みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
学科絞込
33781-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分が学びたいことを考えて行動することが出来るならいい環境だと思います。ただ、目標がなければ何も学べずに4年間を過ごす可能性もあります
      講義の内容や種類は幅広く、自分が興味がある分野を探しやすいと思います。ただ、講義によっては人数が多く、騒がしい場合があります。
      ゼミの分野も幅広く、興味があるものを探すことができると思います。また、新たな年度からはどうなるかは分かりませんが、無理にゼミに入らなくても大丈夫です。
      就職に関するセミナーやガイダンスを様々に行ってくれます。また、悩みや相談があれば専門の受付にて対応をおこなってくれます。
      悪い
      大学までは自転車かバスを使うことになります。時期によっては、観光客でバスが混雑する場合があるので、自転車での通学がお薦めです。
      食堂や購買部も整っており、学生生活で困るようなことは無いと思います。また、購買部では生活必需品も揃っている。
      サークルや部活が沢山あり、学部やキャンパス間の交流も可能であると思います。あとは本人の行動次第だと思います。
      社会で起こる様々な事象に関する研究を行います。
    • 志望動機
      社会学そのものがどのようなものかを学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      歴史が難しいと聞いていたためそれを重点的に勉強した。

投稿者ID:120035
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生が混在していました。 勉強内容は社会学とだけあって、多種多様な授業やゼミがあり、面白かったです。
      本当に研究がお好きな教授の授業は聞き入るほどに面白いですが、ある種の諦め?の様な雰囲気を出す教授もいらっしゃったので、授業に関しては教授次第なところが大きかったように思います。
      どこもそうかもしれませんが、ゼミの時間が6限とかでとても遅くて、帰りがとても疲れていたイメージがあります。 私が入っていたゼミは、ゼミ旅行などもあって和気藹々と楽しいゼミでした。
      就活に関しては、やる子はやる、やらない子はやらない。ととてもはっきりしていたように思います。内定はみんなどこかしらもらえてたので、自分のやる気次第だと思います。
      悪い
      山の上なので、駅から自転車通学の私は辛かった記憶があります。ただ、紅葉の季節には重要文化財のあるお寺の中を通りながら通学出来たので、とても風情があり贅沢だったなと今になって思います。
      比較的新しい校舎だったと思います。ラウンジでよく友達とおしゃべりしていました。地下の学食や売店も、お昼はもちろんその他時間でも賑わっていました。
      とても自由翻弄な学科だと感じた最大の理由です。バイトに勤しむ人、学科トップの成績の人、バンドしてる人、ナンパばかりの人、DJ、夜のバイト、帰国子女…と、本当に多種多様でした。しかし、深く話をすると、みんなしっかり自分の意見を持ち、思慮深いところがある人間ばかりだったので、友人からは本当に多くの刺激を受けました。
      環境問題、女性の社会進出、京都学など、社会情勢や歴史について学びました。
      化粧品メーカーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メイクが好きだったこと、女性に関わるモノを発信する側になりたかったことが理由です。
    • 志望動機
      ニュース番組が好きだったことがきっかけで、社会について様々な視点から学びたいと思い志望しました。
      その他
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      単語、過去問が主でした。特殊な受験だったため、小論文も書いていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      他の学部より単位が取りやすいとの評判があったり、割と自由な授業選択が出来たりと楽しい学部ではあると思います。
      きちんと講義や各種イベントなどについて情報収集し、自分のやりたいことを実現できる人に向いています。何事にも受動的で、ただ講義をぼーっと受けるだけの学生生活になる人もいるので、自分で何でもやる癖をつけるべきです。
      1、2回生次は割と必修の授業があり、社会学の基礎科目や語学科目などを多めに学びます。必修科目には落第すると進級や卒業に響くので注意です。
      教養科目は1回生から順次選択できます。社会学をベースに様々な講義が開講されているので、シラバスで授業内容やテストの形式、受講条件などをチェックする必要があります。
      わたしの年度では、2回生の後期ごろからゼミ選択に関する活動が始まりました。すべてのゼミから課題を出され、それによって選考されます。人気のゼミはそれまでの成績なども選考の際に考慮されるようです(例:必修の基礎科目や語学科目を落としたままだとダメ、など)。
      課題を提出する期間の前に、昼休みなどを利用した各ゼミの説明会などが開催されたり、ゼミによっては実際のゼミの様子を見学させてくれたりもします。
      研究できる内容はもちろん、座学orフィールドワーク、個人研究orグループ研究、研究への奨励金の有無なども各ゼミによって全く違うので、情報収集が大きなカギとなります。
      大きな大学で関関同立というレベルということもあり、就活の際にネームバリューが強い印象を受けました。企業の説明会で人事の方に同じ学部のOBがいて話のタネになる、といった場面も何度も経験しました。
      早い段階からの就活ガイダンスや各種サポートなどが割と充実しています。受動的になってしまうのはだめですが、それらにしっかり参加すれば、何をしたらいいのやら…という窮地には陥らないはずです。
      学部棟は西に竜安寺・東に金閣寺に挟まれた、京都市北西部にある衣笠キャンパスにあります。
      地下鉄や電車などの駅からは離れていますが、市バスが大学前からたくさん出ています。四条河原町、京都駅などの人気エリアにも市バス一本でいくことができます。しかし、観光地に囲まれた立地なので各交通機関の混雑はひどいです。特に休日や観光シーズン(桜や紅葉、三大祭の時期)は市バスに乗り込めない程度に混みます。そういった時期は時間に余裕をもって大学に向かわないと、ひどい時は普段の2~3倍の時間がかかってしまうこともままあります。
      学部棟自体はキャンパス内の端の方にあります。すぐ隣に駐輪場や保健センターがあり、購買や図書館にも近いので便利です。体育館や大きな教室のある棟へは遠いので、休み時間の移動がダッシュになる場合もまれにあります(笑)
      敷地や建物は広大でわりときれいに保たれています。緑やベンチなども多くあるので、窮屈さや人工的な閉塞感はあまり感じずに済みます。学食や購買、お弁当屋さんなどはキャンパスの各地に点在していますが、昼休みは混雑がすごいです。真夏でなければ早めに買っておくことをお勧めします。学生数が多いためか、レジへの道が見えないほどの混み具合は日常茶飯事です。
      学部棟には教室や事務室のほかに談話室や購買、食堂などもあります。学生証必須で使うことができるパソコン室も複数ありますが、通信が遅いです。また、スマホもキャリアによっては電波が入りにくい場合があります。わたしは特に学部棟の奥まった部屋や地下だと全く通信できず、電話がかかってくる日は外or他の建物でスタンバイしていたこともありました。
      全国から学生が集まりますが、関西出身者がとても多いです。また、付属高校からの内部進学者もかなりいます。さまざまな授業で友達や知り合いができるので、学部棟にいて誰とも話さない日はないと思います。
      少々やんちゃな学生も多く、マナーがあまり良くないのも現状です。私の学部は大学内で悪い意味で有名で、講義中のマナーの悪さ(私語や遅刻、飲食や頻繁な入退室など)が教授の間でも評判になっているようです。そのあたりについてはしっかり注意し退出などの罰を与えてくれる先生と、我関せずな先生とで対処が全然異なります。
      静か(当たり前ですが)に授業に集中したい、先生の顔を見て話を聞きたい人は前方か真ん中より前の席に座るのが吉です。一番うしろのゾーンはたいていやんちゃな学生たちが集団で陣取るので騒音および居眠りレベルが高いです。
      社会学を学びます。ジャンルはさまざまで、その人の興味によって学べることは違ってきます。政治経済、ポップカルチャー、教育、グローバルな問題、ジェンダー、などなど色んな方面の講義が開講され、自分で考えて勉強することができます。
      福間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昭和史の研究ができます。研究も発表もすべて個人活動です。文献の輪読や映画鑑賞、討論などいろいろなことができます。卒業論文のテーマは自分の興味に合わせて設定できます。私の在籍年度では学園紛争、戦争にまつわること(特定の軍人の歴史や戦跡、自衛隊など)、ポップカルチャー(映画、雑誌、ファッションなど)、ジェンダー(女性の歴史など)…と実に様々な研究がされていました。
    • 志望動機
      社会学をベースに、自分の生活や考えに近いところを学問として学べるから。いろいろなジャンルの講義が選択できるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師、塾などは一切利用せずに受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験方式は現代文・英語のマークと、英語でのエッセイ(200ワード程度・提示されたテーマについて書く)でした。国語と英語以外とても苦手で、特に数学は全国模試で数1Aの偏差値が40を切るレベルでした。自分の得意な科目で受験すれば、実際の偏差値よりもハイレベルな大学を受験することも十分可能です。
      赤本や過去問はできるだけ解くようにしていました。英語のエッセイはあまりそういったものがなかったので、自分でテーマを作って練習したり、英語の先生とALT(外国人の英語の補助教師)にテーマ作成と添削を依頼したりしました。

産業社会学部現代社会学科の評価
      講義では他学部よりも出席点が重視される傾向にあったため、試験前だけ頑張れば良いというわけではありませんでした。自律が求められるため、自らを甘やかしてしまうと卒業が難しくなってしまうことも。
      講義名は同じでも、前期と後期で教授が変わることがあります。当たり外れが大きいため情報収集を念入りに。
      座学で議論を交わすものから、学外での活動が中心となるものまで社会学らしい幅広い選択肢が用意されています。
      学生時代から頑張っていた生徒は優良企業に内定が決まっていたイメージです。ネームバリューはそれほど感じません。
      図書館や衣笠校前のバス停は近いため便利ですが、本数が多い立命館大学前のバス停までは距離があるため、自宅生にはあまり良い立地とは言えないでしょう。
      学部の建物内に食堂や簡単なコンビニ、床屋やパソコンルームもあるため、移動しなくても大抵の用事は済ませられます。
      授業をサボる学生が大半のため、周りに流されないためにも友達選びには気をつけておきたいところでしょう。
      経済学から心理学まで社会のありとあらゆることについて学びました。
      林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジア共同体をつくるために必要なことを考える。
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職として営業職のサポートにあたりたかった。
    • 志望動機
      社会について幅広い知識をつけて、視野を広げるため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に多くあたって、傾向や対策を掴んでいった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のいろいろを学べることは良いのだが、その学んだことがそこからどう広がるかがよく分からなかった。
      悪い
      受講者の人数が増えれば増えるほど講義に集中できないことがある。一般教養の授業はほとんどが大講義なので、避けることができない。
      もともとあるゼミ以外にも、自主ゼミといって自分でゼミを立ち上げることができ、大学に申請すればある程度の補助金も出るので、自分がやりたいというものが明確であればそれを全力で支援してくれる体制がしっかりしていると感じた。
      有名企業にはたくさん就職しているように感じた。
      ただ、この学部で学んだことを役立てて就職できているのかは分からない。
      大学の立地は、中心地からは遠いので勉強に集中できる反面、主な公共交通手段がバスのみと買い出し等外出するにはいろいろ不便ではある。
      増築増築で建物が増えていった大学なので、学部の建物によってまちまちだが、産業社会学部の建物はとてもきれいです。
      悪い
      学部の人数が多いのでいろいろな考え方の人と出会えると思います。
      ただ、友人同士で群れてどこかいったりする人が多いので自分の思うように時間が使えないことはあり、そこは苦痛になることがありました。
      現代社会について、現状とこれからどうしていくべきかを学ぶことができます。
    • 志望動機
      現代社会というものというか、社会学というものにすこし興味があったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといて、出題の傾向をつかもうとした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      いろんな専攻があり、子供のことや福祉のことやメディア、大きなくくりの現代社会について学ぶには適している。
      いろんな教授や他のところから来ていただいてる人による講義もあり講義はとてもいいがうるさい時もある。
      教授が今現在研究していることについて一緒に研究をふかめることができ教授からの情報やたくさんの論文を読み解いて自分の興味のあることを研究できる。
      大学自体がすごい有名で上の人がたくさんの企業と関わりを持っており、自分が就きたい就職先を見つけることがかのうである。
      大学の近くには下宿生のためのアパートなどたくさんあるが、大学の近くに電車が走っておらず、バス通学になってしまい、たくさんの人が使うのでしんどい。
      学部ごとに主な棟が存在し学部によるがその棟でほとんどの講義を受けることが可能でありとても便利である。いくつかの棟に食堂や購買が存在し買い物も便利である。
      たくさんの部活やサークルが存在し1.2回生の時は小クラスでの授業がいくつか存在するので友達作りには悩まないと思う。
      現代社会の基礎知識や自分がなりたかったことに関しての勉強をすることが可能であり自分の就職の役に立てることができる。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      恋愛学や家族社会学など男女の恋愛の価値観やデートDVを取り上げて現状や関わり方を研究する。
      1 : 9
    • 志望動機
      福祉の勉強をしたいと考えており福祉の勉強を行いつつ現代社会のことを学ぶことができすごく充実している。
      その他
      地元の個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でテストのための対策をとっていただきテスト対策を中心にずっと勉強していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      テスト期間だけ頑張れば良いという感じではなく、授業への参加度合いも評価される機会が多いです。日頃から出席やレポートを怠らず努力が必要です。
      授業名は同じでも前期と後期で講師が変わることが多く、失敗しない授業選びのためにもちゃんと情報収集が必要です。
      社会学だけあって、幅広いジャンルの中から自分が興味を持つ分野のゼミを見つけることができそうです。ひたすら教室内で議論するものから学外で活動するものなど種類は多いと思います。
      有名企業へ就職を果たしたのはほんの一握りという感じで、やはり学生時代努力した学生が勝利を掴んでいる印象です。
      悪い
      最寄りの立命館大学前や衣笠校前のバス停から歩いてやや距離がありますが、図書館などは近くその点では便利でした。
      産業社会学部の建物内にパソコンルームや食堂、簡単なコンビニならあるので、移動しなくても必要なものがそこそこ揃えられます。
      基本的には真面目な子が多いと思います。そんな子から良い影響を受けられれば理想ですが、あまり授業に出ない学生も少ないながら存在するので、友人選びは慎重にしましょう。
      経済学から心理学まで社会のありとあらゆることを学びました。
      林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジア共同体をつくるために何が必要なのか
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業において事務職として働きたかったから。
    • 志望動機
      社会に向けての自分の視野をさらに広げたかったため。
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にひたすら数多くあたってみて、傾向や対策をつかんでいく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自身が学びたいことを見つけられるのであればなんでも学ぶことが出来ると思うが、それがなければ何もないまま4年間を過ごすことになる。
      種類は様々にあり、自身の興味があるものを見つけやすいと思う。ただ、大人数の講義の場合は騒がしい場合がある。
      ゼミも幅広い分野が存在し、探しやすいと思う。また、新年度からはわからないが、ゼミに入らなくても卒業が可能なため、無理に選ばなくてもいいと思う。
      就職活動に関するガイダンスは充実しており、また、キャリアセンターが主催する説明やイベントも充実している。
      悪い
      通学は基本的に自転車かバスとなる。バスの場合、大学が観光地に挟まれているため、観光シーズンになるとバスが混む。
      学生生活で必要な施設は一通りそろっている。また、購買部では食糧以外に最低限の生活品や電子機器も買うことが出来る。
      サークルや部活は数えきれないほど存在するため、他学部生との交流も十分に可能である。またBKCとをつなぐシャトルバスもある程度頻繁にあるため、キャンパス間の交流も可能である。あとは自分次第。
      社会学の基礎から、社会で今起こっている様々な問題に関して。
    • 志望動機
      受験してたまたま受かった学科だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分を律しながら情報を取捨選択し、勉強と楽しみを両立させるよう意識するようにすれば有意義な生活を送れる学科です。ゼミが必修でなかったり、他学部より定期試験が易しかったり(という噂)するので、割とのんびり勉強できます。しかし、その分4年間をダラダラと中身のない過ごし方をしてしまう危険性もあるので、いわゆる「楽をしたい」「(悪い意味で)周りに流されやすい」タイプの人には向いていないと感じます。
      1回生~2回生次は語学などの必修授業や社会学の基礎的な内容などを重点的に学びます。2~3回生ではより自由に講義を選択できるので、自分の興味関心にあったことを学べます。他専攻や他学部の講義を選択受講できる制度もあるので、常に情報をチェックしておくといいです。 学部学科の特徴として、あまり真面目に講義を受けない学生も多いという現状があります。うるさい私語が煩わしかったり、講義に出席せずテスト等のみで単位を取得するような学生も一定数いる中、いかに自分が興味を持ったことを学ぶかを意識する必要があります。
      悪い
      学科所属者専門のゼミや、学部生全員に向け開講されたゼミなどの種類があります。2回生後期のゼミ選択・応募時期にはきちんとした冊子が配られ、見学や質問会などが設けられます。いいゼミ・興味のあるゼミに入るには情報収集と積極性がものを言います。 人気のゼミなどでは、志望動機や応募課題のほかに2回生前期までの成績や取得単位などで評価され篩にかけられるケースも多いようです。1、2回生でも気を抜かずに講義に出席し、ある程度の成績を取得しておくのが安全です。 ゼミによって研究スタイルや所属学生の雰囲気が大きく異なるので、見学や先輩と話す機会を逃さずにしておくべきです。研究内容はもちろんですが、個人研究メインなのかグループワーク多めなのか、文献購読メインorフィールドワークメインなのか…など自分に合ったスタイルのゼミを見つけることができます。
      いわゆる大手有名企業などへの就職実績もあります。大学に就活を支援するキャリアセンターという組織があるので、スケジュールや就活のマナーなど教えていただける企画も多いです。 怠けていた学生も少なからずいるので、4回生で就活に専念できる人と授業がタイトすぎて二兎を追うものは…状態になる人とで大きく差が出ます。 大学は有名で規模も大きいですし、どこの説明会や選考に参加しても肩身の狭い思いはせずに済みます。
      悪い
      京都市北部にキャンパスがあります。東に金閣寺・西に竜安寺と観光スポットに挟まれているので、市バスなどを利用すると大変な混雑に巻き込まれてしまいます。特に雨の日の朝や放課後は西院や河原町、京都駅方面への市バスに長蛇の列ができます。京都市内中心部へのアクセスが少々悪いです。 キャンパスの端の方に学部棟があるので、講義間の教室移動が大変になる場合もあります。駐輪場や図書館には比較的近いので、総合しての不便さはあまり感じていません。棟の真向かいに保健センターがあり急病時も安心です。
      建物、トイレ、学食・購買、PC室、談話室(ラウンジ)など全体的に綺麗です。すべての講義が学部棟内である日は、図書館など以外の用事で他の棟に行かなくても済む場合がほとんどです。 パソコンのOSや環境が若干古く、満足に動作しないこともあるので各種作業は時間に余裕をもって取り組んだ方がいいです。 建物の地下(購買・学食・休憩スペース等収容)は通信会社のキャリアによっては電波が著しく悪いです。
      悪い
      関西出身者が多いため、フレンドリーでにぎやかな学生が多いように思います。特に付属高校などからの進学者は縦横ともに連携が強く、いつもかたまって行動している集団も散見されます。 若干やんちゃ・不真面目な学生も一定数います。大きい大学・学部なので様々な人と出会えますが、本当の仲間になるには完全に趣味主張などが合わないといけないようで、深い付き合いができる友人はもしかしたら作りにくいのかもしれません。
      社会学について基本を学び、その後自分の興味のある分野に枝分かれして学習を進めることができます。政治経済、ジェンダー、教育、労働、国際問題、まちづくり…など様々な専門分野の先生がいるので、まるっきり興味のないことを学ぶということはあまりなかったように思います。
      福間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昭和史について学びます。文献輪読や映像作品鑑賞をしたり、各自テーマを決めて卒論に向けた研究をします。昨年度は戦争・軍事問題、学生紛争、ジェンダー、各種雑誌研究など昭和の様々なことがテーマとして挙がっていました。 グループや複数人での研究が一切ないのが特徴で、好きなことを好きなように自己責任でリサーチしたい人に向いています。裏を返せば、研究や勉強が好きでなく、自分で考えて形にしていくことが苦手な人には厳しいものがあります。
    • 志望動機
      基礎を学んでから自分の興味のある専攻を決めるまでに時間の余裕があるカリキュラムだったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾や家庭教師など一切利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは自分の得意・不得意な科目を明らかにし、得意分野を活かし苦手分野を使わない受験方式を探しました。現在は廃止されてしまったようですが、現代文と英語のマーク、そして英作文(課題性で200単語程度)のみの受験方式を選択しました。 マークの試験については、赤本や過去問題集を何年分か解いて問題スタイルや出題傾向に慣れるようにしていました。英作文は過去問を解いたり高校の英語の先生やALTの先生に出題・添削を依頼したりしていました。 自らの学力ではレベルが高い、いわゆる「記念受験」のような大学だと思っていても、自分の強みや弱みを把握し、受験方式を調べて対策していくことが大切です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自身で学びたいことを見つけることが出来ればいいが、見つけられなければ何も学べない4年間になる可能性がある
      講義の種類は様々あり自分にとって興味がある講義を選びやすい。ただ、大人数での講義の場合は騒がしくなることもあり、講義に集中できない場合も少なからずある。
      ゼミに所属していないため詳しくはないが、幅広い分野にわたりゼミが存在する。また、先の年度からはどうなるかがわからないが、ゼミに所属しなくても卒業することは可能であるため無理に選ぶ必要もないと思う。
      一通りのガイダンスやセミナーを開催してくれるキャリアオフィスというものがあり、また、その場所で就職活動に関する疑問や相談。面接の練習をしてくれるなど、支援は手厚いほうであると思う。
      悪い
      基本的には自転車、もしくは公共交通機関を使用する際はバスでしか行けない。また、大学が金閣寺・竜安寺といった観光地に挟まれているため、観光シーズンになるとバスがたいへん混む。
      一通りのモノは存在し、学内での生活に困ることはないと思う。購買部においては食品だけでなく生活に最低限必要なものや多少の電子機器等も置いてあるため。便利で使い勝手が大変良いと思う。
      部活やサークルは数多く存在するため、交友関係を広げるための機会は数多くあると思う。また、大学からBKCへのシャトルバスも存在し、BKCの学生との交流も可能ではある。あとは本人次第。
      社会学の基礎的な知識から、現代社会のあらゆる問題に関して様々な事を学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      京都の大学に行きたかった。また、オープンキャンパス時にキャンパス全体の雰囲気が良かったため。

33781-90件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学