みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

並び替え
14641-50件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部だけあって、各国からの留学生と触れ合う機会や、自身が留学に行くチャンスもあるし、国際機関関係の方の講演も聞けるのでグローバルなことに興味がある人にはおすすめ。
      様々な分野の授業を選択して取ることができ、国際関係の中で欧米だけでなくアジアやアフリカなどメジャーでないところについても専門的に学べるため。
      ゼミは幅広く開かれているため、自分の興味に応じたゼミを選ぶことができる。また、留学帰りの学生も多いので遅れることなどを心配しなくてもいい。
      周りの学生のモチベーションが高いので一緒に頑張ることができるし、国際機関などに行かれた先輩方の話を聞くチャンスもある。
      JRや阪急の駅から大学は少し遠いが、バスが便利だし、一人暮らしの学生も多く四季豊かな京都の雰囲気もとても良いから。
      ラウンジがあったり、図書館が新調されたりと私立大学ならではの良さがある。パソコンも十分な数を使えるので課題をやるのにも困らない。
      世界各国からの留学生と友人になれるし、公認のサークルも多いので、自分に合った友人を作ることができる。
      サークルはスポーツ系から文化系まで幅広くあり、ボランティア団体も数多く設立されている。学生数が多いので文化祭も賑わう。
      1年次は国際関係の概論や英語などの授業が中心。2年次からコース選択があるので文化や開発など自分の興味のある分野の授業にウェイトを置くことになる。3年次からゼミも始まり、より専門的な学習を進める。4年次はゼミと卒業論文がメイン。卒業論文はゼミで学習したテーマを掘り進める学生が多く、留学先での学習なども交えて書く学生もいる。交換留学は2年の秋もしくは3年の秋から行く学生が多い。
      中小商社の総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業内容も興味のあるものが多かったです。2回生からは4つのうち1つ自分が興味のある分野に特化したコースを選択でき、より専門的に学べました。私は国際文化コースを選択しました。
      学部の人数が少ないので、大教室での授業が他の学部に比べて少なかったのではないかと思います。なので、授業に集中して取り組めました。
      私が所属していたゼミは教授がとても優しく自由だったので、楽しく研究できた反面、優しさに甘んじたこともあったからです。
      学部での就職サポートではなく、就職サポートセンターのようなものがありました。そこでは、エントリーシートの書き方や、模擬面接を受けました。
      静かで自然に囲まれた今思えばとても贅沢な環境でしたが、当時は繁華街から離れており不便だと感じた事もありました。
      国際関係学部の学生しか入れないパソコンや図書が備わっているラボがありました。課題や空きコマがある時利用しました。
      学部では賢い人ばかりで気の合う友人が少なく、違う学部での友人が増えたり、彼氏ができたりと学部と関係ない場所で交友関係がありました。
      悪い
      サークルには所属しておらず、違う学部の友人などと遊んでおり、バイトもそんなに入っておらず、ただただダラダラした4年間でした。でも今思えば最高でした。
      1年目では国際関係学や一般教養など大まかなことをまなび、2回生からは国際文化国際法国際政治国際経済のコースから選択する英語、第二外国語
      銀行

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業は大講義が多くて、面白くはない。
      でも300人程度の狭いコミュニティーなので、友達が多く作れて大学生活としては毎日とても楽しい。
      生徒はみんなレベルの高い高校出身者が多くて、みんなじぶんの意見を持っていて、目標を高く持っていて、良い刺激になります。
      英語は充実していると思うし、GSGというglobal simulation gamingというものもあり、国際学部らしい経験が積める。
      まだゼミには参加してないので分かりませんが、縦の繋がりが濃いと思う。
      立命館の就活サポートはしっかりしていると聞く
      悪い
      立地は本当に悪いが、周りの観光スポットは充実している。
      阪急西院駅から京都市バスで20分程度。JRだと円町駅や京都駅があります。
      トイレがまだ綺麗では無い棟もある。私の学部の棟は綺麗です。
      大変満足してます。一回生時にはクラスがあるので、一生付き合える友達作りが出来る環境が整っています。オリターという二回生や三回生がそのクラスに5人ほどついていて、一回生の仲を深めたり、さまざまなイベントを企画しています。
      サークルは多いです。音楽もボランティアもスポーツもどれも充実してます。
      異文化理解、法や歴史、経済学。発展途上国への取り組みや、国連の組織図。ジェンダー論、経営学、国際文化社会、メディアリテラシー、平和学。
    • 就職先・進学先
      NGO.NPOが良いと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学校の設備がとても整っていて、素晴らしい環境の下学ぶことができます。将来、国際的であったり、グローバル関係の仕事に就きたい人には、ぜひぜひ入ってほしい学科です。
      先生は、親切で丁寧で講義も分かりやすくて為になるものばかりです。特別講師による授業では、普段は得ることのできない知識を学ぶことができ、貴重な体験になります。
      駅から、大学内までバスが通っていて、通学環境はとても恵まれています。大学の周辺は、静かで落ち着いていて、学習するのにはとっておきだと思います。
      私は、サークルに入ったことでたくさんの友達をつくることができました。また、大学内で付き合っているカップルが多く、大きい大学だけあって男女の出会いも充実しています。
      サークルの種類が多く、自分の趣味や好きなことに合わせて選択できます。
    • 就職先・進学先
      私は、将来キャビンアテンダントとして働きたいと考えているので、今後は航空会社への就職を考えています。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      カリキュラムが良くないと思う。二回生からは3つに専攻が分かれますが、そのほかの自分のしたい勉強をしようと思っても基幹科目や基礎科目、その他の科目がキツキツすぎて十分に授業を履修する時間がありません。
      時々教授によっては自分の研究に特化しすぎている方もおられる為、私たちにとっては面白くない授業もいくつかあります。
      事務所の方を含め、学生事務室の方がサポートしてくれます。
      悪い
      朝のバスは毎日満員で、朝からとても萎えます。雨の日とかはもっと最低です。立地がわるい、ということもありますが本数を増やしたり、混みすぎないためにも何か対策されているのか、不思議です。
      自習室もあったり。ディスカションルームがあったりと充実していると思います。
      国際関係学と言われますが、どの範囲も中途半端に感じます。例えば、文化も国際法も経済も幅広い知識は持てますが、経済学部のような専門性の高い学習はできないと感じます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      衣笠キャンパスはすごいアットホーム感があって、オリター制度というのがあり、新入生をサポートする団体で、毎年入学してからたくさんなイベントがあってみんなと仲良くなれます。
      色んな制度も充実してて、入学してよかったです。
      ただ、お昼に食堂はすごく混みますので、食堂を増やして欲しいです。
      先生はみんないい経歴を持っています。楽しい授業もありますが、専門性が高い授業もあります。
      ゼミはいろんなジャンルのがあり、少人数で楽しいです。
      先生もいつも相談に乗ってくれます
      説明会が充実していて、個人相談ブースや、先輩による相談会もあります
      学生の街です。ご飯屋さん、スーパーが充実していて、程よい賑やかさで暮らしやすいです。
      新しい図書館と体育館があってすごくいいけど、校舎は若干古いです。
      学部のみんなが仲良しです。優しい人が多い!
      学部内カップルも多いです!
      国際関係をベースに学ぶ。
      二年生から政治、文化、経済の3コースに別れる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      外国の生徒や、先生も多く在籍しているため、グローバルな視点から物事を、考えることができ、また、日常から、多国籍な、文化に触れることができます。
      たくさんの国からの留学生と共に語学を教えあいながら、自分を高めることができ、そしたそれに伴う制度も整っています。
      様々な経験をお持ちの教授が多く、学べることが多いです。
      講義中も、スライドを用いるなど、視覚的に学べることも多いです。
      悪い
      ゼミは、選択性なので、充実はしていますが。必ずしも自分の希望が通るわけではありません。
      なので、関心のあるものを、深く学ぶことは可能ですが。少し制度に不満はありました。、
      学校側から何度もガイダンスが行われ、将来について考える機会がありました。
      悪い
      バスで通学していたため、とても不便でした。
      混雑の上に、時間通りに来る方が少ないです。
      ただ、周辺にお店が多いので良かったです。
      なかなかに充実しています。
      ジムも生徒が使うことができます。
      サークル活動をや、部活動もたくさんあり、友人を作る機会もたくさんあります。
      一般知識から学ぶことからはじまり、その後、自分の関心のある分野に移ります。
      国際的なことや、語学を、様々な視点から、視野を広げて、学びます。
      外資系メーカー

投稿者ID:206864
  • 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      もしも留学や語学を鍛えたいと思っておられるならオススメです。
      まわりも外国人が多く、レポートも英語などで実践的に語学が学べます。
      一方で、英語のフォローは特にないので追いつけないとかんじたら自分で必死で勉強する必要がでてきます。
      また、食堂が少ないのでお昼時は大変です。
      様々な国から教授が集まっているためにいろいろな価値観に触れることができます。
      しかし、日本語と英語とで一緒の名前の授業をとると単位がこないので注意してください。
      また、プレゼンテーション方式も多いので発表が好きな方はよいですがそれほどでもないかたには少し大変かもしれません。
      自分のペースで勉強させてくれます。
      また目的意識を持ってさえすれば的確なアドバイスもいただけます。
      日本語の文献のみならず英語の文献についても簡単に質問できるので様々な範囲から考察できます。
      新しくできた専攻にいましたので私たちが一期生でした。
      全体的にそれほど悪くはないところに就職したのではないでしょうか。
      しかし、世の中就職だけではないぞ、という人たちが多い学部だったので
      就職をせずに企業したり1年また自分について考える期間を儲けている人もいます。
      田舎でした。
      山の上にありました。
      静かなので勉強に集中できるといえば聞こえがいいですが
      とにかく通学は大変です。
      食堂が少ないです。
      お昼時は大変です。
      トイレが最近新しくされてとても清潔なのはよい点かと思います。
      あとは、ごく一般的な設備だと思います。
      基本的には自由な人が多かったです。
      しかし、そのぶんしっかりと自分についていつも考えていて、自分のためになることには一生懸命な人が多かったです。
      国際関係の理論についての基礎知識を学び、そのあとのここの興味対象分野を学んでいくことになります。
      私は国際金融にしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      徳丸国際金融ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な経済理論やこれからの経済がどうなるかについて研究します
      4 : 6
      大同生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業にたいする保険に興味があったからです。
    • 志望動機
      英語で学んでみたい、英語で文章をかけるようになりたかったため
      一般入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をひたすらときました、
      英語についてはつねに口にだして覚えるようにしました。

投稿者ID:122059
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学というだけに、国際についての授業が多いです。立命館の中ではトップクラスの学部ですので、課題の量も多く、頭の人が多いです。刺激が欲しい人にはオススメです。ただ、真面目に受けないと身につかないものが多いですし、つまらない授業もあるのでそこは自分のやりたいことをしっかり考えて授業選びをしていきたいですね。
      授業は上述の通り、レベルの高いものをやります。英語に関しては週に4日入っており、最初に受けるTOEFLのテストによってクラス分けをされます。一番上のクラスはかなり大変ですがとても充実しています。ただ、授業の制限などがややこしいのでしっかり考えてとりましょう。
      留学のシステムが他の私立に比べても整っているのがいいと思います。やはり、国際関係学部というだけあって、中々レベルの高いことが学べますが、それなりの成績が必要なので気をつけていきたいです。
      就職率はあまり立命館大学の中では良くないらしいです。その理由としては、やってきたことのレベルが高いので、就職の際も大手を狙う傾向があるため、他の学部よりも率は下がっているとのことです。
      京都市内ですが、京都駅から30.40と結構かかります。市バスも本数が少ないのでとても面倒くさいところはあります。しかし、賃貸物件が大学周辺に多くあるので、下宿生はいい場所を取れればお得だと思います。
      わりかし、大学の建物自体は綺麗ですし、食堂や生協などもあるので、便利です。ただ、そこまでキャンパスは広くないので、すこし窮屈さを感じるかもしれません。
      国際関係学部はオリター制度があり、先輩方が様々な企画を通して、大学生活への情報、いろいろな人との交流を促してくれます。そのおかげで、多くの友達ができます。
      国際関係学、国際連合入門など国際関係学部にしかない特殊な授業が受けられます。実際に国際連合で働いた教授やいろいろな経験をしてきた人の話を聞くことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際という分野に興味があったので、立命館の国際関係学部を選びました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底的にやっていました。時期が迫ってきても、基礎を怠らないのが一番の方法だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の英語力を磨いて、留学をしたいと考えている人にはとても良い大学ではないかと思います。帰国子女や留学経験者が多く、毎日良い刺激を受けられます。
      基礎科目では、経済学、政治学、社会学、法学などさまざまな分野を履修することが可能です。選択科目では、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      一回生のため、研究室についてはよく分かりません。一回生のうちから自分の興味のあるゼミをとっている人も多いです。
      就職についての具体的な情報は知りませんが、就職活動をサポートしてくれる環境は整っているように感じます。
      悪い
      京福電鉄がわりと近くにありますが、JRの駅からは少し離れています。また、市バスは本数が少なく、時間帯によってはかなり混みます。でも、周りには飲食店やカラオケなどもあって遊ぶ場所は結構あるかと思います。
      国際関係学部の建物「恒心館」はわりと新しい建物で、他の建物と比べるときれいな方ではないかと思います。食堂やコンビニも近くてとても好きな場所です。
      学部の人数が少なく、結構な人数の人と顔見知りレベルにはなります。人数は少ないですがさまざまなタイプの人が集まっているので、自分に合う人を見つけられると思います。
      国際関係について、さまざまな視点から学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      関西で国際関係を学びたいと思ったときに、この大学に出会ったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール サテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に向けてとにかく勉強をした。

投稿者ID:120252
14641-50件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学