みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通取れる資格が少ない。また、外からのイメージがわるい。学生生活全般を振り返るとまあまあ充実していると思う。1つの学部学科の中で5つの専攻があるところが魅力である。
講義・授業普通講義、授業の内容についてはより深い学習ができていると考えられる。単位については基本的に取りやすいとは思うが、専門性が高いものであるととりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるかは3回生からである。いままでの成績が、ゼミの選択に関係してくるのだと聞いたことがある。
就職・進学普通就業実績、就業先はサービス業が多いと、聞いたことがある。自分はまだ、具体的に就職先を考えてはいない。
アクセス・立地普通学生がもっとも利用するのは阪急の西院駅である。そこから市バスを利用して、学校へ行く学生がおおい。大変混雑している、
施設・設備良いキャンパスについては比較的広いと感じられる。図書館は新しく建てられたものであり、大変広く、多くの生徒が利用している。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはサークル活動に参加している人は充実していると見られる。学内の恋愛関係についてはわからない。
学生生活普通サークル活動、部活動は参加していないのでわからない。大学のイベントは学園祭など、大きな規模で行われている。
学科で学ぶ内容一回生時は必修科目が多く毎日学校へ通うことになる。英語や情報、第二言語などが必修科目である。その他にも一回生でとっておかないといけない科目がある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通生徒のレベルに合わせた授業が多い。そのため物足りなく感じる生徒も多いと思う。しかし基本的にすべての事を自分で決めることができるため意欲的に自分で勉強したいという人には良い思う。
講義・授業普通先生のやる気や善しあしの差が激しいと思う。生徒が来ないこと、やる気がないことが当たり前に思っている先生も多く、「単位がほしいなら~」のような話ばかりするような先生も多く、なんのために授業をしているのか目的を見失っている先生も多き気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミについても差は激しいですが、良いゼミも多いと思います。企業訪問など、働いている人の生の声が聴けるなど貴重な体験も多くできます。
就職・進学良い個人に任せられている部分が多い。しかし、サポートも充実しているため一から十までサポートをしてもらおうと思うとできる
アクセス・立地良いアクセスは悪い。市バスは相当混む。JRの最寄駅からも遠い。山にあるため立地は正直悪い。大阪や滋賀にキャンパスが出来、多くの学部が移っていることもうなずけると思う。
施設・設備良い図書館、パソコンルームはすごく良い。利用時間なども長く、充実している。しかし、学食はもう少しよくしてほしい。
友人・恋愛普通友人関係は満足している。京都や関西出身に関係なく地方から出てきた人などたくさんの地域から人が集まるため幅広い交友関係が築けると思う。
学生生活良いサークルは多くの種類が存在している。近くの大学の人も入っているサークルも多い。サークルの新歓などは非常に盛ん
学科で学ぶ内容一年次は決められた授業と教養科目をこなしていくため退屈。
二年次からは自分で多くの授業を取ることが出来るため学びの幅が広がると思う。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通全体的に自主性を尊重してくれるので良いと思う。研究に関する資料やその他のサポートも充実していて頼りになる。就職に関しても相談窓口やサポート体制が整っている。
講義・授業普通教授や講師の先生は優しい人が多く学びやすい環境である。課題は少し少ないほうだと思う。授業の雰囲気も良い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は適切。ゼミを自分で選べるので良い。卒論も最後までサポートしてくれる。ゼミ生同士も仲が良い。
就職・進学普通就職相談窓口が設置されていたり、企業情報を提供してくれるので良い。就職先の先輩をあっせんしくれることもある。
アクセス・立地悪い学校の周りには程よくお店や施設があってよい。遊びや買い物に行くときは最寄り駅よりも数駅先まで行くことがほとんどである。
施設・設備普通キャンパスは程よくきれいでよい。図書館は蔵書が多く、希望すれば取り寄せや新しく購入してくれることもあるので助かる。
友人・恋愛普通学校内の友人関係は良いと思う。サークルや部活動も盛んで交流があるので良い。友人もできやすいと感じることが多い。
学生生活普通大学でのイベントが定期的に開催されるので、学内だけでなく学外の人との交流の場をもつことができる。アルバイト先も探しやすい。
学科で学ぶ内容授業やカリキュラムはある程度自分で選択できるので、自分の興味や関心に応じて授業を組むことができる。卒業論文も最後までサポートしてくれる。
就職先・進学先サービス業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分が所属している学科は、立命の中でも学生の数が多く、全国から個性的な人が集まるため交友関係を築くにはもってこいの学科だと思います。学びに関しては、1回生のうちから各専攻に分かれて所属することになりますが、あまり専門的なことをすぐに始めるわけではなくて、30人前後の基礎演習の授業で大学での研究の仕方を1から教えてくれる授業があります。授業以外に関しては、アルバイトをしたりサークルにいそしんだり、人それぞれの生活スタイルに合わせた過ごし方をしており、とても自由な感じです!
講義・授業良いまず、履修は入学してすぐに1年分のを組まなくてはならないため、そこに少し手間取りました。人によってはなんとか先輩方と仲良くなって楽に単位が取れる授業を聞いたりして、それでやり過ごした人もいます。言語の授業は30人前後の比較的少人数制で行われます。私が前期でいたクラスは、結構単位を落としている人が意外といて驚きました。一般教養科目の授業は、何百人単位で行われており、正直なんでもありな雰囲気があります。午後の授業だと、昼ごはんの延長をしながらだったり、メイクしながら、などなど。前の方の席を取ることをお勧めします。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していませんが、基礎演習のクラスで、少し問題があったようなのでこの評価にしました。
就職・進学良いゼミの先生が就職について親身になって相談を受けているようです。難関といわれるマスコミ関係に内定がもらえている人が比較的多いように感じます。
アクセス・立地悪い立地は正直言って悪いです。最寄りの駅からバスに乗る必要があったり、学校近くの下宿が早々に埋まっていたりして、自転車でも15分以上かけて通学している人もいます。
施設・設備悪い私のいるキャンパスは、学部ごとに使用する建物が決まっています。建物によって作られた時期が大きく違うので、あの建物はきれいだけどうちの学部のは超ボロい!なんていう声もよく聞きます。図書館は去年の春に新しく建てられたようで、とてもきれいです。
友人・恋愛良い友人づくりについては、先ほども述べた基礎演習のクラス内で作ることが多いです。新入生にとってとても心強いシステムでした。また、私の所属しているサークルでは、カップルが結構いるらしいです。
学生生活良い私の場合、とてもサークルが充実しているためこの評価にしました。アルバイトをしながら毎日忙しく過ごしています。大学に入るまでは厳しい校則に縛られていたので、一気に解放されたような感じでした。
学科で学ぶ内容まず、1回生の時に英語と自分が入学する前に選んだ第二外国語の授業、基礎演習、そして唯一の専攻科目が必修科目として受講します。2回生からはどちらかの言語と専門的な科目をより多く学べます。私はメディアの専攻なのですが、新聞を多く扱います。卒論は必須のようです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何でも自由にできる雰囲気なので、周りに流されない方であれば本当に好きな分野を勉強できると思います。大講義室での授業時など、少し人数が多すぎると感じました。
講義・授業普通大講義室で行われる授業は、400人~500人の受講生がいます。当然ですが、教授が注意しても静かになるレベルではありません。授業を真剣に聞きたい方は、前方の席で受講するしかないと思います。ただ、出席は取らずにレポートを出したら単位をもらえる授業が多いので、考えようによっては楽に卒業できる大学だと思います。
就職・進学普通私は大阪や兵庫での就職を希望していたため、大学の就職支援を利用したことはありませんが、京都・滋賀方面で就職を考えている方には手厚い支援があるはずです。実際、京都や滋賀の大手企業がたくさん大学に説明会をしに来ていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅がないため、JR京都駅か阪急西院駅からバスに乗り、衣笠校前から歩いて15分ぐらい掛かります。
就職先・進学先大手専門商社 一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で1番派手だとか、賑やかだとか言われる学科でした。京都のキャンパスの中では1番綺麗な校舎で学べます。サークルやゼミなので他の学部の人との関わりもあるので、産業社会学部に色んな意味で物足りなさを感じている人も、安心ですよ!
講義・授業普通充実してるものもあるし、正直ひたすら教授の話を聞くだけのものもあります。でもそれはどこの大学でも同じです。授業選びの時に、先輩の意見を大いに参考にするといいですよ!
アクセス・立地悪い私は阪急西院駅から通っていたのですが、駅からバスか自転車が必須です。歩いていける距離ではありません。自転車は行きはとても急な登り坂がひたすら続き、とてもしんどいです。(笑)真夏は大学につくと汗びっしょりです。(笑)かといってバスはとてつもなく混みます。大学が金閣寺の横にあったりするので、学生だけでなく観光客や修学旅行生が山のようにのってきます。帰りのバスは満員通過で何度も次のバスを待たなければならないことがあります。JRだと円町駅になりますが、同様の状況です。ただ、西院駅より円町駅の方が大学にかなり近いので、自転車だと通いやすいかと思います!
学生生活良いサークルはたくさんあって楽しいです!大学なんて、どこに入るかよりサークルですよ!(笑)自分に合ったところを、新歓にたくさん行って見つけてみてください\(^o^)/
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通経済から文化までありとあらゆる講義が用意されていたので、自分の興味のある分野をとことん突き詰めるも良し、まだやりたいことが明確ではない学生にとっても幅広く色々な知識をつけるも良しな環境です。
講義・授業良い教授には大きく当たり外れがあるので、きちんと先輩や友達なんかと情報共有するべきです。単位については他学部より比較的緩く、取りやすいかと思います。講義中は後ろの方の座席は私語が目立つので、前寄りか中央部分を選ぶのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い講義と同様ゼミも全体的に緩い雰囲気なので、しっかり下調べをして自分が最後まで出席できる自信があるところを選ぶようにしましょう。
就職・進学良い就職支援については、きちんと用意されていたと思いますが、あまり利用している学生は周りにいませんでした。本当に困った時に利用するといった感じでしょうか。
アクセス・立地悪い市街地からは離れていて、バスか嵐電でしか通うことができません。また、近くに金閣寺があるため、観光シーズンは通学も一苦労でした。
施設・設備良い学内にはパソコンルームがたくさん用意されており、レポート作成の際にはとても助かりました。キャンパスは全体的に歴史が感じられます。
友人・恋愛良いゼミなんかが出会いのきっかけとなって、学内カップルはかなりいました。学部を越えて友達をたくさん作りたいならサークルに所属すべきでしょう。
学生生活良いうちの学部は緩くて単位も取りやすかったので、正直な話、アルバイトや遊びなどのプライベートは充実していました。
学科で学ぶ内容一回生のときは中国語に力を入れていました。二回生のときは実際に中国に渡りました。三回生、四回生のときはアジア経済の勉強にも力を入れました。
就職先・進学先建設会社の事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもアットホームです。いわゆる大学感というものがありません。サークルも兼ねているのかな?というくらい飲み会等のイベントは集合率はいいです。
講義・授業普通ここは大学感があり、受け身では先生の指導は限られたものになると思います。これはおそらくこの学科だから、と言うわけではないと思いますが。
あくまで主体性のある学生には先生も喜んで色々教えてくださります。 -
就職・進学普通キャリアセンターは機械的に学生をさばいているように感じました。エントリーシートの添削なども同じものを添削してもらっても、指摘されるところは人それぞれ。結果的にどの指摘を受け取るかは自分なので、あくまで、イチ意見である、これが絶対と思わないほうがいいです。私はキャリアセンターでOBOGの連絡先を教えていただき、直接相談したりする窓口として使うのがオススメだと思います。やはり、色々聞くより実際に足を使うのが一番です。
また、就職実績をザッと見て、浮かれるのはいいことだと思います。自分の限界を自分で決めないほうがいいです、ほんとに企業の欲しい人材は私達がすべてわかるわけではないので。とにかくチャレンジです。この大学なら、大学名で足切りはないので。 -
アクセス・立地悪いバスが、混みます。とても。
施設・設備普通Wi-Fi通してくれればなぁ、くらいしか思わないです。満足してます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通パラ産といわれ、あまりいい印象を持たれていないのが現実です。しかし、それは一部の学生のみ。しっかりと勉強に取り組む生徒にとっては万全のサポート体制が整っており、やりたいと思って取り組んだ分、自分に返って来る学びができると思います。
講義・授業普通これも本当にとる授業次第です。ただレジュメを流し読みするだけの先生や映像を見せるだけの先生もいる反面、丁寧に学生に寄り添った授業をしてくれる先生も多くいます。講義内容は基礎的な社会学から広告論まで幅広く、面白いものが多いです。ダブルメジャーという制度により、入った学科以外の学科の講義をとることもできて知識の幅が広がります。また、座学のみでなく実践的な授業も多くあるので、刺激的だと思います。
就職・進学良い授業によってはOB.OGの講演や講義などがあり、生の声を聞くことができます。また、就職サポートセミナーや就活に関する様々な情報やサポート体制が整っています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通少し騒がしい面もあるが、自分さえしっかりしていれば明るい人も多いので楽しめると思います。また教授はユニークな人が多いので自分のお気に入りの先生を見つけて授業を取るとなお充実すると思います
アクセス・立地悪い最寄駅から市バスで登校してますが、外国人旅行客とバスが被りなかなか通学が大変です。また、市バスは遅れることが当たり前なのでそこを考慮に入れた方がいいと思います。
施設・設備普通図書館など改修工事が終わりどんどん綺麗になっています。また芝生の広場など大学生の憩いの場所が多くあり仲を深めることができます。
友人・恋愛良い友人関係はクラス制なので友達がすぐ作れます。また英語などの少人数クラスの授業が数多くあるのでそこで気があう友達を作れるので友達作りに不安になることはないです。
恋愛面では数多くの友達がクラス内やサークル内で知り合い付き合っているので充実してると思います。 -
学生生活良いサークルに入ると学生生活がより充実します。イベントは他の大学ほど派手だはないですが立命らしさがあり個人的には好きです。
学科で学ぶ内容メディア関係について学んでいます。テレビやメディアリテラシー、コミュニティなど様々な分野に分かれていてとても楽しいです
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。