みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

2630191-200件を表示
  • 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報工学科の評価
      関西の大学の中では、論文などの学術的成果は最も優れているため、研究活動を目的とした活動であれば、良いと思う。
      授業の満足度は先生による。熱意のある先生もいるが、やる気の無さが伝わる先生もいる。
    • 就職・進学
      キャリアオフィスが就活のイベントや個人面談のサポートをしてくれるため、不安はなく、就職実績も良い。
      悪い
      BKCへ駅からバスは頻繁に出ているが、立地的に良いとは言いづらい。
      研究設備や建物内の環境には非常に満足している。特にトイレが綺麗なのが良い。
      悪い
      友人関係は問題ないが、理系ということもあり、学内での恋愛関係はほとんど聞いたことがない。自分も大学時代の恋愛は全て大学外との人だった。
      サークルの数は多いが、立地的に他大学とのインカレはほとんどない。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの仕組みなどハードウェア面とプログラミングなどソフトウェア面の両方を学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校時代は電気系に進みたいと漠然と思っていたが、情報系にも興味があったので、電気電子ではなく電子情報にした。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      有名で優秀な教授が多いため、専門的にしっかり学びたい人にはいい環境。設備や周りの環境においても言うことなし
      様々な分野を専門とした教授がいらっしゃり、興味のある分野をとことん追求できるし、先生方も優しく距離が近い。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野から自分の興味のある分野を選びます。 人気があるところは面談などがあり決まります。
    • 就職・進学
      実際に授業で学んだことを生かせるスポーツ関係につくひともいる 他の業界に進む人もいるがサポートはしっかりしてると思う
      周りにもマンションなど充実してるため、原付バイクや徒歩で通ってる人も多い。 電車に関しても新快速が止まるようになり利便性はよい
      新しい設備がたくさんある。 他の大学よりも様々な面で充実していると思う
    • 友人・恋愛
      周りにはスポーツしている人が多く、共通の話題もあるしみんな協調性があるため人間関係に悩んだことはない
      サークルはたくさんあるから好きなものにきっと出会えるはず。 わたしも実際に夢中になれるサークルを見つけて4年間の中で最も力を注いできたし思い出になった
    • 学科で学ぶ内容
      共通して学ぶ教科もあれば、1-4年までのあいだに栄養学や健康科学など様々な分野から好きなものを選んで受講できる。 特定の授業を受けることで資格の取得も可能
      6 : 4
      大手製薬会社の販売、オペレーター
    • 志望動機
      スポーツに関することをもっと深く学びたいと思ったから 地元にはないため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部生物工学科の評価
      やはり学問に集中できることや、自分好きな研究を続けることができるのが魅力です、また生物というはやりの分野に飛び込めるのは魅力的です
      化学物理生物と幅広い学問を学ぶことができるため。また周りの意識も高く互いにに高め合いながら成長できる点
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究を積極的に行うことができるため。また留学生も多く英語も磨ける
    • 就職・進学
      化学食品製薬と幅広い業界に就職できるため、やりたいことができます。
      駅から遠く雨の日などはバスが混むため通学が困難であると感じています
      建物自体も古く使える実験機器が限られているため他大学に出張する必要があります
      悪い
      理系が多いためキャンパス内に男性が多く、恋愛には向いていないと思います
      サークル数が多く趣味を磨くことのできる環境が整っていると思えます
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学や分子生物学、酵素学など生命現象を科学的に解明することを目的にしています
      6 : 4
      大手食品メーカー
    • 志望動機
      漠然とライフサイエンス分野で活躍し世界の環境問題を解決したいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      教授もいろんな国の人がいて、学生も留学生が多いので、グローバルな経営学を学ぶことができた。英語の勉強もできるので、グローバルな仕事に将来就きたい人にはおすすめです。
      英語と日本語の授業があるので、経営学のみならず英語の勉強もできる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実していて、サポートがとても手厚かった。
      駅に近く、周りにはデパートもスーパーもあった。遊ぶところもたくさんあった。
      図書館がとても綺麗で、とても広い。テスト勉強に集中できる環境だった。
    • 友人・恋愛
      人数は比較的多い学部なので、さまざまな人に出会うことができる?
      サークルの数も種類もとても豊富で、何かしら興味のあるサークルが誰でもあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必須科目として、経営学の基礎や英語の授業を受けます。2年生からは、3つのブマログラムに分かれて、興味のある分野を専門的に学ぶことができます。
      5 : 5
      貿易業界の事務職
    • 志望動機
      アクセスがとても便利であり、英語と経営学に興味があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      勉強や将来について真剣に考えている人が多く、学習にも取り組みやすい環境だと思います。英語が堪能な友人が非常に多く、刺激を受けました。また、在学中に留学に行く人も多いです。
      国連や政府機関などに所属していた教員から学ぶことができます。なかにはテレビにも出演しているような教員もいました。
    • 研究室・ゼミ
      3回生よりゼミが始まります。ゼミには色々なカラーがあるので、しっかりと検討した上で選択することが重要ですが、自分に合ったゼミを選べば、有意義な学生生活が送れると思います。
    • 就職・進学
      就職先は多種多様だったように思いますが、学部の特性上、商社やメーカーなど国際にまつわる仕事に就く人が多いようです。大学のキャリアセンターからのサポートは手厚かったです。
      直行バスはあるものの、電車では最寄駅がないので、大抵の学生が最寄駅からバスもしくは自転車やバイクで通学していました。
      授業のメインで使う建物は割と新しく、トイレなども改修されていたので、特に不便に思ったことはありませんでした。当時は国際関係学部生だけが使用できる自習室がありました。
    • 友人・恋愛
      1回生の時のクラスや外国語の授業で友人ができるのでそれほど心配しなくて良いと思います。サークルやゼミ、オリターという自主活動に打ち込む人たちはそれでも仲間を作っていました。
      サークルは大学内に山ほどあります。イベントは学園祭などに有名人が来ることもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      低回生のうちは幅広く学び、2?3回生頃から専門的に学ぶイメージです。ゼミで関心のある分野を選択すれば、その分野を深めることができます。
      4 : 6
      金融機関
    • 志望動機
      国際関係学や英語に興味があり、入学しました。また、留学や奨学金の制度が整っていることも魅力に感じました。

文学部人文学科の評価
      全く不満なところがないからです。学びたいことも学べるし、通いやすいし、サークルなども充実しています。
      自分の興味のある授業がたくさんあります。特に不満などはありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに対して不満な部分がひとつも見当たらないため良いにしました。
    • 就職・進学
      自分はまだ本格的に就職活動はしていませんが、就職、進学実績は良いと思います
      交通手段が色々あるのでとても通いやすいと思います。私の家からは通いやすいです
      他の学部について詳しくないですが、自分の学部、学科の設備に不満はありません。
    • 友人・恋愛
      人数が多いこともありたくさんの出会いがあります。充実しています
      私はサークルに入っていませんが、友達がとても楽しそうなので充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      人間の思考を学び、人間の営みを分析し、人間の本質を問う?人文科学とは、人間を見つめる学問です。大学で扱う学問は、経済、法律、政治、社会学や理学、工学に至るまでも極論すれば全て人間の営みに対する研究だと言えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      人間の心などについて学びたいと思ったからです。また家からも近く通いやすいため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      立命館の中でもっとも偏差値が高い点と豊かな学びの場と人間関係の形成ができるから。生涯もののものも手に入ると思う。
      国際的な視点が身につく講義が多く、多種多様な主張で自分の考えがブラッシュアップされる
    • 研究室・ゼミ
      非常に幅が広く、かつ学びが深いため今後の人生の選択肢においても少なからず影響を与える
    • 就職・進学
      国際機関や海外と折衝をするような企業に興味を持つ人が多い。また自分なりのビジョンを持って起業する人も。
      正門からいちばん遠いところに位置している、京都の中心部からやや外れるためアクセスは微妙
      新しいキャンパスや施設と比較すると少し見劣りする部分もあるが総じて不便はない。
    • 友人・恋愛
      国際色が豊かで色々な人脈を形成することができるので、その部分はおすすめ。
      インカレや学内のサークルも多く選びきれない部分もあるが、自分に合うところでいいと思う。ダンスサークルは有名。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語は他学部よりも深く勉強する。また海外留学する人が多い。まさに国際系
      5 : 5
      広告代理店。
    • 志望動機
      将来的に外国語や海外の知見を習得したいとかねてから思っていたから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      施設がすごく整っており、教授たちも世界に羽ばたいているような素晴らしい教授たちがたくさんいらっしゃり、講義が面白い。また、多種多様な分野を学部ことができる。スポーツ教育、スポーツ科学、スポーツ健康、スポーツマネジメント、この4つの、分野を幅広く学ぶことができる。
      世界に羽ばたいているようなすごい教授たちが揃っており、講義内容にも非常に満足できる。各コースさまざまな分野において、トップレベルの内容を学ぶことができる。立命館大学ならでわの、MRIやフォースプレート、などの高価な器具を使った授業がある事も魅力的であると感じている。
      立命館大学の琵琶湖草津キャンパスは、駅からほぼ一本道ではあるが、山の上にあるので自転車だと少し疲れる。バスも通っているのでバスで通うことが楽である。駅から歩いて約30分、自転車だと15分くらい。学生の街なので、夜12時でも賑わっている時がある。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思っていたことが出来たし、ずっと付き合っていける友達もできた。大学生活は学生生活の中で1番楽しかった
      大人数の講義が多いので質問などはあまりしたことがなかったけど、どの先生もわかりやすくてよかった。
    • 研究室・ゼミ
      二回生からゼミを選べることができた。人気のゼミは抽選で選ぶのだが、わたしは外れてしまって第一志望のゼミには入れなかった
    • 就職・進学
      サポートセンターの人はあまり親切ではなかった。なので利用したことがない。わからない
      南草津駅からバスで20分くらいかかるので立地はよくはなかった。バスはすぐに来るので特に不便はなかった。
      学科の建物はなかった。学食が理系と離れていたので混み合うことは少なかった気がする
      悪い
      一生付き合っていける友達がたくさんできた。本当に大学に行ってよかったと思える。大事にしたい
      悪い
      サークルには入っていなかった。バイトに明け暮れていたのでサークルしている友達はうらやましかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の頃から専門的なことを学ぶことができた。簿記の授業があったので、資格もとることができたのがよかった。
      販売職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頑張る人にはちゃんと答えてくれる教授がいるし、知っておくと日常生活において役立つ勉強ができる。就職するときにおいても、幅広い選択ができる学部であると言われている
      充実しているが、一般教養では、ビデオをたくさん見て、なんの授業が分からないものもある。これは経済学部は関係ない講義となるが、一般教養の選択には慎重に
    • 研究室・ゼミ
      教授によって様々であるときくが、やる気のある人にはいい環境が与えられるとおもう。理解のある教授も多い
    • 就職・進学
      難関試験を目指す場合の資金面でのサポートは手厚いとおもわれる。進学については、いまいち分からない。経済学部なので、院生となる人は理系に比べて少ない
      最寄り駅からとにかく遠い。歩けるが、時間が無駄。立地はよくない。まわりに何もない。山の中に突然表れたようだ笑笑
      キャンパスは広く、図書館などは、勉強スペースも充実している。パソコンも。しかし、コピーできるところが限られるため、キャンパスが広い分移動時間がとられる
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は問題なく、自分と会う友達にであえる。やはり大学なので様々な人はあるが、影響されることはない。
      サークルには入っていないので、なし。アルバイトは楽しく、自分のやりたいことをできている。時給だけで選択してはいけない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、経済の基礎を学ぶ。数学もできる方がよい。興味のない人には楽しくないそうだ。2回生からはより詳しく経済を勉強する
      まだ決まっていない

2630191-200件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学