出典:Whity
立命館大学 口コミ
(2630件)
私立内158位 / 582校中
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な専攻があり、興味のある学問を突き詰められるとともに、専攻外の講義も受講できるため、幅広い学びができます。
講義・授業良い確かな知識を持った講師ばかりでした。外国語の講義は、ネイティブの講師が指導してくれます。他学部・大学との連携も盛んでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、それぞれ関心のある学問に没頭でき、卒業後の将来につながる学びができます。人数は様々ですが、どこも多すぎず少なすぎずで良い環境でした。
就職・進学良い就職支援課や卒業生からのサポートが充実していました。自己分析のセミナーや模擬面接ができたり、卒業生と話す機会が豊富でした。
アクセス・立地普通基本的にバスを使用しないといけなく、電車だけでアクセス可能な場所のほうが便利だったかと思います。また、京都の有名な観光名所が近くにあるため、バスはよく混んでいました。
施設・設備良い校舎によって新旧ありましたが、古い校舎でも不満なく過ごせました。バリアフリー化が進んでいたので、誰でも使用しやすいと思います。
友人・恋愛普通クラス制度があったので、友人は作りやすい環境だったかと思います。新入生は、上級生が世話を見てくれます。
学科で学ぶ内容文学を通じて、言語の知識を深めたり、時代背景を読み解きます。
所属研究室・ゼミ名新しい京都のガイドブックをつくる
所属研究室・ゼミの概要新しく、また学生ならではの切り口でガイドブックを作成します。
就職先・進学先株式会社パソナ
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたい仕事内容があり、未来が広がりそうだったから。
志望動機英語を文学や言語や多角的に学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学科試験は受けませんでしたが、総復習はしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に良い学科だと思う。教授や講師の能力も優秀であり、意識の高い学生が多いので、学習面ではかなりレベルが高く勉学に適している学科だと思う。また、大学の特性上様々な地域からの学生が集まっているので、人間関係に関しても学生側からしたら楽しい。
講義・授業良い教授の知識レベルが高く、かつ人情もあって学生の立場からすると授業が分かりやすく、興味がわく。ただ、質問や発表などのような積極的な参加は少ないかもしれない。
研究室・ゼミ良い大学でもっとも古い学科である分、施設も若干古いといえるが、学習に当たっては支障はない。むしろ、学生が自ら研究できるような施設がきちんと整えられている。
就職・進学良いそもそも就職サポートが充実している大学として有名である。情報の量が膨大。各企業の人からの説明会も多く、社会人の講演会を聞いて討論を行う授業もある。
アクセス・立地良い正門から入ってすぐ目に入るほど近く、図書館も近くにある。また、同じ建物の中に、パソコン室や学食、書店、生協がある。
施設・設備良い学生の数が多いので教室が足りないという問題はあるが、それを除けば特に問題なない。模擬法廷教室も設けられている。研究室や学生ラウンジも充実している。
友人・恋愛良い上回生が1年間新入生をサポートする制度があり、先輩と後輩間の結びが強い。また、1回生のときからクラスが指定されていて仲間との交流が活発である。
学科で学ぶ内容専門的な法学知識だけでなく、論理的な考え方を養うことができる。
志望動機カリキュラムである専攻のプログラムが細分化されているため。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦のような小論文、志望理由書、面接中心だったので、ほぼ毎日学校の先生や塾の先生に文章を見てもらったり、面接の練習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活や勉学をはじめ様々なことに対して向上心が高い人が多く在籍していました。自分も目標をもてば、周りから良い刺激を受け諦めずに頑張れることができました。ただ、自分次第であるため、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので自分のなかで意識を大切にしていました。
講義・授業良い他学部の授業も受けられます。また会計学では会計士など専門知識に長けている先生、教授から教わっていたのでわかりやすい授業でした。ただ残念だったのが、1クラス300人くらいの授業もあり騒がしく聞こえづらい時もありました。
研究室・ゼミ良い幅広く細かい分野でのゼミもあるので、やりがいのあるゼミが多いです。経営学部では英語とドラッガーをミックスしたゼミが人気でした。
就職・進学良い3回生の後期には大手企業が学校へ企業説明会に来て下さったり、就職活動支援センターが大阪の梅田にあり就職活動の時期はとても便利でした。
アクセス・立地普通山の上にあるので多くの生徒が原付バイクかバスで通っていました。最寄り駅の南草津はバスの行列ができています。私は自転車で通っていたのですが、坂道がしんどかったです。
施設・設備良い校舎はとても’綺麗です。宿泊施設もあり合宿には最適です。食堂も何カ所かあり味も美味しいです。クレープが安くておいしかったので人気でした
友人・恋愛良い個性的で向上心がある人が多かったです。勉強や部活、留学など積極的な活動をしている人達に刺激をもらっていました。外国人も多いので国際交流もできます。
学科で学ぶ内容経営の基礎、ドラッガー、会計学、ミクロ経済、マクロ経済様々な事を学びました
所属研究室・ゼミ名環境経営学
所属研究室・ゼミの概要統計学を通して環境に配慮した経営を目指していました
就職先・進学先金融関係です
就職先・進学先を選んだ理由地元にユータンし、企業に就職したかったからです
志望動機公認会計士になりたくて経営学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師英語と数学の塾
どのような入試対策をしていたか塾での勉強と授業の予習と復習をしていました。
2014年11月投稿
総合評価良い優秀な講師がたくさんいるだけでなく、カリキュラムも自由に組むことができ、自分で学びたいものを選択できる楽しさがある。
講義・授業良い経営の著書を書いている講師が、自分自身の本に基づいて授業をしたり、他大学の講師を読んだりと、多種多様な講義があり楽しいです。
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、同じようなテーマはほとんどない。抽選で希望の多い研究室には入れませんが、どの研究室に入っても楽しく学習ができます。
就職・進学良いそれほど学力が低い大学ではないので、途中で学歴によって落とされることもないですし、みんないい就職先を見つけられている気がします。
アクセス・立地普通経営学部は滋賀にある上、駅からバスで通うことになります。歩いていける距離ではないので、警報でたときは混んですごい困ります!
施設・設備良い東京ドーム15個分(噂では)ある敷地で、建物も新しいですし、すごい過ごしやすかったです。食堂の数も多いので食べられないという心配がないです。
友人・恋愛良い人数が多い学部で、様々なイベントやサークルを通して友達になることが多いです。全国各地から学生が集まるので、出会いが多いです
学科で学ぶ内容マーケティングが得意でしたが、ゼミでは国際経営の勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名国際経営論
所属研究室・ゼミの概要海外企業の社長さんをよんだり、経営のプロを呼んだりと、実際に現場で働いている人の話を聞き、実際にある企業を例にする勉強が多かった。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由第一志望の企業に内定をいただいたのですが、面白そうだけど自分で挑戦ができるような企業だったので、第一志望を蹴って挑戦し続けられるような企業に入社しました。
志望動機国際的なことがやりたくて、英語の上達も望んだので希望しました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか高校で大学受験の対策のみで、とくに変わったことはない。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い政治・経済・文化・情報と様々な分野の事を学べる環境が整っています。そのため、自分の興味の有る事を幅広く学ぶ事ができました。また、一つの分野に特化して学ぶ事もできるので、自分自身の「やりたいこと」ができる4年間となります。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業も講義を受ける事が出来ました。言語やシステム作成といった、専門的な事も学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの分野での選択肢の幅が広いです。教授の在籍も多く、中には国外での学びを前提とするゼミもありました。
就職・進学良い学校全体が就職支援を強く行っているため、安心して就職活動に取り組む事ができました。企業説明会も学校にて多く開催されていました。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの中でも一番奥地にあるため、交通の便としては不便でした。2015年からは新キャンパスに移動するとのことと聞いた事があります。
施設・設備普通大学生活に必要な備品を購入できるお店が沢山有ります。キャンパスも清掃が行き届いており、常に快適に過ごす事ができました。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、友好関係の構築がスムーズに出来ました。クラスで参加する学校行事も有る為、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容政治・国際社会システム・文化・言語・情報
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代のアルバイトの経験を活かしたいと思ったから。
志望動機様々な分野の授業を受ける事ができるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校 河合塾
どのような入試対策をしていたか英語検定受験。プレゼンテーションの練習。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い幅広く社会の事を学びたいひと、マクロな視点ももちつつ専門分野を極めたい人にはいい学部です。公務員試験にも有利な学部です。
講義・授業良い大きい講義から少人数の講義までたくさんから選べます。一つの分野でも様々な角度からの講義があるので、とても充実してます。
研究室・ゼミ良い就職まで面倒みてくれるゼミもあるし、先生が国際的に活躍しているゼミもある。本当に自分の興味深いことを選べ、バリエーションも豊富です。
就職・進学良いきゃりあセンターや学部事務室も就職に関して非常に丁寧に対応してくれます。学部事務室はその学部であることのアピール方法や、学びの観点からのアピールをしっかり教えてくれます。
アクセス・立地良い駅からはバスが頻繁に出ていますし、大学直行便もあるので、通学はとても便利です。近くにカフェもありますし、とてもいい環境です。
施設・設備良いパソコンルームが相当数あるので、満員で使えないことはまずなかったです。印刷もし放題ですし、学ぶには最高でした。また図書館や自習室もきれいで居心地いいです。
友人・恋愛良い夢をもち、それを叶えるべく行動する人が多くて、とてもいい刺激を受けれました。また海外留学する人も多かったです。
学科で学ぶ内容環境政策に関して日本とドイツでの比較を学びました
所属研究室・ゼミ名高尾ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要環境政策全般に関して興味のある切り口から研究できます。
就職先・進学先株式会社クイック
就職先・進学先を選んだ理由幅広く社会と関わることができ、他の会社より成長できそうだから。
志望動機日本とドイツの環境政策に関して比較しながら研究したかたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をまんべんなくとくことと英語、現代文に関しては徹底的に覚えた
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやりたいと思ったこと、なんでも挑戦できる環境が整っているとおもいます。自分がやりたいことを実現することが可能な場所です。いろいろな人に出会えるし、学びの場所もどこまでも広げられると思います。
講義・授業良い2回生からコースを選んで自分の興味のある分野の専門の授業が受けられます。学ぶ意欲があればいくらでも学ぶことのできる授業です。一般教養でも面白い授業は多く、自分が勉強したい分野を見つけて挑戦できます。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを選び研究をしている人が多い。ゼミの先生方も優秀な方ばかりで研究のサポートをしてくれるし、学校の資料や機会なども整っている。
就職・進学良い様々な就活サポートを行ってくれます。業界研究会や、就活ガイダンスなど学内で内定者、または業界の方との接触の場があります。ネームバリューも多少はあるとおもいます。
アクセス・立地悪い学内は広いですが図書館、食堂、バス停などからは近い方です。新快速が止まり、最寄り駅からはシャトルバスでアクセスは良いですが、近くに住むと坂のてっぺんなので自転車は大変です。
施設・設備良いジムや学食、コンビニ、図書館など学生が使える設備は多くととのっています。カフェやランチストリートなど食事を楽しめる場所は多いです。講義室も大講義室から少人数様の部屋など使いやすく綺麗です。メディアルームでは大量のコンピュータが学生様に利用可能です。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会う場所です。様々なイベントや部活、サークルがあるので、参加するとより人間関係は広がります。個性はいろいろ、多くの人と知り合って、楽しい学生生活や送れると思います。
学科で学ぶ内容まずは一般教養から経営戦略、マーケティング、会計のコースに分かれ専門分野を学んで行きます。
志望動機商業高校で学んだことをより専門的に勉強したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかエントリーシート対策と、課外活動、応募条件の検定取得の勉強など。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いマンモス大学。従って学ぼうと思えばいくらでも自分の知識を増やすことができるし、だらけようとおもえば誰も気にしていないので思いっきりだらけられる。この環境をどう使うかはあなた次第
講義・授業良い多種多様な講義を備えている。また、コンソーシアム京都の制度があるので例えば京都大学や同志社大学の講義も受講できる
アクセス・立地良い京都のハズレの金閣寺の近くにある。世界遺産に囲まれて勉強したい人にはいいが田舎が嫌いな人にとっては苦痛かも。
施設・設備良い綺麗だし学費をぼったくてるだけあって整備されている。最近では100円朝食というものを売りだしており、食費の節約に使えそう
友人・恋愛良い国家公務員1種に合格するような人もいれば定期試験を全オチするような馬鹿もいる。このような多様性が良い連関を持っている
部活・サークル良い自分がやりたいことはオールジャンルで用意してくれていると思う。また、他大学との交流も活発なのでいいと思う
学科で学ぶ内容基礎心理学を学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害や認知症の研究ができる
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由怠惰だったのでしゃあない
志望動機すべり止めで進学しただけ
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転入だったのでその対策をしましたよ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館大学に通ってよかったと感じたことが、総合評価を5にした理由です。思うことはたくさんありますが、就職・授業・友達全ての面で満足しています。
講義・授業良い授業はアナウンサーの先生から世界的に研究されている方まで、様々な先生がおられて良かったのではないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。バスしか交通手段がなく、本当に地下鉄や電車を通してほしいと切に思いました。
施設・設備良い施設はまあまあの充実だったと思います。可もなく、不可もなくみたいな感じです。学食はテレビにとりあげられていたのでよいと思います。
友人・恋愛普通さまざまな出身の友達が出来ました。男女間も仲良しで、よりよい大学生ライフが送れるのではないかなと思います。
部活・サークル良い部活やサークルも種類が多いです。立同戦では、みんなで応援をして盛り上がりました。課外活動の充実さは高いと思います。
学科で学ぶ内容音声表現についての知識
所属研究室・ゼミ名音声表現伝達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラジオドラマを制作しながら音声表現について考える
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由働いておられる社員さんがとても魅力的だったため。
志望動機アナウンサーになりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をとにかく練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に学生が活発です。講義の内容もまずまずですし、設備もかなり先進的です。ただし、残念ながら立地が少し不便です。
講義・授業良い一般教養は正直行ってどこも同じようなものだと思います。しかし、基礎専門等はなかなか聞き応えがあります。
アクセス・立地悪いアクセスはJR南草津駅からバスで15分くらい揺られます。どうしても理系なので少し辺鄙なところにキャンパスはあります。
施設・設備良い設備はやはり文系と違っていろいろとそろっています。まだ一回性なので詳しくはわかりませんがかなりいい見たいです。
友人・恋愛普通いかんせん機械工ということで女子の絶対数が少ないです。しかし、経営学部があるのでそこそこ他学部にはいます。
部活・サークル普通部活、サークル活動はかなり充実しています。学生フォーミュラや鳥人間コンテストなどかなり意欲的にとりくんでいます。
学科で学ぶ内容機械にかんする知識等
志望動機そこそこの大学ランクだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論分を書き続けること
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。