みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
政策科学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い授業に集中して取り組めば、授業時間外で必死にならなくとも提出物は完成するし、単位を取得するのも難しくないと思う。
講義・授業良い1~2年生のうちは広い分野を薄く学ぶことになる。ある分野を極めたいと思っても、用意されている科目の関係で難しいと思う。ただどの科目も深掘りはしないので、単位を取得するのは難しいことではないと感じた。
研究室・ゼミ良い教授がほどよく厳しかった。なあなあでもなく、かといって鬼でもないので、やる気は2年間持続できた。学生のほうも皆優しかった。
就職・進学良い先輩の就職実績を見ていると、多くの人が知っているであろう企業名が頻繁に見られる。
アクセス・立地良い電車は2路線、それぞれ快速クラスの電車が停まるので、アクセスは十分だと思う。キャンパス周辺ものどかでのんびりできる。
施設・設備良いキャンパスができたのは2015年で、また学部移転に伴い新しい施設が2024年にできたので、かなり綺麗なキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通内部進学生が思った以上にいて、彼らは内部進学生同士でわいわいしている印象があり、外部出身の学生との間に少し壁を感じた。
学生生活良い自分は運動サークル1つで満足していたが、イベントなどもフルに楽しんでいたらもっと面白かっただろうなと思う。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は色々な分野を広く学習する。文系の学部だが、文系らしからぬ、例えば食文化や生態系に関する科目も用意されている。3年生と4年生はゼミが中心となる。
某市役所に就職した。 -
志望動機山積する様々な社会課題を学ぶことができると感じたから。いまどんな課題があるかだけでなく、これからどうしていくべきかを問うてくる科目もあった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通ある程度の学歴も知識も得られるので個人的には満足しています。
学びたい事が定まっていないのであれば、政策学部で多面的な視点を得るのも一手かと。 -
講義・授業良い個人的には興味ある分野を学べる為充実していると感じています。
就職・進学普通周りがどうかは知りませんが、私は満足です。
サポートはなくとも就活はうまく行きました。 -
アクセス・立地悪い移動が面倒な人にとっては遠くでかいので、私は不便に感じています。
施設・設備普通他大学との比較ができない為、どうとは言えませんが私は満足です。
友人・恋愛悪い存じ上げません。4年間ぼっちでも問題なく生きられていますよ。
学生生活悪い参加した事がないので存じ上げませんが、大学生ですし幾分かは充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容ジェンダー学、経営学、哲学、心理学、経済学、社会学、法学等様々な学問を学べます。
志望動機多面的な視点を得た上でジェンダー学や社外学を学びたかったから。中でも状況やシステムについて興味があったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をみつけ、それについてあらゆる角度から考えるという力は、将来必要になってくるかと思います。この学部は言ってしまえば「なんでも学べる」ところなので、本人の意欲次第と言った部分も大きいです。
講義・授業良い学部の特性上、あらゆる分野の講義が取れるため、自分の専門分野を極めるもよし、一目見て面白そうと思うものをとってもよしと言った感じで、充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からクラス分けの授業があり、研究のための基礎的な力を育む環境が整えられているかと思います。ゼミという名目で研究が行われるのは3回生からです。これはどの学年でも共通して言えることですが、担当する教授によってその内容や充実度は大きく変わってきます。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就職支援の部署は様々なイベントを頻繁に開催していますし、公務員講座は日本の私学ではトップクラスの合格実績を誇っています。
アクセス・立地良い私が通っているのは大阪のキャンパスですが、他のキャンパスと比べても立地はかなり良い方だと思います。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスなのでどこも綺麗ですが、全体的に日当たりが悪く、気温も暑かったり寒かったりです。
友人・恋愛良いクラス分けの授業が毎回あるため、仲を深める環境はあると思います。そこでどうなるかはやはり本人次第かもしれませんが。
学生生活普通サークルで盛んに活動している人はいますが、私はその辺にはあまり関わっていないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容私は1回生の時からまちの緑の活用方法についての研究を続けてきました。人によって何回も大きく変わる人もいます。
志望動機第一志望だった大学の学部と学ぶことが1番近かったため、志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い必須科目が少ない分、講義の自由度は高いが、全て自分でやりたいことを見つけて、行動しなければならないので、自分で学びをデザインしないといけない。
講義・授業普通講義は教授によって、当たり外れがある。他の学部と違って必須科目が少ないので、自由に選択できる
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは他の関西の大学と比べたら、とても良い
アクセス・立地普通jr茨木が新快速が止まらないので、アクセスはよくない
また、茨木駅から、10弱は歩く -
施設・設備良い三つのキャンパスの中で、1番新しくできたキャンパスであるので、とても綺麗で大きさもちょうどよい。
友人・恋愛良い茨木キャンパスは他のキャンパスと比べて、派手で陽気な人が多いイメージで、恋愛も活発である。
学生生活普通他の大学と比べてると、コロナでの制約が大きく、大学の許可を得るための提出書類が厳しいので、充実まで行かない。
学科で学ぶ内容政策科学は社会で問題視されてる学問をどのような方法で政策提言を行い解決していくかという学問を学ぶ。その中で、公共哲学、環境問題などの分野を学ぶ。
志望動機志望したりゆうは、先輩に政策科学が1番楽で、楽しいとおほわったからである。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いまずまず良い学部です。意欲的に学べる学生は尚良いと思います。広く浅く学ぶため、専門性を身につけたい方にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い他の学科に比べて楽です。また、色々な分野を学ぶことができるため、広く浅く学びたい方に政策科学部はおすすめです。
就職・進学良いサポートは十分にあります。資格対策などもとても良いです。コロナ禍ではオンライン体験が充実しています。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもよいです。また、周辺にはスーパーやイオンもあり環境は充実しています。
施設・設備普通キャンパスの大きさは少し小さいですが、建物はとてもきれいです。
友人・恋愛悪いコロナ禍でオンラインが多いため、生徒同士の交流は少ないように感じます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、衣笠キャンパスに多く、茨木キャンパスはあまりないです。
学科で学ぶ内容地球環境問題やプログラミング、法律や心理学、社会学など多岐に渡っています。
志望動機広く学ぶことができ、キャンパスが綺麗で立地が良いから志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い政策科学に興味がある人なら絶対に楽しんで学べる学部です。学外での活動も多いのでとても楽しいです。また、専門というよりどの分野も広く学べるので、どの企業に就職してもやっていける力が着くと思います!自信を持ってオススメします!
講義・授業良い良い先生が多いです。基礎を身につけるだけでなく実践の場が設けられていることが1番の特徴であり強みだと思います
就職・進学良い就職に関してはは特に、とにかく熱心に関わってくれます。良い所に就職する人が大多数なので安心です
アクセス・立地良いモノレール、電車の駅が近いです。すぐ横にはイオンがありますし、大学内にはスタバまであります。とりあえずすごいです(笑)
施設・設備良い上記の通り学内にスタバがあります。大きな図書館もありますし、キャンパスも新しいのでとにかく綺麗です!
友人・恋愛良い海外からの留学生もいるし、関西圏以外から来ている学生が多いので色々な人がいます。友達もできやすいと思いますよ!
学生生活良いキャンパスが新しいのでサークルはそんなに多くありません。でも楽しそうなサークルが多いですよ!
学科で学ぶ内容現在の社会における様々な問題を見つけ、解決策を探すという探究型の学びです。様々な人の立場に立って考えられる力をつけます
志望動機昔から、社会問題の解決方法を探して話し合うことが好きでした。家族で討論をするのが好きだったので、討論型の授業は今も大好きです!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという方にも大学で楽したいという方にもおすすめです。
自分次第で勉強することもサボることもできるところが良いところです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が多く、毎回の授業で分かりやすいレジュメを配布してくれる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
就職・進学普通キャリアセンターというところで就活のサポートが行われている。手厚いと聞く。
アクセス・立地良い最寄駅は茨木駅です。茨木駅を降りて5分かからない場所にキャンパスがあるため、通いやすい。
施設・設備良いキャンパスができて間もないということもあり、全ての設備が綺麗です。
友人・恋愛良い講義でグループで活動することや、話し合いをすることが多いので友達はできやすい。
学生生活悪いサークルの数は他キャンパスに比べて少ないと感じる。イベントも思い当たるものがない。
学科で学ぶ内容幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすい。やりたいことをなんでも選んでできる。
志望動機幅広い分野から自分が勉強したい分野を特化させやすいため。また、楽そうだったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いある程度コミュ力がないと辛いと思います。また、1年生から卒論に向けてリサーチプロポーザルを作成する必要があるので、やりたいことが明確にある人におすすめ。
講義・授業良い理系・文系両方の先生の授業を受けられる貴重な学部だと思います。質問にも、ほとんどの先生が丁寧に対応してくれました。ただ、この学部が特にオンライン授業が多いそうですが、1年間全てオンライン授業だったため学習意欲が削がれたのが残念。
研究室・ゼミ普通特に楽しいと思わなかった。参加してもしなくてもあまり変わらない。来年に期待。
就職・進学良い内定者や起業家を招いたセミナーや説明会をZOOMで開催している。実績はここより大学のホームページ見た方がいいんじゃないですか
アクセス・立地良いいばらきキャンパスは大学入口まで駅から徒歩5分ぐらい。衣笠は不便です。
施設・設備良いほとんど学校に行っていないので教室については分からないが、キャンパスは新しく綺麗で図書館も広いです。食堂は少し狭いように感じました。
友人・恋愛普通オンライン授業が多い今は特に、自分から積極的にコミュニティに属して人と話さないと本当に友達ができません。
学生生活普通サークル数は多いがほとんどが衣笠でOICでのサークル(特に文化系)が少ないです。また、コロナ禍で新歓も行なわれずそもそも情報を得るのが困難。
学科で学ぶ内容政治学のイメージが強いかもしれないが、社会・法・経済・経営・環境・まちづくりなどを横断的に学べます。
志望動機興味内容が定まっておらず、様々な科目を学んでみようと思ったため。プログラミングの授業が開講されていたため。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い分野を跨いで幅広く勉強することが出来ます。専門科目を極めるのではなく、教養を深めるためには良い学部です。
講義・授業良いヨガの授業など、私立らしいものもあり、自由に選択できる幅も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が優しく教えてくださいました。おかげで余裕を持って卒業論文を仕上げられました。
就職・進学普通学校の就職活動のウェブサイトで見つけた企業に内定をいただき、働くことになりました。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。JRでも阪急でも通えます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。ジムなどもあり、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い少人数授業などで友達ができました。卒業式に会えるのが楽しみです。
学生生活普通OICはサークルが少ないように感じます。もっと増えて欲しいです。
学科で学ぶ内容行政の政策などがメインで、他にも経済や環境、福祉など幅広く学べます。
志望動機様々な科目に興味があったため、幅広く学べるという点に興味を持ちました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通全体を見て、平均以上はあら学部なので、入ってみて辞めたいと思う確立はあまり高くないと思う。ただ、既に何か専門的な仕事をやりたいと決まっている人には不向きで、オールマイティに色々なことを学びたい人におすすめ。
講義・授業普通四年生まで一般教養のような科目が多く、法学部や理系学部のような専門性は身につけにくいが、経営や政治その他のさまざまな分野を学ぶことができるのは良い点。
またら授業内容は講師によるが、全て課題がたくさんあるようなレベルの高い授業を選ぶことも可能です。 -
研究室・ゼミ良いコロナ禍の影響でフィールド調査には行けなかったが、本来は2回ほど行う予定で、それをすればかなり良い経験になったと考えている。また卒業論文に関しても、厳しくチェックしてくれて、非常に考える力を身につけることができた。
就職・進学普通自分は公務員志望だったのだが、学部からの公務員輩出割合はかなり多く、そこを見て学部を選んだ部分もある。キャリアセンターなども充実しており、就職活動を成功させることができたが、面接練習はオンラインのみだったので、そこは不満に感じた。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩5分の立地で、非常に良い。また、他キャンパスと比べれば敷地は狭いが、窮屈に感じることは全くなく、近くに公園やイオンモールがあり、大学生活を楽しむのにも困らないと思う
施設・設備普通比較的新しいキャンバスということもあり、建物がすごく綺麗。ただ食堂が一つしかなく、昼休みの時間帯は混んで座れないという事が多々あるので少し残念。
友人・恋愛良い人による部分はあるが、どの学年、セメスターでもクラス単位の授業があり、そこでは友達ができやすい。また、自分で決めるゼミ以外はある程度男女比が同じようなので、サークルに入らなくてもそこで恋人ができるかも。
学生生活良いサークルはある程度たくさんあり、例えばボランティアでもキャンパス内に3種類があった。また、他キャンパスのサークルにももちろん入れるので、家が他キャンパスの方が近い人には便利。
学科で学ぶ内容一年から四年までオールマイティに政治、経済、経営など色々なことを広く浅く学ぶ感じ。ただ、ゼミではもちろん一つのことを深く学ぶことができ、地方自治、BPO、マーケティングなど色々ある。
〇〇省のような国家機関に就職します。 -
志望動機高校の頃から公務員志望だったのだが、授業内容にも公務員を目指す人に適したものが他学部より多く、公務員の輩出割合も多いと感じたから。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置や仕切りの配置などを図書館や、食堂で行なっていて、他の大学と同じようなものだと思う。投稿者ID:884534
- 学科絞込
- すべて
- 政策科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。