みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

2630471-480件を表示
  • 男性卒業生
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部物理科学科の評価
      色々と好きにさせてもらったので、楽しめました。
      講義については好き嫌いがあるかもしれません。
      私が所属していた頃は独特な先生方が多く、講義の進め方も独特でした。私の場合、事前に知識をつけた上で講義にのぞみ、そんな解釈やアプローチの仕方があるのかと理解の幅を広げるというスタイルをとっていました。
      グランドカノニカル分布をほとんど全く扱わない割には、エルゴード仮説には割と突っ込むなど、攻めた講義をされる教授もおられました(今は担当が変わっているかもしれません)。
      テーマ決定:研究室にもよるのかもしれませんが、学生のやりたいテーマを尊重してくださいます。

拘束時間:私の所属していた研究室の場合、理論系ということもあり、週一回のゼミ以外は自由に時間が使えました。

その他:他研究の教授にも気軽に研究について意見をいただける環境があったのは良かったと思っています。
      私は進学でしたので、特に就活はしていませんでしたが、周りを見るにサポートは充分なされていたのではないかと思います。
      少なくとも教職関連のサポートはかなり手厚かったです。
      悪い
      理工学部は滋賀の草津市にキャンパスがあります。最寄りの電車は南草津駅ですが、そこからキャンパスまでは徒歩で30分、バスで15分程度です。
      また、京阪中書島から直通バスが出ています。
      施設は割としっかりしていると思います。
      小型の加速器もあります。
      進学先:大阪大学大学院

投稿者ID:201674
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      悪い
      学校全体の意識が低い。国際関係学部や理系学部等の大学が注力しているところには力が入っているが、他は正直いまいち。大教室の授業がおしゃべり等の騒音で苦痛すぎて、必須科目以外は大教室を徹底的に避けていました。 ただし、留学先の充実や提携企業の多さ等、マンモス校のうまみは多分にあります。じぶんのやりたいこととこうした設備が合致すればいい大学なのではないでしょうか。
      いい講師がいるとは思うのだけれど、立命館大学生の受講態度が良くない。 基本的に成績評価は出席点が加味されるんだけれど、出席点目当てで講義に出席してお喋りしたり将棋をしたり遊んだりしている学生がいるから、結局わりをくうのは本当に勉強がしたい学生。
      ゼミはかなりあたり外れがはげしいといわれています。しかし、教授と企業のコネクションがかなり強いところもあるので、そうした情報を自分でうまく掴んで利用できればいいのではないかと思います。
      悪い
      提携企業が多いため、就職率は大変いいかと思います。しかし、離職率が多いという噂を知り合いの提携先の企業の社長から愚痴られました。そこの会社に限った話なのか、他にもいえることなのかは分かりません。
      文系学部がある衣笠キャンパスはバスで簡単にいけます。しかし、あの超大量の学生を市バスのみで移動させるのはいつも無理があるなぁと思っていました。1限目の遅刻瀬戸際のバスのラッシュは地獄です。
      お金をかけるところが偏っています。理由には諸説ありますが、以学館の設備の充実度は異常です。もはやあの学舎で暮らしていけるレベルです。
      京都という町が遊びやすい町なので、充実した学生生活を送れるかと思います。ただし、かわいい女の子たちは京大との合同サークルに流れていきます。
      シェイクスピア演劇における当時の男女観の変遷
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ史を扱う学生の中で、他のゼミでは分類できずにはみ出したテーマの学生たちが集まっていました。統一感はありませんが十人十色で毎年面白いゼミです。
      7 : 3
      演劇関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度一般企業に就職しましたが、ちょうどその時期にお世話になってきた周囲の人が亡くなりました。人間いつ死ぬか分からないと思ったら怖くなって、本当にやりたいことをやっていないと死ぬに死ねないと思って、今の仕事を選びました。
    • 志望動機
      歴史に興味がある一方で、いつか海外に出たいと考えていました。立命館大学は留学などの異文化コミュニケーションの仕組みが充実していると聞いたので、この大学を志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をまるまる一冊全部やってみました。毎年変わった問題が出されると評判だったので、重箱の隅をつつくようなテーマを選んで勉強していきました。

投稿者ID:191345
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      都市システム工学科の研究室は様々な分野があり、建物は2年前にできたのでとても綺麗です。特に演習系の教育がしっかりなされています。
      演習系の授業は理解が深まりやすい。選択必修科目が多いので必然的に様々な科目を取らねばならないが、逆に自分の進みたい分野を再認識できるので良い。
      まだ2回生なので研究室配属されていないが、研究室は建物が2年前にできたばかりなので綺麗。研究室の種類も多い。
      様々な大手企業への就職実績がある。公務員試験対策がしっかりしており、毎年コンスタントに公務員試験に合格者が出ている。
      悪い
      最寄りの南草津駅からバスで15分、徒歩で40分かかるのでアクセスは非常に悪い。特に自宅生は困る。バスも8時10分過ぎから長い列ができます。
      キャンパスができてから20年経つが、未だに新たな建物を作っているので綺麗。実験設備なども充実していると思う。
      男子率が非常に高い。経営学部が茨木キャンパスに移転したのでなおさら。男同士の仲は比較的良い。長期休暇によく旅行へ行っている。
      1年は般教、そして基礎専門科目として数学や物理を重点的に学習。2年は構造、土質、水理の土木系主要3分野を講義、演習、実験で学習する。3回生後期に研究室仮配属を受ける。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築学科に落ちて回し合格で受かったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と物理が大事なので基礎から徹底的に勉強した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域柄とても住みやすいので、都会が苦手な人にはおすすめです。また幅広く考えの窓口が開いているので大学に通いながら自分の将来についていろいろと考えられる環境が整っています。
      本人の意識によるところもありますが、真剣に授業を聞きやすい環境ではないように感じます。授業の選択肢は幅広いです。
      悪い
      入るゼミによって格差があり、いいゼミよくないゼミの差が広いと思います。テーマによって自分の研究したい分野がよくない先生のゼミだったら本人の意欲向上にはならないと思います。
      悪い
      土地柄やはり会場までの距離に不便さを感じていました。金銭面でも就職活動時期は厳しく、情報収集においてはやはり都会のほうがしやすいと思います。大学の就職に関する取組は幅広いいいサービスが提供されていたように感じます。
      都会すぎず、適度に遊ぶ施設もあり、非常に住みやすい環境でした。地方から出てきて一人暮らしが初めての方でも安心して住むことのできる環境でした。
      キャンパスは情報収集や学食などいろいろあり、不自由なく過ごしていたと思います。構内も非常にきれいで使いやすかったです。
      サークルやイベントで他学部のひととも交流でき、出会う機会は多いと思います。友達作りには困らない環境でした。
      経済のミクロ的分析、マクロ的分析の基礎から医療経済に関すること
    • 所属研究室・ゼミ名
      医療経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の基礎から学び、次に医療に関する経済や時事問題を経済学的な分析で研究していました。
      1 : 9
      証券会社→病院事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと経済やマネーの動きに詳しくなりたかったから
    • 志望動機
      世の中の経済や経営の流れをしりたかったから。
      推薦入試

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      キラキラ大学生生活を送りたいならとてもお勧めします。経営学部は人数が多いので合う人、合わない人もちろんいる思いますが絶対に誰かしらとは仲良い子ができると思います。
      資格をとりたい、勉強をとにかく頑張りたいという人にもいろいろな支援や機会をくれる場があるので良いと思います。
      経営学部で習うであろう基本的なことは充実していると思います
      たまに外部の講師が来て話をしてくれる授業などもあるので、いろいろな話が聞けてとても面白いです
      私は一回生なのでまだゼミは始まっていないのですが、一回生の春学期にはサブゼミという科目があり、そこで、ニ、三回生の先輩と一緒にみんなで交流する、みたいな時間があります。ここで仲良くなる人が多いので人間関係が充実しました
      話を聞く感じ、意外と幅広くいろんな業種についているみたいです。
      サポートはしっかりあります。
      最寄駅はJRの茨木駅です。徒歩五分で茨木イオンがあるので色々便利です
      あとスタバがほぼほぼ敷地内みたいなとこにあるので新作が出たらみんな行きます。でも17時に閉まるので注意
      とにかく校舎が綺麗です。エスカレーターがあるのも良い。
      廊下にいっぱい机や椅子が置いてあるので自習する時や仮眠するときに使えます。
      経営学部は5月にあるいばりつ、というキャンパス内でやる地域のお祭りに食べ物の出店か縁日の出店かで選んで基礎演習というクラスでその作業をやっていくのでその準備期間はクラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます
      サークルは3キャンパス合同でやっているとこがほとんどなのでたくさん種類もあって充実しています。運動系の部活も結構あります
      1年はさまざまな経営を幅広く学び、2年から自分の興味ある分野を選んで取っていくみたいです。でもコースが完全に分かれるとかではないのでいろんな分野をちょっとずつとる、みたいなこともできます。
      5 : 5
    • 志望動機
      あまり将来のやりたいことが決まっていないので、とりあえず社会に出る時に経営学は知っといて損はないだろうと思い選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      意欲のある学生にとっては、協力的な先生が多いので、楽しめる学科だと思う。ただし、立命館大学全体に言えると思うが、学部や学科内の学力差が激しい。その結果、1.2年のうちは本来旧帝大などに受かるはずだった学力がある上位の学生にとっては、物足りないと感じる授業が多い。学年が上がり、内容が濃くなるにつれ楽しくなる。
      勉強以外の観点では、色んな人がいるので、様々な価値観の人と出会う機会があり、おもしろい学科だと思う。
      実験の授業は比較的充実している。少人数グループで行うため、一人ひとりがじっくり実験に臨める。光学関連の内容については、深いテーマを扱うことも多い。
      実験設備は比較的充実している。例えば、日本でも数少ない実験装置をそろえている施設であるSRセンターを所有している。
      理工学部に限れば、学部は5割弱、修士課程は7割程度の卒業生が上場企業に就職する。いくつか具体的な企業を挙げれば、近畿圏にあるからなのか、パナソニック、オムロン、トヨタ自動車への内定が多い。学校推薦枠が充実しており、推薦枠で就職する学生も多い。
      毎年、外部の院(旧帝大など)に進学するものも少なからずいる。阪大、京大が多いが、東大院に行く人もいる。
      理工学部全体の5割弱は、立命館の院に行く。他の5割で、他大の院進学と就職が半々という感じの内訳である。
      就職先で大学をアピールしたいのか、就職のサポートは比較的手厚いと思う。
      悪い
      最寄りの南草津から徒歩で移動するとなると、キャンバスまで30分ほどかかる。
      特に実験装置や設備をはじめとして、充実している。例えば、授業の学生実験に於いて、数十万、数百万の装置を使用することもある。
      個人の人間関係のことなので、一概に評価するのが難しいというのが正直な意見である。色々な人がいるので、人間関係の幅は広がるのではないだろうか。
      サークルの種類や数は多いと思う。例えば、理工学部のプロジェクト団体サークルなどは、ものづくりに熱中できるので、理系人間にとっては充実しているのではないだろうか。また、質問からややそれるが、留学などの国際交流プログラムが充実しているのも本学の特徴である。
      電気回路や電磁気学、ラプラス変換やフーリエ変換をはじめとする電気電子に必須の知識や、プログラミングやアルゴリズムといったソフトウェアの内容も学ぶ。比較的、電気電子関連の内容を幅広く学ぶ学科である。
      9 : 1
    • 志望動機
      正直なところ、万が一の滑り止めとして受験したので、深く考えて志望したわけではない。強いて言えば、理工学部の中で、一番汎用性の高い分野を扱う学科だと思ったからである。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      立地や施設もとても良く、教授も優しい人が多いです。何より、楽しいです!お勧めできる要素が多くあり、入学して良かったと思います。
      楽な授業が多いが、レポートやまとめが苦手な人はかなり苦労すると思う。
      まだ始まっていないのでわからないが、あたり、ハズレがあるらしい。
      サポートはかなり手厚く、自分で動けばその分サポートしてもらえる。
      電車の駅が近く、アクセスはとても良いため、通学において不便はほとんどありません。
      レストランやスタバもあるし、学食も充実していてとてもよいです。校舎もきれいです。
      自分から積極的に行かないと難しいですりでも、1人で授業を受けている人も多いので大丈夫だと思う。
      衣笠の方が楽しそうだと思います。学部がかなり少ないのでサークルの数も少ないです。
      どんな分野でも広く浅く学べるので、いいと思います。強いて言うならSDGsに関することが多いです。
    • 志望動機
      何を勉強するか具体的に決めていなかったので広い分野を学べる政策科学部がいいかなと思った。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生も質問したらきちんと分かりやすく説明してくださるし、勉強の環境は整っていると思います。自分から意欲的に学ぼうとする姿勢が大切だと思います。
      悪い
      法律の勉強だけでなく、キャリア学習といった実際に社会人として働かれている方の話を聞く授業が必修であったりと将来の進路についても考える機会がありとても良いと思います。
      公務員向けの就職のサポートは良いです。ぜひ皆さん活用してみて下さい。
      悪い
      立地はとても悪いです。バス通学となるため時間も読めずギリギリに行ったら授業に遅刻します。
      図書館がとても広く使いやすいです。多くの学生が図書館で勉強に勤しんでいます。
      さまざまなサークルがあり自分に合った友人はたくさんできると思います。
      悪い
      数多くのサークルがあり、学祭も盛り上がっているとよく聞きます。
      法学部なので主に民法や憲法、刑法、行政法などを必修で学びます。
    • 志望動機
      もともと法律に興味があり、将来法曹の道に進学したいと思ったからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      同級生は少しクセのある人が多いが、真面目な人もいる。他よりキャラが定まっていないと思う。ほとんどの人は親切
      資格取得に手厚い。1年次から取りたい資格の授業を取ることができる。
      意外と良い。公務員総合職を目指す人が多いイメージだが、他もいる
      観光客を気にしないのなら良い方だと思う。たまに道を聞かれたりする
      写真のとおり綺麗。食堂は結構混むのであまり利用しないが、普通に美味しい
      人による。色々な人が集まってるくるので陰キャも陽キャもどっちもいる
      自分はあまり積極的ではないが、悪くは無いと思う。友人はそこそこ楽しんでいる
      現代社会のあらゆる問題など。第2外国語はどれを取るかによって難易度が変わってくる
    • 志望動機
      関関同立の中でも一般入試率が高く、もともと社会問題に興味があったから、

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人数が多いので、個人のレポートに関するフィードバックが少ない。テストはほぼ回収されることが多いので、テスト後の復習ができない。
      講義選択はほぼ考える必要がないくらい、必修などで埋まってしまう。
      悪い
      まだ参加したことがないので、詳しくはよくわからないので、2点にした。
      まだ就職進学はしてないのでわからないが、院への進学は国立大学よりも少ないと聞く。
      悪い
      立地は最悪。周りは山しかない。どこか学外に食べに行くなら南草津までは行かないといけない。
      悪い
      まだ研究施設などはよくわからない。学内にはスターバックスがあるくらいで、コンビニは生協のものしかない。
      悪い
      情報理工学部は男が圧倒的に多く、コースによってはほぼ女子がいない。
      悪い
      サークルには通学で時間がかかるので、参加していないのでよくわからない。
      プログラミング、インターネット関係、コンピューター関係のこと。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から情報分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2630471-480件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学