みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い1番積極的に先生と生徒がコミュニケーションを取っている学部であるから。また、スポーツ健康科学部ということでスポーツをやってる人も多く幅広い分野で学ぶことができるからです。
講義・授業良い生徒が知りたい、学びたいと思った事柄に関して、
先生が積極的に教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、私は経営学、心理学に興味を持っているのでそのことについて教えてくれる先生の元につきたいと思っています。
就職・進学良い何も分からない私に関して、先輩が教えてくれるだけでなく先生が教えてくれ、安心して就活を行うことができます。
アクセス・立地普通滋賀ということでバスに乗る人が多く、待つ時間が長いです。
しかし立命館大学の最寄りである南草津駅は新快速が止まるのでとても行きやすいです。 -
施設・設備良い専門的な機械や施設を学生でも使うことができ、体育館にはクーラーも付いているので、熱中症になる不安もなくスポーツできます。
友人・恋愛良い面白い生徒ばかりで毎日が楽しく、高校生の時とはまた違った楽しさがあり、毎日笑ってたくさん勉強して、勉強だけでなく大切な何かを日々得ている気がします。
学生生活良い私はバレーボールのサークルに入っているのですが、先輩も優しく、体育館を使える時間も長いのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容筋肉のことや医療的な事だけでなく、スポーツマーケティングや経営、またメディアの観点などさまざまな観点で学ぶことができます。
志望動機小さい頃からスポーツをすることも見ることも好きで、立命館大学のパンフレットを見た時にスポーツ健康科学部という名前に惹かれたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い有名で優秀な教授が多いため、専門的にしっかり学びたい人にはいい環境。設備や周りの環境においても言うことなし
講義・授業良い様々な分野を専門とした教授がいらっしゃり、興味のある分野をとことん追求できるし、先生方も優しく距離が近い。
研究室・ゼミ良い様々な分野から自分の興味のある分野を選びます。 人気があるところは面談などがあり決まります。
就職・進学良い実際に授業で学んだことを生かせるスポーツ関係につくひともいる 他の業界に進む人もいるがサポートはしっかりしてると思う
アクセス・立地良い周りにもマンションなど充実してるため、原付バイクや徒歩で通ってる人も多い。 電車に関しても新快速が止まるようになり利便性はよい
施設・設備良い新しい設備がたくさんある。 他の大学よりも様々な面で充実していると思う
友人・恋愛良い周りにはスポーツしている人が多く、共通の話題もあるしみんな協調性があるため人間関係に悩んだことはない
学生生活良いサークルはたくさんあるから好きなものにきっと出会えるはず。 わたしも実際に夢中になれるサークルを見つけて4年間の中で最も力を注いできたし思い出になった
学科で学ぶ内容共通して学ぶ教科もあれば、1-4年までのあいだに栄養学や健康科学など様々な分野から好きなものを選んで受講できる。 特定の授業を受けることで資格の取得も可能
就職先・進学先大手製薬会社の販売、オペレーター
志望動機スポーツに関することをもっと深く学びたいと思ったから 地元にはないため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い施設がすごく整っており、教授たちも世界に羽ばたいているような素晴らしい教授たちがたくさんいらっしゃり、講義が面白い。また、多種多様な分野を学部ことができる。スポーツ教育、スポーツ科学、スポーツ健康、スポーツマネジメント、この4つの、分野を幅広く学ぶことができる。
講義・授業良い世界に羽ばたいているようなすごい教授たちが揃っており、講義内容にも非常に満足できる。各コースさまざまな分野において、トップレベルの内容を学ぶことができる。立命館大学ならでわの、MRIやフォースプレート、などの高価な器具を使った授業がある事も魅力的であると感じている。
アクセス・立地普通立命館大学の琵琶湖草津キャンパスは、駅からほぼ一本道ではあるが、山の上にあるので自転車だと少し疲れる。バスも通っているのでバスで通うことが楽である。駅から歩いて約30分、自転車だと15分くらい。学生の街なので、夜12時でも賑わっている時がある。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いみんなが強いから教えてくれるし教えやすいだから
大会でも勝てるからとりあえず安心できる
あとスポーツは健康にいい -
講義・授業良いめちゃくちゃ優しくて楽しいし頭の賢い人ばっかで
先生が優しいだから分からない所とか聞きやすい -
研究室・ゼミ良い充実してちゃんと勉強が学べるしわかりやすい
だからすぐ分かるからいくらアホでもすぐに身につく -
就職・進学良い十分な所に就職ができるし十分な所に進学できるから
実績抜群 サポートは優しい人ばっか -
アクセス・立地良い駅も近くバス乗り場が近いからめちゃくちゃ通いやすいだから乗り逃しても次のやつがあるから安心
施設・設備良い自動販売機もあるしポットも確かあったはず
だからお弁当を作らなくて済むしお金もかからない -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで喋りやすいだから自分からも言ってみた方がいいかも
学生生活良いイベントは楽しいから絶対参加した方がいい
サークルも自分がしたいのを選んでやってみるべき
学科で学ぶ内容教えあったりほとんど自分でやるのが多いから、
ちゃんと実力はあった方がいい -
就職先・進学先金融・保険
生命保険 -
志望動機大会で優勝したかったからスポーツをえらびました、
だからみんなも優勝したかったからスポーツ入ってください
感染症対策としてやっていることちゃんとアルコール消毒が置いてあるしこまめに消毒をしご飯食べる時は喋らない1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い入ってよかったこの学科で4年間を過ごし将来の進路も豊富で先生方も優しく親身になって生徒のことを考えてくれている
講義・授業良いすごく設備が綺麗。そして先生方もすごくわかりやすい。何よりも授業が楽しい
研究室・ゼミ良いたくさんの実習がある。生徒が実験に参加するとお小遣いも貰える
就職・進学良い進路について真剣に考えてくれる。先生方も優しく親身になって生徒のことを考えてくれている。
アクセス・立地普通少し正門から歩く。駅からも少し遠い。坂の1番上なので自転車だとしんどい
施設・設備良いMRIもある。低酸素室もある。実験に参加するとお小遣いも貰える。
友人・恋愛普通まだオンラインが多かったため馴染めていない。でも生徒同士の仲は良い
学生生活良いサークルが豊富。体育会系や文化系たくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容スポーツに関する経済。スポーツを行う際の有効な実施方法などです。
志望動機スポーツに関する社会のいろいろな部分について学びたいから。また、スポーツに関する職業につきたいから
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学部内みんなが仲良く、つながりが深くできるのでお互いに助け合って勉学にも遊びにも全力で取り組みます。とてもよかったです。
講義・授業良いスポーツに関する知識を、さまざまな角度から学ぶことができます。
就職・進学良いスポーツ関連の企業への就職はもちろん、教育系やその他の民間企業への就職もできます。
アクセス・立地普通駅からは遠く、坂道を登っていかなければなりません。しかし、通学時間には直行バスがあります。
施設・設備良い世界最高峰の施設が整備されています。近年、プールもキャンパス内にでき、トレーニング施設もあります。
友人・恋愛良い同学年との繋がりはもちろん、学部内での上下関係も充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。新歓祭や学校祭なども、他キャンパスも含め非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は、必修科目を主に学びます。3~4年次は、コースに分かれゼミにも所属します。卒業論文も書きます。
公立高校 -
志望動機保健体育科の教員免許を取得したかったからです。また、コーチング論なども学ぶことができます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味がある人、そうでない人でも充実した学習環境と設備によって楽しい大学生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな分野を学ぶことができる。また、自分が興味を持った内容について教授に相談すると研究に参加することができる。
研究室・ゼミ良いゼミ内でグループワークをしたり、卒業論文について考える時間が多く設けられている。今後自分が研究したい内容について教授に相談しやすく、スムーズに取り組める。
就職・進学良い良い意味で一つの分野に特化していないので、公務員から民間企業までさまざまな職業に就職可能である。
アクセス・立地良い駅からやや遠いが、バスの本数が多く、直通があるので便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスが広く、友達と勉強をしたり、一緒に過ごすことができる施設や環境が整っている。
友人・恋愛良い学部内だけでなく、他学部との交流がある授業も多数ある。キャンパスに多くの人が通学するため。
学生生活良いサークルはスポーツ系だけでなく、文化系も充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養からやや専門分野まで勉強でき、2年次からはさらに専門的に学習できる。
就職先・進学先食品系
志望動機もともとスポーツに興味があり、スポーツに関する仕事に就職したいてと考えていまいたから。
感染症対策としてやっていること後期授業からオンライン講義がスタートした。緊急事態宣言中はパソコンから課題を提出した。投稿者ID:701501 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きで将来スポーツ関連の仕事に就きたいという漠然とした夢はあるものの、何がしたいか具体的にはまだ決まっていないという人に非常にお勧めかと思います。また、トレーナーになりたい方は必修科目を取り、試験に合格すれば卒業と同時に資格も取ることが可能ですのでその点もおすすめです。またプロを目指してスポーツを続けたい方も、臨機応変に対応して下さるのでおすすめです。
講義・授業良い一概にスポーツ健康科学といっても、様々な分野がある。スポーツ経営、スポーツ医学、スポーツ栄養学、スポーツ教育、スポーツ心理学などその他色々。高校生の段階で、漠然とスポーツ関係に興味があるが、実際のところその分野の中で何がやりたいか分からない。そのような状態で私は入学しましたが、1~2回生ではその様々な分野の基礎を幅広く学ぶ事ができ、そこからやりたい事を新たに見つける事が可能な点。また、スポーツとは別に英語教育にも力を入れており、将来国際的なスポーツ関係職に就きたいと志を抱いた時に行動に移しやすい。実習形式の講義も他の学部に比べて多く、実際に体感しながら学べるのも1つの利点である。
研究室・ゼミ良い先程、様々な分野を幅広く1~2回生で学べると述べましたが、その中でやりたい事をみつけ、3回生で本格的に学びたい事を見つけた上でゼミを選ぶ事ができます。講師陣はそれぞれの分野に特化しているエキスパートが揃っているので、ゼミに悩む事は、やりたい事が決まっているのならまず少ないかと。さらにゼミは少人数制(12~13人ほど)なので、講師陣がしっかりと一人一人の面倒をみてくれる。
就職・進学良いスポーツ業界への就職は他の学部に比べると多いのですが、最終的に違う業種を選ぶ人が多い点があり、1点引きました。サポートに関しては、就職活動専門の部署が学内に設置されていて、そこでエントリーシートの添削や面接練習なども行うことができます。就職先はスポーツ関連だと、スポーツ用品、スポーツトレーナー、スポーツ関連企業の起業など。それ以外だと金融、人材関連、製薬、不動産、保険関連等多岐に渡ります。
アクセス・立地悪いスポーツ健康科学部は滋賀県草津市の山の上にあるキャンパスで、最寄りの南草津駅から直通バスが出ているとはいえ、20分以上かかります。その上時間帯によっては非常に混み合い、乗車できず次のバスを待つこともありました。もし通われるのでしたら、自転車だと学校手前の坂が中々きついので、原付・バイクがお勧めです。車で通うのは原則禁止されています。また周辺環境ですが、基本的に学校の周りにはほとんど何もありません。コンビニやスーパー程度ならありますが、住むにはお勧めしません。もし一人暮らしを検討される場合は、駅周辺、もしくは駅と学校の中間地点がお勧めです。
施設・設備良い学部の専用の建物があり、そこに実習等に必要な最新のトレーニング器具等が完備されています。学部も比較的新しい学部ですので、学部の講義に基本的に使用する建物は非常に綺麗で清潔感があります。ただキャンパスが広すぎるため、運動場や体育館での実習の場合、普段講義のある建物から、移動するのに10分程度必要になります。その点でマイナス面もあります。
友人・恋愛良いスポーツという共通の話題があり、自己紹介時にもやっていたスポーツ、好きなスポーツを言う形であったので意気投合しやすいです。ただ、スポーツをやっていないと疎外感は感じるかも知れません。
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあり、私の入っていた野球サークルは私のサークルの他に琵琶湖・草津キャンパスだけで10以上ありました。キャンパス内チーム同士のリーグ戦も開催されており、また練習場所についても、滋賀県だと京都や大阪などに比べてグラウンドや体育館が予約しやすい点もあり、充実しています。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では先述の通り、スポーツに関するあらゆる分野の基礎を学びます。3回生で本格的に学びたい分野のゼミに所属し、専門知識を深め、4回生で卒業論文(今はなくても卒業できるかもしれません)がありました。
就職先・進学先製薬企業の営業職
志望動機昔から野球観戦が好きで、野球に関してもっと深く学びたいと思い、入学を決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いとても良い!入ってよかったと思える人がほとんどだと思います。色々な可能性に満ち溢れています。可能性を試したいなら是非という学部です。
講義・授業良い全てにおいて満足しています!少人数制の授業も多く、充実しています。
就職・進学良い就職先もベンチャーから大企業まで自分の行きたいところに行けて今る感じで、サポートも手厚すぎるぐらい手厚いです。
アクセス・立地良い公共交通機関が整備されているので、通いやすいです。電車も新快速がとまります。
施設・設備良い最新鋭のシステムを導入したものも多数あり、学生の段階からこのような所で学べるのは非常に良いと考える。
友人・恋愛良い入学してよかったと思える学部。人間関係に悩むことがとてつもなく少ない。男女仲も良い。
学生生活良い充実しています!サークルに入ってなくても学生生活を楽しめるって感じです。
学科で学ぶ内容スポーツに関して学んでいます。また、それ以外にも教育学、生理学、マネジメント、マーケティング、バイオメカニクス、栄養学など幅広い知識を学ぶことができます。
志望動機最新の機械がたくさんあり、教授が著名な方々ばかりだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方はもちろん、学生支援やボランティアなど、たくさんの経験をしてみたい方にとって充実しているとおもいます。
講義・授業良い講義によっては、実技を伴うものもあり、精密機器などを積極的に使うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミごとの交流が深く、個々で教員からの指導があったので、卒業論文もスムーズにおこなえた。
就職・進学普通就職支援センターは、主に大企業のみの募集や対策だったので、中小企業やベンチャー志望の学生はあまり活用できませんでした。
アクセス・立地普通スポーツ健康科学部は滋賀県にあり、駅から自転車で20分ほどかなりの坂の上にあるため、電車通学よりも近くに下宿などがいいかと思います。
施設・設備良いキャンパスが新しい、設備がきれいなので、不自由がなかったです。
友人・恋愛普通学部によって異なるとは思いますが、友達は多くできるかと思います。学部やサークル以外にも学生団体などがあるので、出会いの場にはなると思います。
学生生活良い文化祭など、flumpoolなどアーティストがきていたりした年もあったので、外部から来る人も多かったです。
学科で学ぶ内容1回は主に基本的な語学や基礎知識の勉強が多く、2回からはそれを活用した実技なども入ってきます。 3回からは希望のコースに分かれていたので、より専門的な勉強ができるようになります。
就職先・進学先ベンチャー企業 営業
志望動機スポーツに興味があり、姉が通っていたので興味をもち、専門的な勉強ができるという点で惹かれた。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。