みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学内のあちこちに自習スペースが設けられているため、勉強に集中できる環境が整っています。図書館を利用する際は、学生証が必要です。
講義・授業良い1回生で、英語と第二言語の計二言語を学びます。英語は、内進生のレベルに合わせて行われるため、皆にとって、平等なレベルのものなので、気負いする必要はないかなと感じます。
また、教職を取りたい場合、1回生の春から教職の講義を取ることをオススメします。 -
研究室・ゼミ良い1回生では主に大学での学び方を、2回生からは自分の関心のある分野のゼミナールに所属し専門分野を深めます。3回生以降で、各々が学問的関心や問題意識に沿ってテーマを設定し、自主的に調査・研究を展開します。
また、それぞれの興味やキャリア、個性に応じたアドバイス・指導を行い、密度の高い学びを目指します。 -
就職・進学良い現在1回生のため、詳しいことはわかりませんが、他大学と比べて、就職・進学実績は良いイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄りの電車の駅がないため、交通手段がバスのみとなり、非常にアクセスが悪いです。また、近隣に金閣寺があるため、観光客で、バスや道路が混みます。
施設・設備良い歴史を感じる建物もありますが、内装は全て綺麗です。
どの館も、トイレがすごく綺麗です。おすすめの自習場所うんは図書館です。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人は、男女間の交流が多いと感じます。
食堂では、半数の人が1人で食事しているので、1人で居たい人にとっても居心地は良いです。 -
学生生活良いサークル数は非常に多いです。4.5月に学内にサークル紹介ブースが設置されるので、活動内容を聞いたり、実際に体験したりすることが可能です。
学科で学ぶ内容科目のカテゴリーとして、専門科目と、教養科目のふたつがあります。この両方をバランスよく受講することで、単位が取得できます。専門科目では、現代社会について学びますが、教養科目では、他学部の領域の科目を受講できます。
志望動機産業社会学部は、歴史のある学部で、学べる範囲も広いですし、就職する際も広い分野から職種選びができるのが最大の魅力です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても良い。この言葉に尽きます。悩んでる方はこの学部を強くおすすめします。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い場所だと思います
講義・授業良いコロナ渦でオンライン授業になったため、満足いく授業を受けることが出来ないが、普通に良いと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。頻度が多いので、心配ないです。とても良いです。
就職・進学良い進学実績もそこそこ良いです。サポートを十分にしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良い京都駅からバスで行けるのでとても良いです。周りの住宅も落ち着いています。
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います。普通の生活に困らないと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても強いものを作ることができます!恋愛は知りませんが笑。
学生生活良いコロナ渦で減ってしまったけど、例年はとても多く、良いと思います
学科で学ぶ内容名前の通り、社会関係のこと。細かいところまで勉強します。良いです。
まだ、決まっていないのでその他にしましたが、社会系を使える場所が良いと思います -
志望動機社会に興味があり、もっと深く勉強し、将来に役立てたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること消毒、検温はもちろん、とても気にしていると思います。ここなら安心できます。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会で役に立つようなことが学べるのでその後の社会生活にもとても役に立ちました。元々経済学部や他の学部に行こうと思ってましたが、産業社会学部に入ってよかったなと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。
産業社会学部では現実にあったことが学べるので他の学部と違ってすごく良かったです。 -
就職・進学良い十分だと思います。
公務員になりたい人に向けての口座が開かれていました。
アクセス・立地良いとても良いと思います。
周りにお寺があって良いですし、立命館大学行きのバスもあって良かったです。 -
施設・設備良い充実しています。
校舎も沢山あって、それぞれの部屋が大きくて良かったです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
みんな彼氏、彼女の家に入り浸っていたりして、楽しそうでした。 -
学生生活良い充実しています。
学園祭はキャンプファイヤーがあったり、有名な方が来られたりして充実してました。
学科で学ぶ内容今の社会がなんでこうなっているのかを経済の視点から分析したりして、理解を深められました。昔の歴史から今の社会の問題の解決する方法を考えました。
地方公務員 -
志望動機今の社会の問題について知り、その問題を解決する方法を考えることが元々好きだったから。
机上の空論ではなく、現実社会に役立つような勉強が出来ると思ったから。
2021年10月投稿
総合評価良い総合的に見ると私は満足しています。社会学は、さまざまなものを広く学ぶので自分の興味はここにあったのか、と見つかるかと思いました。
講義・授業良い自分の学びたい授業が見つかると思います。私は最初、興味ないのが多いと感じていましたが、学年が上がるにつれて取れる授業の幅も広がり、本当に自分の学びたかった授業にたくさん出会えました。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあって、学びたいことが学べるゼミが見つかると思います。ダブルメジャー制度があって、他の専攻のゼミをとることも可能です。
就職・進学良い充実していると思います。就職するのはこれからですから今活用させてもらっている途中ですが。この大学は充実していると聞いたことがありました。
アクセス・立地普通駅が近くにないのがネックなのと、四条など街と離れているのが残念かもしれません。私は大学周辺も好きですが。
施設・設備良い十分だと思います。図書館は新しく綺麗ですし、古い校舎は新しくもなってます。ジムも無料で使えます。
友人・恋愛良い人が多いので自分に合った友人が見つかるのではないでしょうか。
学生生活良い充実しています。本当に色々なサークルがあります。今はコロナで入りにくいこともあるかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎を主に学びます。2年次からはより専門的な分野を学んでいくので人によって大きく異なると思います。
志望動機高校生の時、社会が好きで面白いなと思っていたからです。街づくりにも興味がありました。今は全然街づくりと違う分野を学んでいますが。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いそれぞれの人に応じた分野について集中的に学べるのでとてもよいです。また、施設も広くて大学の良さが感じられます。
講義・授業良いさまざまな経歴のある教授や講師の先生方から質の高い授業が多く設けられています。
就職・進学良い民間企業や教員など進路は多岐にわたります。また、サポートも手厚くされており、満足のいくものとなっております。
アクセス・立地悪い周辺には駅があまりなく、アクセスは極めて不便といえると思われます。
施設・設備良い冷房が効きすぎて寒い時もあります。学費が高いので納得します。
友人・恋愛良い人によるといえます。充実している人はしているし、していない人はしていないと思われます。
学生生活普通私の入学年度はコロナが発祥したころでしたので、サークルに入れない人もいました。
学科で学ぶ内容教員免許や社会福祉士のしかくなといろいろなことかまなへます。
志望動機将来の資格において、私が取得を志すものがあったからであります。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、自分の学びたいことを好きなだけ学ぶことができるのでこの評価にしました。
他の学科に比べて授業が楽(宿題が少ない、数回欠席してしまっても評価に響きにくい)です! -
講義・授業良い他学部に比べて必修科目が少なく、広い分野の授業から興味に合った講義を選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職ガイダンスなどのイベントが定期的に開催されており、サポート体制が整えられている。
アクセス・立地普通主な交通手段が市バスのみであるため、ラッシュの時間帯は混む。
金閣寺などの観光名所に近く人が多いため、やや通学のストレスを感じる。 -
施設・設備良いどの棟も比較的綺麗である。
トイレは改修が進み、年々綺麗になっている。
友人・恋愛良い英語や第二言語などの少人数クラスではグループ活動が多く、友達がを作りやすい。
学生生活良いサークルの種類が多く、2つや3つかけ持ちしている人も珍しくない。
どのサークルも人数が多く、すぐに気の合う友人ができると思う。
学科で学ぶ内容現代社会における諸問題について。
どの講義も中高社会の勉強がよく活きると感じる。
志望動機中学校、高校の授業の中で一番社会が好きだったため。
社会科の教員免許を取ることができる学校に通いたかったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になるための授業が充実しており、学びたいと考えてる人からしたら非常に良いです。先生方も優しいです。
講義・授業良いひとつひとつの授業を大事にしてくれている先生方が多く、より学びたいと思える。
就職・進学良い学んでいることを活かせるようにするために、様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅からが遠いのが難点です。キャンパスの周辺は、ご飯屋さんが多いのでいろいろと食べに行けるのが良いです。
施設・設備良い空きコマの時に、ひとりでも休める場所や誰かと自習する時に入れる場所があって良いです。
友人・恋愛良い非常に優しい子が多くて、毎日が充実しています。色々なところから集まってきてるからこそより楽しいです。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容福祉系のことについて学んでいる。介護や困窮、児童虐待、地域福祉、不登校などといったことを学んでいる。
志望動機社会福祉士過程を充実して受けれるということを知り、いろいろとサポートしてくれる方が良いと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会というと曖昧な印象を持たれがちですが、その分、幅広い見識を身につけることができます。経済、法律、文学など、文系の学問を網羅できるのではないでしょうか。
講義・授業良い自学部の講義はもちろん他学部の講義も受講でき、一般教養から専門講義まで幅広く受講できます。
研究室・ゼミ普通人気の高いゼミは希望者が多く、狭き門です。1回生の時から、自分が学びたいこと、学びたい先生について考え、準備することがオススメです。
就職・進学良い大学の知名度も高く、学部の特徴柄、さまざまな進路を選択できます。院に進学するよりは就職するほうが多いです。就職支援も充実しており、学校のキャリアサポートだけでなく、OBOGが多いからこそ、いろんな先輩のリアルな声を聞くチャンスがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスなので、特に朝は混みます。大学の周辺に学生向けのアパートやシェアハウスが多いので、一人暮らしがオススメです。学生向けの安いスーパーやファストフード店も多いです。アルバイト先も選びやすいです。
施設・設備良い年々改善されており、ハイテク設備も整っています。学食では安価で美味しい定食もデザートもあります。
友人・恋愛良い地方から進学する人も多く、いろんな人がいて刺激を受けます。サークル活動や部活もたくさんあり、趣味の合う居場所が見つかると思います。
学生生活良いサークルから部活動まで、たくさんあります。自大学のみのサークルや部活動もあれば、他大学と交流するものもあり、ネットワークが広がります。複数のサークルの掛け持ちもできます。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養がメインです。二回生以降は自分の興味に沿って専門的なことを学べます。マーケティングやメディア、ジェンダーなど、社会に出ても役立つ知識や考え方が身につきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
人材系の広告会社に就職。就職のきっかけは、立命館大学産業社会学部卒業の社員からメールをもらったから -
志望動機法学部や理工学部など専門的な分野ではなく、幅広い知識を身につけたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得られるだけでなく、社会人になってなかなか体験できないような体験ができる環境が整っている。就活でもインパクトがあり、学生時代のネタには困らなかった。
講義・授業良い外部講師の授業もあり、内容が充実している。専攻が異なる授業も受けることができ、選択肢が幅広い。ゼミ活動は活発で一方的に学ぶものは少なく、自ら作成企画を行うものが多い。
研究室・ゼミ良い企業とタッグを組み企画するゼミや、ラジオ新聞などメディアに関わるゼミ、全て自らが主体となり企画を発案し実行することが多い。将来の仕事選びをするにあたっても、貴重な体験ができるゼミが多い。
就職・進学良い大学の就活サポート体制は充実しており、面接やESに悩んでる時相談にいつでものってくれる。またOBの方も多く、実際会社で働いている人とコンタクトをとりやすい。
アクセス・立地良い大学行きのバスが出ており、アクセスは悪くないが最寄りに電車の駅がない。
施設・設備良い施設はここ数年で工事が進み、比較的全てきれいで快適。自由に利用できるパソコンも多数あり便利。
友人・恋愛良い多種多様なサークルや部活があり、また1回生の時はクラス制度が充実しており、友達ができる環境が整っていて安心。
学生生活良い学園祭などは、サークルが多数イベントを行い、また芸能人を呼んだり盛り上がる。サークルは数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容1.2年生は基本的な社会情勢を様々な角度から知識として学び、3.4年生で専門的な学びを通して自らと社会の関わり方を見つける。4回生では卒業論文を書く。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職
志望動機企業は実際プレゼンしたり、新聞社と一緒に企画を行ったり、活動的な学びが多く、学生時代様々なことに挑戦したいと思っていた私には、望む環境であったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことが今に繋がっているのかはわかりませんが卒業してよかったです。4年間毎日たのしい学生生活を遅れました
講義・授業良い気になる内容を徹底的に学習出来ました。 範囲が広いため学ぶことを選ぶことも出来ました。
研究室・ゼミ良い卒論について休みの日も長期休みの時も相談に乗ってくださいました。3回からゼミが始まり、4回のゼミはほとんどない状態ではありましたが。
就職・進学良い家庭の都合で就職活動をしていないため、その辺は分かりかねます。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅がなく、バス、もしくは駅から自転車を借りてではないと行けない場所で不便でした。バスもスクールバスでは無いため本数も少なく授業の時間によっては合わず大変でした
施設・設備良い綺麗だったのでそれだけ良かったです。 なによりトイレが綺麗なのが1番良かったです
友人・恋愛良いサークルも含め、大学ではたくさんの友達ができ、恋愛もとっても充実していました。
学生生活良いcircleはたくさんあるので自分の好きな分野を選択することが可能です。
学科で学ぶ内容社会で起こること全てが授業範囲なので授業の選択は沢山できます。難しい授業内容がないので分かりやすく、苦になる勉強はありませんでした
就職先・進学先アパレル関係
志望動機高校からエスカレーターだったため、特にこれと言った理由はありません。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。