みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
生命科学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通就職には力を入れていると思う。ただ学生数が多いし、キャンパスの場所が駅から遠かったりするのでたいへん。
講義・授業普通教養科目はもうちょっとあってもいいと思う。専門科目は普通。英語に力を入れているような気がする。他学部の講義も受けられる。
アクセス・立地普通私が通っているびわこ・くさつキャンパスは駅から約3㌔の所にあり、普通はバスや自転車で行く。私は節約のために歩いているが、そういう人は恐らく少数派。
施設・設備普通施設はまあ綺麗な方だと思う。どこかで何かしら工事が行われいて、新しい建物が結構な頻度で作られている。
友人・恋愛悪いどこの大学でもいえる事だろうが、ピンからキリまである。もともとの頭の差というよりも、大学に入ったら誰でも多少はだらけるものだと思うが、そこでどれだけ真面目にできるかだと思う。
部活・サークル普通私は部活もサークルもやっていなかったが、部活に関しては全国レベルの所もあるだろうし、サークルも学園祭で活躍している。
学科で学ぶ内容生命科学に関する基礎知識や、医学的な事柄
所属研究室・ゼミ名生薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要生薬に関する種々の研究で色々できると思う
志望動機国公立大学に不合格だったからとしかいいようがない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強はしていたが、立命館のためではない
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い科学の幅広い勉強が出来、将来この分野で仕事がしたい人にとってはいい環境でした。サークルも多数あるので好きなものに参加できました
講義・授業普通座学としては幅広く多種多様な学習が出来ましたが、実験科目については多数の分析、加工機器があるのも関わらず、使えなくて不便でした
アクセス・立地普通坂の上に立地しているので通学する際、坂道を登る必要がありとても大変です。校内にバスが入るのでバス通学はとても楽です
施設・設備良い自分の入学した時はたまたま校舎設立してすぐだったため、とてもきれいで立派でした。コンビニから食堂、カフェまであり充実していました
友人・恋愛普通男女比が草津の校舎は9対1なので外で恋人を作る人が多かったです。生徒数が多く、様々な性格の人がいて友達も多く作れました
部活・サークル普通サークルの数がおおく種類も多いので、好きなものに参加できました。活動場所も大学所有の施設だけでなく公共の施設等も利用して活動しました
学科で学ぶ内容化学に関する幅広い知識を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名生物機能工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物のもつ性質を工学に利用することで生活を豊かにする
就職先・進学先ないしょ
就職先・進学先を選んだ理由地元企業だった上に仕事内容がじぶんのしたいものだった
志望動機将来化学分野のけんきゅうがしたかったので
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めでしたので対策はとくになし
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究設備も充実していて学ぶことが幅広くて多いので、学ぶ意欲のある人には最適な学科だと思います。反面、研究と勉強が忙しくなるので、自宅生や大学に学び以外の目的があって入った人間にとっては少々厳しいので相応の覚悟はしておいた方がいいです。
講義・授業良い生物、化学、物理の授業がバランス良く存在し、科学の幅広い知識を学ぶことができます。また、海外留学や英語教育にも結構力を入れているので、将来的に海外での活動を考えている人にもお勧めです。
研究室・ゼミ良い私学でありながら、なかなかスペックの高い設備が揃っている。ただし、研究室によっては旧式化した機材を使っているところも少なくはない。
就職・進学良い先輩の懇切丁寧な指導、また、大学のキャリアセンターが充実しているので、自分の希望している職種に高確率で就ける。
アクセス・立地良い今まで最寄り駅には電車の急行が停まらなかったが、近年、停まるようになった。また、最寄り駅から大学まで直通のシャトルバスが通っている。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、清掃が行き届いていて綺麗な環境。人が多い分、学食は混んでいてなかなかはいれなかったり、昼食を食べれずに授業に臨むこともあったが、最近は、改善されつつある。
友人・恋愛普通様々な場所から人が来ていて、それぞれ異なった考え方、価値観を持っているので、多種多様な交友関係を築けたと考えています。
学科で学ぶ内容生物の基礎知識、化学、物理の基礎から応用的な幅広い知識。学部生前半のカリキュラムは薬学とほとんど同じ。
所属研究室・ゼミ名有機材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機材料、主に液晶について研究を行っています
志望動機高校生の時の恩師の影響で、化学に興味を持ち、化学に関係する職業に将来就きたいと考えたため。中でも科学の知識を幅広く学べる学科だったため。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価悪い講師の方々の熱心さがあまりなく授業も分かりにくいものが多いです。まあ質問に行けば答えてもらえるのですが
講義・授業普通授業が分かりにくくて後で知るもんに行かなければならないものが多くめんどくさいですし、周りの生徒もそうでした。
研究室・ゼミ悪い研究室といってもあまり設備がなかったり自由に使わせてもらえないものが多いです。院生であれば使えるものが増えますが
就職・進学悪い過去の就職先もあまり大手は少ないですし推薦枠も数があまりありません。就職センターはありますがかつどうがわかりにくいです
アクセス・立地普通どのようにいっても坂道を登らなければならないのでとてもしんどいですが、最寄駅からのバスが構内まで来るのは便利でした
施設・設備普通校舎自体はきれいですが実験設備や測定機器が自由に使えないものがとても多く研究もあまり出来ません。院生であれば別です
友人・恋愛普通男ばかりで女が少なすぎます。サークルでもバイトでも周りは男ばかりで恋愛する環境にはありません。しかし、他の大学とのかかわれば別です
学科で学ぶ内容将来化学系の研究者になるためにその基本となる部分を学習する
所属研究室・ゼミ名生物機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物由来の酵素の働きを工業に生かすための研究
就職先・進学先イビデン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり企業理念や風土に魅力を感じました
志望動機将来化学系の研究がしたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解くこと、分からなければすぐに先生に質問に行く
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い植物やタンパク質、菌類の勉強がしたい人にはいい学科だと思う。ゲノム編集もできる。動物は座学はありますが、研究までやるなら生命医科のほうがおすすめ。
講義・授業良いこの学科の先生が1番距離が近く、話しやすい。
動物よりは植物や菌類、タンパク質等に興味がある方向けの研究室が多い。 -
就職・進学良いまわりをみると、食品業界や化学業界、日用品業界等いろんな企業に就職している。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点。駅からシャトルバスが出ているので通う人はバス、一人暮らししている人は自転車利用が多い。
施設・設備良い所属研究室の成果にもよるが、基本的な設備はそろっている印象。あと研究室のパソコンが全部macだった。
友人・恋愛良い人数が多くいろんなタイプの人がいるため、気の合う友人はできると思う。恋愛は女の子が少ないですが、している人は多かった印象。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、文化系運動系ともに活発に活動しているものも多い。掛け持ちしてる人もたくさんいた。
学科で学ぶ内容動植物の体内の動きについて、高校の勉強からさらに掘り下げた内容が学べる。個人的には遺伝子学が面白かった。2回生が終わると時間に余裕ができる。
就職先・進学先内定は食品、日用品でもらった。最終的には食品包装系の企業に就職。
志望動機昔から動植物が好きで、もっと深く学べる大学に行きたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究をがっつりしたいという方には設備もそこそこ揃っているのでいいと思います。女子の比率も多いので、理系でも交友にあまり心配ないと思います。
講義・授業普通王道の化学から生物系、物理系まで幅広い化学分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期に配属が決まるのですが、研究室によってレベルが雲泥の差になると感じています。学部で卒業する方が多い研究室ではそれほど研究の力は身につかないと思います。
就職・進学普通化学は幅広い業界で活躍できるので、就職先は個人によって様々ですが、実績としてはとても良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南草津駅ですが、駅からかなり遠く立地についてはあまり良くはありません。
施設・設備普通私立大学ではありますが、お金の使い方が見た目重視なようで、建物の中は古いことが多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友人については幅広く交友を持てると思います。
学生生活普通サークルの数はかなりあります。自分に合うサークルを見つけるのは少し大変ですが、頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年から3年までは化学に関する幅広い知識を学びます。4年の研究室では研究に対する取り組み方を学びます。
就職先・進学先メーカー
大学院を卒業し化学メーカーの研究職をしています。 -
志望動機化学が好きで、大学でもより知識を深めたいと思い、応用化学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して研究できます。充実した生活を送れました、そして、友人関係や、雰囲気が悪いような人も居なくて、とてもいいです
講義・授業良い特別講師による授業が充実していて、これからもずっと役に立つようなことを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い長期休暇の前の演習が充実していて自分の関心のある分野を追求できるのでいいです。
就職・進学良いたくさん学んだことを、就職した後、活かすことができています。
アクセス・立地良い駅の近くにはコンビニや、飲食店がおおくあり、治安もよく、いいです
施設・設備良い劣化が進んでいるところも多いですが大抵のところは新しくなっており不便では無いです
友人・恋愛良いサークルなどでたくさんの友人が出来ました。繋がりをすぐ強めることができます
学生生活良いイベントが沢山あり、とても楽しいです先輩や喋ったことの無い人とも仲良くなれるのでいいです
学科で学ぶ内容問題演習をやり、その後、疑問に思ったことを研究し、どんどん学んでいきます
就職先・進学先不動産・建設・設備
広島屋 -
志望動機興味があってそれをたくさん研究して知って行きたいと思ったからです
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い講義は、難しいところもありますが、教授に質問しやすい環境が整っています。大学院進学する人が大半で、その中で就職活動の実績が高い。かなり大学院進学を推奨している学部。
講義・授業良い専門分野の講義は、もちろん様々な教養科目を学ぶことができる。単位互換制度を使って、他大学で講義を受けると、単位がもらえる。
研究室・ゼミ良いとても充実していている。研究室に入るための条件として、特定の講義に参加、単位を取得しなければならない。
就職・進学良い自分は、就活時は、キャリアセンターを多く利用した。また、キャリアセンターが主催する企業説明会が沢山開催していた。
アクセス・立地悪い生命科学部は、びわこ・くさつキャンパスにあり、JR琵琶湖線南草津駅からバスで15分くらいかかります。また、南草津から大学までのシャトルバスがあり、朝は大変混みます。早めに行くことを推奨します。
施設・設備良い最近キャンパスもきれいになりました。大通りがかなり自然になり、風情がある。理系なのに文系っぽいキャンパスと感じる。
友人・恋愛普通さまざまなイベントがあり、友人関係が構築できる環境がある。1人でも過ごしやすい。
学生生活良いサークルは充実しており、自分が所属していたサークルのの中に兼部しているメンバーもいた。
学科で学ぶ内容プログラムを用いたシミュレーション実験や生命科学や情報科学に関連した分野を学ぶ。ただ、特定の実験科目を履修しなければ、進学できないので、必ず取るように。3回生から研究室所属に向けたセミナーや講義がある。研究室を選べるが多数だった場合、成績優先となるので計画を立てておくべき。
志望動機生物学と情報学に関連した事を学ばなかったので、その中でこの学部が自分のやりたい事を一致していたため、入学しようときめた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い生物以外の物理や化学の面からもアプローチできて、視野が広がった。設備も大変充実していて心置きなく勉強ができる。
講義・授業良い一回生では講義が多く、すこし退屈だが後期では実験があり楽しい
就職・進学良い先輩がどこにいかはったのかや何が大切かなどを講義内で教えてくださったりサポートも手厚いです
アクセス・立地普通駅からバスで20分。山の上なので結構きつい。飲食店はあるのでまぁ良い
施設・設備良い実験で使う道具や設備がすごく充実している。トイレも綺麗でいい。
友人・恋愛良い似た思考の人が多いので自然と友達はふえる。サークルに入るとさらに増える。
学生生活良いサークルの種類がかなり多くあるので選択肢としてはすごく多いと思う
学科で学ぶ内容専門科目が多い。化学、生物、物理が基本。数学も一回生は少しあるが、2回生からはほぼ理科となる
志望動機昔から生物が好きで、生物に関係した職につきたいと思い、近いし、設備も整っているこの大学を選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いいろいろな先生、先輩、同級生、後輩と関わることができとても充実した大学生活だった。大学施設も充実しておりとてもいい大学で良い学科だった。
講義・授業良い先生一人ひとり手厚く指導してくれとてもわかりやすい。どの授業でもわかりやすい
研究室・ゼミ良いさまさまな研究室がありいろいろなことが学べる。3回後期からゼミに配属される
就職・進学良い就職率はほぼ100%進学率も高く申し分ない。就活サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は南草津駅。京都から20分の駅。駅からはバスが出ており10分くらいで大学に着く。高頻度でバスも出ているため便利だと感じた。
施設・設備良い結構新しい建物ばかりで改装されたてのところもある。最近トイレも改装されとてもきれい
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人がいる。いろいろな人と仲良くなれる。どちらも充実している
学生生活良いサークルは色々な種類があり充実している。イベントもたくさんあるため一回生から楽しめる。
学科で学ぶ内容生物系、化学系が主に学ぶ内容。必修ではないが選択肢が少ないためほぼどれも必須となる
ある地方の大学院、保健学専攻 -
志望動機iPS細胞に興味があったため。施設も充実しているため。自分に合った学科だと思ったから
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。