みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内157 / 583校中
学部絞込
並び替え
26301041-1050件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文系科目に関しては自分の興味関心に合わせて幅広く学べる学科だと思う。専門知識もゼミの先生次第ではあるがよく学べる。
      1年生から少人数のゼミ形式の授業があって、高校までのクラスみたいな感じがあるので友達は作りやすい。
    • 就職・進学
      就活の情報などはSNSやホームページ等を通して発信してくれるので、自然と入ってくる。
      京都の市街からは遠いので交通の便は悪い。バスはいつも混んでいる。
      文学部の施設は基本的に古いが、改修工事は常にしている気がする。
    • 友人・恋愛
      文系の学部が幅広く集まるキャンパスなので様々な人がいる。あとは自分次第。
      イベントは少ない方だと思う。文化祭も関関同立クラスの大学にしてはしょぼい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎知識をつけ、2年から専攻に分かれていく。3年からゼミが始まり、4年で卒論。一般的。
      4 : 6
    • 志望動機
      学びたいことがあり、大学のホームページを見ているとそれに近いと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      基本的に真面目に、普通に生活していれば卒業できる良い学部。きちんと卒業できるようにこの1月は頑張る。
      教授によって授業に対する熱量の差が見受けられる。生徒が発表する機会は少ない。
    • 研究室・ゼミ
      3回からゼミに所属する。2回もプロジェクトに参加することができ、ほとんどゼミのような活動が可能。
    • 就職・進学
      事務室のバックアップは素晴らしく、就活に役立つセミナー等を数多く開催してくれる。
      JRの最寄りから徒歩9分で着くので、非常に通学しやすい。目の前のイオンにも地下通路が開通し行きやすくなった。
      新しいキャンパスのため、非常に綺麗。最近では分林記念館も新たに建設され、充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば充実するのではないでしょうか。サークルに入ってなくても友達できます。
      サークルは、30個ほどあると思います。ですが、衣笠キャンパスが中心で活動しているサークルが多いのは事実。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、政治学、法学、ミクロ、マクロ、調査分析技法、などさまざまな分野。
    • 志望動機
      ある教授のプロジェクトに参加したくて志望しました。二回生のときに参加できました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      たまに理不尽な目に遭ったり、他の学部から悪くいわれることもあるが、設備はしっかりしていて、教授も素晴らしい人が多いので、入っても後悔はないと思います。
      たまに厳しく理不尽な先生もいるが、1人か2人程度であり、基本的にはみんな優しく、質問にもきちんと対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだゼミには入っていないが、先輩からお話を聞く限りでは、充実しているらしい。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはきちんとしているらしく、卒業生の評判もいいらしい。
      JRやバス、阪急どの駅からでも、徒歩で歩けるほど近いので、大満足である。
      悪い
      他のキャンパスと比べると狭いのであまり充実はしていない印象。
    • 友人・恋愛
      たまに悪意ある人々に傷つけられることもあるが、優しい人も一定数いるので、いずれ巡り会えます。
      悪い
      この学部があるキャンパス自体にサークルが少なく、なかには害悪なサークルもあるので他のキャンパスで活動することをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      学部生それぞれが設定した社会問題をテーマにそれの解決に向けてけんきをすすめます。
    • 志望動機
      私はやりたいことが見つからず、将来に不安を感じていたが、この学部では他と違い、あらゆることを学べるので、やりたいことが見つかると思い、この学部を志望した。

経営学部経営学科の評価
      非常にいい大学だと思います。 大学で勉強したいと思っている生徒は非常に良い大学であること間違いなしです。
      最高な学校。 さまざまな講師がいて、めちゃくちゃ良い人だと思います! 雰囲気もいいです!
      充実しすぎ!
    • 就職・進学
      みんな優しい! 学んだことを活かすため、その人がつきたい事に関連する企業に就職する人が多いようです。
      整ってるよ! アパートで立命館大学の付近に住んでいる人も半分ぐらいいるかなと思います。
      ふれあいの場などがあるよ! 一般の方も立命館の敷地内にある公園で遊んでいる様子が見られます、
    • 友人・恋愛
      がっこうが広いからリア充探せないw リア充の人は食堂で食事を一緒に食べる習慣がありそう。。
      サッカー部はとても楽しいよ! サッカー頻度は少ないけどとても楽しいサークルだと思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学びたい分野をしっかり決めることが大切だと思います。全く興味がない科目に入ってしまうとついていけなくなるので注意です。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から経営にきょうみがあり、知識をより深めたいと思ったから。もっと経営のことが知りたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用化学科の評価
      勉強したい人にもしたくない人にもいいところだと思います。したくない人はずっと遊べます。3回生の研究室配属のときに困りますが。
      単位を取りにくい科目、取りやすい科目が偏っているためほぼ科目を選べることがない
    • 就職・進学
      キャリアセンター主催の就活セミナーが定期的に開かれています。
      悪い
      駅から遠く、ずっと坂。原付もしくは電チャリがないと一人暮らしだとしんどいです
      悪い
      学科の授業においての実験では急に学科生を増やしたせいか、器具が足りずやりにくいこともあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに所属すると充実している人も多いですが、普通にクラス内で付き合っている人もいます。
      サークルはたくさんあり、小さいものから大きいものまであるので好きなものを選べると思います
    • 学科で学ぶ内容
      化学科ですが物理、生物、化学すべて勉強します。高校で習っていない科目でもなんとかなります
      7 : 3
    • 志望動機
      研究開発の仕事がしたいため化学科を志望しましたが学部卒だとどうしても厳しいようです

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      ゼミの数が多かったことや、いろいろな教授の方がいたため、自分の興味のあることを進んで学ぶことができた。
      外部講師の方の講義があるなど、カリキュラムがとても充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類がたくさんあり、内容も様々だったので、自分の興味のあるものが選べた。
    • 就職・進学
      面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えてくれる職員がいたので、とてもサポートしてもらえた。
      悪い
      バスでの通勤をしていたが、学生専用のバスなどがないため、観光客でいっぱいで乗れないことがあった。
      悪い
      食堂の数が少なく、広さもあまりないため、席が取れないことがよくあった。
    • 友人・恋愛
      学生の数がとても多いため、たくさんの友人をつくることができた。
      サークルの数がとても多く、充実しているように感じた。イベントは少なかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は法律の総合的なことを学び二年目で専門的な分野を選び、三年目からゼミに所属して、より自分の学びたい分野を選んだ。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      法律を使う公務員に就職した。
    • 志望動機
      法律に興味があり、将来の仕事に法律をいかすことができたらと思ったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      勉強するならいいと思いますがそれ以外のことをやりたいならあまりいいとは言えないと個人的には思った次第です
      悪い
      しっかりとした感じで講義が行われていてわかりやすいと思います
      悪い
      あんまり特色のある設備はないと思われている次第でございます
    • 就職・進学
      進路実績は割といい方だと思われている次第だとおもわれますああ
      アクセスはとてもいいと思います。関西圏以外からも来ている人もいます
      悪い
      あんまり特色のある設備はないと思われている次第でございますと
      悪い
      友達なんてとてもできない。みんな1人でいることが多いと思います
      悪い
      そこまで盛大に行われているとは思えないと言うのが正直なところ
    • 学科で学ぶ内容
      個人で異なるのでここで申し上げるのは差し控えさせていただきます
      5 : 5
    • 志望動機
      近くにあったので通学が楽だと思って受けたら受かったからですが

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大手企業や公務員を目指す人にとってはかなりいい学部であると思います。専門分野だけでなく、グループ研究や、研究発表の場が多くあるので、コミュニケーション力も養えます。
      様々な分野で幅広く活動している教授からの指導が受けられる。資格取得や公務員のための講座等もある。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から関心のあるゼミが選べる。ゼミによっては、様々な経験をさせてもらい、その分野の知識を深めることができるが、そうでないところもある。2年の冬に行われる説明会には参加するべきである。人気のゼミは定員が、決まっており、教授が合否を決めるので、その説明会で行きたいことをアピールする人が多い。
    • 就職・進学
      大手企業や公務員が多く、就職実績はかなり良いかと思う。大手企業の社長や、人事職員がOBでかなり多くいるので、話を聞けたり、相談ができる。採用情報も多く集まっているので、情報も入手しやすい。
      大阪の茨木市にあるので、阪急、JR、モノレールが走っており、交通の便は良い。大阪駅や京都駅に行くのにも立地がよいと思う。
      校舎がまだ新築なので、かなり綺麗です。パソコンや資料も多く充実しています。個人スペースやコミュニケーションスペースもたくさんあり、研究に専念したり、グループ研究であれば打ち合わせしたりするなどの場所が揃っている。
    • 友人・恋愛
      グループ研究がかなり多い学部です。年に2.3回はグループ研究や課題をすることがあるので、知り合いが増えます。サークルも他のキャンパスと合同のものもあり、友人関係は幅広く構築できます。
      新しめのキャンパスで、人数も他のキャンパスと比べて少ないので、大阪を中心に活動しているサークルは少ないです。他キャンパスとの合同が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治や政治経済、女性の貧困問題や差別、高齢化等の社会問題や、経営戦略など様々です。
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      国際政治や経営戦略に興味があったので、この学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      専門的に極めることも出来れば、幅広く勉強もできる。また、専攻以外の授業も受ければ単位として認定してくれる。ただし授業によっては動物園。
      その世界ではしっかりと研究を深められた先生ばかりです。
      やる気があればどこまでも勉強できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがめちゃくちゃ有能。最後まで面倒見てくれる。
      周りに美味しい定食屋さんがいっぱいある、その分バイト先もある。
      WiFi以外は完璧です。図書館がめちゃくちゃ豪華で中にタリーズもあります。
    • 友人・恋愛
      ヤバいやつはヤバいやつである程度固まってちょっかいも出してこない。ちょい陽キャくらいの人が7割だからやりやすい。
      学園祭がキャンパス別でやりにくい。サークルは何でもあるし無ければ作る環境も整ってる。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて1年生から専門的に学んできた。その中でもとあるアニメ監督の表現方法について興味を持ち、卒論も彼のことを書いている。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々放送局志望だったため、メディアを勉強したいと考えていた。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      やりたいことはできる学部だと思います。ただ、卒業研究で多くの人が心理統計に苦戦します。統計の授業はあるのですが、1回生の頃にあることや、そこまで実践的に教えてくれなかったので、そこはきちんと使えるように教えてほしかったなというのが残念なところかと思います。
      だいたいの授業は一方的に聞くばかりの講義型がほとんどです。正直話が上手い先生もいればそうでない先生もいるので、学生のやる気もばらばらです。
      実験実習の授業は1番心理学部生らしくて楽しいですが、レポートが大変なこともあり、その期間は他の課題ともかぶって本当に忙しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      数多くの先生がいて、専門性もあります。ゼミを選ぶ時も見学や説明会もたくさんあって、きっと自分に合うゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      心理学部生だからといって大学院に行く人が多いわけではありません。8割ほどの人が一般企業や公務員に進んでいる印象です。ただ、大学院へ進む場合はゼミの先生がしっかりとフォローしてくれています。
      茨木駅から徒歩10分もかからずに行けるので便利だと思います。正面にはイオンモールもあって、大学からすぐのところにイオンモールとの地下通路が通っているので2.3分で行けるのでお昼ご飯などイオンモールで食べる学生もいます。ただ、1つ言うなら新快速が止まらない駅なので少し残念です。
      キャンパスの6階が心理学部生のフロアになっていて、ラウンジやデータ解析室というパソコンがある部屋もあります。多くの実験室もあり、脳波を測る装置も備わっているので、さまざまな実験をすることができます。
    • 友人・恋愛
      1回生のはじめは少人数のクラスがあり、そこで皆仲良くなります。2回生からはオリターという後輩の面倒を見る団体があるので、そこに入れば本当に幅広い知り合いが出来ると思います。
      サークルは他のキャンパスよりは少ないですが、他キャンパスへのシャトルバスも出ており、他キャンパスへのサークル活動の参加も可能です。新入生歓迎の週間や、学祭などもしっかりあります。また学内の一部が茨木市と共同のものになっているので、常になにかイベントがやっていることも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎、統計、心理学にまつわる哲学、経済学など総合的にいろいろ学ぶことができます。1回生は幅広く浅く、2回生は専門性が出てき始め、3回生からゼミに所属します。4回生では卒業研究をして論文の執筆をします。
      3 : 7
      医療関係の事務職
    • 志望動機
      心理学に興味があったため。漠然としていたが、入ってみると楽しくて自然とやりたいことや知りたいことが増えたので、そういう気持ちだけで入っても大丈夫だと思います。

26301041-1050件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学