みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
政策科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い色んなことにチャレンジして自分のあらゆる能力を伸ばしていけるので何事にも興味を持って取り組むことができる人にはぴったりの大学です。
講義・授業良い教授はいろんな専門の方がいて自分の興味のある分野に応じて教授がついてくれるので何でもやってみたければチャレンジする価値はあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は面倒見がいい先生ばかりで悩んでいても相談にのってくれたりして二人三脚で研究に取り組めるからです。
就職・進学良い僕の所属していた学部は就職率がきわめて高く就職先も多方面にわたっています。大学院進学も教授が手厚くサポートしてくれるのでおすすめです。
アクセス・立地良い最近、大阪の茨木に新キャンパスができ広大な敷地にいろんな施設や設備がはいってとても便利です。立地も駅チカで近くにショッピングモールもあります。
施設・設備良い最近できた新キャンパスにはスターバックスが入ったり設備もとても便利なのがたくさんついて近代的な雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良い全国から生徒が集まっているので全国各地のお友達ができます。国際交流も豊かで留学生も多く外国人と恋愛できるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容法律や経済、環境など自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・消費社会
所属研究室・ゼミの概要東アジア諸国の家族の実情と今後の家族形成のあり方について
就職先・進学先株式会社エッチ・ケー・エス
就職先・進学先を選んだ理由車が大好きで車にかかわるお仕事がしたかったからです。
志望動機本当は国公立志望でしたが滑り止めで受けました。公共政策に興味があったので。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問演習を重点的にやっていました。実戦練習も織り交ぜながら。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い広い分野を学ぶことのできる学部です。自分で学びたいことを進んで学べるので、将来何がしたいか決まっていない人にもおすすめしたいです。生徒数も少ないので、とてもアットホームな学部です。横のつながりだけでなく、縦のつながりも強いです。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が開講しているので、知識の幅が広がります。少人数制の授業もあるので、集中して学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野に特化した研究室が多いです。教授ととても仲良くなるゼミもあれば、良い距離を保ちながら活動しているゼミもありました。フィールドワークを多く行う学部なので、活動費も多少はかかりました。
就職・進学良い大学自体が就職について力を入れているので、大学での企業説明会やキャリアオフィスのサポートは手厚いです。縦のつながりも強い学部なので、先輩からアドバイスをもらえたり、相談できるのは心強かったです。
アクセス・立地普通私が通っていたのは衣笠キャンパスの頃だったので、茨木キャンパスに移動してからはわかりません。衣笠キャンパス時代は、駅から遠かったので毎日バス通学が大変でした。
施設・設備普通私が通っていたのは衣笠キャンパスの頃だったので、茨木キャンパスに移動してからはわかりません。衣笠キャンパス時代は、キャンパスの一番奥に校舎があったので、バス停からとても遠かったです。
友人・恋愛良い他と比べると生徒数の少ない学部であるせいか、とてもアットホームな雰囲気です。友人を伝ってのネットワークも広がるので友人はとても増えると思います。
学科で学ぶ内容社会問題を多角的な視野からみて解決策を導き出す考え方を学びました。さまざまな社会問題を学んだり、解決方法として数学的なことを学んだりもしました。
所属研究室・ゼミ名高村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要空家再生について研究していました。主に京都の町家を活用している事例などをもとに、これからの空家再生について研究しました。
志望動機当時将来の夢が無かったので、さまざまな分野を学ぶことのできる政策科学部を志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通みんな活発でキャンパスも広く思い描いていたキャンパスライフを送れます。就職に関しても公務員などが多く充実しています。
講義・授業普通法学、政治学、環境学、経営学、経済学などが学べ様々なことが多角的にアプローチできるので政策をアプローチするのにとても良いです。
アクセス・立地良い大学のキャンパスは3つに分かれており、京都、大阪、滋賀に分かれており京都、大阪は楽しいと聞きますが、滋賀は駅からも遠くアクセスが悪いと思います。
施設・設備普通校舎は比較的新しいですがトイレが和式が多くそこが難点だと思いました。学食も狭いため昼休みなどは混雑しています。
友人・恋愛良い学科は人が少ないので知り合いが多くアットホームな感じです。他学部受講などもあるので交流は多い方だと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも多いです。サークルは種類も活動日数も多種多様で自分のスタイルに合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営、経済、法、環境など様々なことを学べます
志望動機自分が政策の企業戦略論に興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本にコピーをたくさんしてそれを何回も解きました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通様々なタイプの留学プランがあるので、留学するにはいい環境だと思う。立地はあまり良くなく、通学の時間帯はバスが混み大変である。
講義・授業普通授業は政策系、環境系、公共マネジメント系に分かれている。3つのうちどれか一つを選ばなくても良いので、好きなものを勉強すればいい。
アクセス・立地悪い主要なキャンパスは京都の衣笠、滋賀の草津、大阪の茨木にある。衣笠キャンパスは金閣寺が近く、バスで行くことができる。
施設・設備悪い伝統的な雰囲気のある校舎だが、パソコンルームや図書館などは充実している。コンビニのような店があり大変便利。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいる。他校との交流もあって、様々なタイプの友人ができる。部活を通してできる校内カップルも多いと思う。
部活・サークル良い部活やサークル活動も多くある。体育会系のクラブは、結構設備が充実している。しかし、立地に難があることも。
学科で学ぶ内容環境、政策、公共マネジメントについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名公共マネジメント系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要売れるもの売れないモノの違いについて分析する。
志望動機様々な期間・国の留学プランがあるため受験した。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れて勉強した。社会は古代を中心に。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいますが、小規模な学科なので、ひとつの家族みたいです。皆仲が良いです。自由に選択して幅広く学べるところも良いところです。
講義・授業良い他学部、他大学との単位互換制度も充実しており、幅広く学べます。専門分野に関しても精通した先生方が集まっていますので、安心して学べます。
アクセス・立地良い駅からは遠いので、少し不便です。バスは通っていますので、基本バス、電車で通う生徒が多いです。図書館や学食、生協は大変充実しています。大学の周りにも、安くて美味しいごはんが食べられるところがあります。
施設・設備良い校舎はきれいです。学食も美味しいです。PCルームも大変充実しています。敷地内にもファーストクラス店ができ、便利になりました。
友人・恋愛良い明るくて活発な人が多い気がします。積極的な印象があります。学部内では仲も良く大概顔見知りと言ってもよいくらいです。
部活・サークル良い部活・サークルには入っていなかったのでわかりません。学科内のサークルはないですが、学部の委員会は大変充実しています。
学科で学ぶ内容社会の問題を解決するためのプロセスを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報システムゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報システムを用いて、社会の問題にアプローチします
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから、また地元に貢献できるような仕事をしたかった。
志望動機たくさんのことを学びたかったので決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦のため内申点を重視していました。日々の勉強が大切です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通目標があって入った人にとってはよい学部であったように感じる。ただ何となく入って何となく学んだ人にとっては、何をやりたいのか見つけづらい学部である。
講義・授業良い有益な情報を得られる講義が多かった。しかし、一つ一つが深い講義というのは少なく、専門分野を学びたい人にとっては不十分かもしれない。
研究室・ゼミ良い希望する専門分野があって、希望するゼミに入れたひとは充実できると思う。ゼミによって、単位の取りやすさはまちまちである。
就職・進学良いどの職業職種にも就職する人が多く、コミュニケーション能力の高い人が多い点もあり、大手に就職するひとが多かった。
アクセス・立地悪い観光地の僻地にあり、電車一本で通うことができないので自宅生は不便であった。バスを使わなくてはいけない点が不便である。
施設・設備普通私の通っていた棟はあまり綺麗なところではなく、他の学部の学部棟がうらやましかった。もう少し正門が近いと良かった。
友人・恋愛普通クラスをまとめるような組織に入れば、交友関係は自然と広がると思うが、何にも属さないと一定のグループの人しか仲良くなれない。
部活・サークル普通自分は入っていなかったので分からないが、多くのサークルがあった。まじめにやっているところは実績もあり、頑張っていたと思う。
学科で学ぶ内容幅広く、様々な分野を広く浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ネットメディア
所属研究室・ゼミの概要バーチャルの3D空間を利用した英語教育について研究する
就職先・進学先NECソリューションイノベータ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の統計の知識を活かせるSE職につきたかったから
志望動機この教授に学びたいという教授がいたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験をしていないので分からない。高校の時に頑張った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価悪い意欲的に行動すれば幅広く様々なことを学べます。学生の数も多いので自主的に課外活動をしている生徒やゼミを開いている生徒も多い。一方で、’’’’下宿生主体’’’’とも言える大学です。サークル活動や部活動、その他課外活動を続けながら勉学にも取り組もうとするとどうしても自宅生は時間に余裕がなく何かを断念する必要があります。というのも、JRや地下鉄、阪急といった駅という駅から離れた場所に立地しているため通学に時間がかかる生徒が多いためです。外部講師を招き高度な授業を受けられる講座もありますが、終了時刻が21時のため終電に間に合わず「自宅から通うこと」もしくは「講座を受けること」を断念する生徒もいます。さすがに家庭事情があるので全員が全員下宿をすることが可能なわけではありせんが、可能であれば下宿することを強く勧めたいです。
講義・授業普通学部内の授業で授業内容が被っていることが多い。そのため年々理解度は高まるが、同じことを繰り返すため飽きやすい感じだ。また非常に高難易度な授業もあれば簡単な授業もあるので教授ごとの振れ幅が非常に大きいようだ。
アクセス・立地悪い主要な駅という駅から遠いため自宅生にとっては通学が非常に億劫なものとなります。最寄りの駅前でも徒歩では約40分程度かかるので、皆電車とバスを使って通学していました。また、下宿をしようにも京都の市内、しかも金閣寺も近い観光地であるためどこも家賃が高かったです。一方で歩けばすぐにコンビニが見つかるのは便利でした。
施設・設備悪い関西屈指のマンモス校であるにも関わらず、施設が人数に合っていない。人気の講義になれば教室に生徒が入れない状況になる上、昼時の学食やコンビニは大渋滞となるのが常。ただ綺麗なトイレがところどころあるのが快適でした。
友人・恋愛普通これは個々人によると思います。主体的に動かなければ本当に何も起こらない大学なので、友達作りに失敗して1人でいることに慣れてしまうと卒業するまで友達ができなかった、なんてことはザラです。一方で自ら動けば多くの友人を作ることができます。
部活・サークル普通部活もサークルも数多く存在しており、自分にあったサークルを見つけることができると思います。一方で制限も非常に多く、軽音楽サークルが学園祭でステージに立つことの禁止、ダンスサークルの野外での練習禁止などがありました。
学科で学ぶ内容環境社会学、情報科学、政治学、憲法、民法、行政学、経済学、経営学、言語学など幅広いです。
志望動機幅広い学問を学べることに強く惹かれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験時期だけでなく3年間毎日意識的に勉学と内申点を向上させるべく生活していました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い一番のポイントは、新しく学部を移転したということだと思います。歴史の浅い学部ですので、新しい場所で4年間の在学中にも変化を楽しめるのではないでしょうか。
講義・授業良い広く浅く学びたいと思っている人には合っていると思います。反対に、何かひとつの分野を深く学びたいと思っている人は検討してみた方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い新しく茨木キャンパスに移転するので、利便性は大きく向上したと思います。大阪と京都の両方にもアクセスが良いので、その点でもおすすめです。
施設・設備良い新しいキャンパスで、申し分のない設備、環境が整っていると思います。もちろん、他のキャンパスにもいけるので、色んな環境を楽しめると思います。
友人・恋愛良い学校全体の人数が多いので、色んな人がいる分、その気になれば本当に大きな可能性が広がっていると思います。
部活・サークル良い色んなサークルがあるのでそこから探すのもいいですし、同じ興味を持った仲間を見つけて自分でつくるということも可能だと思います。
学科で学ぶ内容社会科学全般、特にまちづくりについて重点的に学びました。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由広く社会について学んだ経験を、家業に活かしたいと考えたためです。
志望動機社会科学を広く浅く学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか配点の高い科目に力を入れました。過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができます。またディベートやプレゼンをする授業も多いのでスキルを身に着けることもできますし、就職活動でも役に立つと思います。
講義・授業良い学部が「政策」を考える学部であるため、偏った分野ではなく様々な分野を学ぶことができます。また中国語やフランス語等の第二外国語の授業も充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスの入り口から最も遠い場所に位置しますが、食堂はとても近いので便利です。また周りにもおしゃれなカフェや安いチェーン店がたくさんあるので便利です。
施設・設備良い校舎は古く少し薄暗いですが、パソコン室がとても広く便利なのでよく使います。またグループワークをできるラウンジもあるのでとても便利です。
友人・恋愛普通政策をテーマにする学部だからか、勉強に対して熱心な人が多いです。自分も頑張らないとという気持ちになるので良いです。
部活・サークル普通サークル数は多く様々な分野があるので自分に合ったサークルや部活を探すことができます。ボランティアサークルも多いです。
学科で学ぶ内容様々な分野の政策を学んだり考えたりします
志望動機興味のある分野がたくさんあったので幅広く学びたかったから
どのような入試対策をしていたか筆記での入試をしていないので高校の時の内申点
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通なんとなくです。僕自身特にこれが学びたいという強い意志をもって入学したわけではなかったので評価に困りました。
講義・授業普通先生方は皆さん生徒の相談も親身になって聞いて下さる方ばかりで自分の学びを深められる環境は整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミの研究支援費は私立大学にしては少ないなと感じます。ただ、先生はいい人ばかりです。楽しく研究できます。
就職・進学普通政策科学部は就職内定率もほかの学部に比べてひときわ高いと聞いています。色んな方面に就職していると思います。
アクセス・立地普通来年からは大阪の茨木市に新しくできる校舎に移転するのですが正直京都で今のまま続けてほしかったです。古都の文化に触れながら学べるので。
施設・設備普通施設面はあまり詳しくないのですが、私立大学にしてはそこそこの施設だと思います。トイレが多すぎなように感じますが。
友人・恋愛普通友人恋愛は立命館大学は生徒数が他の大学に比べ圧倒的に多いので交友関係は広げていくことは可能だと思います。
学科で学ぶ内容社会の諸問題を解決する手段について学びます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・消費社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの家族形成の歴史と今後目指すべき家族形成のあり方
志望動機志望動機は明確なものは特になしです。当初は滑り止めとして考えてました。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問演習と講師によるライブ授業が中心でした。
- 学科絞込
- すべて
- 政策科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。