みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い一応偏差値が1番高いので賢い人もいて刺激になります。在学しているだけで英語を話せるようになりませんが、環境は整っていると思うのでそこからは自分次第だと思います。先生も皆優しく親身になってくれる人が多いと感じます。
講義・授業良い広範囲での分野で講義が開講されているため、様々な分野に触れることができる反面、学校に任せきりでは深掘りは実現できないと感じました。自らが学びたい事柄をしっかり決めていれば問題ないと思います。講義名は違うけど内容が似た講義があるなあと思いました。1.2回では英語や第二外国語の必修授業が多いですが、それ以降は任意になります。個性的な先生が多いです。
就職・進学良いやはり私立なのでサポート体制は抜群だと思います。が、利用してある人があまりいない印象です。私ももっと利用したら良かったと少し後悔しています。周りの友人は大手に受かっている人も多いです。
アクセス・立地良い正直アクセスはそこまで良くないですが、慣れてしまえばそこまで問題ないと思います。最寄り駅はJR嵯峨野線の円町駅で、大学まで徒歩30分弱ほどになります。駅から大学までは登り坂で大変ですが、夏の帰り道は自転車で下ると気持ち良いです!バスならいくつか近いバス停はありますが、立命館大学前以外は徒歩10分ほどかかるイメージです。大学近くはマクド、はま寿司、松屋、ファミマ、ローソン、ガネーシャ(美味しいナンのお店)、紫蔵(美味しいらしいラーメン屋)、わからん(という名前の量が多い定食屋)があります。平野神社の桜は綺麗です。個人的におすすめしたいのは等持院という小さな寺院です!円町駅付近には美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。駅からすぐのコロッケ屋も美味しいです。
施設・設備良い基本綺麗です。各学部ごとにメインの建物がありますが、1.2回の間は国関はその建物だけで1日が終わることはほぼないと思います。トイレもだいたい綺麗です。問題は食堂で、在校生の数と食べるスペースが割にあっていません笑 お昼時はめちゃくちゃ混雑するので、空きコマをお昼前後に作ると優雅なランチタイムになります。
友人・恋愛普通私が活動が活発なサークルに所属していたので、学部内より他学部や他大学の方が知り合いは多かったです。1回の時に基礎演習というクラスで友人を作る機会がありますが、そこから4年間ほぼその人たちと一緒にいることになると思います!オリターという新入生をサポートする組織に入ればその垣根を超えて知り合いができそうでした。恋愛はサークルやバイトが多いイメージですが、私の基礎演習では1回から付き合い続けているカップルもいます。3回からのゼミではまた新たに仲良くなれる人が増えます。
学生生活良いサークルはたくさんあります笑 何かしら自分の好きなことに打ち込めると思います。忙しいところに一本集中するもよし、ゆるいところを複数掛け持ちするもよし、何しても自由です。何より一生涯の仲間ができるチャンスなので是非取り組んでほしいです。学祭は衣笠、BKC、OICで違う週に行います。サークルが忙しく現役の時は行けませんでしたが、引退してサークル仲間と出店をした時はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容1.2回は言語の必修が多いです。卒業に必要な単位は各項目ごとに定められているので早めに取っておくのが吉です。確か2回から自分で専門分野を選び、その後はその専門分野に関連した講義を多く取ることになります。私の時はざっくり文化、環境、法の3つに分かれていたと思います。今は国連職員に関連する4つ目ができたとかなんとか。
志望動機幼い頃海外にホームステイした経験があり、そこから国際関係に興味を持っていたので滑り止めとして受験し、入学することになりました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学を勉強したい人にはいい学科である。国際関係学科であってもGSの英語の授業も受講することができるため、英語で勉強したい人にもおすすめである。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているため、自分の興味にあった授業を受けることが可能である。また、名物教授や親身になってくれる教授が多く、充実感もある。セミナーやオープンイベントも数多く開催されるため、自主性を持てば多くの学びを得ることができる。
就職・進学良い就職サポートが非常に充実している。教授によるが、卒論の指導や院進学のサポートも手厚いと感じた。
アクセス・立地悪い公共交通機関でのアクセスは不便。授業数が多い場合は学校の近くに下宿する方が効率的である。
施設・設備良い図書館の座席数、本の数は充実しており、勉学に励む環境がある。また、学部ごとにも勉強スペースがあり、非常に良い。
友人・恋愛普通この点に関しては自分次第であると思う。サークルに入れば友好関係は広がるだろう。
学生生活普通学内のサークルに参加していなかったため、不明だが、サークルの数は多くある。
学科で学ぶ内容一年生次は基礎的な勉強が多く、多少物足りなさを感じるかもしれないが、基礎を積むことで二年生以降の勉強がより面白くなる。主体性と向上心を持って勉強すれば多くの学びを得ることができる。
志望動機英語に興味があったが、英語を勉強するのではなく英語で勉強したかったから。この学部にはそのような環境があり最適だと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い立命館の中では一応看板学部であるので引け目はない。
前述した通り大学は学ぼうと思う人にはもってこいの場所だが、サボろうと思えば8年も在学できるのでそれは人次第。
個人的にはいろいろな問題意識をもってる友人がいるのでお互い刺激になっていると思う。 -
講義・授業普通欧米に関する政治学や地域研究科目が若干多い気もするが、アジアやアフリカについて研究している先生もいるので万遍に学べる。
専攻プログラムに沿って単位を取らないといけないが、他のプログラムの気になる授業もとることができる。
学ぼうという人もいるが、サボろうとすればサボれる。
また、案外英語を学ぶというよりあらゆる面から社会学を学ぶと思った方がいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは多く、多種多様なものがある。
2年の後期に応募して、3年生からゼミが始まる。
人気なゼミはきちんと志望書や成績を取っていないとおちるかのうせいがある。 -
就職・進学悪い就職先はバラバラな感じがするが、海外を視野に働こうとして職を決める人が多い気がする。
アクセス・立地悪い交通が不便。最寄りという駅がなく、阪急、JR利用者共にバスで通学する人が多い。金閣寺が近くにあるため観光客が多くバスが混み合うのがつらい。
施設・設備普通学部棟は割と綺麗なので特に文句はない。1階にはラウンジもありそこでご飯を食べたりグループワークをしたりできる。
友人・恋愛普通どこの私立大学もそうだと思うが自分の好きな授業をとるので基本的に友達は同じ授業を取る知り合いになる。
学生生活普通数は把握してないが、全校生徒が多いので、その分サークルは多い。
学科で学ぶ内容1,2年では英語のクラスがあるので、レベルに応じて英語を学びまた第二カ国語を学ぶ。専門性が出でくるのは3年生あたりで、3つのプログラムに分かれて自分の学びたいことを学ぶ。また、留学に行きたい人は交換留学制度や短期留学もあるので利用すると良い。
志望動機外国語を学びたいだけでなく主にアジアの経済や歴史について知りたかったから。また、留学制度も充実しているのも魅力的であった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国語を身につけたいと思っている方には良い学部だと思います。英語で授業を受けるグローバルコースと、日本語で授業を受けるIRに分かれていますが、二年生以降は、IRに所属している学生でもグローバルコースの授業を受講することが可能です。また、留学制度も充実しているため、将来留学を視野に入れている方にはおすすめです。国際関係学部の授業の中で特に魅力的なのは、グローバルシミュレーションゲーミングだと思います。国家や国際団体、非政府組織といった各アクターに学生が別れ、国際的な課題を解決していくといったプログラムであり、大学2年次に全員取り組むことになっています。大学卒業後、国際的な分野で活躍したいと思っている方には良い経験になるのではと思います。今年度からは、二年間の留学がプログラムに入っている新しいコースも設立されました。
講義・授業良い英語で受講できるクラスが多い。パワーポイントを使用してくれる。国連で働かれていた先生からお話を伺うことができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこの学科は国際関係に関する様々なことが学べます。政治経済文化法律、そして英語をはじめとした語学の勉強をすることができます。留学制度も大学自体に充分備わっています。そのためなにか興味のあることを見つけて勉強できる人にとっては最高の環境だと思いますし勉強に対する意識の高い人も多くいます。ですが勉強に対して受動的な人にとっては何を勉強していいのかわからず、また周りについて行けない劣等感も感じられるので大変かもしれません。学部の約半数は留学を経験し、そのなかの半分近くは半年以上の留学になると思います(推測)。休学して自費留学にいったりワーホリ、海外インターンシップに行く学生もいるのでいい意味で「4年間で大学生活を終えない」も1割くらいいます(私もその1人です)。他人と同じ生き方を無理にする必要のないことをこの学部は教えてくれます。海外からの留学生も当たり前のように生活しています。卒業後に関しては様々です。国際的に働くために商社や大規模なメーカーに行く人もいます。主体的な学生が多い(学生生活の中で主体的になる学生も他学部に比べて多いと思います)ので就職活動を上手に進める人が多かった印象です。
講義・授業良い授業については政治経済文化法律に加え、語学と地域研究をすることができます。語学は英語+第2外国語(中韓西仏独)が学べます。3回生からは専門演習(ゼミ)に任意で所属することができ、自身の関心のある学問的・地域的な分野について学べます。先生については国際関係学の分野において著名な方もおおく、それでいても学生と近い距離で接してくれる方が多いと思います。講義中はかなり静かです。学部全体の人数が私学にしては少ないせいか騒ぐ学生はおらず、聞いているか内職している学生がほとんどです。課題はその多くが語学科目です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。2回生の後期から案内がされ、志望理由書を書いて教授本人による選考があります。1学年13人ほどがひとつのゼミに入れます。ゼミは必須ではありませんが、ゼミに入らないと卒業論文が書けません(卒業論文を書かない場合、書く場合よりも多く単位を取る必要があります)。ゼミによって形式やつながりの強さは大きく違います。私は国際政治理論のゼミに所属していました。このゼミではまずいくつかの有名な政治理論について文献を読み、国際事象を政治的観点から分析するための理論を学びます。そのあとは個人の興味のある国際事象を選び、半年に一度ゼミ内で発表しながら卒業論文として研究をまとめます。ゼミ同士の繋がりはかなり深く、同期での仲の良さはもちろん同窓会等で縦のつながりも作られています。
就職・進学良い大学自体が就職活動をかなりサポートしてくれています。就職活動につかえるセミナーを開いてくれたり学内での会社説明会、面接練習等、『さすが私学』といえるようなサポート体制です。それを活用するかは個人の主体性に左右されますが。あと、卒業生が評価されているのか就職活動でよく聞かれる『学歴フィルター』にはほとんど悩まされません。よっぽどレベルの高い商社やメーカーであってもスタートラインには立たせてくれます。とくに国際関係学部は評価が高いようで(おそらく一般的な学生よりも主体的な学生がおおいため)私の周りでも総合商社や超大企業に内定をもらっている学生がいます。進学する学生はそこまで多くはないと思います(15人に1人いるかいないかだと思います)。
アクセス・立地普通国際関係学部は京都のキャンパスですがそのアクセスは京都にある大学の中でかなり悪いと思います。京都駅からバスで50ほど、阪急西院駅からバスで15分等、公共交通機関で通うことが可能です。ですが一大観光地である金閣寺に近いためバスに観光客が多く、道も季節毎に混むので実家から通う学生はとても大変そうです。下宿生は大学から自転車で5~15分くらいの場所に多く住んでいます。大学のすぐそばは住宅地なので娯楽施設はほぼないですが自転車やバスで京都内の繁華街に行けますし、1時間ほどで大阪梅田に出れるので服を買ったりするのに不自由はそこまでないと思います。
施設・設備良いキャンパス内に3箇所食堂があります。施設がととのっていると感じる点はジムと図書館がかなり新しい点です。ジムも初回に説明を受ければ自由に利用できますし、図書館も24時間は開いていませんが勉強に使える本はかなり揃っていると思います。
友人・恋愛良いどの大学にいっても友達を多く作るかどうかは個人の自由だと思います。もちろんサークルや部活で関わりを作れば増えますし授業だけに大学に来ていればそれほどだと思います。立命館についていえば、入学時に基礎ゼミ(必修)単位での授業があり、そこには先輩サポーター(オリター又はエンターとよばれます)がつきます。彼らがクラス単位でのイベント時間(学活の授業に近いでしょうか)を最初の半年間設けてくれるので基礎ゼミで友達をまず作ることは可能だと思います。
学生生活良いサークルはストリートダンスのサークルに参加していました。大学がマンモス校なのでサークルも数え切れないほど存在します。活動日が多いものもありますし、ほぼ活動しないものもあります。国際関係学部ではボランティアや国際協力のサークルに所属している子も多かったです。大学の学祭はありますが毎年規模が変わるので明言できません。
学科で学ぶ内容国際関係学として政治経済文化法律の観点から国際事象を学べる学部です。それに加え地域研究(アジア、ヨーロッパといった単位で歴史や政治を学びます)と語学(英語+第2外国語が1、2回生で必修となります)を学びます。1、2回生の間はこれらを広く浅く学び、自分の興味のある方向がどこかを見極める時期だと思います。それからは興味のあるゼミや開講科目を履修していきます。卒業論文は任意ですがゼミに参加する必要があります。もし第2外国語(入学時に中韓仏西独から選択)に興味がでてきたら副専攻(全学共通)としてより深く学ぶことができますし、第2外国語で1年の留学に行くこともできます。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの事務系総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語の授業に力を入れつつも、社会系の授業が多いのが特徴だと思います。政治や経済、法律など幅広く勉強することができますが、自分でこれと決めたものを深めないと広く浅くで終わってしまうと思います。
アクセス・立地普通JRの円町駅からは少し遠いうえ、坂道なので、自転車で15分強はかかります。
友人・恋愛良い海外志向の友達が多く、洋楽、洋画など趣味の合う友達はできますが、海外慣れしている子が多いためか明るくてハキハキと主張強めな感じの子が多いです。大人しい私としては合わないと思うことがあり、文学部の子の方が友達が多いです。ですが大学は高校ほど群れないので、自由気ままに過ごしています。大好きな友達にも学部で出会えたので心配しなくても大丈夫です!
学生生活良いたくさんのサークルがあります。国際関係学部の人はサークルに入っていない人が多いですが、絶対入った方が充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く学び、2年次から3つのコースに分かれます。なので1回生のうちから自分の興味のあることを見つけておいた方がいいと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味がある人にとってはいいところであると思います。将来役に立つと思います。また、現在の社会についても考えさせられます。
講義・授業良い国際関係に興味があり、立命館大学でも学べると知りました。レベルは高いですが実力は上がります。
研究室・ゼミ良いコロナウイルスの影響でできなかったこともありますが、自分の知りたいことを学べます。
就職・進学良い関西では関関同立として知られています。また、有名人でも立命館大学というとわかってもらうことができるので就職には有利ではないでしょうか。
アクセス・立地良いキャンパス自体はきれいで広いです。また、周辺環境、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い設備はとても揃っています。また、新しく買い揃えられているものも多くあります。
友人・恋愛良いとても積極的に話しかけてくれる気さくな人が多いです。友達はできやすく、楽しい生活を送れます。
学生生活良いサークルは楽しく、イベントも多くあります。学校同士での提携もあります。
学科で学ぶ内容国際関係について。また、グローバルな社会にするために外国について学ぶ。
志望動機国際関係にもともと興味があったから。また、立命館大学は就職活動にも有利だと感じたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い所属学科は国際学部なのですが今はすごく楽しいです人もいいですし、自分が学びたいことも学べているのですごく最高です
講義・授業良い立命館大学は素晴らしいです
色々なべんきょうがあり、とても楽しい大学 -
研究室・ゼミ良い立命館大学はとても素晴らしいですゼミや研究室もすごく充実しています
就職・進学良い立命館大学は素晴らしい学校ですサポートや進学実績なども優れています
アクセス・立地良い立命館大学はキャンパスへのアクセスして、立地や周辺の環境もいいです
施設・設備良い立命館大学は学科の施設わ設備がすごく充実しています最高です
し楽しいです -
友人・恋愛良いそれは人によると想うのですが,立命館大学は可愛い人もいますし優しい人も多いですよ
学生生活良い立命館大学はサークルやイベントはすごく充実しています楽しいです
学科で学ぶ内容各国の事情を学び、海外で活躍するための国際感覚を養う 世界の国々や地域の《政治、経済、文化、社会》を総合的に捉え、相互の関係を深く理解するための基礎として、歴史学や文化学、経済学、政治学、社会学といった人文・社会科学系の研究手法を学びます。
志望動機国際学部で各国の事情やいろいろな海外についてのことを学びたかったからてわす
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いどの学部学科よりも学び・刺激の多い学部学科だと思っています。大学生活の中で留学しているかのような国際的な感覚と友人関係を得られます。
講義・授業良いわたしは、学科の講義・授業内容は充実していると思っています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い周囲が学生街なので、キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。
施設・設備良い学科の施設・設備はそれなりに充実していると思います。図書館利用者が多いです。
友人・恋愛普通友人関係は社交的な人であればほぼ間違いなく恵まれていると言えます。
学生生活普通他キャンパスと比較して学内のサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容多文化交流や異文化理解について、地域研究や国際政治経済など多岐にわたります。
志望動機付属校に入学した時点で国際社会への関心からこの学部を目指していました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が堪能できます
様々な人との交流が盛んなので知識がふえます!
先生も海外の方も多く経験談など話が弾みます -
講義・授業良い最っ高の大学でした、留学生はもちろん語学が特に堪能できます!海外と関わりたい人や語学が堪能になりたいなどの人にはピッタリです!部活もどの部活もとても充実しており全国トップレベルです!学力も申し分なく自分の中でも高みを見ざす目標にもなりした!学食は100円などとても安いし美味しいです!
研究室・ゼミ良い先生がとても豊富で経験もあります。何に対しても丁寧に答えて下さり、後日の特別授業など大学特有の距離感はありません!
就職・進学良い就職などにはもってこいです!関関同立はもちろんですがやっぱりその中でもレベルの高い学部によってはその時点で採用されるなどあります
アクセス・立地良いとても広く4年間で飽きることは無いです!近くにも美味しいお店やラーメン店があります!駅も近くとても便利です
施設・設備良い古いところもありますが基本的に綺麗です。きほんたてなおしされたりしてます
友人・恋愛良い部活によっては恋愛禁止なところもありますが外国の方とも結ばれます!
学生生活良いイベントは人数が大規模なので楽しいです男女共に参加できます!
学科で学ぶ内容海外との関係やメディアです
海外との語学勉強ももってこいです、! -
就職先・進学先救急救命士になりました
志望動機語学堪能や交流をもっと増やしたかったです!
それが現実にかないます!
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。