私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができ、とても満足している。また先生たちと学生の距離感が程よく、親身に相談などにも乗ってくださった。
講義・授業良い食に興味がありこの学部に入学したので、食を多面的に学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生もとても良い方で卒業論文の指導だけではなく、日頃から相談に乗ってくださった。
就職・進学普通大手に就職する人もいるが、あまり良くはないかも。ただし初年度だったからという可能性もある。
アクセス・立地悪い滋賀の南草津駅が最寄りだが、大学まである程度距離もありバスで行かなければならない。歩くと40分ほどである。
施設・設備良い調理室から実験室まで食をや学ぶための施設は充実している。またピザ窯などこの学部独自の施設もあり、学びを深めやすい環境にある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、キャンパスに女の子が少ないため恋愛関係を主とするならば他のキャンパスの方がいいかもしれない。
学生生活良いサークルは数多くあり、学祭なども花火が上がったりと大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容食を経済的、科学的に学習する。経済学部の食版といったイメージの学部。
志望動機食に興味があり、食品会社を目指していたために食マネジメント学部を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事と繋がっていて非常に良い。それぞれの人に合った場所へ行けばいい。しっかりと勉強ができて楽しい。
講義・授業良い教授が1体1で授業をしているかのような気がする。実際は大量の人数に対してしているが、親身になって授業を受けている感覚になる。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに参加すると本当にその道に興味が湧いてきて凄くやりがいを感じる。
就職・進学良い先生方に相談をすると親身になって相談にのってくださるので凄く嬉しい。
アクセス・立地悪いこれはあまり良くない。通学がすごくしずらくあまり周りになにもない。
施設・設備良い大学だから綺麗な感じで過ごしやすい。色々な設備がありやりたいことを探せる。
友人・恋愛良い人による。友達がたくさんいた方が楽しい。しかし少なくても大丈夫。
学生生活普通これも人による。サークルは入っても入らなくても、バイトした方がいい。
学科で学ぶ内容人間を様々な点から見て、色々な角度から調べられたり知れたりする。
志望動機自分のやりたい事と本当に合致していてここに入りたい!と強く思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的なことから基礎的なものまでたくさんのことを学べるので良いと思う。ゼミは自分の学びたいものを選択して学べるので良い
講義・授業良い自分の興味のある授業を選択することが出来る。しかし抽選の授業もあり、当たらないこともある。
就職・進学良いまだ就職を進めていないため、詳しいことは分からないが、大学名が売れているので良いと考えた。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で行ける距離なのでとても便利で、すぐ近くにスーパーやイオンなどもあるので立地や周辺環境は良い。
施設・設備良い設備は充実しており、全て綺麗なので安心して通うことが出来る。
友人・恋愛良いクラスがあり、そこで仲良くなったりサークルに入ればたくさん友達が出来る。
学生生活良いコロナの影響で以前に比べるとあまりないが充実しているのではないかと考える。
学科で学ぶ内容経営においての基礎や専門的な知識を学ぶ。マーケティング論が特に面白い。
志望動機マーケティングや経営においての基礎について学びたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても良い。この言葉に尽きます。悩んでる方はこの学部を強くおすすめします。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い場所だと思います
講義・授業良いコロナ渦でオンライン授業になったため、満足いく授業を受けることが出来ないが、普通に良いと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。頻度が多いので、心配ないです。とても良いです。
就職・進学良い進学実績もそこそこ良いです。サポートを十分にしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良い京都駅からバスで行けるのでとても良いです。周りの住宅も落ち着いています。
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います。普通の生活に困らないと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても強いものを作ることができます!恋愛は知りませんが笑。
学生生活良いコロナ渦で減ってしまったけど、例年はとても多く、良いと思います
学科で学ぶ内容名前の通り、社会関係のこと。細かいところまで勉強します。良いです。
まだ、決まっていないのでその他にしましたが、社会系を使える場所が良いと思います -
志望動機社会に興味があり、もっと深く勉強し、将来に役立てたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること消毒、検温はもちろん、とても気にしていると思います。ここなら安心できます。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い少し課題は多めですが、授業をしっかりと聞いていればすぐに終わる課題ばかりなので大学生活を楽しむこともでき、最高の学部だと思います。
講義・授業良い立命館大学の情報理工学部の教授の方々は国内でもそれぞれの分野での最先端の研究をされている方々ばかりであるので、難しいことを習っているはずなのに私たちでも理解できるように簡単にわかりやすく説明してくださるので非常に理解しやすく、わからずに困ったこともありません。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生なので研究室配属や、ゼミでの演習はまだ経験したことがありませんがコース説明会などの研究室の紹介で見たことであれば教授の家でバーベキューをしたりなど楽しくすごすことができるのではないかと思います
就職・進学良い立命館大学にはキャリアセンターというものがあり、進路については他の大学と比べても非常な充実していると感じています。実際、情報理工学部の就職率も9割を超えているためサポートは十分であることがわかります。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスは駅から少し離れておりバスを利用しないと登校できないので少し不便ですが2024年度から大阪に移転するので問題なくなるかと思います。
施設・設備良い最先端の研究をされている教授が多いので非常に充実しています。
友人・恋愛良い一回生の春学期にオリターという学部の先輩が毎週1回サブゼミという仲良くなる機会を設けてくださるので充実していると感じます。
しかし、情報理工学部は女子の人数が少ないので恋愛関係が充実しているとはお世辞にも言えません。 -
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、どこに所属しても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについてや情報学生として知っていて当たり前のパソコンについての知識や情報倫理について学びます。
志望動機幼い頃からゲームをすることが好きだったので、情報理工学部に進み、ゲームを作りたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会で役に立つようなことが学べるのでその後の社会生活にもとても役に立ちました。元々経済学部や他の学部に行こうと思ってましたが、産業社会学部に入ってよかったなと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。
産業社会学部では現実にあったことが学べるので他の学部と違ってすごく良かったです。 -
就職・進学良い十分だと思います。
公務員になりたい人に向けての口座が開かれていました。
アクセス・立地良いとても良いと思います。
周りにお寺があって良いですし、立命館大学行きのバスもあって良かったです。 -
施設・設備良い充実しています。
校舎も沢山あって、それぞれの部屋が大きくて良かったです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
みんな彼氏、彼女の家に入り浸っていたりして、楽しそうでした。 -
学生生活良い充実しています。
学園祭はキャンプファイヤーがあったり、有名な方が来られたりして充実してました。
学科で学ぶ内容今の社会がなんでこうなっているのかを経済の視点から分析したりして、理解を深められました。昔の歴史から今の社会の問題の解決する方法を考えました。
地方公務員 -
志望動機今の社会の問題について知り、その問題を解決する方法を考えることが元々好きだったから。
机上の空論ではなく、現実社会に役立つような勉強が出来ると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると私は満足しています。社会学は、さまざまなものを広く学ぶので自分の興味はここにあったのか、と見つかるかと思いました。
講義・授業良い自分の学びたい授業が見つかると思います。私は最初、興味ないのが多いと感じていましたが、学年が上がるにつれて取れる授業の幅も広がり、本当に自分の学びたかった授業にたくさん出会えました。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあって、学びたいことが学べるゼミが見つかると思います。ダブルメジャー制度があって、他の専攻のゼミをとることも可能です。
就職・進学良い充実していると思います。就職するのはこれからですから今活用させてもらっている途中ですが。この大学は充実していると聞いたことがありました。
アクセス・立地普通駅が近くにないのがネックなのと、四条など街と離れているのが残念かもしれません。私は大学周辺も好きですが。
施設・設備良い十分だと思います。図書館は新しく綺麗ですし、古い校舎は新しくもなってます。ジムも無料で使えます。
友人・恋愛良い人が多いので自分に合った友人が見つかるのではないでしょうか。
学生生活良い充実しています。本当に色々なサークルがあります。今はコロナで入りにくいこともあるかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎を主に学びます。2年次からはより専門的な分野を学んでいくので人によって大きく異なると思います。
志望動機高校生の時、社会が好きで面白いなと思っていたからです。街づくりにも興味がありました。今は全然街づくりと違う分野を学んでいますが。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。学域によってさまざまな意見に分かれそうですが、私の学域ではどの授業もとても質が高いです。
講義・授業良い充実しています。特に私の学科には多種多様な教授の先生がおり、素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。研究室によって色が異なります。
就職・進学良いサポート科が充実しており、弊学科からは公務員などが多く出ています。
アクセス・立地良い悪いです。バスに乗ってくる人が多いですが、大変混み合います。
施設・設備良い充実しています。キャンパスが3つあるため、それぞれで補完しています。
友人・恋愛良い充実していますが、新型コロナのせいで活動できていないため……
学生生活良い充実していますが新型コロナウイルスのせいで活動出来ていません
学科で学ぶ内容学域によって異なります。地域研究は1年次からフィールドワークなどが行われます。
志望動機地理について非常に興味があり、日本でもトップレベルの環境だったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学科と国際経営で迷っているのであれば、国際経営を勧めたいです。他学部にも比べても圧倒的な英語の学習量で、英語力は入学時に比べ、まともに勉強していれば、必ず伸びます。経営学部生としての学びも経営学科と同じです。
講義・授業良い学科科目が少し少ないので、共通の科目を受講し、経営学の知識の幅広く学ぶイメージです。経営学科に比べ、英語の授業はかなり充実してます。
就職・進学良い先輩方は有名企業に就職される方がとても多いので、就職力は高いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内。JR京都線内なので、大阪方面、京都方面両方面からアクセスしやすく、便利です。
施設・設備良い学内の施設はかなり充実していると思いますが、実学科独自の設備などはないです。
友人・恋愛良い学部学科問わず、関わりがあり、交友関係を広げることができますを
学生生活普通サークルは他キャンパスに比べ、少なめです。他キャンパスのサークルにも所属できるので、さまざまなサークルへの入会の検討をおすすめします。
学科で学ぶ内容言語として、英語の授業と第二言語、専門科目として経営学の幅広い領域に関して、自分が学びたいことを学べる。
志望動機留学へ行きたかったので、英語力を磨けて、経営学を学べる国際経営学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い京都という立地なため、外国との関わりや日本の文化、観光学などを学びたいと考えている人には特にいいと思います。実際に私は観光学を学んでいましたが、机上での勉強だけでなくフィールドワークで自分の目で見て学べることは、京都ならではだと思いますし、それが立命館の良さだとも思います。就職活動においても、サポートがしっかりしていますし、OBの方も気軽に相談に乗ってくださるので、一人で抱え込まずにできると思います。
講義・授業良い大学内の授業だけでなく、フィールドワークの授業も多くあり、学校外でも自分の学びたい知識を学ぶことができた。自分の興味のある専攻に入ることができれば、専門的な知識を得ることも可能。資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は3回生からだが、1回生のときから専門演習というクラスがあり、そこで卒論に必要な基礎知識を学ぶことができ、クラスがある事で友人関係を深めることもできる。
就職・進学良い専攻にとらわれず、様々な分野に就職する人が多い。キャリアセンターの方は、親身になって話を聞いたくださり、面接練習も充実している。OB訪問や、企業説明会なども充実しており、自分から進んで就職活動に参加できる。
アクセス・立地普通最寄駅は、阪急であれば西院駅です。そこから立命館大学行きのバスに乗ります。JR京都駅や、他の駅からもバスに乗ることは可能。電車1本では行けず、必ずバスを利用しないと行けないため、立地はやや悪いと感じます。
施設・設備良い最近では、建物の改修工事が分担して行われていて、とても綺麗です。特に、図書館は他の大学の図書館と比べ物にならないくらい広くて、綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入らずとも、1回生~4回生の間にある、専門演習とゼミのクラス、また英語や第二言語のクラスで、友人との仲を深めることができます。いきなりゼミではなく、専門演習がある事で同じ学部の専攻の友達も増えますし、話す機会が多いと感じます。
部活・サークル良いサークルの全体数は把握していませんが、種類が多いため、自分に合うサークルが見つけられると思います。学祭も、サークルや部活単位でやることが多いため、出店も多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、英語と第二言語、他は自由に選択できます。専攻によって、必須科目はありますが比較的自由です。私は観光学であった為、観光に必要な基礎知識を学ぶ授業を多く履修しました。
就職先・進学先映画業界
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から、観光学に興味があり、より知識を深めたいと思った為。観光学を学べる学校は多くありましたが、専門的に、観光学専攻がある大学は少なかったので、立命館大学にしました。
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言の時に、オンラインに切り替わりました。その時は4回生だった為、ゼミしかありませんでしたが、すべてオンラインに切り替えでした。1人中1人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。