みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラ産といわれるくらいある程度ゆるく真剣にやりたい人は真剣に受けることが出来る。また、施設もちゃんとしている。
講義・授業良い施設がしっかりしている。図書館もきれい。
先生によって授業の雰囲気が異なるが、シラバスを見ながら考えれる。 -
就職・進学良い就職のサポートする場所が設けられている。また、ゼミでも就活のサポートが入る。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスで10分ほどかかるし、雨の日はそのバスが満員になって遅刻の可能性もある。
施設・設備良い少し古い部分はあり、トイレも少し汚いが、教室はきれいですごしやすい。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達がすぐつくることができる。大講義だと難しいかも
学生生活普通サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容産業社会学部では現代社会における環境問題や貧困問題などの諸問題の解決に取り組む知的理解力と実践的な行動力を養うことができる。
志望動機産業社会学部では現代社会における環境問題や貧困問題などの諸問題の解決に取り組む知的理解力と実践的な行動力を養うことができるから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教育について多角的な授業があり、充実していました。文化的な施設にも触れられるので、学びとのリンクもしやすかったです。
講義・授業普通さまざまな専攻の授業が受けられると言われましたが、私の専攻は特殊だったのであまり他の専攻の授業は受けられませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミはいくつもあり、希望したゼミを志望するレポートのようなものを書きます。教育系はあまり無いですが、専攻の友人に縛られないので楽です。
就職・進学普通地元の教育に携わりたいという友人が多かったです。教育には興味があるが、一般企業に就職した子もいます。みんな目標がばらばらなので、お互いに情報交換はしますが、身になる話まではいかなかったです。
アクセス・立地良い駅は少し遠いですが、閑静な場所なので良かったです。近くに観光名所もあり、自然もあって落ち着いていました。
施設・設備普通古い施設と新しい施設の混在でしたが、体育館が綺麗でした。図書館も新しくなり、利用しやすくなってカフェも併設されていたのが良かったです。
友人・恋愛悪い友人関係は、あまり学内で固まって交流するタイプではなかったのでわかりません。特別プライベートで遊ぶような友だちは数人でした。専攻の人数が少ない分、仲間割れも少なかったです。付き合う子もいました。
部活・サークル悪い学外のサークルに所属していたので、あまり分かりませんが、サークル活動は充実しているように思います。キャンパスがいくつかあり、キャンパス移動できるのが魅力のようです。
学科で学ぶ内容総合大学であり、教員免許を取得できる数少ない関西の私大であると思います。教育のサポートも充実していますが、関西や北陸方面のサポートが充実しているように感じます。関西や北陸方面で教員になりたい人は、盾と横の繋がりができやすいのでかなり良いと思います。
就職先・進学先地元の教員
就職先・進学先を選んだ理由関西で一人暮らしをしたいという希望と、教員免許がとれる大学を探し、この大学にたどり着きました。施設が充実し、観光地でもあるのでさまざまな文化に直に触れられるのがとても良いと感じます。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行る前に在籍していたのでわかりません。すみません。投稿者ID:767581 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教授にもよるが、学生がうるさい授業が多いので、きちんと勉強したい人は不満が出る可能性がある。
キャンパスライフは楽しい方だと思う。 -
講義・授業良い社会学なので、専門科目以外のことでも全てのことは社会につながる点で、幅広く学ぶことができた。
就職・進学普通サポートをあまり受けなかったので不明だが、進路ガイダンスや、学内企業説明会などで就活知識は深まると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバス必須で、周りに何もないため結構不便だった。
施設・設備良い産業社会学部の建物は新しく綺麗だった。ただ、建物が孤立しているため他の建物までの距離が遠かった。
友人・恋愛良い明るい人が多く、楽しかった。一回生の時はエンターと言った先輩のサポートもあり、クラスで仲良くなれる。
学生生活良いサークルは色んなジャンルがあって複数入れる。大学生の間は入っていた方が充実できる。
学科で学ぶ内容現代社会学科の中に専攻が分かれており、その専攻している専門科目を深く学んだ。
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を学びたかったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと強く思っている人にとってはいい環境だと思います。また、専門分野を決めかねている人にとっても選択肢が広がり、良い学部だと思います。
講義・授業普通ダブルメジャーという制度を用いると多専攻の学びも広く学習することができます。
就職・進学普通マンモス校のメリットを活かし、様々なキャリアの先輩と繋がることは良い点だと思いました。
アクセス・立地普通バスが整備されており、特に不便は感じません。
但し、最寄りの電車までは少し遠いです。 -
施設・設備悪い最近では図書館が新しく整備されて、快適に使うことができます。
試験前は、大変混み合います。 -
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、選択の幅が広がります。
人間関係も広がります。 -
学生生活良いサークルやイベント活動は大変充実しており、文化祭も大変賑わっておりました。
学科で学ぶ内容幅広く現代社会について学び、その後は福祉やスポーツ、メディア、子どもなど興味のある分野を掘り下げていきます。
公務員 -
志望動機特別支援学校の免許が取れる学部であるので、興味を抱き入学したいと思いました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べる場だと思う。社会学部であるため、社会について学んでいく。ただ立地だけが問題ではあった。
講義・授業普通必須の授業がそれほど無く、自分の取りたい授業を多く取れるところに満足していた。
就職・進学普通相談にも親身になって対応してくれて、就職活動に役立つことができた。
アクセス・立地悪い最寄りの交通機関がバスしかなく、その点においては不便であった。
施設・設備普通それぞれ3つのキャンパスがあり、草津と茨木は綺麗であるが衣笠の方は少し老朽化が目立つ印象。
友人・恋愛普通サークルも多く、関係を作っていく分にはとても充実していると思う。
学生生活普通サークルは壮大な数があり、自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次から様々な分野の授業があり、それぞれ受けたい授業を学ぶことができる。
志望動機現代社会という、あまり他の大学では聞かない学部があったので興味があった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業があまりおもしろくない分、単位はわりと簡単に取れます。人数もそれほど多くないので、アットホームな感じがあります。
講義・授業良い人数が少ない学部だから、科目の選択肢もわりと少ないし、先生も授業もわりとゆるいじゃないかという雰囲気があります。
就職・進学普通大学のブランド力があるから、学科関係なく就職はまず心配いらないと思います。
アクセス・立地普通交通の便は悪くありませんし、キャンパス内に売店とか飲食店がありますので、困りません。
施設・設備普通キャンパスは関西の大学のなかにわりと広いほうで、建物や設備もそこそこキレイです。
友人・恋愛良い在籍学生人数がすごく多いので、友達づくりや恋愛は充実できます。
学生生活良いサークルの数がえげつないです。どんな趣味でも意気投合な同士を見つけることができます。
学科で学ぶ内容社会の歴史とか、仕組みとか、日本は今後どうなっていくのかが学べます。
就職先・進学先商社
特に専門性がない学科なので、卒業生の進路が本当にバラバラです。無難に大多数の人と同じ商社でサラリーマンをやることにしました。 -
志望動機全体のなかでわりと偏差値が低いほうを選びました。保険をかけ過ぎたと思いました。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まあまあかなと思うのと人それぞれじゃないかなと思います。留学生もたくさんいるので色々楽しめると思います
講義・授業普通色んなキャラがいるし、
社会問題について、色々学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い充実している
様々な先生、教授がいるので選びやすいはずだと思う -
就職・進学良いしつこいくらいサポートを十分してくれるのでありがたい。あとは自分次第
アクセス・立地悪い不便。金閣寺等様々な観光地名称が
たくさんあるのでバスで通うのは難しい -
施設・設備普通充実していると思う。
立て替えをしているので結構新しい建物が多い -
友人・恋愛普通充実している。人がたくさんいるので友人は作りやすいとおもう。
学生生活良いけっこうある。体育会やサークル等50以上あるので興味があるやつを選べる。
学科で学ぶ内容様々な社会問題に取り組む。政治からいろいろな社会について取り組める
就職先・進学先保険会社
志望動機様々な社会問題について取り組めるから興味を持った
興味のあるゼミの先生がいたので志望した
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通不真面目な学生もいるが、それは個人が誰とつるむかによって変わる。面白い学部だと私は思います。是非、受験してみてください。
講義・授業普通様々な講義が受けれるため、まだ将来が決まっていない人に選択肢がある。
研究室・ゼミ普通充実はしているが、定員が少ない。
就職・進学悪いとてもいいとは言えない。しかし、大手企業にいる人もいるので、個人の問題。
アクセス・立地悪いアクセスがとても悪い。バスでしか通えない。地下鉄を通してほしい。
施設・設備普通別の学部の部屋に比べると綺麗な方だと思う。綺麗に掃除してある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ってるいる人が多いため、賑やかであり、充実していると思う。
学生生活普通サークルは多い。学祭も充実している。また、学祭は3キャンパスで実施。
学科で学ぶ内容主に社会学を勉強する。一般教養は社会学系の授業が多いが、2年次に上がると、専門分野の授業が受けられる。
志望動機就職が決まっていなかったため、様々な分野が学べるところに行きたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通多少授業中にうるさいことはありますが、社会について勉強をするならばとてもよい環境だと思います。より興味を持っていることを深掘りできます。
講義・授業良い目的に応じた講義がなされていて満足いくような学びをすることができているため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野をとことん追求できる環境が整っているからです。
就職・進学普通就職に関しては、先輩方の意見が多く影響していると感じ、自分も先輩の意見を聞いて選びました。
アクセス・立地普通バスで通うなら良いのですが、電車だと少し遠いので、駅を作って欲しいと勝手ながら思います。
施設・設備良い設備は充実していますが、説明が不十分だと感じます。もっと使うべき施設を知りたいです。
友人・恋愛普通多くの出会いがある一方で、自分からグループに飛び込んでいくという度胸が必要です。
学生生活普通イベントは満足いくものですが、回数が少々少ないかと思います。
学科で学ぶ内容自分が学び続けるという気持ちを忘れずに努めることです。知りたいことはとことん追求することです。
志望動機社会について勉強したいと思いました。私はまだまだ身近なことについて知ってあることが少なすぎると考えたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学部はやる気のある人もない人もおり、多様性のある学部です。ただし、どのような人も受け入れる心の広い受け皿のような学部でもあります。変わった人も多いですが、殊の外楽しいです。
講義・授業良い授業はどこの大学でも同じかと思いますが、先生によります。私はかなり親身な先生によくあたるので、身の上話などもしたりして相談に乗っていただいたりもしました。授業も画像や映像を使い、工夫してくださる方が多いです。しかし、私立大学なので意識の高さには差があり、やる気のない学生も多く、授業中私語がうるさいことも多々あります。私はそこまで気にしていませんが。
就職・進学良い正直自分次第だと感じます。この大学は自由度が高いので、在学中に何をするかがもっとも重要でしょう。一応関関同立とネームバリューはあるので、どのような企業も名前だけでは蹴らないでいただけると思います。先輩方もご自分の望む就職先に就けた方が多いです。
アクセス・立地悪い同志社大学や京都大学等に比べれば、立地は悪いです。下宿は近くに住めば良いと思いますが、自宅生は少し大変そうです。
施設・設備良い図書館とジムがとても綺麗でオススメです。また、建物も改装中の場所もあり、綺麗な校舎が増えそうです。
友人・恋愛普通私の家があまり金銭的に余裕がないためか、周囲の金銭感覚と合わないためです。しかし、自宅生は意外と経済面で逼迫している子もいました。
学生生活良い人数がかなり多く、多様性があるので、部活やサークルは多いです。また、特に体育会は部活にも力を入れているため、強いところが多いです。
学科で学ぶ内容社会における人間の動きであったり、現代の社会問題はどうして起きたのかを考える学部です。立命館大学には政策科学部?という似たような学部がありますが、そことの違いは、産業社会学部は問題の原因、政策科学部は解決策を考察、分析する学問だと聞きました。
志望動機当時やりたいことがあり、この学部なら幅が広いためそれを勉強できそうだな、と感じたため。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。