みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
生命科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い生命科学部にある応用化学科に所属していますが、他の大学とは異なり、生物、生命についても深い学びをすることができます。また、研究施設も充実しており、幅広い分野の研究を行うことが出来ます。
講義・授業良い高校までの授業とは違い、自分で学ぼうとしないと成長しないと言う点が、良いところでもあり、大変なところでもあります。しかし、講義内容について疑問に思ったところ、分からなかったところは講義後に聞くと、教授の方々が丁寧な対応を取ってくれ学びの助けをしてくれます。、
研究室・ゼミ良い基本的に3回生の後期の初めに、卒業研究をする研究室の希望を出します。研究室の決定後は各研究室により様々ですが、研究の仕方などを週に一度程度学んでいきます。研究室を決める際、GPAが高い方が自由に研究室を選ぶことが出来、低い場合は抽選になり、希望の研究室に行けない場合もあります。したがって、1回生から定期テストなど真面目に取り込むことをお勧めします。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。生命科学部では多岐にわたる分野への就職が可能です。また、キャリアセンターという大学内の部署へ行けば様々な就職サポートを受けることが出来ます。エントリーシートの書き方がわからない場合や、面接でどのようなことを話して行こうかなど、相談に乗ってもらえます!
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR南草津駅です。駅からは大学へのシャトルバス(有料)があります。バスで通う学生や、駅から自転車の学生、また、下宿先から自転車の学生かいます。大学の立地が丘の上にあるので、学校へ行くときは基本的に坂です。女性の方は大変かもしれません。
施設・設備良い私立大学であるので、施設はとても綺麗です。ジムなど無料で使うことが出来、とても便利です。そして研究設備も充実しています。放射光施設が学内にあるので、研究をスムーズに進めることが出来ます。
友人・恋愛良いサークル、体育会がたくさんあり、多くの学生が所属して活動しています。そこでは、普段の授業では会うことのない他学部の人も多くおり、友達の幅を広げることが出来ます。授業では、同じ学部、学科の人と一緒に受けることがほとんどですが、多くの人がいるのでどんどん友達ができていきます。
学生生活良い私は基本的にはサークルなどには所属していませんが、同じ学科の人と仲良くしています。応用化学科は男の人が多いので、出会いという面は少ないかもしれませんが、程よくバイトや、サークルをして、充実させている友達がたくさんいます。
学科で学ぶ内容1回生2回生は物理、数学、化学、生物の基礎的なことをたくさんやります。その中に学生実験というものがあり、実験の仕方について知ることが出来ます。3回生の後期に卒業研究をする研究室が決定します。その後は研究室毎に異なります。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良いシミュレーションをら用いた最先端な研究ができる。そのため、就職活動も非常に有利であったと感じている。
講義・授業悪い基本的に、学生の数にたいしての教授数が合っていない。教授が少ないのでTAという学生が実験実習の面倒をよく見ている。
研究室・ゼミ普通上同様、教授の人数が少ないので大変だなぁと思うこともありますが、基本的にサボる学生も増えるのでトントンといえますね。
学会に参加すると立命館大学の理系は非常によい研究をしていると感じます。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは非常に充実。他大学よりも充実しているので本当に安心できます。
アクセス・立地普通山の上にあるので不便ではある。まわりに食事処もないので学食かコンビニという生活。
駅前だと色々あるといってもおしゃれなところはない。
ただ、理系にとっておしゃれは必要ないし十分間に合っている。 -
施設・設備良い他大学と比べたらトイレがきれい。
トイレばかり新しくなっている。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属していればかなり充実しているのではないか?
また、一回生のなかを深めるための授業もある。
学科で学ぶ内容プログラム言語
生理学
生物学
遺伝子工学
微生物学
酵素学など
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、とてもいいと思います。私立ということもあり実験の施設なども整っているので理系の人にはオススメ
講義・授業普通先生がどうこうというより自分が単位取りたいかどうかで全てが決まります
研究室・ゼミ良い研究室によって本気度合いが様々です。楽したいなら楽な研究室を選ぶ、ガチでやりたいならガチの研究室を選べばよいです。
就職・進学普通就職活動は学校云々よりも個人の努力次第ですね!サポート体制はそれなりにあると思います。
アクセス・立地悪いBKCは山の上で周りにも何もないので、勉強しに行く以外はとくにないです。
施設・設備悪い研究施設は充実していると思うので、思う存分研究したい人はできます。
友人・恋愛悪い色んな地域から来てる人が多いので、楽しいと思います。がんばって!
学科で学ぶ内容英語、理科、数学をやれてればOKです。あとは単位取るだけです。
就職先・進学先ウェブマーケティングの仕事、大学の研究、メーカーで開発など
投稿者ID:207094 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い教員の数が十分にそろっており、それぞれ専門が違うのでまんべんなく深く学べます。勉強以外にも様々なことが出来るので社会勉強にもなります。
講義・授業良いそれぞれ専門の異なる教員がそろっているので、授業の幅が広く自分に合ったものが見つけられると思います。
研究室・ゼミ良い研究設備が研究室ごとではなく共通管理ですので、自分だけの都合で利用することが出来ないのは少し不便です。
就職・進学良い大手企業の就職実績があり、キャリアセンターにて様々な企画や相談が出来ます。積極的に活用することをお勧めします。
アクセス・立地普通高い土地のところに大学があるので、自転車通学は坂道でありとてもしんどいです。バスが校舎内まで入るのでバス通学は快適です。
施設・設備普通昔ながらの大学といった古風な雰囲気ではない上にカフェやコンビニ等が校舎内にあるのでおしゃれですし便利です。
友人・恋愛普通男女比が極端で女性が少なすぎます。学外で恋愛をすることをお勧めします。ただ学生数自体は多いので友人には恵まれていました。
学科で学ぶ内容生物よりでしたが化学の基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体反応の工学への転用について研究してます
就職先・進学先イビデン
就職先・進学先を選んだ理由自分に合った仕事が出来るのと社風が気に入ったからです
志望動機生物、有機化学について学びたいと思い入学しました
利用した予備校・家庭教師予備校なし
どのような入試対策をしていたか国立が第一志望であったのでそちらの赤本のみ繰り返しです
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い何かに熱中したい人にはいい環境であると思います。周辺に遊ぶとこが少ないので、勉強にも集中できるし、サークルやアルバイトなど頑張るにはいい環境です。但し、サークルやアルバイトに熱中して留年しないようにしましょう。
講義・授業普通キャリアのある先生がたくさんいらっしゃいますので、幅広い分野を勉強できます。しかし、生命科学部に変わった時の1期生だったので、学部がどの方向性に進みたかったは分かりませんでした。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルの研究室があります。私の所属していた研究室はX線を用いた実験が気軽に出来て、他の研究室ではできない実験ができました。
就職・進学良い私は使ってませんが、キャリアセンターなど就活を全面的にバックアップしてると思います。学歴フィルターのある会社には弱いかも。
アクセス・立地良い最寄り駅は新快速が停車し、アクセスが良くなりました。バスも走ってるので、便利です。立地は可もなく不可もないです。
施設・設備良い新しい棟が立ち、きれいな建物が多いです。しかし、そのせいで緑は少なくなりました。学食は美味しいですが少し高いです。
友人・恋愛良い在籍人数が多いので、幅広いキャラクターの人がいます。幸運にも、一生付き合えるような友人にも出会えました。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から応用知識まで勉強できる。
所属研究室・ゼミ名無期触媒化学研究室
所属研究室・ゼミの概要X線を用いて、触媒やリチウムイオン電池正極の変化を観察し、なぜそうなるか理論的に解明します。
就職先・進学先三ツ星ベルト
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらった企業を比較し、自分に合ってると思ったから。後、福利厚生。
志望動機家から近かったからと、化学についてもっと学びたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師内部進学
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、とくに勉強はしてません。
投稿者ID:119978 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い学科自体としては、英語にも力を入れていて非常にいい学科だと思います。ドライな実験、ウエットな実験双方をすることができ、そこも魅力の一つのです。
講義・授業良い授業は幅広く、化学・物理・生物と多くの知識をひつようとします。高校の知識があるのが前提であり、しっかりとした土台が必要です。土台があればこなせると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室は広いジャンルであり、望むような実験ができると思います。ドライな実験、ウエットな実験どちらも充実しています。
就職・進学良い就職は制度が変わったのでよくわかりませんが、他の学科よりは強みがあると思います。先輩はいい企業に就職していっています。
アクセス・立地悪い南草津という、滋賀の田舎の上大学は駅からとても遠く、交通の便はとても悪いです。唯一の交通手段のバスはとても混むので、原チャや自転車がある方が良いと思います。
施設・設備普通設備は新しい理系の建物ができる、作り直すなどといったことが行われ、改善されていっています。元からの設備も悪くないので、設備としては全く問題ないです。
友人・恋愛普通学部として、他の学部と関わることはないので幅広く人間関係を築くことは難しいと思います。一方、学部内の結束は強いです。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物の基礎知識をしっかりつけたうえ、発展段階の知識を幅広く学んできました。
志望動機幅広い科学分野が学べることから、この学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんしました。あと、小論文の練習をしました。
投稿者ID:120402 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い科学の幅広い勉強が出来、将来この分野で仕事がしたい人にとってはいい環境でした。サークルも多数あるので好きなものに参加できました
講義・授業普通座学としては幅広く多種多様な学習が出来ましたが、実験科目については多数の分析、加工機器があるのも関わらず、使えなくて不便でした
アクセス・立地普通坂の上に立地しているので通学する際、坂道を登る必要がありとても大変です。校内にバスが入るのでバス通学はとても楽です
施設・設備良い自分の入学した時はたまたま校舎設立してすぐだったため、とてもきれいで立派でした。コンビニから食堂、カフェまであり充実していました
友人・恋愛普通男女比が草津の校舎は9対1なので外で恋人を作る人が多かったです。生徒数が多く、様々な性格の人がいて友達も多く作れました
部活・サークル普通サークルの数がおおく種類も多いので、好きなものに参加できました。活動場所も大学所有の施設だけでなく公共の施設等も利用して活動しました
学科で学ぶ内容化学に関する幅広い知識を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名生物機能工学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物のもつ性質を工学に利用することで生活を豊かにする
就職先・進学先ないしょ
就職先・進学先を選んだ理由地元企業だった上に仕事内容がじぶんのしたいものだった
志望動機将来化学分野のけんきゅうがしたかったので
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めでしたので対策はとくになし
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究設備も充実していて学ぶことが幅広くて多いので、学ぶ意欲のある人には最適な学科だと思います。反面、研究と勉強が忙しくなるので、自宅生や大学に学び以外の目的があって入った人間にとっては少々厳しいので相応の覚悟はしておいた方がいいです。
講義・授業良い生物、化学、物理の授業がバランス良く存在し、科学の幅広い知識を学ぶことができます。また、海外留学や英語教育にも結構力を入れているので、将来的に海外での活動を考えている人にもお勧めです。
研究室・ゼミ良い私学でありながら、なかなかスペックの高い設備が揃っている。ただし、研究室によっては旧式化した機材を使っているところも少なくはない。
就職・進学良い先輩の懇切丁寧な指導、また、大学のキャリアセンターが充実しているので、自分の希望している職種に高確率で就ける。
アクセス・立地良い今まで最寄り駅には電車の急行が停まらなかったが、近年、停まるようになった。また、最寄り駅から大学まで直通のシャトルバスが通っている。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、清掃が行き届いていて綺麗な環境。人が多い分、学食は混んでいてなかなかはいれなかったり、昼食を食べれずに授業に臨むこともあったが、最近は、改善されつつある。
友人・恋愛普通様々な場所から人が来ていて、それぞれ異なった考え方、価値観を持っているので、多種多様な交友関係を築けたと考えています。
学科で学ぶ内容生物の基礎知識、化学、物理の基礎から応用的な幅広い知識。学部生前半のカリキュラムは薬学とほとんど同じ。
所属研究室・ゼミ名有機材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機材料、主に液晶について研究を行っています
志望動機高校生の時の恩師の影響で、化学に興味を持ち、化学に関係する職業に将来就きたいと考えたため。中でも科学の知識を幅広く学べる学科だったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い講義は、難しいところもありますが、教授に質問しやすい環境が整っています。大学院進学する人が大半で、その中で就職活動の実績が高い。かなり大学院進学を推奨している学部。
講義・授業良い専門分野の講義は、もちろん様々な教養科目を学ぶことができる。単位互換制度を使って、他大学で講義を受けると、単位がもらえる。
研究室・ゼミ良いとても充実していている。研究室に入るための条件として、特定の講義に参加、単位を取得しなければならない。
就職・進学良い自分は、就活時は、キャリアセンターを多く利用した。また、キャリアセンターが主催する企業説明会が沢山開催していた。
アクセス・立地悪い生命科学部は、びわこ・くさつキャンパスにあり、JR琵琶湖線南草津駅からバスで15分くらいかかります。また、南草津から大学までのシャトルバスがあり、朝は大変混みます。早めに行くことを推奨します。
施設・設備良い最近キャンパスもきれいになりました。大通りがかなり自然になり、風情がある。理系なのに文系っぽいキャンパスと感じる。
友人・恋愛普通さまざまなイベントがあり、友人関係が構築できる環境がある。1人でも過ごしやすい。
学生生活良いサークルは充実しており、自分が所属していたサークルのの中に兼部しているメンバーもいた。
学科で学ぶ内容プログラムを用いたシミュレーション実験や生命科学や情報科学に関連した分野を学ぶ。ただ、特定の実験科目を履修しなければ、進学できないので、必ず取るように。3回生から研究室所属に向けたセミナーや講義がある。研究室を選べるが多数だった場合、成績優先となるので計画を立てておくべき。
志望動機生物学と情報学に関連した事を学ばなかったので、その中でこの学部が自分のやりたい事を一致していたため、入学しようときめた。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い教授の質も高く、学びたいことを思い切り学べる学科であると思います。図書館などの自学自習環境も整っています。
講義・授業良い先生によっては非常に質の良い授業ですが、そうでない先生は教科書を読むだけ、一人で話して満足し生徒の理解まで意識していない、など不満に思うところもあります。
就職・進学普通定期的に進路相談や進学相談のサポートの案内が届きます。自分が対策しようと思えばいつでも対策を始められる環境です。大学内進学をしてほしい気持ちもわかりますが、外部院進にもうすこし寛容でもいいのかなと思います。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。歩いたら40分くらいかかり、ほとんどの生徒がバス通学です。今はコロナの影響であまりないですが、通常時は朝もバスがとても混んでいて授業ギリギリになってしまうこともよくありました。
施設・設備良い実験室や講義室の設備はしっかり使える最新のものを取り入れていると思います。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられていて、入学直後には新入生向けオリエンテーションも行われているので友達作りには困りませんでした
学生生活悪い学内のサークルには所属していません。しかし、サークルや部活以外にも、学校と直接関係している団体がいくつか存在し、それらに所属するのも一つの方法だと思います
学科で学ぶ内容一年生の頃は、数学、化学、生物、物理、英語など、高校生の復習のような内容を満遍なく勉強します。
志望動機情報系の仕事が重要視されるようになってきているので、少しでも情報に関して学べたらいいなと思い志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。