みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通じぶんの学びたいことを選べます。産業社会学部の棟は綺麗です。周りの人もいい人が多くて学びやすい環境です
講義・授業良い生徒は他学部と比べると騒がしい気がするため、先生もとても試行錯誤している
研究室・ゼミ普通さまざまなテーマのゼミが存在する。自分の気になることが見つかるはず
就職・進学普通ガイダンスを何回かするけれどあまり意味が無いように感じる。。
アクセス・立地悪い京都駅や河原町から長時間のバス。最寄りの駅までも徒歩15分。チャリが多い
施設・設備普通学部による。図書館が新しく出来てとても綺麗。設備も素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係は当たり前だが人による。サークルに入ると友達が出来やすいかもしれない
学科で学ぶ内容自分の専攻について深く学ぶことが出来る。それ以外の専攻のことも学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業はうるさいです。後ろの方に座っている学生はとても自由に授業を受けており、オススメはしません。しかし、雰囲気の良い学部で勉強大学生活は楽しいです。
講義・授業悪いあまり充実しているとは言えません。先生も自己満足の授業をしていたり、出席を取らず、テストだけで評価をする先生もいます。
研究室・ゼミ悪い三回生の時に地域に関するゼミを履修しました。フィールドワークがたくさんあり、様々な人と関わることができおもしろかったです。
就職・進学良い就職のサポートは万全です。企業で勤めていた方からアドバイスをいただいたり、OB訪問も充実しています。
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い。バスも混みます。下宿をして、自転車通学をオススメします。
施設・設備普通食堂の数が少ないと思います。昼間は込み合い、中々席を取るのも大変です。
友人・恋愛良いこれに関しては、大満足です!ですが、満足できるかどうかはあなた次第だとおもいます。いい人たちが多いです。
学科で学ぶ内容福祉を中心に産業社会について勉強します。スポーツや子供分野から社会を見つめることもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通比較的派手な学生が多いため、真面目に勉強をしたい、という人には少し合わないところがあるかもしれません。しかし、周りに流されず真面目に頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる学部であるとも思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。広いことが学べる学部なので、4年間のうちに自分の興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな経験をお持ちの教授が数多くいらっしゃいます。ゲストスピーカーなど、実際に社会で働いておられる方のお話を聞く機会もあり、非常に貴重なお話を聞ける機会も多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。5つの専攻それぞれにたくさんのゼミが用意されているため、自分の興味にあったゼミが見つかると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業や公務員などの就職実績があります。ただ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分くらいはかかるため、通学しやすいとはいえません。
施設・設備良い新しくとても綺麗な図書館もでき、たくさんの本を自由に読むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができると思います。しかし人数の多い大学なので、サークルや部活に所属しない人は友達を多く作ることは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会学についてや、自分の専攻の分野について広く学びます。2年次は自分の興味をより絞り、ゼミの選択をします。3年次からは本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野について掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通友達を作らなければ単位は無いものと思ってください。わいわい騒ぐのが好きな人には向いていると思います。
講義・授業普通柔軟な考え方よりも、教授が求める答えを出すことが大事になってきます。ボランティアや課外活動が自由に行えるのは事実ですが、思考の自由はほぼありません。
研究室・ゼミ良いうちのゼミは個人のやりたいことを尊重してくれます。各自で研究をして、教授のアドバイブや、ゼミ仲間の質問を元にして、何度も練り直します。家族のような場所です。
就職・進学普通十分です。就活のガイダンスや試験対策をしてくれます。しつこいってくらい、面倒を見てくれると思います。
アクセス・立地悪いバス停から少し歩きます。また、駅から遠いので自宅から通っている人は、少し大変かも。自転車の駐輪場で、1限の時間から開いていない場所もあります。
施設・設備普通しています。ピアノを練習する部屋があったり、ジムがあったりします。
友人・恋愛良いサークルを始めれば恋人は出来ると思います。出来ない人もいますが。
学科で学ぶ内容社会の仕組み。社会学を多角的な視点で学習していきます。専攻によって学ぶ事は変わってきます。
投稿者ID:220757 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことがまだよく分からない人にはおすすめする。ネットでは楽とか言われているが、評価AやA+を目指すならやはり頑張らなければならないし、教職も取るならかなりキツくなる。一回生前期で6つ8つ単位を落とす人も普通にいる。大学生活が充実するかは自分次第だと思う。
講義・授業普通充実しているかは先生による。立命館の先生ではなくて京都大学など他大学からきた先生が講義してくれる授業も多くあり、そこはいいと思う。
研究室・ゼミ普通一回生なのでよく分からないが、ダブルメジャー制度を一回生のとき申し込めば他専攻のゼミも取れるらしい。
就職・進学普通一回生なのでよく分からないが実績はあると思う。学生相談室みたいなのもある。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで1時間近くかかることもある。
近くに金閣寺や竜安寺があるが空きコマがあっても別に行かない。
バスの定期券があれば帰りに河原町に寄ったりできる。 -
施設・設備良い新しい図書館は綺麗で広くてよい。自習する場所もたくさんある。
食堂が狭いため、昼休みなど混んでいるときは空き教室まで行って食べなければいけない。 -
友人・恋愛良い一回生前期・後期の基礎演習という授業で30人ほどのクラスがあるため、普通にしていればそこで友達はできる。英語・第二外国語も少人数クラスなので、そこでも友達は作れる。友達の友達と仲良くなる場合も多い。サークルは無理して入らなくてもよいと思う。ただ、恋人を作りたい人は入った方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容一回生は現代と社会という授業で様々な分野を学び、自分がどの分野に興味があるのか絞っていく。もう学びたいことが決まっている人は苦痛に感じることがあるかも。(自分の説明より大学のホームページ見た方がいいと思う。)
英語か第二外国語が一日に一コマ必ず入るため、一回生から全休は作れない。
投稿者ID:205627 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通この学部は、周りが動物園に感じるくらいうるさいので積極的に授業に参加しようと思った時煩わしく思うことが多いと思います。
ただ、関関同立で考えた時に1番現代に近い内容を勉強できるのは立命館だと思います。 -
講義・授業良いやる気のある先生が非常に多いですし、特殊講義など外部の人の講義を聞けるのは素晴らしいです。読売新聞の方などがいらっしゃったりします。
ただ、喋りが下手で話が飛ぶような教員もいます。 -
研究室・ゼミ良い先生の人数が多いので自分のやりたいテーマを見つけるのは比較的簡単だと思います。またゼミによっては卒論を書かなくても卒業できるので、楽な大学生生活をしたい人はそのようなゼミを選べばいいと思います。
就職・進学普通まだ就活をしたことがないのでわかりませんが、大体のサポートセンターや事務室の方は親切なので、きっと十分なんだろうなとは思います。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで45分はかかります。
正直アクセスは悪いです。
私は2時間以上かけて通学していますが、1時間半以上かかる人は下宿を考えるべきです。 -
施設・設備良い無料で使えるジムがあります。簡易なボルダリング施設もあり、運動部はよく利用しています。学生なら講習を受ければ誰でも利用できるので、是非
友人・恋愛普通一回生の時に高校のようなクラスがあるので、その時に友達ができると思います。部活に入っていましたが、大学生活を楽しみたいなら入らないべきです。部活のおかげでクラスの友達と時間が合わず、友達が減ります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養しかほとんど学べないので物足りなく感じると思います。回生が上がることに専門分野も選択できるようになるので我慢です。私はメディア専攻なのでマンガ文化論など学びます。
投稿者ID:204539 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通立命館大学は学生も多く、施設やキャンパスに大学らしさを感じることができます。偏差値や評判もよく、企業にOBも多いので就活時にも有利になると思っています。産業社会学部は、大学で何を学びたいか、まだ具体的に決まっていない人にも向いている学科です。学部棟はキャンパス内でも有数の綺麗さで、学食や小さい売店もあるので外に出ずに済む日も多かったです。
講義・授業普通社会学をベースに、自分の専攻で選択可能な講義の中から興味のあるものを選ぶことができます。選択肢が多く迷うときもありますが、キャンセルが出来たり逆に追加募集があったりする講義もあるので、自分で情報を得てうまいこと受講することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって大きく雰囲気や研究内容が違いました。グループワーク・フィールドワークが主なゼミもあれば、個人作業・史料や書籍の講読ばかりするゼミもありました。ゼミを決める時期になると教室を開放したり、合同ブースで説明会のようなものをするゼミがあったりするので、自分の研究したいことはもちろん望んでいる勉強スタイルや雰囲気に合ったゼミを志望できます。
就職・進学普通就活支援はけっこう手厚いと思います。参加必須のガイダンスがあったり、自分で予約するサポートなどもいろいろありました。大きな大学でOBも多いので就活時の説明会や面接で偶然OBの方に当たったりすることもあり、少々有利だと思いました。
アクセス・立地悪い京都市街地から離れていて、とくに鉄道や地下鉄の駅から遠いです。大学前のバス停には市内各地発着のバスが何路線も通っていましたが、最寄りの駅や市街地までの交通機関がバスのみなので行列ができ、とくに雨の時などは乗りたいバスに乗れなかったりすることも多かったです。
施設・設備普通学部棟はきれいでした。他の学部の棟や教室棟はトイレやそのほかの施設があまりきれいではなかったところもありました。自由に使えるパソコンは数があまりなく、レポートの締切が近い日などは全く使えない日などもありました。ワイファイなども使えるのですが、市街地から離れた場所にあるキャンパスなので電波は全体的に良くはなかったです。
友人・恋愛悪いいろいろな授業で違う学科学部の人ともかかわることができます。サークル活動などで他の大学の人と関わる機会も、自分で主体的に作ることができます。
学科で学ぶ内容一回生では必須科目(英語や第二外国語、社会学の基礎科目やパソコンの授業など)と自分で選択する科目が6対4くらいの割合でした。クラスのようなものがあり、そこで基礎的な演習もしました。二回生では演習の発展版がありました。三回生からはゼミが始まります。
就職先・進学先美術関連企業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由美術に以前から少し関心があったため。自分の生活に直結しすぎているものを提供する企業ではなく、仕事は仕事といった風に分けられる業種を望んでいたため。
志望動機自分の生活や普段考えていることを学問的に学びたいと思っていたため。ぼんやりとしか学びたいことが決まっていなかったので、自分の興味や関心に合わせて軌道修正が可能な学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本などで過去問をやりこんでいた。選択した受験方式に英語のエッセイ問題(提示されたテーマに200ワード程度の英語で回答するもの)が受験に含まれていたので、高校の英語の先生やALTに作文指導をしてもらった。理数系科目と社会科目がとても苦手だったため、他の大学の受験でも国語・英語のみで受験できる方式だけ挑戦した。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかり頑張りたい人には、まわりに流されないような自立心を持つことが求められます。校舎が学部で独立しているので、他学部との交流はあまり持てないでしょう。
講義・授業普通社会から経済まで、ありとあらゆる選択肢から講義を選ぶことができます。その中から、自分のしたいことを見つけることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通さまざまな選択肢から選ぶことができます。学外に出て企業や一般の方から学んだり、座学でも知識を吸収することができます。
就職・進学普通学生時代から勉強を頑張っていた子は大手企業から内定を頂いていましたが、普通の学生はそこそこ就活に苦労させられているイメージです。
アクセス・立地普通立命館大学前のバス停からは少し歩かねばならず、また市街地へも簡単には移動できないため、放課後など遊びに行くにはやや不便でしょう。
施設・設備普通校舎内に小さなコンビニや、パソコンルーム、食堂があり不自由することはありません。図書館が近いところもまたポイントです。
友人・恋愛普通他学部に比べて、排他的な学生が多いように思います。また、勉強より遊びを優先する人が多いため、流されないように気を付けたいところです。
学科で学ぶ内容一回生のときに中国語を選択していたことがきっかけで、二回生のときには実際に中国へ研修に行ってきました。また三回生からのゼミでは東アジアについて学びました。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアにおいて経済共同体をつくることは可能か。
就職先・進学先建設業事務職
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度が大きく、地図に残ることができる仕事に携わりたかったため。
志望動機社会について幅広く学んでみたい。また、自分の視野を広げていきたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問に数多くあたって、傾向をつかみ、対策にあたりました。
2016年02月投稿
学科で学ぶ内容生のときに中国語を選択していたことがきっかけで、二回生のときには実際に中国へ研修に行ってきました。また三回生からのゼミでは東アジアについて学びました。
就職先・進学先建設業事務職
卒業生 / 2010年度入学
総合評価普通社会学という幅広く色んなことが学べる環境だからこそ、自分のやりたいこと、興味のあることを明確に持っておかなければ意味のない4年間を過ごすことになるでしょう。
講義・授業普通同じ講義名でも前期と後期で教授が異なることがあります。それによる当たり外れが大きいのでしっかりとした情報収集が必要となります。
研究室・ゼミ普通座学で議論を交わし合うゼミもあれば、学外での活動が中心のものもあったりと、自分の興味関心に合わせて選択できる環境です。
就職・進学普通学生時代から頑張ってきた生徒は、有名企業からの内定を獲得していますが、そうでない学生にはまだ厳しい状況で、あまりネームバリューは感じません。
アクセス・立地普通図書館や衣笠校前のバス停はすぐですが、自宅生がよく利用する立命館大学前のバス停までは距離があります。
施設・設備普通簡単なコンビニや、食堂、パソコンルームも学部の建物内にあるので、ちょっとした用事なら移動なしで済ませられます。
友人・恋愛普通あまり講義にも出席せず、試験のときだけ現れるような学生が残念ながら大半です。友人選びには気をつけたいところ。
学科で学ぶ内容経済学から心理学まで社会についてのありとあらゆることを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジア共同体をつくるために必要なことは何か
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が社会の役に立つことができると考えたため。
志望動機社会についての知識をつけて自分の見識を広げたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問に多くあたり、傾向と対策をつかんでいった。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。