私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
講義・授業良い文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
就職・進学良いコーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
施設・設備悪い現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
友人・恋愛普通サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
学生生活普通立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
学科で学ぶ内容学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
志望動機哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通これまでの話から立命館大学は一長一短の大学であると感じたのでこの点数をつけました。これから立命館大学のことをもっと良く言えるような大学になってもらえれば嬉しいです。
講義・授業良い大学内で努力をすれば、それがある程度認められるような仕組みになっていると思うから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないのであくまで自分の希望です。 充実してるといいなと思います。
就職・進学良い就活に強いと聞いてこの大学を選んだのでサポートが十分でなくては困る。まだサポートされる段階になっていないのでわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠いしシャトルバスは金をとるしなんせ近江鉄道バスが大学の時間に間に合わす気がない。 バスでも電車でも授業は遅刻を取られるし自宅生が損するシステムだと思う。
施設・設備良い研究室も多いし、図書館も広い。教室数も多くて食堂も2個ある。十分です。
友人・恋愛普通学内で付き合ってる人はほとんど聞きません。ですが、学内の友達はいっぱいできるとおもいます。
学生生活悪いサークルに魅力的なものがありません。みんな1年でやめていきます。周りでまだ続けてる人は1人だけです。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長です。2年になると専門的な話が出てきます。とにかく実験がしんどいしむずかしいです。
就職先・進学先きまっていない
志望動機第1志望に落ちたのが大きな理由ですが、学科に興味があったのと就職に強いと聞いたのも大きかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューなのか経済学部の実力なのかはわからないが、就職はやはり良いイメージ。先輩はいいところの内定もらってた。
講義・授業良い経済学は他の学問と関連させながら勉強する学問なので、どの講義も経済学に役立ち経済系レポートや卒論の参考になる。そういったことを念頭に置いて教授は講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは40種類ほどある。経済学は学問領域が広いので様々なゼミを開きやすい環境である。そのため法学部や文学部など他学部と迷って経済学部に入っても法律や歴史学などをゼミを通して学ぶことができる。
就職・進学良い立命館大学経済学部の特徴としてメントレと呼ばれる就活のための模擬面接がある。OBOGが面接官となって様々なアドバイスを受けられる。またゼミナール大会では経済に関するテーマでプレゼンをし経済への関心を在学生と共有することができる。
アクセス・立地悪いJRで京都まで15分、大阪まで45分、神戸まで65分。たぶん京都駅までは衣笠キャンパスよりもはやく着ける。 南草津駅から大学まで徒歩40分、自転車25分、バス10分。 南草津駅周辺は開発が進んでいて割と賑やか。飲食店多め。草津イオンまで自転車で20分。 駅周辺や野路に住むなら3.5。笠山や東矢倉に住むなら1。
施設・設備普通理系に力を入れてるキャンパスなので、理系の設備に投資しがち。文理は正直わけるべき。モニュメントに数百万もかけるな。
友人・恋愛良い友達は言語授業や少人数教室ですぐできる。だから無理してサークルに入る必要もない。カップルは男女比の割に多いイメージ。
学生生活良いサークルは全部で500は越えている。ただ施設は部活勢が優先なのでスポーツ系サークルはあまり使えない。掛け持ちはやめた方がいい。
学科で学ぶ内容まず基礎演習や実践経済演習を通して、経済を学ぶ上で必要なスキルを身につけていきます。そのあとゼミで自分の好きな学問と関連させながら教養を深めていきます。そして最後に学んだことを卒論で大学にアピールします。
就職先・進学先国家公務員、地方公務員、金融、電力会社、外資系企業
志望動機関関同立ならどこでもよかったというのが本音です。自分は浪人生だったので、元浪人の多い立命館大学に決めました。学部は法学か経済か政策で迷って経済にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学の設備は私立ということもあり、整っている。食堂のメニューも豊富。学生の生活のサポートもしっかりしている。情報理工学部は入学後にコース配属が行われるので、希望のコースにいけるかは成績次第となっているところが少し不満である。
講義・授業良い少人数じ授業はわからないところも丁寧に指導してくださるのでしっかりと理解できる。大人数だと授業が教授のペースで進んでいく。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入っていないのでわからない部分もあるが、調べた限りだとレベルの高い研究ができるときいている。
就職・進学良い日本の大学の中でも、知名度は高い方だと感じる。関西の就職が多い。就職のサポートもしっかりしてくれるときいている。
アクセス・立地悪いキャンパスが分かれていて、滋賀にあるキャンパスは駅からバスで登校する。バスはとくに雨の日にはとても混雑するので遅刻してしまう人も多いところが改善点だと思う。
施設・設備良い施設はとても充実している。自由に使えるコンピューターが色々なところに常備してあるのでいっぱいで使えなかったことは今までで一度もない
友人・恋愛悪い交流があまりない。男女の比率の関係もあり、友達と仲良くなる機会がとても少ない。恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いとてもいいサークルに入れたおかげで、良い先輩やサークル仲間にも出会えて毎日楽しい学生生活を送れている。
学科で学ぶ内容主に情報系の学問。1年次は数学や理科など基礎的なことを学ぶことが多い。理工学部よりも情報の授業が必修になっている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い関西地方の人文地理学ならここの設備はなかなか良い。教授も色々な分野の専門がいるので、やりたい研究をできる。
講義・授業普通個人個人に意見やアドバイスをくださる方もいれば、自分の研究に没頭している人もいるので、まちまち。
研究室・ゼミ普通私は自然地理を学びたいと考えていたが、蓋を開けてみれば、准教授が1人と、教授(間もなく退職)が1人てあったので、期待はずれであった。しかし人文地理学なら多様な分野の教授、准教授がいるので、自分のしたい研究に沿った先生がゼミで見つかるはずである。
就職・進学普通まずまずである。
アクセス・立地悪い電車は嵐電があるが、主要な阪急やJRへのアクセスは悪い。
施設・設備悪い衣笠キャンパスは古いので汚い。
友人・恋愛悪いオリターなるものが存在するが、本当に良い友人を見つけるなら自ら努力して友人を作るべき。
学生生活悪い充実しているが、キャンパス間が離れているので移動は面倒。
学科で学ぶ内容主に人文地理が基本だが、自然地理も学べる。
GISなどパソコンソフトウェアを用いた講義が多数開かれている。 -
就職先・進学先教員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方の適切なアドバイスや授業の元様々な経験ができています。ただストックと呼ばれる作業場が生徒数に対し狭いと感じることが多々あります。建築生だけの学生団体が存在しその学生団体では長期休暇を利用してツリーハウスを作成しており他大学ではできないことも多くできることが魅力だと思います。
講義・授業良い授業に応じて先生方がレジュメを用意してくださったり教科書の指定をしたり別で資料を持ってきてくださったり工夫を感じます。
研究室・ゼミ良いまた研究室に配属されていませんが先輩方の話を聞く限りでは充実した学生生活を送れているんだろうなと感じます。先生方と学生も遠すぎず近すぎない程よい距離感を保たれているのではないかなと感じました。
就職・進学良いCMでよく聞く企業はもちろん建築生なら知っている大手ゼネコンへの就職も毎年若干名ですが聞きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で40分ほどあります。
最寄りはJRしか止まりません。
最寄り駅からバスも出ていますが時間次第ではかなり並びます。
施設・設備普通新しい塔とそうでない塔が混在します。またその差が激しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科について言及すると、質の高い研究設備やキャリアを積んで来た教授が多々おられます。場所を選ばないのであれば関東の某有名私立よりこちらの方が確実に勉強する環境が整っています。
講義・授業良い授業に出てちゃんと授業を聞いていれば単位はとれます。かなり優秀な方々がたくさんいはるので
研究室・ゼミ良い材料系、流体、MEMSはかなり充実しています
就職・進学良い就職センターに泣きつけばなんとかなります
アクセス・立地普通駅から直通のバスが出ています。近くにスーパー、娯楽施設は一通り揃ってます。
施設・設備良い材料系、MEMS関連は充実しています。
友人・恋愛良い男友達は100%できます。理系キャンパスなので、衣笠に比べると女の子はかなり少ないです。
学生生活良いサークルは腐るほどあります。必ず自分にあったサークル、部活を見つけることができると思います。部活は結構ガチめです。
学科で学ぶ内容機械工学について全般。それぞれ専門分野の教授が授業して下さります。1回は基礎から叩き込んで、2回から機械4力中心に勉強します。
就職先・進学先同大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良いプログラムが学べる
生物だけでなく他分野にも選択肢がある
に対して研究室の酒類が同じようなものばかり
総合的に星4 -
講義・授業普通全体的に口うるさい教授が多い
プログラムの授業も、自分で勉強してついてこいという印象 -
研究室・ゼミ悪い将来の選択肢の幅に比べ、代わり映えしない研究室が多い
就職・進学普通就職はまあまあ良い
サポートは微妙だが並の私立程度にはある -
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスが出ているが、そもそも駅から遠い
なぜこんな山の上に立ててしまったのか
周りにも本当に施設がなく、僻地 -
施設・設備普通コンビニはあるし食堂もまあまあの広さ
メニューはあまり種類がない
サブウェイは潰れた -
友人・恋愛普通何しろ無駄にでかいし人もいるので自分次第でどうとでもなる
なお理系
パーカーにジーパン、持ち物だいたい黒い、黒髪フツメンと、ウェイが半々であるイメージ -
学生生活普通サークルは活発
イベントはまあ察して(コンロ爆発
だいたい学校側が悪い
学科で学ぶ内容生物を対象としたプログラミングやゲノム解析、科学の分野は地学以外だいたい学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
講義・授業普通学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
研究室・ゼミ普通まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
就職・進学普通就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
施設・設備普通とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
友人・恋愛普通さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
学科で学ぶ内容一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いオリター制度があるので、友達がたくさんできます。
また上回生の方とも仲良くできるため人との繋がりはたくさんできます。 -
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれる教授の方が多く、質問にも快く答えてくれるたで良いです。
研究室・ゼミ悪い1回生のためまだゼミや研究室にに配属されていないのでわからないです。
就職・進学悪い大学院まで進学した方が大企業への就職がしやすいみたいです。。
アクセス・立地悪い最寄駅からシャトルバスが出ているのですが、いつもバス停が混んでいるため早めに行っておかないと遅刻する場合があります。
施設・設備良い授業でわからないことがある場合は数学やプログラミングの個別質問等ができる場所があるので安心です。
友人・恋愛良い学生が多いので友達がたくさんできますが、学部自体に女子が少ないので同性の友達は少ないです。
学科で学ぶ内容1回生では主に基礎的なプログラミング知識を身につけられます。
2回生からは学科ごとに分かれて専門的に学びます。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。