みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 現代経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 現代経済学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い人も多く、いろいろなことが学べる。
また、同じ夢を持った人が周りには多くいるので、お互いに情報提供などをし合い高め合える。
同じ夢を持った仲間がいるということがとにかく自分には大きい。他の学部でも同じだと思うが、自分が経済学部なので経済学部のことしかわからないが、全体的に仲が良いと思う。
キャンパスも広く、近くに色々なお店がある点が個人的には好印象。文化祭も色々な模擬店が出、色々なサークルの人たちが頑張っているためサークルに所属していなくても楽しめるのではないかと思う。
食堂はとても大きく、値段もお手頃なのが学食の良い点!
メニューも色々とあり、味も美味しい。
伏見稲荷駅も近く交通の便は良い。電車だけでなくバス停も門から近くにあるため通学はとてもしやすい。
個人的にはバスの本数が多い方が嬉しいが、大学とは関係のない話であるので仕方ない。
キャンパスが広く色々なサークルがあり、学びたいことが学べる。龍谷大学なら良いキャンパスライフが送れるのではないかと僕は思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い人がいい大学でした。教授や友人も周りの方に恵まれた学部だったので講義や普段の生活もとても充実したものでした。
研究室・ゼミ良い人気ゼミは面接や書類選考により選択となります。充実したゼミに入れた子は卒業までしっかり所属しますが、中には途中でゼミを抜ける人もいます。ゼミを抜ければ学部卒のみとなり学科卒ではなくなりますが卒業はできます。
私の所属していたゼミはとても活動的なゼミで、教授もとても熱意のある方だったので、私の大学生活の一番の思い出はゼミ活動だと言えるほどとても充実した研究室でした。
ゼミ活動以外のプライベートでもゼミメンバーと交流をはかり、男女隔てなく仲の良いゼミでした。
学部ごとに研究発表会もあり、学んだことをゼミの教授に向けて発表し、評価される場もあります。評価されることでモチベーションアップにもつながりますし、メンバーとの話し合いの中で得るものもたくさんありました。 -
就職・進学良い親身になって相談にのっていただきました。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活を送れると思います勉強するには快適ながっこうですたくさんの学科もあるので勉強には最適です
講義・授業良いとても良い。先生も面白くて授業が楽しい
経済を学べていい。とてもわかりやすいです
就職・進学良いサポートは十分ですまだ全てではないと思いますがサポートされる部分もあるとおもいまふ
アクセス・立地良い周囲には最寄駅やバスなどがあるの通いやすいおもいますとても綺麗です
施設・設備良い綺麗大きくて多くの人数がいても安心して学校生活をおくれるとおもいます
友人・恋愛良い友人関係では喧嘩がなくみんな休みなども仲良く同じ学科の人たちとかで遊んでいます
学生生活良いとても楽しく男子ともかく仲良く楽しいです面白いです。一つ一つの行事にたいせつに取り組んでます
学科で学ぶ内容自分が学びたい学科を選んだ方がいいと思います。それか気になっているものも
志望動機先輩が経済学部に入っていてとても楽しいよと言っていたんではありました
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い勉強をしようと思ってる学生にとっては非常にいい学部と思います。
しかし、女性の数が少ないこともあり異性との交流が極端に少ないです。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできます!
これは胸を張って言えます。
学科で同じ、サークルで同じとなれば自然と話す時間が多くなるので仲良くなれます。
恋愛関係は学部によってかなり左右されます。
サークルによって左右される面もありますが結局は生活の軸が近い同じ学部の人ばかりがサークルに集まることが多いです。
よって、学部の選択でサークルも変わってきます。
それによりレンアイの選択肢が学部によって全然違います。 -
学生生活普通サークルの数は非常に多いです。
評判の悪いサークル。評判のいいサークルは先輩に聞けばリアルタイムの情報がわかるので詳しく聞いてから入った方がいいと思います。
なにより、男女比がサークルにより様々なので
入学してから3ヶ月ぐらいの間の期間を使って色々なサークルをかたっぱしから見学するといいと思います。
就職先・進学先大学では経済を学んでいましたが
元々パソコンに興味があるので、システムエンジニアになりたいです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いすごいいいところだと思うしみんなにオススメしたいけど行きたいところはやっぱり自分で選ぶのが1番だよね?
講義・授業良い国際経済学科と現代経済学科で迷ったけど、先生もみんな優しくてすごいいい!!!
就職・進学普通まだそこまで就職の話が出ていないので分からないけど多分いいはず。
アクセス・立地普通住宅街の近くで騒音もないし比較的広い立地だけど信号が短いかなぁ。
施設・設備良い人が集まってるところと空いているところの差が激しいからどーにかして欲しい。
友人・恋愛良いみんな優しいし課題も一緒にやったり協力して学校生活を送れている。
学生生活普通サークルには一応入ってはいるがそこまで参加していないから分からない。
学科で学ぶ内容基本的にはなんでもありで、自分でやりたいこととか調べたいことを探す。
志望動機自分のやりたいことをとことんやって、助言もして貰えるような学科がよかったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い第一志望で合格できてよかった。自分の学びたい授業を学べて満足している。校舎も綺麗で施設が充実している。
講義・授業良い講師のあたりはずれが激しい。
リモートであまり学校生活を送れていない。 -
研究室・ゼミ良い友達や校舎、授業の雰囲気が素晴らしい。学んでいることもこれから役立つことが多いので勉強意欲が湧く。
就職・進学良い進学に公務員を考えている人はとても有利だと思う。公務員試験の特別講義があり充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分なので立地はとてもよいと思う。周辺の環境も良いと思う。
施設・設備良いトイレも綺麗で、建物も綺麗。学食もたくさんあり充実している。
友人・恋愛良い友達はたくさんできる。授業では女子が少ないので恋愛は大変かもしれない。
学生生活良い自分のやりたいことができるサークルに入ることができて大学生活が充実している。
学科で学ぶ内容1年前期にフレッシャーズゼミがある。クラス分けも行われている。
志望動機将来なりたいものはないがお金の動きを見るのが好きなので経済学部が良いと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことと全く同じことを学ぶことができるので、個人的にはモチベーションがとても高く、楽しく通えてます
講義・授業良い教授がとても分かりやすく説明してくれるので、とても充実してます。
研究室・ゼミ良い色々な体験をさせてもらえるので、とてもためになって、すごくいいです。
就職・進学良い就職率が高いことがありでもある学校なので、とても良いです。
サポートもしてもらえます -
アクセス・立地良いバスが出てたりしているので、遠くから通う人も安心して通えます
施設・設備良いとても綺麗な校舎なので、気分も上がります。
外見を見た時は初見だと必ず驚くはず -
友人・恋愛良いいい人が比較的多いとかんじています。
恋愛してる人も沢山いますよ -
学生生活良いイベントはかなり大規模でとても充実しています。
サークルも活動が盛んです。
学科で学ぶ内容経済のことについて。
企業に就職した時にはどんなことをするかとか。 -
志望動機自分は文房具企業に就職したいという願望があったので、その夢を叶えるために、通っています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が多く、ゼミも充実していると思います。自分が興味のある分野を研究できるので、いい大学だと思います。
講義・授業普通自分の興味のある分野について、詳しく知ることができると思います。
研究室・ゼミ良いプレゼンをする機会が多く、能力を伸ばすことができると思います。
就職・進学普通まだ利用したことはありませんが、就活について相談できる施設は多くあります。
アクセス・立地良い深草キャンパスは最寄り駅から近いので、立地は良いと思います。
施設・設備良い図書館が快適でいつも利用しています。集中できる環境なのでオススメです。
友人・恋愛良い授業や課外活動を通して、多くの人と関わることができます。人数が多いので楽しいです。
学生生活普通多くのサークルや団体があり、充実していると思います。イベントはオンラインが多く、早くオフラインで開催して欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業が多く、経済学の基礎を学ぶことができます。2年次からはより好きな授業を受講することができます。
志望動機身近な存在である経済学について詳しく知りたいと思ったから
志望しました。 -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言発令中はオンライン授業の実施。対面授業再開後は、指定席で授業を受講するなどの取り組みがされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪いイメージしていた大学とはかけ離れていたのが正直なところ。わざわざ受験勉強して入るなら、他の大学に行く。
講義・授業悪い適当に授業をする教授が多すぎる。ここにいる教授は社会不適合者と言われてるのを知っていますか?そのレベルです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はわりかし良い人、積極的な人が多いと思う。生徒ときちんと関わろうとしている。
就職・進学普通梅田にキャンパスがあって、いつでも利用できるのがとても良いと思う。ただ就活関係の案内はもっと重要性を感じられるように案内してほしい。スマホの通知に来ている程度では見落とします。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはJRが遠い。 大宮は京都駅から遠すぎるせいでバスを利用せざるを得ない。
施設・設備悪いATMをもっと増やしてほしいのが正直なところ。学食の席が無さすぎるので席を増やすか、土地を広げてほしい。
友人・恋愛普通サークルに入れば人脈はかなり広がるようになっていると思う。入らなければ皆無。
学生生活普通サークルは多い。ただどこも飲み会メイン。イベントに関しては興味がないのでわからない。
学科で学ぶ内容授業の種類は多く、他学部と受けれるものも多い。経済に直接関係がなくても興味があれば受けられる。ゼミに入っていない人は意外と多く卒論も書かなくていいが、もちろんその分授業で補う必要がある。
就職先・進学先大まかに言うと人材だがIT、プラットフォームを扱うところ。
志望動機高校からエスカレーターで上がれること、学部は最初経済学部に人が集中していたが、それが開示された時点で減るだろうと考え裏を取って志望したところ合格。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分がやろうと思ったら、思い通りにできる。様々な制度を通して、生徒を援助してくれる。新しい自分に出会える。自分自身がしたいと思ったら、まず龍谷大学への進学を考えるべきだと思うりその理由として、手厚い援助や、生徒同士でなんでも競い合えると思うからである。
講義・授業普通ゼミはとてもやりがいのある授業。、
研究室・ゼミ良いとても、やり甲斐がある。
就職・進学良いインターンの説明会など、援助が、手厚い。自分が、結婚式の急用で行けない時も、学校側は親身になっていただき、インターンに参加予定であったにもかかわらず、解決していただいた。本当に、サポートは、充実していると思います。
アクセス・立地普通不便なく通える。私の住んでいる近くには、ツタヤや、コンビニはもちろんあります。他にも、飲食店が、とても豊富であると思います。
施設・設備普通施設は特に図書館は、生徒のマナー態度も大変よく、静かや環境で集中して、テスト勉強や様々な勉強ができる。また、参考文献も、数多くあるため、非常にありがたいと思います。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。