みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
政策科学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいこと、知りたいことを先生が教えてくれるし、わからないこと、もっと深く知りたいことを聞けばなんでも答えてくれる、
講義・授業普通自分の知りたい内容の授業が豊富でわかりやすいので面白いし、学んでいて楽しい
就職・進学普通卒業生との関わりが多く、先輩に話が聞ける場所が設けられている。
アクセス・立地普通理想のキャンパスライフがそこにあり、みんなと楽しく過ごせる空間
施設・設備普通困ったことがあれば全て大学内でこと済むくらい充実していし、満足している。
友人・恋愛悪い一貫の生徒もいるが、外部からの生徒もおり、友達関係が広がる良い場所
学生生活普通自分がやりたいと思ったことが絶対に見つかるし、仲間もいるので楽しい。
学科で学ぶ内容政治系の話はもちろんだが、自分の未来に繋がる話でもあることを教えてくれる。
志望動機小さい頃から目指していた夢を叶えるために必要な知識を得るため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
講義・授業良い教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い主体的に学習したい、自由に大学生活を謳歌したいと思う人にはピッタリだと思います。私は自分の好きな科目を好きなように履修できましたし、バイトやサークルとの両立もしやすかったです。
講義・授業良い必修科目が少なく、自分で履修のカスタマイズができます。法学・経済学・経営学・環境学など幅広い科目を学べるため、「大学で幅広い教養を身に付けたい」、「何を学びたいかまだはっきり決まっていない」という人におすすめです。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。就職先も金融系から公務員、大手メーカーなど多岐に渡ります。様々な業界にOBがいるというのは強みではないでしょうか。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分程度とキャンパスへのアクセス・立地はかなり良いです。
施設・設備良い比較的最近にできたキャンパスなので、すべての設備が新しく、綺麗に管理されています。キャンパスの綺麗さに惹かれて入学を決める人もいると聞きます。
友人・恋愛良いオープンなスペースやサークルも盛んなので、友達は作りやすい環境だと思います。また男女比が1:1に近いので、出会いも多いと思います。
学生生活良いキャンパスができてから日が浅いので、イベントは立命館の他キャンパスに比べて少ない感じはあります。しかし、近年は地域と協力してイベントをすることも多くなっているので、改善されつつあると思います。
学科で学ぶ内容法学・経済学・経営学など幅広い専門科目を履修することができます。
志望動機学びたい学部を絞ることができず、色々な科目を受けてから専門を選びたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いさまざまな職を経た先生たちがいます
ぜみもたいしゅう
フィールドワークなどの授業を取ると
社会調査しなどの資格が取れる
講義・授業良いチームワークなどグループワークを重点に学べる。
対人関係が苦手なひとは厳しいかも -
就職・進学良い大学のキャリアセンターは、サポートが充実。
資格講座など安く受講できます。
学内無料toeic試験など -
アクセス・立地良いOic 駅から徒歩10分。回りに大学以外お昼を食べれる施設多数
施設・設備良いOicは他のキャンパスと比べ綺麗。
公園スタバライオンなど施設充実。
だが食堂はまいかい込みます。
2025から学会がさらにふえる -
友人・恋愛良い友達が沢山作れるカリキュラム。
女性が少し多いイメージ。
恋人関係はわからない -
学生生活良いコロナで減ったが 月2かいほどあります
小規模からいばりつのような大規模まで
学科で学ぶ内容フィールドワーク
政策と
皆さんが学ぶたい領域
政治歴史経営統計会計など -
志望動機政策と自分が望む分野を学べるから
単純におもろしいです
学びたいせんせいがいました。
立地もよく大阪まで15分です
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い特定の勉強だけではなく、様々な分野のことを勉強してみたい、高校までの社会系の勉強が好き、興味がある、などの方にはとてもおすすめの学部です。また、キャンパスも新しくとても綺麗で、かつ都心からのアクセスも良く総合的にはとても満足しています。
講義・授業良い法律から経済・経営、環境問題、まちづくりなど、社会問題に関する様々な勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。まちづくり、政治、環境問題、少子高齢化など、多数のゼミがあり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、就職は多岐に渡ります。民間の大手企業へ決まる人もいれば、公務員に進む人もいます。大学全体として、就職支援は整っているため、上手に活用すれば満足する結果が得られるのではないでしょうか。
アクセス・立地良いJR茨木駅から10分程と、アクセスは良いです。また、大阪梅田からも電車で15分程と、都心部に近く学校帰りに梅田で買い物やご飯を食べて帰る人も多いです。大学の向かいには大きなイオンモールがあり、映画館もあるため、周辺環境は充実しています。
施設・設備普通学部数が少ないため、総合大学と比べると施設は充実はしていません。図書館も規模は大きいのですが、京都のメインキャンパスに比べると蔵書数が少なく時々不便に感じます。
友人・恋愛良い男女比は比較的バランスが良いため、友人関係も恋愛関係も充実しています。特にサークルに所属し、サークル内で濃密な人間関係を構築している人が多いようにとこ思います。
学生生活普通規模が小さいため、サークル数も少なめです。また、学祭もメインキャンパスとは比較にならならいほど活気がないです。ですが、アクセスの良さや学生の雰囲気等、魅力的な部分がたくさんあり、個人的にはあまり不満には感じません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多めですが、それ以外は自由に選べます。政治や法律、経営やまちづくりなど、幅広く授業が用意されており、自分が興味あるものを見つけることができます。
志望動機昔から社会系の勉強が好きでした。また、オープンキャンパスの模擬授業が面白く、この学部で学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること授業はオンライン授業のものも多く、感染対策がとられています。また、入校時には学生証の確認と検温等の対策が取られています。投稿者ID:712907 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良い方。少なくともうちの大学の3つのキャンパスの中では一番よい評価だと思われる。特にアクセスが最高やからな。(ほか2つがよくないだけという意見もある・・・)
講義・授業良い幅広い科目の授業を学ぶことが出来る。授業を持つ教授たちも優し人が多く、非常にやりやすい。難しい授業をとることもできるし、簡単な授業で単位を済ませることもできる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがある。いろいろあるが基本的に社会の問題を解決するというスタイルに変わりはないので、自分のやりたい好きなものを選べる。
就職・進学普通よくも悪くも自分次第になる学部である。取る授業によって単位取得難易度も変わるし、基本的に自分で動くと結果はついてきやすいと思う。
アクセス・立地良い最高。駅降りて線路沿いに歩くと即到着。遅刻しそうでも走れば間に合うなどアクセスの良さの恩恵を超感じる。
施設・設備良い出来たばかりの校舎なのできれい。昨年の大阪地震で多少ダメージは受けたが、多分大丈夫だと思います。(ひび入ってるけど)
友人・恋愛良いサークルの数は少ないからそこに頼る人はあまりいないかも。自分で学部内の友達を作ってください。
学生生活悪いサークルの数は少ない。イベントも参加している生徒数は少ないだろう。皆授業終わればアクセスの良さも相まって速攻帰る。
学科で学ぶ内容なんでもあり。環境学・社会学・経済学・経営学・法学・・・etc社会の問題を多角的に解決する学部なのでいろんな分野の先生がいる。
就職先・進学先JA
志望動機一番楽そうやったから。あと将来の形がまだ定まってない人にとっていい学部かもしれない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:705807 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通色々な事を幅広く学べるのは良いと思う。浅く広くといった具合。一つの学問を四年間で深く追求したい人にはあまり向いていないかも。
講義・授業普通可もなく不可もない。受験業界で叫ばれる程、産近甲龍との差は存在しない。
研究室・ゼミ悪いこればかりは、ゼミの担当教師によるところが大きい。よっぽど自分の研究テーマを持っていないのならば、多少興味が薄くともやる気のある教授のゼミを選んだ方が良いと思う。
就職・進学普通実績自体は良いと思える。サポートについてはやや不十分(コロナ禍において)。強みは幅広い業界のトップ社層にOBOGがいることか。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。交通の便だけでなく、下宿に不可欠な商業施設等もそろっている。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので設備に関しては非常に充実している。
友人・恋愛普通これは学校による差はないかと。一応、春には幾つかイベントがある。
学生生活悪いやはり衣笠の方が学部も多い為サークルやイベントは活発。部活サークルを熱心にやりたい人は移動費が割とかかる場合がある。
学科で学ぶ内容政治経済、法学、環境学、社会学、経営学といった具合に一通りなんでもできる。哲学系も政治に関することなら学べる。ただし、どれも基礎部分に留まる。
志望動機立地がよく通学が楽だったため。また、学びたいことも決めきれなかったので、幅広い領域をカバーしている本学部を志望した。
感染症対策としてやっていることほぼ全てオンライン。学部生は対面はまずないと思った方がよい。(一年生は学友との交流の観点から対面をやってるかも...)投稿者ID:672947 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い社会問題に対して関心があることや、これからの世界の変化を見て、考えたい人にはいい学部。また教授によって専門性が全く違うから楽しいですよ。
講義・授業良い世の中の社会情勢、日本に限らず世界全体が抱える問題点にアプローチすることを主とする学部です。
就職・進学良い就職活動において、OBOGからのサポートは手厚いです。非常に頼りになる。
アクセス・立地良い駅が近く、周辺もマンションやアパートが多いため下宿はしやすい。
施設・設備普通食堂が非常に狭く、昼時は混雑していて座ることができないです。
友人・恋愛良い非常に楽しいです。学生数が多いため気の合う人は見つけやすい。
学生生活良い本キャンパスである京都の方が確実に充実していますし、みんなそっちで活動してる。
学科で学ぶ内容1から2年生の間は自分のやりたいことについて調べること。3年からはやりたいと思ってた学問の追求。
志望動機日本の雇用や貧困に対してどのようにアプローチすべきか知りたかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通浅く幅広い分野を学べる学部。単位を取るのは比較的簡単。勉強に関しては自分の努力次第だと思う。他の学部より悪い意味でなく地味な人が多いイメージ。
アクセス・立地普通他キャンパスに比べては良いと思う。阪急南茨木からはそこそこ遠い。近くにはイオンがある。
施設・設備普通綺麗だが、夏は暑く冬は寒い。すべての棟が繋がっているので、雨の日でも移動は傘がいらない。
友人・恋愛普通必修で少人数クラスがあるため、仲が良い人はできやすい。言語クラスも和気藹々としている。
学生生活悪いOICなのでサークルは少ない。他キャンパスまで行って、サークル活動している人もたまにいる。 学祭は3キャンパスすべてで開催されているが、本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。OICは市民との繋がりが多く、学祭以外のイベントも開催されている。
学科で学ぶ内容1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないうえすべての講義が2単位なので時間の余裕がある。2年からは週3で言語の授業があり、言語は10種類から選べる。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい学部だと思います。特にやりたいことが見つかっていない人にオススメです。
講義・授業良い学外からも様々な人が来て抗議をしてくださるので、たくさんの方が学べます。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分、阪急南茨木駅から徒歩15分に立地しているため、とても通学しやすいです。周辺には飲食店が発達していたり、イオンがあるため買い物が気軽にできたりします。
施設・設備良い最近できたキャンパスのため、トイレや施設自体もとても綺麗です。キャンパス内に大きな図書館も存在するため、課題をするときや卒論を書くときなどに気軽に利用することができすごく助かります。しかし、一部天井がなく土壁がむき出しの部分があり、地震の時に土壁が降ってくるなどの面もあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり、様々な種類のものがあるため自分のやりたいことややってみたいことができる場となっています。サークル内で友達を作りたい人はサークル活動をすることをお勧めします。
- 学科絞込
- すべて
- 政策科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。