みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会で役に立つようなことが学べるのでその後の社会生活にもとても役に立ちました。元々経済学部や他の学部に行こうと思ってましたが、産業社会学部に入ってよかったなと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。
産業社会学部では現実にあったことが学べるので他の学部と違ってすごく良かったです。 -
就職・進学良い十分だと思います。
公務員になりたい人に向けての口座が開かれていました。
アクセス・立地良いとても良いと思います。
周りにお寺があって良いですし、立命館大学行きのバスもあって良かったです。 -
施設・設備良い充実しています。
校舎も沢山あって、それぞれの部屋が大きくて良かったです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
みんな彼氏、彼女の家に入り浸っていたりして、楽しそうでした。 -
学生生活良い充実しています。
学園祭はキャンプファイヤーがあったり、有名な方が来られたりして充実してました。
学科で学ぶ内容今の社会がなんでこうなっているのかを経済の視点から分析したりして、理解を深められました。昔の歴史から今の社会の問題の解決する方法を考えました。
地方公務員 -
志望動機今の社会の問題について知り、その問題を解決する方法を考えることが元々好きだったから。
机上の空論ではなく、現実社会に役立つような勉強が出来ると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い入学してから堕落する級友が多い。雰囲気がそうなのであろうが周りの学部と比較してあまりにもひどい気がする。
講義・授業悪い授業に来ない学生も多く不真面目な学風。
研究室・ゼミ悪いゼミは人気なところは抽選になるがまず希望しているところには入れない
就職・進学悪いまず就活デスクの職員にやる気が感じられない。人の相談を聞く気がない。
アクセス・立地悪い駅から遠いため自転車かバスが必要。夏は汗だくになるため困る。
施設・設備良い無駄に色々な施設設備が整っているがほとんどは使うことがないまま卒業する
友人・恋愛普通うわついた学生が多いため恋愛する機会には非常に恵まれて気がする
学生生活良い変わったイベントが多い。バレーボール大会に参加したことがあるが賞金が出た
学科で学ぶ内容ジャーナリズムに関する講義が非常に多く第一線で活躍する方の話を聞ける
地元の市役所に就職したが学校で学んだことは何一つ活かせていない -
志望動機ジャーナリストになるためにジャーナリストに関する講義を受けるため
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても楽しい4年間を過ごしました。ゼミの雰囲気もよく見て自分にあったゼミを選ぶとさらに楽しいです。授業によっては、私語がうるさい授業もあります。
講義・授業普通理解しにくい授業もあった。
自分で教授に質問できたりもするので、わからなかったら聞くべき。 -
就職・進学良い大手に就職している子も多かったし、面接の練習なども充実していた
アクセス・立地悪い立地が悪く、とても通いにくい
周りの治安はいいので、一人暮らしするにはおすすめ -
施設・設備普通産業社会学部は産業社会学部の施設の中でしか基本は授業がありません。最近新しくできた芝生はお昼ご飯を食べたり喋ったりしてたくさん利用しました
友人・恋愛良いサークルもたくさんあって、友達関係は最高に楽しい4年間でした。
学生生活良いわたしの在学していた頃はサークルは500個ほどありました。スポーツ系のサークルはおすすめ。
学科で学ぶ内容社会学。わたしは国際社会学や、世界の貧困について学びました。新しい図書館は、勉強するにはとても役に立ちました。
志望動機社会学に興味があったため。高校の頃から歴史に興味があって、それがどのように今後進んでいくのか興味があったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い積極的に動いて充実した大学生活を送りたい学生には良い大学だと思います。専攻に縛られず多様な学びができるので意欲的な学生は多くのことを身につけられると思います。
講義・授業普通教授が多いので様々なことが学べることに加え、他学部や他専攻の授業が受けられます。しかし、受動的な授業が多いように思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。先生によって授業の進め方や課題の量が全然違うので、研究内容だけでなくライフスタイルにあわせてゼミを選ぶこともできます。勉強と課外活動やアルバイトと両立したい人は良いと思います。ただ、あまり活動しないゼミだと遊んで過ごしたい人が集まる可能性があるので注意が必要です。
就職・進学良い専攻によりますが、就職に直接活かす学びが多いわけではないので、就職先は様々です。就職支援のイベントが豊富だったことや、学校のキャリアセンターで相談にのってもらえたのはよかったですが、他の就活支援のほうが情報が得やすかったです。
アクセス・立地普通近くにバス停はいくつかあり、バスもたくさん通っています。しかし、バス利用の学生や観光客が多いのでかなり混み合っており、駅は歩いて15分ほどかかるので公共交通機関は不便に感じます。大学は街の中心から離れているので買い物ができるところもあまりないです。神社仏閣は多いので、好きな人は良いかもしれません。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、比較的きれいだと思います。図書館は新しく、書籍も充実しておりパソコンの貸出もあります。また、階によって雰囲気が違うので気分によって行く場所を変えられて楽しいです。
友人・恋愛良い1回生の時はクラスがあるだけでなく、各回生で少人数授業があるので友達は作りやすいです。サークルや部活で友達を作る人もいますが、所属していない人も多いです。
学生生活良いサークルや部活動がたくさんあり、サークルは掛け持ちをしている人もいます。他のキャンパスや他大学と活動しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容学科の中に専攻が5つあり、専攻によって学ぶことは全然違います。高校で学ぶ倫理のようなもの、社会問題、福祉、スポーツなどあらゆることが学べます。同じ学部でも他専攻だと受けられない授業もあるので何を中心を学びたいかを考えて専攻を選ばないと学びたいことを学べないことにつながるので専攻選びが重要です。2回生から副専攻が取れるのでそちらで学びを広げることもできます。
就職先・進学先地元の金融
志望動機高校でしていた部活動を大学でも続けたいと思い、立命館が強かったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学年があがると、他の専攻の授業が取れるようになったりと、様々な勉強ができます。そこが他の学部と違う魅力かなと思います。
講義・授業良い授業によっては、記者の方が来てくれたり、オリンピック選手が来てくれたりします。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になったくださり、普段の授業とはまた違うことが学べたりします。
就職・進学良い私の周りの友達も、基本的にみんな希望通りのところに就職しています。サポートは手厚く心強いです。
アクセス・立地普通最寄駅から、バスがないと行けません。自転車でも通えますが、少し距離がありしんどいです。
施設・設備普通グラウンドがないのが残念かなと思いますが、校舎が古いわけでもなく、体育館もジムも、図書館も、カフェも、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、一年次に小クラスが振り分けられるので、そこで自然と友達ができると思います。
学生生活良い迷ってしまうほど、文化系から体育会系まで様々な種類があります。
学科で学ぶ内容一年次では主に、教養、語学などが中心ですが、学年があがるごとにより専門的な分野を学ぶようになります。
志望動機福祉系にいますが、子供、障害者、老人、そして健常者も含め、幅広く学びたかったからです。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まあまあかなと思うのと人それぞれじゃないかなと思います。留学生もたくさんいるので色々楽しめると思います
講義・授業普通色んなキャラがいるし、
社会問題について、色々学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い充実している
様々な先生、教授がいるので選びやすいはずだと思う -
就職・進学良いしつこいくらいサポートを十分してくれるのでありがたい。あとは自分次第
アクセス・立地悪い不便。金閣寺等様々な観光地名称が
たくさんあるのでバスで通うのは難しい -
施設・設備普通充実していると思う。
立て替えをしているので結構新しい建物が多い -
友人・恋愛普通充実している。人がたくさんいるので友人は作りやすいとおもう。
学生生活良いけっこうある。体育会やサークル等50以上あるので興味があるやつを選べる。
学科で学ぶ内容様々な社会問題に取り組む。政治からいろいろな社会について取り組める
就職先・進学先保険会社
志望動機様々な社会問題について取り組めるから興味を持った
興味のあるゼミの先生がいたので志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻が4つに分かれていて、さらに幅広い分野の学問を学べることができます。入学後に学びたいことを見つけることができます。
講義・授業良い先生と生徒の距離感が近く相談しやすい環境が整っていると思います。
就職・進学良いキャリアセンターの手厚いサポートも充実しており、十分だと思います
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは少し遠いですがバスを使うとすぐに着くことができます
施設・設備良い図書館はとても綺麗で生徒が使いやすい環境が整っていると思います
友人・恋愛良い私の周りには素晴らしい友人しかいません。サークル活動をする事で充実する事ができます
学生生活良い学祭には毎年有名人も来ていて、サークルの数も多く素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容社会に出てから必ず使うことを学ぶというよりは学びを深めるという点において素晴らしいと思います
志望動機私は明確な目標が決まっていなかったため、入ってから選択肢がある学部に入りたいと思い志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的に極めることも出来れば、幅広く勉強もできる。また、専攻以外の授業も受ければ単位として認定してくれる。ただし授業によっては動物園。
講義・授業良いその世界ではしっかりと研究を深められた先生ばかりです。
やる気があればどこまでも勉強できます。 -
就職・進学良いキャリアセンターがめちゃくちゃ有能。最後まで面倒見てくれる。
アクセス・立地良い周りに美味しい定食屋さんがいっぱいある、その分バイト先もある。
施設・設備良いWiFi以外は完璧です。図書館がめちゃくちゃ豪華で中にタリーズもあります。
友人・恋愛良いヤバいやつはヤバいやつである程度固まってちょっかいも出してこない。ちょい陽キャくらいの人が7割だからやりやすい。
学生生活普通学園祭がキャンパス別でやりにくい。サークルは何でもあるし無ければ作る環境も整ってる。
学科で学ぶ内容メディアについて1年生から専門的に学んできた。その中でもとあるアニメ監督の表現方法について興味を持ち、卒論も彼のことを書いている。
志望動機元々放送局志望だったため、メディアを勉強したいと考えていた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通多少授業中にうるさいことはありますが、社会について勉強をするならばとてもよい環境だと思います。より興味を持っていることを深掘りできます。
講義・授業良い目的に応じた講義がなされていて満足いくような学びをすることができているため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野をとことん追求できる環境が整っているからです。
就職・進学普通就職に関しては、先輩方の意見が多く影響していると感じ、自分も先輩の意見を聞いて選びました。
アクセス・立地普通バスで通うなら良いのですが、電車だと少し遠いので、駅を作って欲しいと勝手ながら思います。
施設・設備良い設備は充実していますが、説明が不十分だと感じます。もっと使うべき施設を知りたいです。
友人・恋愛普通多くの出会いがある一方で、自分からグループに飛び込んでいくという度胸が必要です。
学生生活普通イベントは満足いくものですが、回数が少々少ないかと思います。
学科で学ぶ内容自分が学び続けるという気持ちを忘れずに努めることです。知りたいことはとことん追求することです。
志望動機社会について勉強したいと思いました。私はまだまだ身近なことについて知ってあることが少なすぎると考えたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人にとっても、まだ興味のある分野が定まりきっていない人にとっても、とてもいい学科だと思う。
講義・授業良い色んな分野の専門性を持った教授がいる。そのため、幅広く学べる。また、1つの分野について極めたい人でも、その気になればいくらでも学べる。また、この学部はフィールドワークや映像を見るものもあり、体験型の授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回生でゼミ活動があり、4回生では主に卒業研究をする。
いろんな専攻があるため、自分の専攻以外のゼミにも場合によっては入れる。ゼミの選択の幅が広い。 -
就職・進学良い教職を取っていたが、学部事務室だけでなく教職を支援してくれる部署が他にあり、実際に教師経験者の講師の方々が支援してくださる。かなり手厚い支援だと感じた。
アクセス・立地悪い観光地でもあるため、バスの混雑は避けられない。
また、最寄駅がバス停であり電車通学の人はバスか自転車を利用している人が多く、少し不便である。 -
施設・設備良いパソコンルームや会議室など様々な環境がある。図書室は、すごく快適に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、いろんな学部の人と仲良くなれる。学部でも、一年目はクラスがあるため仲良くなれる。
学生生活良いサークルにもよるが、各々のサークルでいろんなイベントが行われている。
学科で学ぶ内容1年生では、主に言語や一般教養を学び、2回生から専門的な学びが始まる。そして、3回生でゼミが始まり、3.4回生と自分の研究したい分野を深めていく。
志望動機将来、教職の道に進みたいと思い、また教育について学びを深めたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。