みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いゼミが本当にたのしかった。
選ぶゼミにもよるが、学びの集大成がつまっているとおもう。
大学は自由だから遊んで四年間おわることもあるが、
自分次第で大切な貴重な学び、経験をすることができる。 -
講義・授業普通当たり外れがある。
研究室・ゼミ良いなにもしないゼミもあれば
真剣に取り組むゼミもある -
就職・進学悪い実績はあるがサポートはそこまで。
アクセス・立地悪い京都駅から電車で円町までいってバスか、
京都駅からバス。
遠い。 -
施設・設備良い綺麗!
産業社会学部以外はあまり綺麗ではない印象。
文学部はとても古いと思う。
あとは校舎が離れているので産業社会学部だけポツリとある。 -
友人・恋愛普通自分次第。
サークルに入ればおそらく多くの友達ができる。
大講義の授業では友達はできにくいとおもう。
英語や、小教室での授業では友達ができやすい。 -
学生生活良いこれも自分次第
学科で学ぶ内容一年生は一般教養という基礎知識や常識的なことを学ぶ。
にねんせいからは専門的なものを学んだ。
メディア学科では映画テレビ雑誌新聞などについて学んだ。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良い意味で自由にさせてくれ、自ら学ぶという校風があっていた。ゼミもたくさんある。幅広い分野なので必ず自分の気になる分野に出会えると思う。
講義・授業普通人数が多すぎるので、人気のある授業は席を詰めて座っても座れない時があった。
研究室・ゼミ良いどのゼミも仲が良く、私は家族社会学というゼミに所属していた。
アクセス・立地普通周りは電車は不便でバスしかありません。私は原付で通ってましたが、バイクや自転車で通ってる人たくさんいます。
施設・設備良いとても綺麗で、朝一から空いてる食堂もあり朝はとにかく安いので利用してる人が多いです。昼は私自身も毎日学食でした。味も美味しくたくさん種類があるので飽きなかったです。もちろんコンビニやサブウェイなどもあり、充実してます。
友人・恋愛良い内部の子も多いけど、内部の子たちだけで固まるわけでもなく誰とでも仲良くなれます。
学生生活良いこの学科は特にサークルやイベントが多いです。学校で一番明るく、大学生活エンジョイしたい!って子には最適
就職先・進学先大手化学メーカー 営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地方から出てきても、クラス制度があり2年生の先輩が4人配属されクラスが仲良くなるような企画を立ててくれすぐに友達ができるようになっています。また産業社会学部では机で勉強するだけでなくフィールドワークを通じ学ぶことも多く様々な経験ができる。ゼミなどでやりたい活動があれば大学は予算を出してくれ行うことも可能
研究室・ゼミ良い産業社会学部のゼミは充実しており、現代社会、メディア、福祉、教育、スポーツなど様々な分野から自分の興味のある分野を専門することができる。入学時の専攻以外のゼミにもダブルメジャー制度を使うと入ることは可能なので、現状興味のないことでも入学して興味を持てば深く学ぶこともできる。
就職・進学良い何度も就活セミナーを開いてくれ、学内合同説明会などに大企業が数多くきてくれる。様々な企業にOB、OGがいるため有利であると考えている
アクセス・立地普通電車の駅が遠く、金閣寺が近いためバスが混む可能性がある。
施設・設備良い図書館も綺麗になりかなり充実していると思う
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い歌手やお笑い芸人など、有名人も多数輩出している学校です。設備もよく、気持ちよく大学生活を送ることができますよ!
とても通いやすいですし、素晴らしい校風で気持ちよく学ぶことができます。教授にも魅力的な人が多いですし、出会う人出会う人が特徴的で有意義な交流を育むことができます。 -
講義・授業良い入学した学部以外でも、興味のある分野の講義を受けることができます!
自由なスタイルで学びを深めることができ、いろいろな未来を描くことができるとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い私の学部だけでも7つのゼミが存在し、さまざまな分野のさまざまなな視点から専門的な学びを受けることができます。
アクセス・立地良い京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。
就職先・進学先国家公務員
投稿者ID:321971 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻が4つあり、他専攻の講義ももちろん受講できる。それぞれの講義内容がとても興味深いものが多い。単位取得のみを目指すならば、選び方によっては苦労せず取得できる。
講義・授業良い先生は基本的にみな熱心に教えてくれます。特別講師の方もよく招いていたので、普段の授業では学べないことも知ることができました。
研究室・ゼミ良いゼミは多数あり、面談か指定レポートの提出によって選考される。
就職・進学普通学校名で優遇されることはあっても足切りされるようなことはない。
ESの添削や模擬面接も希望すれば行ってくれる。 -
アクセス・立地普通電車は阪急西院駅からバスに乗らなければならないので、少し不便。周辺は学生向けの飲食店は何軒か、多くはないが、学食も充実しているので気にならない。
周辺に住んでる人も、嵐電沿線沿いで何駅か離れたところに住んでる人も多かったが、どこにいても不自由はしない。 -
施設・設備良い建物は新しい棟と古い棟があるが、頻繁に改修工事を行っていたイメージがある。
学内にコンビニはないが、門をすぐ出たところにある。 -
友人・恋愛良いサークル数が多い。
就職先・進学先製造業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教授の授業がとてもわかりやすく、学内の雰囲気も良く勉強にもしっかりと集中できます。サークル活動も充実しておりとても楽しいです
講義・授業良い英語、第二言語の授業も充実しており、教授の面倒見が良いです。
研究室・ゼミ普通スポーツ、現代社会、メディア、人間福祉、子供社会の中から選んで学びます。
就職・進学良い卒業生がお話にきてくださることもあり、その方々は大手企業に就職されている。
アクセス・立地悪い少し駅から遠くバスか自転車で通学する際もすごく時間がかかってしまいます。
施設・設備良い食堂のメニューが充実しており、パソコンもたくさん置いてあり課題に取り組みやすい。
友人・恋愛普通同期だけでなく先輩方との繋がりもありとてもじゅうじつしています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学んでいき二回生から専門的な学習にはいっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて勉強の意識が高く、勉強面でも充実しているし、自分がしたいことをできる学部ですごい楽しいです。
講義・授業普通社会の様々な問題について知識の豊富な教授が多いのですごく身につきます
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まるのですが、わたしは今ゼミを決めている最中で、専攻に分かれて分野ごとに踏み入った内容ができるゼミや、学部共通ゼミみたいな総合的な分野も学べるゼミもあるので充実してます。
就職・進学良いまだ就職活動はしてないのですが
先輩の話を聞いていたらとてもサポート面では充実していると思います -
アクセス・立地悪い阪急は京都線の西院駅からバスで20分くらいで遠いです。
JRでも京都駅からや円町駅からバスです。地下鉄は西大路御池駅で降りてそこからバスです。バス利用しないといけないと思います。たまに自転車で西院から行っている人もいます -
施設・設備普通図書館が新しくできたり、大阪にもキャンパスができたりととても充実しています。
友人・恋愛良い立命館は入学してから基礎演習というクラス単位で集まってるのでそのクラスですごく仲良くなれます。そこからサークルなど輪を広げていけるので、友達には困らないと思います。
学科で学ぶ内容社会で起きている問題について、一回生は社会の基礎を勉強し、二回生からは幅広く学べる場所であり、現代社会、メディア社会、子供社会、スポーツ社会、人間福祉というあらゆる方面から学べるのですごくいいです。
投稿者ID:252091 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い人間福祉選考では福祉について学びたいと思ってる学生に、ぴったりです。社会福祉士を受験するための資格をとることもできます
講義・授業良い人間福祉専攻の授業だけでなく、産業社会学部では他の専攻の授業も受けることができ、幅広く学べます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、ゼミに入る前に十分に説明会を開いてくれるのでどこのゼミでなにを中心に学べるかわかりやすいです
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、教育免許を取得できることから教員採用試験に合格し教員になる方もいます
アクセス・立地普通最寄りの電車の駅は少し離れており、JR円町になります。バスで学校のまえまで行くのですが、周りが観光地だという事もあり結構混みます。
施設・設備普通学校内は最近建て直された図書館が一番綺麗で利用をしやすいです。その下にはタリーズも入っています。
友人・恋愛良い部活に所属すれば同じ気持ちを持った仲間と切磋琢磨して自分自身も磨くことができます。
学生生活良いサークルなどに入れば友達も増え、またバイトの時間もあるためプライベートも充分に充分できます。
学科で学ぶ内容1年生では福祉、社会の基礎。2年生では専門的な授業を受けることができます。
就職先・進学先大手住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由私自身が一番安らげる家が大好きで、住宅に関わりたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い友達が作りやすい環境でかつ、勉強も頑張れる理想の大学です。大学内の環境もとてもいいです。スタッフも親切で過ごしやすいです。
講義・授業良い教授のレベルが高いです。また特別講師の授業も多く、楽しんで受けれます。
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれます。一年生の時から少数のクラスがあり基礎的なことを学びます。
就職・進学良い大手に勤めてる卒業生が多く、その卒業生がアドバイスをくれる機会がおおいです。
アクセス・立地良いバスで大体のところにはいけます。地下鉄はありませんが歩けるところにJRがあります。
施設・設備良いとても綺麗で、ラウンジもあります。またパソコンの完備もしっかりしてます。
友人・恋愛良いクラスがあるのですぐ友達ができます。とても充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年生で基礎的なことを学びます。二年生から分野を絞り、三年生でゼミを選択して学びを深めます。
就職先・進学先大手薬品会社 総合職 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻を超えて他専攻の授業を受講することができる。また、外部からゲストスピーカーが来る授業がたくさんある。テレビや音楽業界、新聞業界などマスコミ関連の授業がたくさん設置されており、楽しく受けられる授業が多い。
講義・授業良い先生らの指導はとても手厚い。特にメディア社会専攻の先生はゼミ以外でも手厚く支援してくださるのでやりがいがある。就活対策をしている先生やゼミもある。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミの先生は、論文やプレゼンはもちろん、就活対策まできちんとしてくださいます。また、マスコミ業界へ通じる扉を開いてくださる。
就職・進学悪い学科全体としては就活率は高い方だと思う。特に私の所属するゼミは就活率100パーセントで、大手マスコミ業界にも就活している。ただし、ゼミによる。
アクセス・立地悪い不便きわまりない。地下鉄が通っていないのでバスを使わなければならないのが不満だ。バスは定時にこないので、遅れることもしばしば。
施設・設備良い産業社会学部はパソコン施設、購買、食堂、雑談室などが揃っており、1校舎ですべて完結できる。なによりトイレがきれいなのがよい。
友人・恋愛悪い人による。積極的な人は充実しているとは思うが、人それぞれではないか。出会いの場は多いと思う。サークルなど。
学科で学ぶ内容専攻に分かれるので専攻によるが、メディアと社会の関係を学ぶ学科である。メディアにおけるジェンダーなども学べる。
投稿者ID:206031
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。