みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内158 / 582校中
学部絞込
2630501-510件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強したいと思ってくる人にはお勧めです。大学には出席しなくてもレポートや定期試験だけで単位取得できる科目もあるので、そこで落ちこぼれないよう気をつけてください。
      ここでは他の学部の授業を受けることができるので、様々な勉強ができます。それは、この学校の特質だと思います。またメールを通じて質問をすることで、教授との関わりを持つこともできます。
      辺境のため、どの電車を使用しても、最終的には市バスに乗らなければなりません。本数も人数の割には少ないので、改善して欲しいです。また坂道が多く、自転車での通学は行きも帰りも大変です。
      図書館や体育館を内装、改築したり新しい校舎を建築したり、施設には気を配っています。学食も3つに分かれており、お昼時に学生が分散するのでそれほど混雑もありません。
      学部にもよりますが、私の所属していたところは穏やかな人が多かったように思います。また、比較的勤勉な人ばかりでした。恋愛はサークルでの出会いが主でした。
    • 部活・サークル
      サークル部活、共に幅広いバリエーションがあります。文化系でも体育会系でも、必ず自分の興味あるものが見つかると思います。わたしもいくつか気になるサークルがありました。
      心理学の実験を実践的に学んでいます。
    • 志望動機
      実験を行う回数の多さに惹かれたため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は英文法を重視し、その単元を何度も繰り返し、本学の英語専用の赤本を何度も解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      チャレンジしたいことには何でも挑戦できるという環境が整っていると思います。1年生の頃からクラス制で友達ができやすく、サークルも非常に充実しています。自身の専攻の授業はもちろんのこと、学科内の別の専攻のゼミに入ったり、他学部の授業やゼミを受けることもできます。また、全国各地あるいは海外からの留学生も多く、様々な考え方を持った人と関わることができます。大規模な総合大学ならではの魅力だと思います。
      広く社会学について学ぶことができます。自身の専攻を軸として、他専攻の授業を受けたり、ゼミに入ったりすることで幅広い知識を得ることができます。他学部の授業受講や、専門科目としてのゼミのほかに、自主的にゼミを行う環境も整っています。ただし、選択肢が幅広いあまりに単位が取りやすい授業ばかりを取って卒業するということもできるので、自身のやる気や積極性が重要だと思います。
      ゼミの種類も豊富で、他専攻もしくは他学科のゼミに入る制度もあるので必ず学びたいことが見つかると言っても過言ではないと思います。私が入ったゼミは書類選考や面接があった高倍率のゼミで先生も厳しかったのですが、その分学生の参加度が高く、私自身ゼミの活動で学部長表彰をいただいので、ゼミをとても誇りに思っています。
      卒業者数が多いので様々な企業へ就職しています。また、卒業生を検索できるシステムもあるのでOB・OGの方に連絡を取りやすい環境にもあります。私の所属していたゼミに限っていえば、同級生は大手メーカーやマスコミ、金融、教員など、進学した人は名門国立大学や本学の大学院に進んでいました。資格を取る制度や講座なども充実しているので、自分の進みたい道に向かって積極的に行動すれば、必ず道が開けると思います。
      京都の閑静な住宅街を抜けるとキャンパスがあります。周辺は非常に穏やかで治安も良く、学生向けの店やマンションが立ち並んでいて賑やかさもあります。バス等で1本で繁華街にも行けるので、買い物などにも便利です。ただ徒歩で行ける最寄駅が無いため、必ずバスか自転車に乗らなければキャンパスまで行けないことが難点でしょうか。雨の日や観光シーズンはバスがとても混んでいて、遅刻してしまうこともあります。
      伝統のあるキャンパスなので建物も古いものが多いです。ただし設備は整っています。昼食も学食が複数あるほかにサブウェイ(サンドイッチ店)や喫茶店もキャンパス内にあり、生協も充実しているので飽きないです。集団で発表などをする際に打ち合わせができる場所も充実していて、人数が多い分夜まで営業している店もあるので、キャンパス内はとても落ち着く場所でした。
      1年生の時からクラス制度があるので、友達ができやすいです。また、様々な地方からやってきて一人暮らしをしている人も多いので、家に行き来することも多かったです。学園祭への参加や、イベント企画などは他の学部に比べて一番活動的なので、そういった活動に参加し、友達を作るチャンスにも恵まれています。どちらかというと派手で華やかなイメージが強い学部なのですが、根は真面目でゼミなどの活動にしっかりと参加する人が多かったです。
    • 部活・サークル
      キャンパス内に多くの学部があるので、人数も多く色々な部活やサークルがあります。私自身、非常に人数の多い部活に所属していたので、たくさんの友人や先輩後輩に恵まれました。きっと興味があり、打ち込むことができる部活やサークルがあると思います。是非参加して学生生活を充実させてほしいと思います。他のキャンパスと合同の部活やサークルも多く、移動は大変ですが別のキャンパスにも友達ができるのは貴重なことです。
      社会学について広く学ぶことができます。
      メディア・リテラシーの研究と実践
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア・リテラシーやメディア教育について深く学ぶことができます。
      静岡朝日テレビ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビ局に就職し、番組制作に携わりたいと思っていたから。
    • 志望動機
      将来マスコミの仕事に就きたかったので、専門的なことが学べる現代社会学科の「メディア社会専攻」に入学しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国公立志望だったので、センター試験の勉強をしていました。予備校で授業を受けていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      教授と生徒の距離がとても近いです。授業でもただの座学ではなくコミュニケーションを重視します。学生もとても意識が高いので、刺激し合い切磋琢磨しながら充実した日々を過ごせます。就職サポートもしっかりしてくれるので、学校生活だけでなくその後の人生も応援してくれる良い学科です。
      一人一人の教授のレベルの高さを感じます。授業は座学で90分という訳でなく、学生同士や学生と教授のコミュニケーションも重視されており、充実した90分だと感じます。半期ごとに授業の満足度調査も行われるので、学生の意見も改善へと積極的に取り入れてもらえます。
      山の上のほうにあるので、とにかく坂が多く、最寄り駅からは自転車で40分くらいととても立地がいいとは言えません。私は下宿していたので自転車で15分程度でしたが、それでも坂道なのできつかったです。学生が多い街なので、周辺には定食屋がいくつかあり、価格も500円くらいでとてもボリューミーでリーズナブルでした。
      私が所属していた学科は設立20年と比較的新しいほうでリフォームもされているので、施設はとても大きくて奇麗でした。学生が集う場所がたくさん用意され、賑やかでした。学食もとても美味しく施設は奇麗かったので、毎日学生で賑わっていました。友人、恋人と過ごした思い出の場所がたくさんあります。
      学部内カップルは多かったです。男女同人数くらいいたので、出会いはとても多かったです。私自身、同じゼミの方とお付き合いしていました。大学内でイベントが多いのも、出会いから交際へと発展させる理由だと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動はとても充実しています。海外からの留学生も数多くいるので、国際的なサークルがとても多かったです。学校の行事やイベントを学生主体で作り上げている感じでした。ダブルダッチがとても強く、よくメディアが取材に来ていました。
      国際学全般(国際経済学、国際文化学、国際政治学、等)を自由に選択して学ぶことができます。
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済の流れ、マクロ経済、ミクロ経済を研究することができます。
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーで海外営業がしたい、日本の高い技術力を世界に広めたいとう思いがずっとあったので、某メーカーのグローバルビジネス部に就職しました。
    • 志望動機
      国際学部としては関西圏で最も偏差値が高く、学生の意識の高さが感じられたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入学試験で論文記述の試験を受けたので、国際関係の本をたくさん読み、お題に合わせて論文が書けるように訓練した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    産業社会学部現代社会学科の評価
      勉学 サークルや部活動 プライベート 就活 すべてで充実した大学生活でした。入学してよかったと卒業してから感じております。
      学ぼうと思ったら学べる。学ばない人との差が大きい。外国語関連 教職などにも力を入れています。入学してよかったと卒業してから感じております。
      周りには観光地もあり、繁華街へのアクセスもよく楽しい学生生活を送れます。バスも電車も通っており通学には苦労しません。入学してよかったと卒業してから感じております。
      校舎は全体的にきれいです。緑地もありリフレッシュできます。入学してよかったと卒業してから感じております。
      人の数も多く出会いも多いです。様々な人種、性格、国籍が入り交じりコミュニティーはそこら中にあります。他学部の学生とも友達になれます。入学してよかったと卒業してから感じております。
    • 部活・サークル
      様々なサークルが有ります。全国的に有名なアカペラ・ダブルタッチ・ダンス・スポーツサークルなどがあります。部活動も全国大会で優勝するものもあり、文武両道をかなえることのできる大学です。入学してよかったと卒業してから感じております。
      社会学の基礎から応用まで徹底的に学ぶことができました
      スポーツ社会
      スポーツと社会学の研究
      飲料メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      飲料に興味が有りました。
      社会学を学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通いました。英語に力を入れました

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      たくさんの刺激が得られます。良くも悪くもいろんな経験が詰めるでしょう。学費が高いので裕福なブルジョア人ばかりかと思いきや、僕みたいな生活ぎりぎりの貧乏人もたくさんいます。悪い人もいい人も変な人もたくさんいます。就職率もよいほうなので親御さんから見ても安心できる面倒見の良い大学だとは思います。
      広く浅くといった文系学問ですので、深めたい専攻科目がない、視野を広げたい方にはおすすめです。最近、語学に力を入れ始めたので英語なんてやりたくないぜという方はご注意を。全般的に講義内容は下の学生に合わせて浅いものが多いため、真剣に学問を深めたい方は、自分で調べて、教授を捕まえる必要があるので行動力が必要ですよ。
      政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。通学はJR、阪急を利用できます。
      政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。新しいキャンパスということで、大学側もそれをウリにしているため期待してもよいのではないかと思います。個人的には新キャンパス内にスターバックスが入っていることがツボに入っています。
      いろんな人がいます。語弊のないように言うと凄い人だけではありません。一般入試の他に内部進学や推薦組も多いため、なかには頭の弱い方もたくさんいます。きっと、あらゆる意味で刺激を受けると思います。学部内の男女比は半々ほどです。どの大学にも言えますが可愛い女性やかっこいい男性は必ずいます。
    • 部活・サークル
      部活動、サークル。学生団体などいろいろな活動が非常にさかんです。むしろそれが中心なんじゃないかってくらいです。
      語学、プログラミング、環境、経済、政治、哲学、情報、統計など幅広く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岸ゼミ(公共政策系)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少子高齢化を中心とした日本の抱える問題についてのゼミです。
    • 志望動機
      恥ずかしながらこの学部しか受からなかったため。
      センター3教科型、日本史満点狙いの1教科重視で突破しました

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部人文学科の評価
      勉強をする環境が整っている。図書館にはたくさんの蔵書がそろっておりいつでも気軽に利用することができる。
      有名な教授もおおく自分の勉強にあった教授を選択しその方の授業を受ける事ができる。おもしろい講義も多い。
      自分に合った選択することで様々な形態のゼミを受講する事ができる。卒業論文に向けてきちんと向き合ってくれる。
      就職課の方がきちんと最初からガイダンスを設けてくれるので安心して就職活動を行う事ができる。サポートもて厚い。
      最寄りのバス停は学校の目の前にあるのでアクセスは非常に便利です。騒がしくない環境なので勉強もしやすい。
      図書館が非常に充実している。学生であればだれでも借りる事ができるのでたくさんの文献に目を通す事が出来てとてもいい。
      真面目だがユーモアがある人が多く、学園祭はとても盛り上がる。和気藹藹としているので楽しいキャンパスライフが過ごせる。
    • 部活・サークル
      沢山の部活、サークルがあるので見学を通して自分に合ったものを見つけることができる。どれも充実している。
      教育を通して人間の生活を学べる
      人間学研究科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心理について幅広く学ぶ
      4 : 6
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風がよく働きたいと感じた
    • 志望動機
      有名な教授がおり、その教授に学びたいと思った
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      入試を行っていいか分からない

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人文学科の評価
      勉強だけではなく、課外活動も盛んであります。海外に行き、英語力を身につけるだけではなく、それを活かせる場や、外部の団体と提携してインターンシップができたりととても楽しいです。
      たくさんの教授がいて、細かな授業があるので、自分の取りたい、興味のある授業が必ずあります。文学だと固いイメージがありますが、楽しく学べます。
      京都の山の方にあるので、決して立地が良いとは言えません。ただ、バスもありますし、近くには世界遺産の金閣寺もありますよ。
      校舎はそこまで綺麗ではないのですが、PCルームがいくつもあったりと学ぶ環境は充実してます。学部ごとに館があるのも魅力的です。
      友人は明るく、自分のやりたいことに正直な方が多かった気がします。恋愛もかなり多かったきがします。女子がおおいです。
    • 部活・サークル
      わたしはサークルに所属していませんでしたが、マニアックなサークルがいーっぱいあります。もちろん、スポーツや文化系の大きな部もありますが、小さなサークルもいっぱいあります。
      文学をよんだり、文化を学んだ
      4 : 6
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行がすきだったため。
      文学がすきだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      広大なキャンパスに日本人だけでなく留学生なども含めた多くの学生がいるので、様々な出会いがあります。様々な価値観に触れることで有意義な大学生活を送ることができる場所だと思います。
      自分の専攻以外の授業も受けることができるので、幅広い教養などを身につけたい人にはとてもおすすめだと思います。
      京都駅や、主要な電車の駅からは少し離れていますが大学の目の前にバス停があるので交通には不便しません。大学から徒歩で行ける範囲に金閣寺、龍安寺、仁和寺、北野天満宮などがあり、歴史を感じることができます。
      京都の景観保護の条例により校舎は地味な色に統一されていますが、図書館、体育館、学食、コンピュータールームなどの施設の完備は素晴らしいです。
      全国から集まってくるので、色んな地域の方言が飛び交っていたり、ご当地の話が聞けて自分が住んでいる日本という国についての興味が深まります。クラス単位の授業も週に数回あるので友達も作りやすいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはそれぞれの目的に合わせて一つの種目に対していくつもの団体があります。大会で結果を出すために毎日練習する団体もあれば、週に一回程度の練習で楽しく活動する団体など様々なので、自分に合ったものが見つかると思います。
      語学に重点をおきながら、専攻に関係なく歴史や思想や地誌や教育など様々なことを幅広く学べます。
    • 志望動機
      数多くの専攻があり、幅広く教養を身に着けることができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策で各教科の全範囲を大まかに網羅したあと、赤本を使ってよく出る分野を徹底的に対策しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      講義・部活・サークル活動など、それぞれ種類がたくさんあります。
      特に産業社会学部は様々なジャンルの学科があるため、自分に合った学びがきっと見つかります。

ただ立地が最寄駅から遠いので少し不便でしたが…
      条件は幅広くそろっているので、どのような学生生活を送るかは自分次第です!
      様々な学科があり、所属学科以外の講義も受けることができるので、
      多様なジャンルで学ぶことができます。
      情報リテラシーなど、メディア系のゼミが多く活発だった印象があります。
      学部の知名度は低いですが、学校のネームバリューがあるので、
      大手企業の学内説明会など多く開催していただけました。
      悪い
      立地は少し不便です。
      最寄駅から遠く、市バスを利用していました。
      京都の観光客にもまれながら通学していました…
      私の学部は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
      敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとても美味しいと評判です。
      人数が多く、男女問わず友達がたくさんできました。
      学部内カップルも多かったです!
    • 部活・サークル
      充実しています。

部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
      サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。
    • イベント
      学園祭の盛り上がりはぼちぼちです。
      情報リテラシー

ただ、ジャンルは幅広くあります。
      観光学
    • 面白かった講義の概要
      心理学にメディアを関連させた授業が印象に残っています。
      ブライダル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活を進める中で、ブライダルに携わる仕事がしたいと考えたので。
    • 志望動機
      情報メディアに興味を持っていた。
      幅広いジャンルで学びたかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      内部進学

投稿者ID:19681
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法は知らないとすごく損をしますし無知は恐ろしいということが学べました。法の必要性についてとても良く知ることが出来ました。
      教授方の個性が強くとても授業が面白いです。しかし高校までと違い、講座の生徒数が多く、ついていけなくなってしまうことが多々あります。
      私は分からないことがあれば積極的にそこを追求するようにしていました。教授もその期待に答えて下さり知識が深まりました。
      教授方がとても手厚くサポートして下さいました。なので、就職についてあまり不安はありませんでした!!
      家にとても近くい所にあり、通いやすく、自分のしたい事がここにあったのでここに決めました。
      とても施設整っており、きれいでストレスや不安なく快適に過ごせます。
      私の場合ですが、サークルなどを通し沢山の人と関わる機会がありました。
      沢山のサークルやイベントがありとても充実した大学生活が送れると思います。
      ここで法などについて学び沢山の新しいことが知れました。この大学に入るまでも少し勉強していたつもりでしたがはるかに、詳しく深ぼった授業でとても面白深いです。
      6 : 4
      公的機関・その他
      満足した職につけ、現状にとても満足しています。
    • 志望動機
      世の中99.9%が起訴されると有罪になってしまうと言われています。私は無罪を証明したいです

2630501-510件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学