みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授も手厚いサポートをしてくれるため非常にいい環境下にいるとかんじられる。設備も恵まれていると感じる。
講義・授業良いゲストスピーカーを招いた講義があったりして分野をより広く学ぶことができ非常にためになります。
就職・進学良い先輩方はさまざまな進路に進んでおられとても充実していると考える
アクセス・立地普通鉄道がもう少し近くにあればより通学しやすくなると考えられる。
施設・設備普通最近は改装工事があったりとキャンパスがきれいになってきている。
友人・恋愛普通講義でもさまざまな人とコミュニケーションがとれるのでいいと思われる。
学生生活良い自分はサークルに打ち込む環境でやっていけているためとても充実している。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野をより深く、そして研究するためにあるべきことである。
志望動機日本語の歴史についてとても興味を持っていた。それらを学ぶにうってつけと考えた。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文化芸術専攻という、どの分野にも微妙に属さなくて…でも〇〇を研究したい!という人の為の学科に所属しています。
私はここを選んで本当に良かったと思います。あらゆる分野のプロが集まっているので、こんなに興奮できる場はそうそうありません。
現段階では基本的に「マンガ」という新しい文学から社会を見るという形で専攻全体が取り組んでいます。新たな学問を創る担い手になるチャンスです!
一つ注意して頂きたいのは、この専攻ははっきりしたレールが敷かれていない為、自ら積極的に学びを行わないとなんとなくで終わってしまう危険性がかなり高いということです。とにかく「隙間」に飛び込んでまでも〇〇を学びたい!という熱意のある方以外は、もう少し他の学部に目を通された方が良いかと思います。 -
講義・授業良い本大学の文学部はかなり細分化された学域が設けられているので、どれにしたら良いのか、はたまた専門的すぎて他の知識を得られないのではと悩む受験生の方も多いかと思います。
でも、安心してください。もちろん学域専門の授業もありますが、地理学専攻の人が英文学の授業を取ったり、文化芸術専攻の人が人文学の授業を取ったりと、かなり自由度の高い授業選択が出来ます!
先生方は、分野を突き詰めたかなりマニアな方が多いですが、授業の上手下手ははっきり二分されるかと思います。 -
就職・進学普通私はまだ二回生なのではっきりとお答えは出来ませんが、通年就活生の為の窓口が設置されており、インターンなどのサポートも充実しています。自発的に利用する姿勢が大事かとは思いますが、安心して任せてられると思います。
アクセス・立地普通最寄りはJR嵯峨野線の円町駅で、徒歩約20分です。
帰宅時、キャンパスから京都市街地へ向かうバスはどれも長蛇の列で、3台待っても乗れないこともあるようです。
ちなみに私は京都駅から自転車で通っており、8.8km、約40分の道のりです。
周辺の飲食店はごく限られていますし、府外の方が想像する「京都」ではないかと思いますが、下宿生の友達は皆「住み心地が良い」と言っているので、落ち着いた大学生活を送りたい方はオススメです。 -
施設・設備悪い生協の食堂が二ヶ所あるのですが、あまり美味しいとは思えません。
私立ならではの派手さもありません。
施設はどれも老朽化していますが、3年ほど前から続々と改修工事が行われている為、これからの姿には期待したいと思います。 -
友人・恋愛良い文学部は一回生で25人ほどのクラスに分けられるので、そこで友達を作ることができます。二回生では授業選択にかなり幅がある為、友達はサークルなどがメインでしょう。私にとってはとても落ち着く塩梅で関係を築けるペースに感じています。
学生生活良いサークルは3キャンパス合わせて450近くあるので、選び放題かと思います。ただ他キャンパスとなるとかなり距離もあるので、参加は難しいかと。どうしてもという場合は、キャンパス間は150円ほどで高速シャトルバスが出ているので、それを使って参加するのがおすすめかと♪
新たにサークルを新設するのも簡単ですので、自分のやりたい事が見つからない場合は、ぜひトライしてみて下さい!
学科で学ぶ内容一回では自動登録される言語・入門科目の割合が大きめです。
二回は選択できる授業も増え、枠の自由度も飛躍的に増します。
ゼミの案内は二回の12月頃行われ、三回からスタートします。
志望動機私は芸術・環境・交通など、多様な分野と関連した社会形成に興味があり、中々大学を決めきれずにいました。そんな中でこの立命館に文化芸術専攻なるものがあると聞き、まさに私の求めていたニッチな「隙間」はこれだ!と思い、志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い総じてやっぱり充実しているし楽しいし、不満点は多々あったりするものの愛着がありなんだかんだで評価は高い。
講義・授業良いほとんどの授業が密度濃くしつかりしていて受けていて為になるから
研究室・ゼミ良いゼミはまだだが、上回生から良いと評判をよく耳にするからそう感じた。
就職・進学普通実績としては実際のところそれはどのように感じるから、そこまですごいわけではない
アクセス・立地悪いかなり辺鄙なところにあるように思われる、バスがいつも満員で雨の日などはつらい
施設・設備悪い法学部が一番充実しているように見える。今工事中だから早く終わって欲しい
友人・恋愛良い人間関係に特にトラブルなく毎日楽しく平和に暮らせているから、
学生生活良いサークルが非常に多く、よりどりみどりでとても交友関係が広がるから
学科で学ぶ内容専攻に分かれて自分の研究テーマを設定し、それに向かって卒論を書いて行く
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のしたいことがあったから、言語や資格を習得したかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
講義・授業良い文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
就職・進学良いコーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
施設・設備悪い現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
友人・恋愛普通サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
学生生活普通立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
学科で学ぶ内容学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
志望動機哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんやかんや自分の学びたいときは図書館にこもってことができる近くなることができれば、なんやかんや自分の学びたい時は図書館にこもってことができれば、賢い人へ成長するが、アホなグループとつるんだら、目を付けられる
講義・授業良い毎回の授業の教授の話が面白い。ためになる話がある 自分の学びたい専門を中心にフィールドワークやグループ活動を行う
研究室・ゼミ良いまだゼミには3回行ってないのでわからないが論文を書いたりして楽しいと思う
就職・進学良い過去の先輩方についてわからないことをたくさん教えていただける
アクセス・立地良いとても、広い、歩くのがしんどいが、図書館が最高に綺麗新しい建物も来年立つ予定
施設・設備良いエレベーター混んでいる。階段の乗り降りが大変 休憩時間が短いため人の手入りが多い
友人・恋愛普通サークルに入っている人がいるならば全然問題ないか野立と一切合わないこともあるので1人でも生きていける
学生生活良いすぐイベントをやりたがる。ビラ配ったり紙の問題が多いね。
学科で学ぶ内容教員免許を取って先生になること。また文学部だと中高の専門科目を学習できるため履修がしやすい
就職先・進学先教員
志望動機推薦で入ったからまた賢くなれる。学歴社会で勝つため。 就活に有利
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い面白いよ!サークルやバイトに行きやすい学部でもあるし、たくさん学ぶにも楽しい学部です。私は図書館でめっちゃ本読んだし映画見た。ただ私が在籍していた頃の文学部は事務サポートが弱かったので、履修や提出書類でストレスがかかる場面もありました。
つつがなく書類提出できるのは法と映像です。 -
講義・授業良い総合大学なので専攻が決まってからも一般教養として幅広い学問の概要を学べます。特に文学部は学域外の講義も取りやすいイメージ。反対に興味がある分野が定まればとことん関連する講義を聞きに行くことも可能です。ただ、学部が違うものについては以前より単位が取りにくくなったかも。キャンパス同じなら潜って聞いてる人も多少いますがね
研究室・ゼミ普通先生による!飲み会が多いところや毎週重めの課題があるところ、課題さえ出せばゆるいところ、早くから卒論を書くところなど本当にピンキリです。1~2回生のころに色々な講義を聞いておけば相性がわかるので満遍なく受講しておけば自分に合うところがわかって安心かな……?
ただ、人気のところは希望を出しても入れないケースがあるので、どうしても希望のゼミに入りたい場合は予め先生と仲良くなっておいて、研究への本気度をアピールしておくのも(おまじない程度に)いいかもしれません。 -
就職・進学普通私のゼミはコネ入社の人いませんでした。理系とか福祉系の学部では無くはない話のようですが。文系なので就活は総合職と公務員を目指す人が多く、本人の意欲に左右されます。
アクセス・立地悪い立地は悪い!通学する人の多くはバスで行くことになるけど、毎朝すごく並びます。京都の学生街といえば今出川駅~出町柳の方が華やかだし、森見登美彦の作品みたいな京都っぽさや、鴨川近くでの生活に憧れがある人は京大か同志社目指すほうがおすすめです。通学を断念して一人暮らしする人も多いから、ラーメン屋とか松屋、定食屋、カレー屋なんかはひと通り揃ってます。
施設・設備良い不満がないわけじゃないけど、充実はしている。文系の院生がよく使う専用の?図書館があったり、パソコンが自由に使えたりします。リモートワーク用の機材も少しある。生協も最低限欲しいものはある。地味に嬉しいのが無料でコピーできること!上限あるけど余程のことが無ければ越さないので助かります。
私は演劇やってたから台本印刷するのに使ってた。サークルで掲示物とか楽譜とか印刷するのに重宝するんだよな……輪転機もあるにはあるが…… -
友人・恋愛普通女子多いから男子同士は仲良い人が多いイメージ!恋愛もそこそこ楽しんでる人が多いかな?特異な話も聞くけど、東京の大学よりは平和です。飲み会でコールする文化とかも廃れてきてる。
語学の授業で仲良くなる人が出来やすいです。あとはサークルかゼミで知り合いが増えていく感じかな?専攻によっては人が少ないのでおんなじ講義取ってるうちに自然と顔見知りの人が増えます。理不尽なんだけど、課題が厳しい先生に当たるとみんなで協力して単位を取ろうとするので仲良くなります笑 -
学生生活良いサークルの数は多い。文化祭は3回、キャンパスごとにやるので大きなサークルに入った人は忙しいかも。ガチの体育会もちゃんとあるので、文武問わず打ち込める環境はあると思います。というか京都に大学が腐るほどあるので、立命館にいいサークルなくても他大のインカレに入ったらいいからね。京都のどこかに自分のスタイルに合う場所はあります。
学科で学ぶ内容学域ごとに分かれているけど、少人数クラスの講義があって専攻に必要なスキルはそこで学ぶ。長い文章を扱うことも多いので、論文の読解に必要な技や、レポートの書き方なんかを重点的にやりつつ、専攻の基礎知識を叩き込む感じかな……?卒論に書く内容が決まったら、調査方法や提出する体裁に必要な知識が炙り出されるので、関連する講義を取っていく人が多いです。アンケート調査とか発掘とか古文書の読み解き、アーカイブ、測量……なとなど。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
文章書くのが好きになったし訓練されたので、紆余曲折を経てライターになりました。 -
志望動機声優になりたくて!アナウンサーの先生や、物語の読み解きに関する研究を教えてくれる先生がいると聞いてここにしました。あとはシンプルに過去問の相性が良かったから選んだのもある。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通偏差値で、あるいはネームバリューでこの大学を選んだ人が多い学科のため、大半は無事に単位をとって無事に卒業することを願って学生をやっている。しかしそれはチャンスでもあり、ゼミに入ってからやりたいことを積極的に教授に相談すれば、とても親身になって助けてくれる。
講義・授業悪い専門分野に踏み込んだ授業というものはなく、あくまで一般教養レベルの内容が多いと思う。特に文系は、これといって何かが特化しているわけではない。強いて言えば、京都学というのは立地を生かしており、立命館だからこそできる学問だと思う。ただしそのような強い目的を持った人は少ないため、ほとんどは単位を取るために勉強しに来ている。
就職・進学普通キャリアセンター主催の説明会やワークショップが頻繁にあるらしい。ただし自分の場合、3回生の後期を交換留学で海外で過ごしたため、就活を知らないまま4回生になった。その後自分でキャリアセンターに足を運んでみたものの、あまり力になってくれそうだとは感じなかった。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは、電車の駅が近くにないため、学生やその他の人で満員のバスにいつも乗らなくてはならなかった。特に講義開始前の時間帯は、最寄駅のバス停が長蛇の列になり、何本もバスを見送って待たなくてはならないことがあった。とはいえコロナ禍でリモート授業も始まり、京都市営バスも本数を調整しているようなので、今は改善されているかもしれない。
施設・設備普通最近建物が改築されたため、とても新しい。基本的にキャンパス全体にお金がかかっているので、ある程度古い建物でもそんなに汚いところはない。1番綺麗で新しくて大きい図書館は、抜群に居心地が良いものの、意外と蔵書が少ないように感じた。調べ物のために少し細かい内容を知りたくても、入門書レベルの本ばかりで、しょうもないレポートしか作れない。ただし奥まったところにある図書館でしっかり探せば、痒いところに手が届くような大学らしい蔵書がちゃんとある。
友人・恋愛悪いサークルに入るかどうか、あるいは授業内でよほど気が合う友達を見つけるなどすれば、人間関係は構築されていくと思う。そこまで陽気なタチではない私は、スキューバダイビングサークルを1年ちょっとで辞め、イタリア語のクラスの友達とよく喋るようになった。
学生生活良い大学の規模が大きいため、それだけいろんなグループがあり、いろんな企画もそこらじゅうである。いつも学内にチラシがたくさん貼ってあるし、お昼ごはんの時間を利用して小さいカジュアルなセミナーが無料で開かれていたりする。
学科で学ぶ内容1、2回生では必修科目がいくつかあり、授業のうち半分かそれ以上は必修科目で埋まると思う。3回生からはやや専門的な講義を選択てきるようになり、またゼミにも入るため、卒業論文に向けて興味のある講義やそれに近いものを履修していく。
志望動機消去法ではあったが、文学部の中でも文学の方ではなく、漠然と音楽や美術、歴史などの分野に興味があったため、国際文化学域というところに入った。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学が好きな生徒は楽しいと思う。社会で生かされるようなものは学べない。専門性のある知識を得たい人は他の学部の方がよい
講義・授業普通文学部だから、浅く広い内容の授業が多く、専門性を身につけにくい
研究室・ゼミ普通ゼミによって大きく異なり、人数構成にも差があった。基本的には問題なし
就職・進学良い就職サポートの専門の人がいて、サポートを受けようと思えばES添削などがあり充実している
アクセス・立地悪い周りに寺など観光名所が多く混雑しており、反対に遊ぶ場所は少ない。
施設・設備悪い基本的に私立だからジムなども無料で行くことができて満足。ただしお金をかけなくて良いところにかけている
友人・恋愛普通サークルも種類が多く、入るサークルによっては充実すると思う。
学生生活悪いイベントなどは特になく、サークルも入るサークルによっては充実している
学科で学ぶ内容主には異文化でのコミュニケーションの方法を実例をもとに学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機英語を学びたく、文学部のなかでも英語に重きを置いているところだったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通やりたかった勉強ができたので。
ゼミの教授によりけりではあるけれど、好きなことを研究して卒論が書けた。 -
講義・授業普通教授との相性もあるが、授業の善し悪しの差がものすごく激しい。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり期待できなかった。使い方にもよると思う。
アクセス・立地悪い周辺に電車が通っていないので、必然的にバス登校になる。京都の市バスは遅れることも多く、なにより混んでる。
施設・設備良い古い施設もあるが、少しずつ綺麗になっており、大きな図書館もあり、充実していると思う。
友人・恋愛普通人による。なにより生徒数が多いので、人によってはたくさん友達ができると思う。
学生生活普通サークルの数はびっくりするほど多い。同じ内容でも複数ある場合があるので、雰囲気とかで合ったところに所属できる。
学科で学ぶ内容文学にとらわれることなく幅広い内容を学ぶことができる。同じキャンパスでいろんな学部の授業があるので、それを取れる場合もある。
志望動機興味のあったことを研究するにはこの学科に行くのがいいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1回生から卒論に向けての学びが始まります。体系的に学べるのが利点です。逆に言うと、その学科で研究したいことがないと苦しいです。全ては卒論に繋がっているので、卒論のテーマやゼミから逆算して学科を選ぶことをオススメします。
講義・授業普通教授による。自分の書いた本を買わせ、それを読むだけの授業は本当に面白くない。面白いニッチな研究をしている教授がイキイキとする授業は面白い。また、座学だけでなくフィールドワークなどもあるので、その点は満足している。
研究室・ゼミ良いこれも教授によるが、私のゼミでは卒論を書く上で、先生が面談を何度もしてくださり、徹底的にサポートしてもらえる。ただ、ゼミのメンバーとの交流などはない。
就職・進学普通就活経験者として感じるのは、特に学部での勉強と就活は結びついていないということだ。就活中にそれを聞かれることも少なかった。ただ、本当に学部の学びとリンクした就職先を選ぶなら、資格取得のサポートなどもあるのでいいと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。基本的に京都駅からバスに乗る人が多く、とても混雑している。JRで円町駅まで行き、バスや自転車、徒歩で学校に行く学生もいる。
施設・設備良い文学部は最近清心館が新しくなり、とても綺麗になりました。他の棟も綺麗です。
友人・恋愛普通学部の場合、基礎演習という、ゼミの前身となるようなクラスが存在し、そこで高校の時のような友達ができます。さらに、低回生のうちは必修科目が多く、語学も同じなので、友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルや団体はいっぱいあります。ボランティア団体だけの説明会などもあるので、バラエティーに飛んでいて面白いと思います。
学科で学ぶ内容文学部人文学科の中にも8つの学域があり、それがまたさらに専攻に分かれています。私は地域研究学域地域観光学専攻なので、この専攻について紹介します。簡単に言うと「観光を地理学からアプローチする」専攻です。地域活性化や観光に興味がある人の中には、経済的また社会的なことに興味があるかと思いますが、それだと産業社会学部など他学部の方がいいかもしれません。地理学なのでフィールドワークして地図に落とし込んで、分布や立地条件などから考察します。このプロセスに興味を持てないと辛いです。
志望動機地方創生に興味があり、地域というものを学んでみたかったから。また座学ではなくフィールドワークの授業があるのが魅力的だったから。
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。