みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
スポーツ健康科学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い個人個人の意識が高く、自主的に様々な企画をし、学部や学校、地域を盛り上げる人がたくさんいる。学生と学生、教授と学生の距離が近く、人間関係も厚い信頼があります。教授もトップレベルの方々なので授業も研究室もどの大学にも負けません。
講義・授業良いスポーツ・健康の分野で研究されている方たちの中でもトップレベルの教授らから学べるのは学生の意識も高まる。知識もたくさん身に付くうえに、学部の授業を受講することで様々な資格の取得が可能。
研究室・ゼミ良い研究室では教授と学生との距離が最も縮まる場所。学びだけではなく、人間関係も学べる。特に、卒業論文(研究)を行ううえで最先端の設備と環境のもとで実験を行うことができる。
就職・進学良い学部のサポートはもちろんだが、この就職・進学の面においては大学のキャリアサポートがあるため、就職活動前からワークショップなどが行われる。相談に乗ってくださったり、不安を取り除いてくれるような親身なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い比較的関西圏からなら実家からでも通いやすいし、下宿でもアパート・マンションが充実している。交通的にも不便だと感じたことはない。
施設・設備良い最先端の機器や新しい教室、研究スペースなど、研究・学びを行う上で最高の環境。大学にはめったにないMRIなどもあり、研究の幅も広がる。
友人・恋愛良い入学前の不安が解消されるほど、入学後のサポートがしっかりしている。クラスの子と仲を深めるための企画が用意されていたり、生活面や学習面などをサポートしてくださる学部の先輩がいてくれるから安心。学部の人数も多くはないので、4年間も一緒に過ごせば仲良くなる子はたくさんいます。
学科で学ぶ内容スポーツ・健康について、体の構造・働きなどの基礎知識から、それがスポーツをする際にどういう動きをするか、健康のためには何が必用か、どんな運動が必要かを学ぶことができる。
志望動機高校時代の志望動機は、中学の体育教師の教員免許を取得すること・スポーツ・健康に関する資格を取得するため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特にこの大学に関する受験対策はしていません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってはとてもいいところだと思う。きょうじゅも有名な人がいるし、施設も充実している
講義・授業良い自分はとてもわかり易い授業だったなと思います。べんきょうさいこー
研究室・ゼミ良い自分のきになるゼミを選んでください。説明会には必ず参加してください
就職・進学良い就活のサポートは積極的だったと思います。求人情報もたくさんあります
アクセス・立地良いアパートや寮もあるので、地方の学生は不自由なく生活できています
施設・設備良いきれいなとこで不便と感じたことはないですね、ただ広いので移動が大変です
友人・恋愛良い学校の中カップルがたくさんいてすごいです。友達を作ることは簡単
学生生活良いサークルは種類が多いから自分にあったサークルをみつけられる。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをやればいいと思う。自分の長所を伸ばせれる
志望動機ここはスポーツが強いから、ここで強くなりたいから入学しました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い少し先生方は厳しいのですが、それもあってか僕自身も学力が大幅に上がりました。とても有難いです。サポートもかなりわかりやすく、精神的にまいってしまうときも親身に対応してくれます。
講義・授業良い入学して少し経ったのですが、先輩方や講師の先生方は優しくて、悩み事や質問があると親身に対応してくれます。食堂に週3ぐらいで行くのですが、大学の食堂のクオリティとは思えないくらい美味しくて健康的です。
就職・進学良い進学実績は多彩で信用性があります。サポートは微妙ですが、まあまあだと思います。
アクセス・立地良い立地は最高峰です。徒歩や自転車で行きやすく、駅からの距離もそう遠くはないです。
施設・設備良い設備は少し古いですが、まだ新しい方なのでいいかなと思います。たまに虫が出ます。
友人・恋愛良いあまり喋る方ではないのですが、同級生とは仲がいいのですが、彼女ができません。
学生生活良い僕はあまりサークルには興味はないのですが、友達がかなり楽しそうに話をしてくれます。
学科で学ぶ内容僕の学科ではスポーツのことを主にします。時には実際にやってみたりなどします。スポーツだけではなく私たちに体のことや筋肉のことや内部構造まで学びます。
志望動機僕は昔からスポーツが好きで、現場に行き選手たちに条件したいと思って、スポーツトレーナーを目指してます。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い設備もサポート環境もかなり整っていると思います。ただ、自分から積極的に活用しなければ意味はないです。
講義・授業良いどの先生方も積極的に研究をされており、先生に直接研究がしたいといえば1回生のうちでも研究がさせていただけるような環境です。
そのためMRIなどの設備も整っており、幅広い研究ができます。 -
就職・進学普通2回生のころからキャリアに関する授業があり、サポートは手厚いほうだと思います。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れています。
駅周辺は生活に便利かもしれませんが、その分大学が遠くなります。駅から学校へのバスもありますが、時間通り来ることが少ないことに加えて、利用者が多いため不便です。
逆に大学周辺は施設が少ないため生活には向きません。 -
施設・設備良いMRIや超音波など、様々な研究に対応できる設備があります。医療系の学部がないなかでMRIを設置している学部は早々ないと思います。
友人・恋愛普通人に寄ります。サークルなどに所属すると作りやすいとは思います。
学生生活普通イベントはあまり充実とは言えない気がします。サークルは多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学に関しての授業は2,3回生頃から少しずつ増えてきます。1回生ではあまり期待しないほうがいいです。
志望動機スポーツ科学に関して興味があり、将来はスポーツ科学の知識を活かして製品開発がしたいから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い全国のスポーツ関係の学部の中でも設備が充実しており、業界でも名が知られた教授が多い。スポーツ選手と知り合いの教授もいる。
講義・授業良いスポーツ関係の学部の中でも、高価な設備あり、実績のある教授の授業が受けられる為。
就職・進学良いスポーツ関係の職種だけでなく、製薬会社や商社など幅広い業界に対応している
アクセス・立地悪い駅から徒歩では遠く、坂の上にある為バスや自転車などの手段が必要
施設・設備良いMRIがスポーツ健康科学部の持ち物としてある。新目な体育館プールもある。
友人・恋愛普通学科内の交流活動が盛んで、人数もそれほど多くないので友人関係は良好
学生生活良いサークル数もほどほどにあるので、充実しているし、学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメント、スポーツ教育、トレーニング、栄養学など
志望動機野球が好きで、それに関わることができる仕事に就きたかった。野球に強いゼミがあると聞いたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い環境も整っていて良い大学生活が送れたと思います。
勉強していく中でやりたいことは変化しましたが、社会人になった今も当時の経験が非常に役に立ったと感じます。 -
講義・授業良い色々なコースと講義があります。
実習もあり楽しかったです。
著名な先生が多いのも良かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、レベルが高い学生が集まるところや教育熱心な先生のゼミはとても良いです。
また、設備が整っているので迷った場合は理系のゼミもオススメです。 -
就職・進学良い大手企業に就職する人や、プロとして活躍している人もいます。
相談に乗ってくださる先生も多く、卒業生とも積極的に関わらせてくれたりもするのでどんどん相談すると良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR南草津駅です。
新快速が停まるのと、キャンパスへのバスは多くあるので便利だと思います。
京都の河原町にも近く、大阪にも1時間弱のアクセスです。
出身地によれば少し田舎に感じるかもしれませんが、大学生活を過ごすには不便なく、むしろ便利な地域だと思います。 -
施設・設備良い類似の学科の他の大学に比べ、設備は整っています。
さすが立命館といったところです。 -
友人・恋愛良いスポ健はサバサバした性格の子も多く明るい雰囲気です。
キャンパス全体は理系の学部が多いので男性の割合が高いです。 -
学生生活良い種類はある程度あると思います。
上回生になってから入部する人もいます。
学科で学ぶ内容栄養学から健康科学、バイオメカニクスやマネジメントまで幅広く学べます。
スポーツを競技から見るだけでなく、高齢者などの健康という面からも学べます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材育成やチームビルディングを行う会社に就職しました。 -
志望動機スポーツトレーナーになりたかった。
選手をサポートする立場で活躍したいと考えていました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いなにかやりたいことが明確にあって入ってきた学生にとっては本当に素晴らしい環境で、やりたいことをやらせて頂けると思う。
講義・授業良いやはり、この学部学科じゃないとできないことをできていると思うし満足
研究室・ゼミ良い私は楽しいし、やりたくてやっている人にとっては楽しいと思う。
就職・進学悪いいまいちサポートは充実しているとは言い難いが、まあギリギリ最低限はやってくれている。
アクセス・立地良い駅から遠くて、なかなか通いづらいが、近くには立命館の人専用のマンションがあったりする。
施設・設備良い閑静な住宅街、それも高級住宅街のところにあるので、施設の立地だったりは良いと思う
友人・恋愛悪いコロナ禍であまりそういう機会はないので、仕方ないが、満足はしていない。
学生生活悪いこれもコロナ禍であまり活動できておらず、なんとも言いがたい。
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことを選択してそれを学ぶというかたちが多い。やらされることもガイドブックとかに書いてあるとおり。
志望動機私は、スポーツ関連の仕事につきたいと思っているので、ここを先生に勧められた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い多々難しいところもありましたけど総合的に考えたらとても良かったとおもう皆で協力したり支えあったりしてとても良い学科だなと個人的に感じた
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるどうしてそうなるかなどしっかり分かりやすく説明してくれた
研究室・ゼミ良いしっかり充実している皆で協力したり一人で考えたりしっかりできた
就職・進学良い相談にのってくれたどこがオススメかなどしっかりと相談してくれた
アクセス・立地良い自分は環境はいいと思います!!電車でも行きやすく!とてもわかりやすい
施設・設備良いいろいろな設備が完備されていてとても充実しているとおもった!
友人・恋愛良い友人関係は充実しているけれど恋愛かんけいはよくわかりません!
学生生活良い皆あかるくていろいろな行事がありとても楽しかったです!!充実していました
学科で学ぶ内容いろいろな健康の事や食事のことについて学びました将来に役立つものなどをしった
普通に就職しました、 -
志望動機単純にこの学科をやりたかったって言う事もありますし様々な面でよかったから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で深く学びたい、スポーツや健康について学んだことを将来に活かしたいと思うひとにとってはとてもいい大学です。
講義・授業良いスポーツや健康に関することを深く学ぶことが出来る授業が多い。ゼミ選択の前に幅広く十分な知識量を得ることが出来ると思います。
就職・進学良い就職のサポートは学科だからというよりかは学科問わず大学のサポートとしてなされることが多い。大学で学んだことを生かしたいのなら自分でどれだけ動けるかで大きく変わってきます。
アクセス・立地良い衣笠、大阪茨木キャンパスは京都や大阪から近く通いやすいです。BKCは滋賀ですが駅から直通のバスもあり、キャンパス間のバスもあるため通いやすいです。
施設・設備良い建物はとてもきれいで、かつ中の整備も整っています。基本的に問題はありません。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はその人次第です。ただ積極的に動けばどんどん人脈は広がる学科です。
学生生活普通サークル、イベントは数が多いですがキャンパスも3つあり自分に合ったものを探すのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容一、ニ年生ではマネジメント、生理学、物理学、心理学など基本的な知識を幅広く。三、四年生では興味の持った分野を深く学びます。
志望動機スポーツという分野に興味があり、知識を深めて将来はアスリートを支えたいと思いがあり志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い全体的にみると、楽しい授業が多い。レポートやプレゼンの機会がかなり多いので、必然的にそれらの力が身につく。
講義・授業良い専門性が高い先生が多い。先生も生徒もレベルが高いので、勉強をしていて楽しいし、自分も成長できる。
研究室・ゼミ良い先生が指導の専門の先生なので、授業自体が楽しい。
就職・進学良い多くの人が大手企業に就職している。サポートもしっかりされている。
アクセス・立地普通バスは楽だが、雨の日は困難である。周辺にはラーメン屋さんが多い。
施設・設備良いトイレや施設の一部が改装された。食堂も、アンケートを取ったりして少しずつ改善されている。
友人・恋愛悪い価値観の合う人が少ない。恋愛関係は、学校とは関係がない人である。
学生生活悪い自分はサークルにも入っていないので分からない。イベントは、行きたい人が行くというスタイルなので、行っている人は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容1?2回生は単位を取ることを必須。
3回生からは就活のための勉強もする。 -
就職先・進学先ピアノの講師
志望動機スポーツや、健康、筋肉などに興味があったから。MRIなどの精密機器がとてもたくさん準備されているため。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。