みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
学科絞込
11331-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教授との距離が近く、学部全体の仲がよい。
      文系が多いように思われる。
      英語に力を入れており、1?3回生までのプレゼンテーションの授業はとても役に立ったと思う。
      研究の設備や機器が非常に整っている。
      大学に関しては、就職に際しての面倒見がとてもよく、キャリアセンターなどを利用する学生が多い。
      就職把握率はとても高いらしい。
      サポート体制が整っている。
      OBの情報を見られるのでそこから自分でコンタクトをとって訪問できる。
      面接練習や学内説明会もある。
      悪い
      滋賀のキャンパスなので、京都や大阪からは少し遠い。
      駅からはバス。
      近くには飲み屋や食事する所が多くスーパーもある。
      学生の街というかんじ。
      MRIなどがある。
      自ら行動できる人は様々な団体に所属している。
      英語でのプレゼンテーションでは
      英語のほかスライドの作り方や話し方なども学べた。
      専門分野では科学的にヒトの体を研究したり、コーチングについて学んだり、リーダーシップを学んだりした。
      大手メーカー 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      立命館のスポーツ健康科学部は、歴史は浅いながらも、設備が非常に充実しています。だから、研究をしたいひとにはもってこいの学部です。また、他大学のスポーツ系では、スポーツ科学というような科学よりの学部が多いのに対して、立命館はスポーツ健康科学部なので、健康の側面からも科学の側面からもスポーツにアプローチ出来るのが強みです。
      学部内は、タテもヨコも繋がりが強く、学部一体で家族のような雰囲気で、毎日が楽しいです。
      先生は、テレビに出演したことのある先生など、各分野のスペシャリストが揃っています。こちらから積極的に接触すれば、熱心に指導してくださいます。
      3年からゼミに分かれます。
      2年の後期にその予備段階として、4つのコースに分かれますが、ゼミはコース関係なく入ることができます。ゼミでUSJに行ったりBBQをしたりと、仲良くやっているそうです。
      悪い
      最寄駅はJR草津線の南草津駅です。駅から学校までは3~4キロほどあり、バス、自転車、徒歩など手段は様々です。ただ、駅から学校までは登り坂が続くので、自転車通学は結構大変そうです。
      駅周辺は、やはり学生が多いということで飲食店が多いです。しかし、大学に近づくほど、お店は減っていくので、住みやすいとはあまり言えないかもしれません。

投稿者ID:320315
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備が充実しており、スポーツ系についての学習では非常に強いと思います。また教授との距離が近く関わりも他学部に比べて多く、学びの場としての環境は整っていると感じています。また体育会系の学生が多く上級生との関わりの場も多いです。
      最寄り駅の南草津駅から自転車かバス通学が一般的です。歩いて通うのには少し遠く、特に雨の日のバスは並ぶ時間を考慮してかなり早めに駅に着いた方が良いです。
      部活には入らずとも、サークルには入るべきだと思います。新歓期を利用して、サークル加入を決める前にしっかり体験に行って決めるべきだと思います。
      サークルの数は非常に多いです。同じジャンルのサークルでも数多くあるので、自分に合ったサークルを選ぶべきだと思います。
      スポーツ健康科学部生の基盤を作るために1回生からスポーツ関連授業を履修し、2回生で少し専門的な授業も履修します。3回生からはコース選択がある為、それらの基盤を元に自分のコースの学びを深めます。コースはスポーツ科学・健康運動科学・スポーツ教育学・スポーツマネジメントに分かれています。

投稿者ID:319789
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      他の学部に比べてそれほどまだ人数も学部全員が友達になれる。ゼミ間の交流も多く、いろんな人と知り合いになれます。
      優しい思いやりのある先生ばかり。講義以外でも話す機会も
      多く、フレンドリーな先生ばかりです。
      選ぶゼミによって異なりますが、自分のしたいことを考え研究しやすい環境を先生から作ってくれます。
      公務員から中小企業?大手企業まで就職口は無数に用意してもらえます。
      悪い
      通学はしやすくないです。駅からはシャトルバスが出ていますが、朝はめちゃめちゃ並びます。
      さすが立命!!というような環境で勉強ができますよ!特にまだ出来て新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      卒業してからも付き合いが続く関係になれます。ぜひ進んで色んな交流の場に参加してみてください。
      スポーツに関すること全般。スポーツ科学から栄養学、マネジメントまで。スポーツ出身者が多いので面白い内容ばかりです。
      大手総合商社

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしい学部だと思います。各専門分野のコースがあり、様々なスポーツ分野へと進む勉強ができます。
      講義は実習系や座学系など、様々あり指導、器具共に充実しています。
      3回生からゼミ選び、自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、それを基に卒業論文を書いていきます。
      スポーツ関係の大手企業に就職実績があり、卒業した先輩がセミナー講義に来てくれることもあります。
      近くにはマンションなどが多く、バスもたくさん通っているので通いやすいと思います。
      施設はとても大きく食堂、コンビニ、ATMなども充実しており、何不便なくできます。
      部活動をしている子ばかりで同じスポーツ分野なので、みんなで楽しく学ぶことができます。
      一二回生で基礎基盤科目を学び、三四回生からは専門分野を勉強していきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      オリター、AAの制度があり、先輩との繋がりがある。先生と学生の距離が近い
      スポーツ健康科学部の先生は熱心である。他の学部の先生より、真剣に講義をしている感じがある。
      ゼミは熱心である。3年からゼミが始まり、好きなゼミを選択し志望理由書を書く。
      進路を考える講義が低回生のときから必須である。先輩の話を聞く機会がある
      駅からの道に坂道がある。駅から少し遠い。バスが登校時に混む。
      新しい学部なので、綺麗で設備もととのっている。高額な施設がある。
      この学部は他の学部に比べて男女、先輩後輩で仲が良い。クラスで仲が良い
      体育会の部活動は活発である。全国トップレベルの部活が多くある。
      スポーツ、健康、について。栄養、休養、トレーニングについて。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      縦横のつながりが強く、とても楽しい学生生活を送れるとともに、非常に学習しやすい環境があると思います。そのおかげもあり、毎日充実しています。また、学部生のほとんどがこの学部に入ってよかったと言っていることがすごいと感じています。
      講義内容は2回生くらいからは専門性がグンと上がり、さらに3回生からは興味のあるコースごとに専門科目を選択していくので、面白い内容になっていると思います。
      有名な教授も多くいて、専門の知識などたくさん教えてもらうことができる。ゼミは3回生から始まるけど、実験器具とか充実していて良いと思います。
      自分から動かなければ何も得られないとは思うけど、就職活動をしようと努力したらそのためのサポートはとても整っている。
      悪い
      びわこくさつキャンパスの最寄駅はJR南草津駅です。通学はしにくいのが事実ですが、駅から直通バスも出てるので大丈夫です。
      びわこくさつキャンパスは、昨年20周年を迎えたところでほとんどの施設がまだまだ綺麗です。特に、スポーツ健康科学部の学舎はまだ5年くらいしか経ってないので非常に綺麗で、世界に誇るほどのよい設備が揃っているそうです。また、2016年10月にプールやジムが新設され、より一層学問や部活に力を注げるでしょう。
      立命館大学では入学して1週間は、オリエンテーション期間で各クラスに先輩が入ってくれて、友人作りや学校での過ごし方などたくさんのことへの協力体制が完璧といえます。
      基本的にはスポーツや健康について学んでいきます。そこからスポーツ心理学やビジネス論など、専門的な分野に絞っていきます。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      先生方も熱心で学部のまとまりがある。
      さらに、学習サポートもしてくれるので、単位も安心。
      1学年時には日本語教育から行い、4年時の卒論に向けての系統的な指導がある。
      また、国際的な視点を養うため、英語教育に力を入れている。
      理論と実践がある授業展開に加え、ゲストスピーカーも多く来られている。
      なかには、有名宇宙飛行士などにも講演をしてもらっている。
      ゼミは3回生から本格的にはじまり、卒論に向けての準備を時間をかけて丁寧にできる。
      スポーツ系はもとより、一般企業にも多くの就職者がいる。
      一般企業からの注目も高い。
      駅から直通のバスが出ているため、通学は楽である。また、バイク通学も認められている。
      最新の設備が完備され、28年度からプールも作られた。日本トップクラスの研究施設がそろっている。
      サークル、部活動は盛んであり、多くの学生が所属している。学生主体の取り組みが多いため、多くのつながりがつくれる。
      スポーツをする、見る、支える、調べるという4つの観点で理論と実践を学びます。
      主にスポーツ健康科学、トレーニング科学、スポーツ教育、スポーツマネジメントを学びます。
      2回生までは基礎基本を学び、3回生からコースを選択して専門性を高めます。
    • 就職先・進学先
      保健体育科教員免許を習得できたため、教員となった。また地域のスポーツ指導にも携わっている。

投稿者ID:212091
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      少人数の学部、学科なので友達の輪がとても広く、教授とも仲良くなれる機会が多い。勉強も興味のあることばかりで良い学部。
      スポーツ科学であったりスポーツ教育、栄養学など様々な分野でスポーツについて学べる。スポーツウェアの効果やアスリートの食べるべき食事なども学べる。
      研究費を結構いただいている研究室が多いので割と実験はなんでもやらせてもらえる。ゼミ選択の際は面接と志望理由書で審査があるのでもし第一希望に通れば良い2年間になる。
      まだ新しい学部なのであまり卒業生は出ていないが、スポーツ業界に進んでいる人は割と少ない。金融であったり食品会社、テレビ局など幅広い就職実績がある。就活生に向けてのセミナーやOB・OG訪問がかなり充実してる大学である。
      駅から15分ほどバスに乗る。雨や月曜日だと人がかなり多く1限に間に合わないときがある。早めに駅についておく必要がある。
      日本でも最先端の機器を取り入れている学部なのでなんでもある。ひとつひとつの機器がかなり高額で、でも最先端の実験や研究が必修授業で組み込まれているので手に触れることができる。
      体育会系の部活に所属しているひとが多く、学部自体かなり賑やか。一学年の人数が少ないからみんなと友達になれる。
      スポーツについてあらゆる視点から様々なことが学べる。技術向上のためのトレーニング方法、アスリートの減量の方法、生活習慣病について、など。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      スポーツトレーナーになりたいと思い、テーピングの方法やストレッチ、トレーニング方法を学びたいと思った
    • 利用した入試形式
      その他

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      最先端の設備が整っているうえ、教授の方々もスポーツ・健康分野において注目されておられる先生ばかりです。1回生の時期に先輩オリターがつき、友達もすぐにできて、安心して生活が送れます。授業も専門的ではありますが、本気で学びたい人、少しでもこの分野に興味がある方は、他の学部の学びより圧倒的にこれから役立つものばかりです。先生と生徒の距離が近く、先生の研究室に足を運ぶ学生も少なくありません。また、学生同士の仲も深く、学生が企画したイベントを学部で開催しさらに仲が深まる時間がたくさんあります。何よりこの学部に通い、この学部のアットホームな雰囲気の授業、生活が楽しくてたまりません!
      スポーツ・健康分野において、その分野で注目されている先生方が多いので専門知識を学ぶことができます。将来、資格を取りたい人にはとてもためになります。
      バス乗り場からそんなに遠くはありません。新しくできた学部棟なので学校の中心とまではいいませんが、特に不便に思うことはありません。
      学部にMRIを持っている大学が少ない中で、学部棟にそのMRIが存在します。また、パフォーマンスの解析やその他の機器も研究を行う上で必要な機器はほとんどそろっていると思います。素晴らしいです。
      他学部に比べて同学年の人数が少ないため、仲も深まりやすいです。何よりアットホームな雰囲気で、友人といるのがとても楽しいです。また、新しくできた学部だということもあり、上下の回生とも仲良く、学部には毎日笑い声が響いています!
    • 部活・サークル
      部活もサークルも盛んです!体育会で活躍する選手が多かったり、サークルを必死に頑張っている人がいたりと様々ですが、もともとスポーツ好きが集まった学部なので熱い人が多いです。
      スポーツ・健康分野の基礎から、3回生になるとさらに4つの分野に分かれ専門的に研究していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人数が少ないので特定されかねないのでお答えできません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      肥満や脂肪についてやっていました。最先端の機器を使って研究ができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      中学の体育教師を目指しており、その免許取得のため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので、特に入試対策はしていません。

11331-40件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都橘大学