車の沿線も三本あるので実家通いでも困らない
施設・設備良い学部が多いことから人数が多く、不快とまではいかないが気持ちよく施設を利用できたことは少ない
友人・恋愛普通学内よりもサークルで仲の良い人はできると思いますそれこそ人それぞれだと思います
部活・サークル良い入るサークルによりますが新入生歓迎会で自分に合ったところに入れば楽しいことは間違いないです
学科で学ぶ内容経済なのでとても幅広いです。経済の歴史を振り返る分野、マクロ経済やミクロ経済などの基本的な分野、経済での数学の使い方を学ぶ経済数学など、色々な分野があるので面白い授業を見つけやすいです
就職先・進学先サークルで得た知識や技術を活かし、バンドスタジオのスタッフとして勤務しています
志望動機元々理系で諸事情により文系の学部を目指すことになったので経済学部であれば理系での数学の知識を活かせると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人はできると思いますし、遊び重視の人は遊んでいても卒業するのは難しくはないと思います。
講義・授業普通しっかり勉強しなければ単位が取れない授業もありますが、講義に出ていればそれでいいというものもあります。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミという形式のものがあり、2年生後期には本格的にゼミ活動が始まります。
就職・進学普通キャリアセンターで就職活動の相談ができますし、予約制で模擬面接もできます。相談も丁寧にして下さる方が多いです。
アクセス・立地良いJR、地下鉄、京阪のどれかであれば駅から徒歩で通学可能です。学校の近くには飲食店も多くあります。
施設・設備良い新しい施設は防音も古い施設よりしっかりしている気がします。設備の充実は普通だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は特に知り合いや友達が多いと思います。その他はゼミで友達を作る人が多いです。
学生生活普通サークルは生徒数が多いのでたくさんあります。イベントはそんなに多くはないと思います。
学科で学ぶ内容2年生から現代経済学科になるんですが、国際経済学科との内容の差はあまりないです。ミクロ経済学、マクロ経済学を深く学ぶ人もいれば地方財政を学ぶ人もいますし、選択肢が多いです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機通学のしやすさが一番です。また、オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良かったという点もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通楽しみながら大学での勉強ができたとは思うが、結局大学で学んだこととは関係のない企業に就職したので、一般教養として一通りのことは学べてよかったなという印象があります
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、様々な分野の経済学についてのゼミが豊富にあります
就職・進学悪いキャリアガイダンスや相談コーナーなど充実していたとは思いますが、自分は利用しませんでした
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪電車の深草駅、地下鉄のくいな橋駅と2駅あり、京都駅方面、大阪方面ともにアクセスが良かった
施設・設備悪い古い校舎もありましたが、私が卒業する年に建て替えしていました
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、他の学部の人とも知り合えるので付き合いの幅は広がるが、何にも所属しないとなかなか出会いはないかもしれない
学生生活悪いサークルの数も種類も多く、芸能人を招いてのトークショーなども充実していて活気があると思う
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年ではそれを踏まえて4年まで続くゼミを選択し、専門的な分野の勉強が始まる。3年からは卒業論文に向けて準備
就職先・進学先冠婚葬祭会社のフローリスト
志望動機経済学に漠然ととした興味があり、一通り学んでおいて損はないと思ったので
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学部共通コースに所属していたので経済学部国際経済学科についてはあまり分からないのでどちらともいえない。
講義・授業普通学部共通コースに所属していてあまり学科の授業を受けていなかったので、充実しているかが分からないから。
研究室・ゼミ普通学部共通コースのゼミに所属していたので、学科のゼミについてはあまり分からないから。
就職・進学悪い実際就活のときにはサポートを受けていないのでやや悪いと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ぐらいなのでキャンパスへのアクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通経済学部国際学科専用の施設や設備はなかったと思うのでどちらともいえない。
友人・恋愛悪い学生数が多くクラス制でもないので決まった人と同じ授業を受けるということがなく、友人関係を築くのが難しいと思うから。
学生生活良い学生数が多いのでサークルや部活の数も多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容学部共通コースに所属していて国際経済学科の授業はあまり受けていないので分からない。
就職先・進学先コノミヤの販売職
志望動機学部共通コースというものがあり、経済だけでなく他の学部の授業も受けられるところに魅力を感じたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通義務教育ではなく大学なので、基本的にはやる気があるかどうか自分次第というところもありますが、学びたいと思うことについてはとことん学んでいけるところだと思う。
友人・恋愛良いとにかく楽しいです!!!
中学校、高校などとは違いいろんな都道府県から来ている同じことに興味を持った仲間や友達がたくさんできます。きっといくつになっても繋がりがあるだろうなと思うような大切な友達に出会えました。勉強ももちろん大事ですが、勉強以外の今しか出来ないような体験や貴重な時間も大切にしてほしいなと思います。
友達同様よりいろんな人達に出会えるので中には惹かれる人も必ずと言っていいほど1人はあらわれます。恋愛も全力で楽しむと、より充実した学生生活が送れるはずです! -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合う合わないがかなり出てくると思います。実際に活動しているまわりの話なんかをきいて参考にする方がよりわかりやすいかもしれません。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はゼミが多くて選ばなければたいていははいれます。基本自分のやりたいテーマで研究できるので楽しいです。
講義・授業普通先生の当たりはずれはあるけど基本大体の授業は楽しいと感じられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが本格的に始まるのですが、1年のときからそれぞれのゼミを知る機会が設けられていて、選びやすいです。
就職・進学良い先輩には公務員になったり、大手金融会社に勤めていたり、放送会社に就職が決まっている先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR稲荷駅、京阪深草駅、地下鉄くいな橋駅です。大学の周りには飲食店なども多く、友達とご飯に行きやすいです。
施設・設備良い少し古く感じる建物もありますが最近できたガラス張りの建物もあります。
すべてきれいに掃除されていて使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達はできやすいです。
色々な人がいるので新しい発見ができます。 -
学生生活良いサークルは充実していて、Boxという部室を持っているサークルもあり、空きコマなどにそこで暇つぶしができます。大きいイベントは年に2回あり、どちらも学生が企画、運営しており毎年の違った楽しさがあります。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。