みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> スポーツ健康科学部 >> スポーツ健康科学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い部活動に所属している学生と、そうでない学生が半々ぐらいです。中高の免許も取ることができます。課題は多い方です。1回生から、スポーツ健康科学部らしい勉強の基礎的なものをして、3回生から本格的にコースに分かれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、JR琵琶湖線 南草津駅です。そこから、バスか自転車、もしくはバイクで通学します。駅から学校まではシャトルバスが出ていますが、雨になると人が多すぎてバスに乗れず、また道路も混んでいるため授業に遅れてしまうこともあります。
施設・設備良い他の学校にはない、専門的な設備がたくさんあり、研究がしやすいです。例えば、MRIや骨密度計測、動作解析に使えるような機会、カメラなどがあります。MRIは、学部生であれば申請すれば使うことができますが、診断などはできません。
学生生活普通大学内にサークルは数え切れないほどあります。またキャンパスも京都や大阪などにあり、そこのサークルに入ることもできます。行き方は、滋賀のキャンパスからシャトルバスが出ていますのでそれに乗って行く形か、電車などの交通機関を使っての移動になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い私の学部では、スポーツ分野を含め様々な分野で自分のやりたいことを見つけることがだからと思う。施設の充実さや教授の素晴らしさが要因であるとも言える。
講義・授業良い素晴らしい経験をもつ教授が多い。実際にオリンピックに関わっている先生や、競技をしている先生、現役医師である先生など、とにかく経験が豊富な教授が多いと感じる。そのため、疑問があれば直ぐ解決できるし、相談にものってくれる。
就職・進学良いスポーツ分野だけでなく様々な分野で活躍されている卒業生が多くいる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は南草津駅である。最寄りの駅からのバスは数多く出ているため、バス通学が多いが歩いても30分くらいで着くことが出来る。しかしキャンパスは山の上にあるため、自転車はキツイ。
施設・設備良い日本一と言ってもよい素晴らしい設備が揃っている。MRIやスイメックス、トレーニング室など、どこの大学よりも設備が揃っていて、実験がしやすい。また、動作解析室も広い。
友人・恋愛良い全国から来ている、より志の高い仲間と触れ合うことが出来る。中にはオリンピック候補選手もいる。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあり、体育会もたくさんある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学部の仲間は気さくでノリが良く、クラスはアットホームな雰囲気。将来のことに対する意識が高い人が多い。体育会に所属しながらも、学校の勉強やアルバイトと両立できている人が多いように思う。また、日本屈指の設備を整えており、研究や開発の分野、心理、栄養学、マーケティングなどスポーツ界の様々な面で多岐にわたって活躍しておられる先生方が多い。大学の先生はもっと冷たいイメージがあったが全然そんなことはなかった。ただ提出物やレポートの提出期限には、当たり前ながら融通が効かず、またインターネットをつかった提出も多いため、日々のスケジューリングや、時間厳守は怠らないようにしたいところ。
講義・授業良い1回生は基礎的な科目が多いが、学年が上がるにつれて専門的な科目も多くなり授業もおもしろくなってくる。先生も各分野の第一線で活躍しておられる方ばかりで、最新の現場の生の声が聞こえる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものが多い。2年次からだんだん専門的なものが多くなる。3年次からはコースが分かれるのでより専門的に。グローバルに活躍しておられる先生方が多いため英語重視の学部。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学部に関してはスポーツに関わることを広く学べるので、スポーツに興味のある学生にはとてもおすすめです。体育の教師やスポーツトレーナーになりたい学生はもちろん、スポーツや運動という観点から健康へアプローチしたり、スポーツマーケティングなどに関する勉強もできます。運動しかしない学部だと思われがちではありますが、しっかりと研究も行える環境ができているため学びがいのある学問領域だと思います。
講義・授業良い比較的学生数と教授数のバランスが取れていて、熱心な指導を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅のJR南草津駅から徒歩40分かかります。
たいていの人はバスか自転車などを使っています。 -
施設・設備良い私立大学のスポーツ系の学部としては日本一なのではないかと思うほど様々な設備が整えられています。MRIも設備されており、これは医学系のない大学では異例なそうです。また、キャンパス自体が新しく綺麗なため、快適に大学生活を送ることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い立命館のスポーツ健康科学部は、歴史は浅いながらも、設備が非常に充実しています。だから、研究をしたいひとにはもってこいの学部です。また、他大学のスポーツ系では、スポーツ科学というような科学よりの学部が多いのに対して、立命館はスポーツ健康科学部なので、健康の側面からも科学の側面からもスポーツにアプローチ出来るのが強みです。
学部内は、タテもヨコも繋がりが強く、学部一体で家族のような雰囲気で、毎日が楽しいです。 -
講義・授業良い先生は、テレビに出演したことのある先生など、各分野のスペシャリストが揃っています。こちらから積極的に接触すれば、熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに分かれます。
2年の後期にその予備段階として、4つのコースに分かれますが、ゼミはコース関係なく入ることができます。ゼミでUSJに行ったりBBQをしたりと、仲良くやっているそうです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR草津線の南草津駅です。駅から学校までは3~4キロほどあり、バス、自転車、徒歩など手段は様々です。ただ、駅から学校までは登り坂が続くので、自転車通学は結構大変そうです。
駅周辺は、やはり学生が多いということで飲食店が多いです。しかし、大学に近づくほど、お店は減っていくので、住みやすいとはあまり言えないかもしれません。
投稿者ID:320315 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い少しずつ欠点があるけどいいところなので4ほとんど不満はない。5にしても良かったけど完璧ではなかった。
講義・授業普通時々少しだけ不満を感じるから
しかし時々なのでそこまで悪いというわけじゃない -
研究室・ゼミ良いよく集中できる
特にゼミははかどりやすくよかった
自分の意欲があるのがわかった -
就職・進学普通十分。
サポートもしてくれるし本当にありがたかった
実績もいい。 -
アクセス・立地良い緑もあって良い。
これは文句がないので5にしました
とても充実している -
施設・設備良いしている。
設備は特にいいこれをしたいけど出来ないという場面がほとんどない -
友人・恋愛良い友人とも上手くやれている。
恋人も周りの友人たちにもいるし充実している -
学生生活良い楽しめている。
息抜きでいくのがいい
リラックスできて楽しめる。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関して学んでいる
自分の好きなことを学べている。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業してまだ完全に決めれてないけど多分建設の類の仕事につくと思う。
まだ確定じゃないので言いきれないです -
志望動機自分はスポーツが好きなので好きなことを勉強できるのがベストだと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い多々難しいところもありましたけど総合的に考えたらとても良かったとおもう皆で協力したり支えあったりしてとても良い学科だなと個人的に感じた
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるどうしてそうなるかなどしっかり分かりやすく説明してくれた
研究室・ゼミ良いしっかり充実している皆で協力したり一人で考えたりしっかりできた
就職・進学良い相談にのってくれたどこがオススメかなどしっかりと相談してくれた
アクセス・立地良い自分は環境はいいと思います!!電車でも行きやすく!とてもわかりやすい
施設・設備良いいろいろな設備が完備されていてとても充実しているとおもった!
友人・恋愛良い友人関係は充実しているけれど恋愛かんけいはよくわかりません!
学生生活良い皆あかるくていろいろな行事がありとても楽しかったです!!充実していました
学科で学ぶ内容いろいろな健康の事や食事のことについて学びました将来に役立つものなどをしった
普通に就職しました、 -
志望動機単純にこの学科をやりたかったって言う事もありますし様々な面でよかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い施設がすごく整っており、教授たちも世界に羽ばたいているような素晴らしい教授たちがたくさんいらっしゃり、講義が面白い。また、多種多様な分野を学部ことができる。スポーツ教育、スポーツ科学、スポーツ健康、スポーツマネジメント、この4つの、分野を幅広く学ぶことができる。
講義・授業良い世界に羽ばたいているようなすごい教授たちが揃っており、講義内容にも非常に満足できる。各コースさまざまな分野において、トップレベルの内容を学ぶことができる。立命館大学ならでわの、MRIやフォースプレート、などの高価な器具を使った授業がある事も魅力的であると感じている。
アクセス・立地普通立命館大学の琵琶湖草津キャンパスは、駅からほぼ一本道ではあるが、山の上にあるので自転車だと少し疲れる。バスも通っているのでバスで通うことが楽である。駅から歩いて約30分、自転車だと15分くらい。学生の街なので、夜12時でも賑わっている時がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い授業内で使う実験の道具、機械など設備がかなり充実していて、本格的な学びがある出来る。またスポーツに関して意識の高い学生が多く、互いに共有できるものがある。
講義・授業良い実習的な授業では、豊富な設備の中で本格的な学びができる。また、実験をして、その方法や結果、考察をまとめたレポートを作成することから論文の作成の経験に繋がる。
研究室・ゼミ良いさまざな分野のゼミから、興味のある分野のゼミを選択することができ、さらにその分野について深く学ぶことが可能である。
就職・進学普通将来についての歩みについて一回生の時から考える機会があり、就職のガイダンスについても多くアナウンスしてくれる。
アクセス・立地普通大学の周りは生活するのに必要なものはほとんど揃っており、生活しやすい。京都、大阪にもすぐ出られるので便利である。
施設・設備良いかなりの広い敷地で、今年には新しいプールの施設ができたりと、設備は充実している。学生ならジムも無料の利用出来る。
友人・恋愛良い人数が多くないので学部内の同級生はほぼ顔見知り。他の学生とグループワークをする授業が多いので友達ができやすい。
学生生活良い私は体育会に所属している、がみんなが応援してくれるし、体育会向けの就職ガイダンスなどもあり、就職へのサポートもある。
学科で学ぶ内容1.2回生は少人数制での授業があり、そこでグローバルな視野を入れるための英語を学ぶ。少人数制での授業のため、高校までと同じような感じで、友達ができやすい。3回生以上はコースが分かれ、ゼミが始まり、自分の興味のある分野にさらに深く学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通スポーツ生理学や生化学、バイオメカニクスなど、専門的で面白い分野の学びに取り組むことができます。ですが、一回生や二回生の時には一般教養などスポーツとは関係ない授業も履修しなければなりません。
講義・授業良い興味のある分野の先生の話は非常に面白いと感じますが、中には一定のペース、口調で延々と話し続ける方もいるので、退屈なこともあります。
アクセス・立地普通自転車またはバスが主な通学方法です。バイクで通学する人もいます。オススメは自転車です。いいトレーニングになります。パスタは朝の混み具合が尋常ではないので、適宜なりようにとどめた方がいいと思います。
施設・設備普通スポーツ健康科学部があるので、体育系の施設は充実していると思います。ただ、学食に関しては学生の多さに見合わない広さであるとつねづねこんじています。
学生生活悪い学園祭は開催されますが、芸能人や歌手が来てくれることはまあないので、期待しないほうが身のためです。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学を基本として、生理学、生化学、力学、心理学、経営学とリンクさせて勉強しています。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。