私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。私はあまり学校に残って勉強などをしないのであまりわかりませんが、みんな残っている人もいるのでいい設備なのかなと思う
講義・授業良い自分の興味のあるさまざまな授業が受けられていると思うから。しかし、あまりと思う授業もあるから
研究室・ゼミ良い充実していると思うが、やりたいことがない人には充実してないと思う
就職・進学良い説明会などがある。しかしあまり自分自身は利用したことがないためサポートが充分かはわからない
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で使いやすくていい。へんぴな所ではないので通いやすいと思う
施設・設備良いしていると思う。しかし、私は理系などではないのでそこまで設備を使うことがない
友人・恋愛良い個人によると思うが、私はとても充実している。とても楽しいです大学生活をすごせているあ
学生生活良い私はサークルに所属していないが、サークルをやっている友達はとても充実してそう
学科で学ぶ内容1回生では必修科目から一般教養など様々な授業を受け、年次が上がるにつれ必修科目などが減っていき自分のやりたい授業が選べる
志望動機もともと別の大学の滑り止めだったので、わからない。パンフレットを見て興味が出た学部だったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績はとてもよく、一流企業に就職している友人もたくさんいます。ただ、人数が多いだけに、就職先は人によるため、一概に良いところに行けるとは言い切れないです。
講義・授業良い多くの教授の講義が受けられて、文学の分野だけでなくさまざまな分野が学べる。また他の学部の人たちとの合同の授業も多くあるため、友達の輪も広がる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は、一人一人にとても細かいところまでサポートしてくださり、自分の学部に関してたくさんの知識を持っているため。
就職・進学良いOB.OGなどがたくさんいるために、さまざまな企業の情報をたくさん得られるため。文学部という枠にとらわれずさまざまな企業に就職できる。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはあまり良くない。ただ、バスや自転車がたくさんあるため、まだ通える。
施設・設備良い自分たちが在籍していた頃は、古い建物が多くあったが、図書館など新しくリニューアルされ、とても充実してきている。
友人・恋愛良いさまざまな学部との関わりがあるために、自分の学部だけではなく、多くの学部の人と触れ合うことができる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどの数があり、自分のやりたいサークルはだいたいあると思う。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を広く学び、三年頃から専門的な分野を学ぶことができる。そのため、自分の知識を広げることができる。
就職先・進学先旅行業界
志望動機知名度もあり、賢い人がたくさんいるイメージだったため。また専門的な分野を学べそうだったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近くて沢山のことを質問することができます。また、定期的に教授の研究の発表を聴く機会があったり、実験に参加する事ができたりしてとても勉強になります。
講義・授業良い生徒と教授の距離が近く、気軽に沢山のことを質問できます。また、定期的に教授の研究について聴くことができる機会があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては先生によって演習内容やスタイルが異なるという印象です。なので説明会には必ず参加をして自分に合ったところを選ぶことをオススメします。
就職・進学良い学内での説明会が早くから開催されていたり、情報をまとめたサイトがあったりととてもサポートは充実している印象でした。また、様々な相談にものっていただいてとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR茨木駅でそこから歩いて5分程度です。近くにはイオンがあり、そこにはスーパーや映画館、服屋さんなどがあってとても住みやすいです。
施設・設備良い建物は新しくてとても綺麗という印象です。学部専用の階があってそこには生徒が回生関係なく交流できる場所があったり、性能の良いパソコンなどが設置されている部屋があったりして設備は充実していると感じています。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係を充実させられるかどうかは自分次第だと思いますが、充実させるためのサポートはかなりしっかりしてきているという印象です。
学生生活良い学校全体としてはサークル数が多かったりシャトルバスがあったりしてサークルをやりやすいという印象を持っていますが、総合心理学部が所属している大阪いばらきキャンパスはまだできたばかりということもありサークル数が少ないという印象です。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の概要について学んで、二年次と三年次は自分の選択したコースに沿った講義を選択して学んでいきます。ゼミは三年次から始まり、四年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先飲食業界の就職を予定しています。
志望動機総合心理学部を選んだのは別の大学のオープンキャンパスに行った際に認知系の分野に興味を持ったことがきっかけです。立命館大学を選んだのは、実家から離れて自分を成長させたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学に興味があり、みずからそれを深めていける学生には本当にいいところです。文学部は現在卒業論文(専攻によっては制作となることも)が必須となるので、何かを深く突き詰めた体験を得て卒業できると思います。また、就職についても学科の内容に囚われず多様な進路に進むことができ、いわゆる大手企業に入社する人も多いです。ただ、(大学はどこもそうだとは思いますが)特に学びに関しては自主性が強く求められ、学問の特性上一人でももくもくと物事を突き詰められる力が必要となります。専攻にもよりますが、一人で何かを突き詰めるよりも他の形で何かを行いたい方は少し合わなく感じる方もいるかもしれません。
講義・授業良い文学部内に多種多様な学域・専攻が設置されており、他の専攻の専門科目でも自由に履修できる科目が多いので、専攻の分野はもちろんそれ以外も興味のあることを幅広く学ぶことができます。また、語学の授業が英語・第二外国語共に充実していて希望すれば副専攻などの制度でより深く学べます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。わたしの専攻は教育人間学でしたが、臨床教育・心理健康(精神分析学や、心身健康論など)・人間形成などの分野でゼミがいくつかに分かれており、それぞれ興味のある分野から人間や教育についてアプローチを深めることができました。 専攻やゼミによって活動の積極度は異なってきますが、私の場合は卒業論文の指導など丁寧にしていただけました。(ただし、自主性に任せる部分が大きいゼミだったので、自ら関心を深めていけないタイプの方には少し不向きだったのかもしれません)
就職・進学良い(教育人間学専攻だったので教員人間学専攻のみの話となってしまいますが)ゼミによっては教員になる方が多数であったり、大学院に進学(臨床心理関係や教育関係など)する方が比較的多いところもありますが、学科の内容にとらわれず幅広い進路に進んでいます。 就活のサポートについては、学部単位の話ではなくなりますがキャリアセンターの方が個別に相談に乗ってくださったり模擬面接を実施してくださったりしました。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスは京都駅からはバスで40?50分、西院駅からはバスで約20分、円町駅からはバスで約10分程度。特に他府県からのアクセスはいいとは言えず、大阪や奈良から通っていた方は途中から下宿を始める方も多かったです。ただ北野白梅町や円町、花園、わら天神?千本北大路あたりを中心に下宿生向けのアパートやご飯屋さんなども多く、周辺での一人暮らしはしやすいと思います。
施設・設備普通通っていた当時はメインとなる建物がかなり古かったです。ただし現在改修工事が進んでいるそうなので、今後綺麗になるかと思います。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属することで、学部やキャンパスを超えた友人にたくさん出会えました。総合大学なので多種多様な学部の友人ができます。学科内については1回生の前期ではクラスのようなものが設定されたり、週に一度、友人作りのための時間(自由参加です)が1コマ分設定されたりと大学に馴染みやすいような工夫をしてもらえていました。学内の恋愛については学科内のカップルもいましたし、サークル内も多かったです。
学生生活良いサークル・部活は全体で約450団体ほどあるそうです。ゆるく活動する方からプロレベルでの活動をする人まで、自分にあった楽しみ方ができる団体に出会えると思います。また、学生の街・京都という土地柄もあり他大学との交流も盛んで、他大学のサークルに参加する人・他大学から立命館のサークルに参加する人もいました。 学校祭については年度によってマチマチ…という印象です。
学科で学ぶ内容1回生では語学(英語と第二外国語※学域による)とリテラシー(論文の書き方やMicrosoft Officeの使い方など)、研究入門(クラスの仲間と合同でテーマを決め発表準備を進めます)、各専門の入門科目、一般教養などが基本となります。2回生からは学域から更に専攻に分かれ、科目も専門的なものとなっていき、専攻ごとの必修科目が出てきます。3回生からゼミに所属して本格的に自分の専門分野を学んでいき、4回生での卒業論文に向けて進めていきます。
就職先・進学先教育関係の広告代理店の企画事務
志望動機元々心理学に興味があったのですが、調べているうちに自分はいわゆる心理学よりも精神分析学だったり、また哲学や倫理学などにも興味があるのではないかと思うようになりました。当時第一志望だった京都の他大学とオープンキャンパスの日程が同じだったため立命館にも寄り手にしたパンフレットで、立命館の文学部の人間研究学域であれば自分の関心があることに近しい内容ができるのではないか、と他大学ではあまり見ない「教育人間学」という専攻に心惹かれ志望することとなりました。また、京都で学べるということ、やはり関関同立という一定のネームバリューがあることも魅力でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い明るくて素直な学生が多く、通学していてとても楽しかったです。就職もそこそこ良いところに行けるので、大学生らしい生活を望む人には良い大学だと思います。
講義・授業良いメディアに関する講座を主に受講していましたが、実際にメディアを作成する授業(ラジオ番組やCMなど)があり、有意義だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で企業と連携したり海外へ出向いたりアクティブなゼミが多く実践的な学びがありました。
就職・進学良い学部だけの就職ガイダンスがあり、サポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地普通バスでしか行けない立地なので、通学には時間がかかっている人が多い印象です。
施設・設備良い改装や建て替えが多く図書館もきれいになったので、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、学部内の自治活動も自主的なものが多かったです。
学生生活良い学内サークルは数え切れないほどあり、学部内で学園祭のようなことをしている学部もありました。
学科で学ぶ内容一般教養で幅広い知識に関する授業を履修した後は、メディア、福祉、現代など専攻別に専門性の高い授業を履修します。
就職先・進学先ITベンチャー企業の人事に就職しました。
志望動機メディアに興味があり、京都の大学で学力レベルに見合うところでメディア専攻があるのが立命館だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだ自分の中でやりたい事が定まりきってない人は様々幅広か学べて良いと思う。しかし学びへの意識の差は同じ学部でも開きがある為、学びを深める部分を目的とするのであれば同じような仲間とつるむことが大事かと思う。
講義・授業良い幅広い分野を学べる。違う専攻の講義も取得し、卒業資格まで得られる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり事前に合同の説明会があるので直接そこに所属する先輩から話を聞ける。
就職・進学良い幅広い分野を学べる為自分の興味関心を知ることが出来る。それによって自分の進みたい方向が見つかりやすい。
アクセス・立地良いバスが多い。雨の日は多少混雑するが関西近辺とのアクセスも阪急などによって補填されてる。
施設・設備良い敷地も広く、PCスペースなども充実し、図書館も新築のため大変充実しているように思う。
友人・恋愛良い自身で新しいサークルを作ることも可能な為様々なつながりを作ることも出来る。クラスや所属団体のつながりで付き合う人も多い。
学生生活良いサークルは本当に幅広くあるので同じスポーツでもどの団体に所属するかで大きく変わるかと思う。広い敷地も使うので学園祭の規模も大きい。
学科で学ぶ内容社会学の概論や統計というものの考え方、各専攻の概論について学びます。
就職先・進学先建築会社の経理部
志望動機幅広い学びをしたかったから。福祉について学んでみたかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的に、学び、交遊など充実すると思うが、やや悪い立地と、人間が多すぎる点が人を選ぶとは思う。どちらかというと一般企業の就職より教師や公務員の道に進む人が多く見受けられるので、そこは頼れると思う。
講義・授業良い1年時は学域という形で、幅広く専門性のある分野を学ぶことができ、2年から専攻を決めてより高度な授業に臨むことができるシステムは、学びたいことを決めきれていないタイプには非常に選択肢が多く集中できる環境である。
研究室・ゼミ普通学科によってはあまりゼミの数が多くないのが問題だが、論文を書くにあたり題材は非常に多く、道が開かれていると感じる
就職・進学悪い就職説明会は相当数あったが、実際にOBと会えたり、座談会ができるような機会は少なかったように感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は嵐山線の等持院駅で、バス停は大学前がある。住宅街の丘の上という立地で、自転車通勤の場合は南からの通学の場合は体力を消耗する。バスに関しては交通状況で遅延が珍しくなく、観光客で押しづめとなることも併せて使いづらい。
施設・設備良い所々老朽化している棟もあるが、お金があるのか建て替え・リフォームは多い。図書館・体育館は比較的新しく使いやすい
友人・恋愛普通サークル部活動、授業のコミュニティともに種類が多いので、友人は作りやすい。この学科に関しては、社交的な人間が多いと感じる。
学生生活良いサークル部活動の数はかなり多いので、探せばいくらでも見つかる。学園祭の規模もおおきめ。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次に専攻を選んで専門的な学習、3年次にゼミに所属し高度な文献解読、ディスカッションを進めて、論文の題材を練り始める。4年次に12000字以上の論文を執筆
就職先・進学先印刷業の営業職
志望動機人間の思考や行動について興味があったが、哲学か心理学か、教育学かは決めかねていたところに、立命館の学域制度があったので、ここで学びたいことを決めたいと思い入学した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究室では親切な先生や先輩に囲まれて丁寧に分かるまで教えてもらえます
講義・授業良い創薬科学も薬学科とほぼ同じ授業を受けるため、コアカリキュラムに沿っている
研究室・ゼミ良い3回後期に研究室配属され、各研究室によって活動頻度が異なる。
就職・進学良い卒業生が1学年しかいないが、多数が大学院進学している。就職希望でもサポートある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで遠くバスか自転車で通います。雨の日は道が混むためバスが遅れます
施設・設備良いとても広いキャンパスで、他学部も多数あるため施設は充実している
友人・恋愛良いサークルなどに入ると縦横様々な広いつながりが持てるため、充実した学生生活を送れる
学生生活良い多数のサークルや部活が存在する。また、キャンパスを超えて活動することもできる。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、薬理、薬物動態学、製剤など薬学科と共通のものが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から生物に興味があり、薬は1つ開発できればとてもたくさんの人の命ができるため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部は、多種多様な学びを深めることができる場所です。そのため、学びたいことが明確にある人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。一方で、やりたいとが不明確な人にとっては、何をすれば良いか迷ってしまうところであると思います。
講義・授業普通文学部が主に講義を受ける建物が古いので、そこがマイナスポイントです。時間割は自分の興味に合わせて自由に組めるので、やりたいことが明確にある人にとっては良い環境であると思います。
研究室・ゼミ普通3回生の前期からゼミが始まります。だいたいのゼミは、3、4回生の合同クラスになります。4回生のプレゼンを見ることも多いので、卒業論文のテーマを決める上で参考にすることができます。
就職・進学悪い学生数が多いため、就活のサポートをしてくれるキャリアセンターに行こうと思っても待ち時間が結構あります。
アクセス・立地悪い文学部があるキャンパスに行くためには、必ず市バスを利用しなければいけません。市バスは、観光客の方も大勢利用されるので、混雑すると講義の開始時刻に間に合わないこともありました。周辺環境は、学生に嬉しい安い飲食店が多いので良いと思います。
施設・設備悪い比較的新しい学部棟もある中で、文学部の講義を主に行う建物は老朽化しています。
友人・恋愛普通サークルや部活の数は非常に多いので、複数入れば交友関係が広がると思います。
学生生活良い現在、立命館大学は3キャンパスあります。その3キャンパスでそれぞれ芸能人がステージに立つイベントがあるので、それが楽しみでした。しかし、それぞれのキャンパスでやる場合は、1日ずつになるので盛り上がりがイマイチかなと感じていました。
学科で学ぶ内容自分の興味があることをとことん追求できる場所です。また、興味のあること以外のことを学ぶ機会も多くあるほど、多種多様な学びができます。
就職先・進学先TOYO TIRE(株)の一般事務職
志望動機高校3年生のとき、まだ自分のやりたいことを見つけることができていませんでした。文学部というさまざまなことを学べるところに行けば、やりたいことが見つかるかもしれないと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まちがえた、4点。講義がつまらないものもあり、あまり勉強に熱中できなかったかなと反省した。人間関係は5点。
講義・授業普通生徒が全然来ない講義もあった。 おもしろい講義ももちろんあって、ためになることを楽しみながら受けることができた。
研究室・ゼミ良いわたしのところは比較的ゆるい方で、自分が調べたことを自分で発表するタイプだった。もっとグループ活動があったらよかったなと思った。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしていて、エントリーシートの評価などもしてくれる。いろんな時期に企業がきてくれるイベントを用意してくれていた。
アクセス・立地悪いバスしかなくて、電車がない。バスだと京都は混み合うので非常にストレス
施設・設備良い図書館が新しくなってとても綺麗で本もたくさんある。タリーズもある。
友人・恋愛良い友達はたくさんできた。けど学科の子よりサークルの子のほうが一緒にいた
学生生活良いサークルはたくさんあり、その中でもわたしはよさこいサークルで、みんな仲良く楽しく真剣に活動して一生の仲間になった
学科で学ぶ内容わたしは人間研究学を専攻した。哲学や、教育系がメインで、主に人間について学ぶ。
就職先・進学先旅行会社JTB
志望動機勉強内容がおもしろそうで、自分が興味のあることだったから。あと、関西に行きたかったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。