みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い面白いよ!サークルやバイトに行きやすい学部でもあるし、たくさん学ぶにも楽しい学部です。私は図書館でめっちゃ本読んだし映画見た。ただ私が在籍していた頃の文学部は事務サポートが弱かったので、履修や提出書類でストレスがかかる場面もありました。
つつがなく書類提出できるのは法と映像です。 -
講義・授業良い総合大学なので専攻が決まってからも一般教養として幅広い学問の概要を学べます。特に文学部は学域外の講義も取りやすいイメージ。反対に興味がある分野が定まればとことん関連する講義を聞きに行くことも可能です。ただ、学部が違うものについては以前より単位が取りにくくなったかも。キャンパス同じなら潜って聞いてる人も多少いますがね
研究室・ゼミ普通先生による!飲み会が多いところや毎週重めの課題があるところ、課題さえ出せばゆるいところ、早くから卒論を書くところなど本当にピンキリです。1~2回生のころに色々な講義を聞いておけば相性がわかるので満遍なく受講しておけば自分に合うところがわかって安心かな……?
ただ、人気のところは希望を出しても入れないケースがあるので、どうしても希望のゼミに入りたい場合は予め先生と仲良くなっておいて、研究への本気度をアピールしておくのも(おまじない程度に)いいかもしれません。 -
就職・進学普通私のゼミはコネ入社の人いませんでした。理系とか福祉系の学部では無くはない話のようですが。文系なので就活は総合職と公務員を目指す人が多く、本人の意欲に左右されます。
アクセス・立地悪い立地は悪い!通学する人の多くはバスで行くことになるけど、毎朝すごく並びます。京都の学生街といえば今出川駅~出町柳の方が華やかだし、森見登美彦の作品みたいな京都っぽさや、鴨川近くでの生活に憧れがある人は京大か同志社目指すほうがおすすめです。通学を断念して一人暮らしする人も多いから、ラーメン屋とか松屋、定食屋、カレー屋なんかはひと通り揃ってます。
施設・設備良い不満がないわけじゃないけど、充実はしている。文系の院生がよく使う専用の?図書館があったり、パソコンが自由に使えたりします。リモートワーク用の機材も少しある。生協も最低限欲しいものはある。地味に嬉しいのが無料でコピーできること!上限あるけど余程のことが無ければ越さないので助かります。
私は演劇やってたから台本印刷するのに使ってた。サークルで掲示物とか楽譜とか印刷するのに重宝するんだよな……輪転機もあるにはあるが…… -
友人・恋愛普通女子多いから男子同士は仲良い人が多いイメージ!恋愛もそこそこ楽しんでる人が多いかな?特異な話も聞くけど、東京の大学よりは平和です。飲み会でコールする文化とかも廃れてきてる。
語学の授業で仲良くなる人が出来やすいです。あとはサークルかゼミで知り合いが増えていく感じかな?専攻によっては人が少ないのでおんなじ講義取ってるうちに自然と顔見知りの人が増えます。理不尽なんだけど、課題が厳しい先生に当たるとみんなで協力して単位を取ろうとするので仲良くなります笑 -
学生生活良いサークルの数は多い。文化祭は3回、キャンパスごとにやるので大きなサークルに入った人は忙しいかも。ガチの体育会もちゃんとあるので、文武問わず打ち込める環境はあると思います。というか京都に大学が腐るほどあるので、立命館にいいサークルなくても他大のインカレに入ったらいいからね。京都のどこかに自分のスタイルに合う場所はあります。
学科で学ぶ内容学域ごとに分かれているけど、少人数クラスの講義があって専攻に必要なスキルはそこで学ぶ。長い文章を扱うことも多いので、論文の読解に必要な技や、レポートの書き方なんかを重点的にやりつつ、専攻の基礎知識を叩き込む感じかな……?卒論に書く内容が決まったら、調査方法や提出する体裁に必要な知識が炙り出されるので、関連する講義を取っていく人が多いです。アンケート調査とか発掘とか古文書の読み解き、アーカイブ、測量……なとなど。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
文章書くのが好きになったし訓練されたので、紆余曲折を経てライターになりました。 -
志望動機声優になりたくて!アナウンサーの先生や、物語の読み解きに関する研究を教えてくれる先生がいると聞いてここにしました。あとはシンプルに過去問の相性が良かったから選んだのもある。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの学部学科でよかったです。文学部人文学科の中にもたくさんの分野があり、受験時に選ぶと思いますが、入学後にも選考にさらに分かれるので、その先にどのようなゼミがあるのかも見ているとギャップがないと思います。
講義・授業普通選考が決まると他の分野の授業で受けられる幅が狭まるので、もう少し広く学びたいです。
研究室・ゼミ良いワイワイとした想像していたゼミではありませんが、先生のサポートは手厚いです。
就職・進学良いありがたいことに、希望の企業から内定をいただいております。周りを見てもそのような方が比較的多いように思います。
アクセス・立地悪い電車の最寄りからバスが長い。長いだけでなく遅れることも多々あります。1-2本早く乗るつもりで通学するのがいいと思います。
施設・設備良い綺麗です。特に文学部の建物は新しいので清潔感があります。人数の割に勉強できるスペースが少ないです。
友人・恋愛悪いコロナの影響ですが、友達はできにくいと言っている人がとても多いように思います。
学生生活普通所属していないので存じませんが、友人の話からは楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容英語教育について。また、2年時には英語科の教職の授業もとっていました。
志望動機異なる文化圏や言語圏ごとのコミュニケーションの取り方の違いや、文学作品の表現方法の違いに興味があったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味ある分野を学びたいと思う学生には良いと思います。ゼミにもよるかと思いますが先生のサポートもしっかりとあります。
講義・授業良い面白い講義もある。ゲストスピーカーを招いての授業や面白いテーマの授業もある。専門分野以外にも興味に応じて学ぶことが出来る。第二言語も3回生以降も選択で学び続けることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。選択する前に説明会や見学会に参加することが出来る。ゼミや先生の雰囲気を知れるので参加した方が良いと思う。先輩にゼミの話を聞くことも大切。
就職・進学普通キャリアセンターはありますがあまり利用したことがないので詳しくは分かりません。民間企業への就職率は高いみたいです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。1番近い駅は嵐電です。大学の南の方からは坂がキツイので自転車は少し辛いです。
施設・設備良い文学部が使う建物は新しいものが多いです。敬学館という建物も文学部はよく使いますが、そこは少し離れているので初めのうちは迷わないように注意です。
友人・恋愛良いサークルや課外活動に参加すると他学部、他学科の友人ができます。参加しなくても文学部には1回生でクラスに別れるので、クラス内での友人はできると思います。
学生生活良いサークルは文化系から体育系まで様々あります。京都ならではのサークルもあり良いと思います。学祭もゲストが来るなど充実すると思います。
学科で学ぶ内容日本史研究学域の場合、1年次は考古学と日本史学の両方の必修がありそれぞれで発表を行ったり、古代から近現代までのリレー形式の授業があります。2年次の必修は興味のない時代や分野になるかもしれません。3.4回生は自分の興味のある時代や事柄について研究していきます。
志望動機昔から日本史に興味があり、将来したいことはまだ決まっていなかったため、日本史にが学べる大学に行きたいと考えていました。高校の先生に相談すると京都の大学を勧められたので、調べた結果立命館大学の日本史研究学域に進学したいと感じました。
感染症対策としてやっていること決められた教室の定員に受講者数が達するかどうかで対面かオンラインかが決まります。また、1席ごとに感覚をあけるよう印が着けられています。定期テストを行う授業が減り、レポート試験や授業内テストをすることが増えました。投稿者ID:866473 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はしっかりとできる環境になっていると思います。人も多いので、交友関係も広がると思います。
講義・授業良い様々な授業が用意されており、自分の学びたいことが学べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、大学の支援だけで十分に就活できると思います。
アクセス・立地悪い公共交通手段がバスで、不便に感じます。ただ、周りには寺院が多くあり、環境は良いと思います。
施設・設備普通最近、改修工事が行われた建物も多く、綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、学内での人間関係も充実していると感じます。
学生生活普通サークルやイベントもコロナ禍以前は特に、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容専攻が多くあり、自分の学びたいことが学べます。言語の授業が2年生まであり、第二言語まで選べます。
志望動機高校の時から歴史の勉強がしたいと思い、人文学科を専攻しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまあ良かったかと思います。大学で学べることはたくさんありましたので。良いことも辛いことも多く学べました。
講義・授業良いある程度満足しました。先生によってばらつきはありますが自身で見極める必要はあります。
就職・進学普通まあまあですね。就職の進路相談などには積極的にのってくれましたが結局は自分自身次第です。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。電車で通いやすかったので利便性はそこそこかと。
施設・設備良い授業料が高いだけあって施設はしっかりとしていて充実してたかと思います。
友人・恋愛普通自分自身次第です。自分自身が積極的に動けるかどうかで大きく変わります。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんありましたが今はコロナなのでどうなんでしょう。
学科で学ぶ内容教員免許取得のため教職を学んでました。中学高校の先生になるための勉強です。
学校の先生 -
志望動機教員免許の取得を目指していたので一番最適な学部ではないかなと思ってました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の中で4年間何を主軸に勉強したいのかというのが細かくまとまっているわけではないと言う人、決まっているけれどそれに関連した幅広い知識を手に入れたいと言う人にはかなりお勧めです。同じ学科の中でもかなり学べる内容が異なっていて学域転向などもできるので自分の興味に合わせた学び方ができると思います。
講義・授業良いコロナで多少のクオリティの差はありますが、文学部は特に幅広い内容の学問に触れられる講義が充実しており、専門的なものも概論的なものも非常に興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い3年生に上がる段階でゼミ選択があり、基本的には成績順で希望するゼミへの振り分けが決まります。どの先生もかなり熱心な方が多くメールでの質問や他のゼミに属しながらの参加にもかなり手厚く対応してもらえます。
就職・進学普通OB OGやキャリアセンターのサポートなど様々な制度が充実しており、民間企業への就職には強いと言う印象があります。ただ自分から情報取りに行った人がかなり有利になると言うような感じで受け身だとなかなか大学からの情報が入りづらいと言う印象があるので、困ったらとりあえずキャリアセンターに行くと言うのがお勧めです。
アクセス・立地悪いキャンパスへはバスで向かいます。電車やその他の交通機関では最寄りまで行けないのでその点は少し立地の不便さが出ていると思います。周辺環境にはカラオケやスーパー飲食店なども多くあるので生活する分には不便は無いかと思います。一人暮らしする際はその辺の兼ね合いを考えるといいと思います。
施設・設備良い校舎や施設はここ数年で新しく整備されたところがほとんどでかなり綺麗だと思います。理系の設備は分かりませんが文系の施設に関してはかなり充実しており図書室などもいくつかあって綺麗なので充実していると言えると思います。
友人・恋愛普通コロナ禍でどうしても友人関係や恋愛関係などは測りにくいところがありますが、ゼミやそれに準ずる授業などで同級生と関わる機会は多く友人を作りやすい環境にあるのではないかと思います。そもそも生徒数が多いので自分の気の合う友人や恋人を見つけるのもハードルが下がるのではないかと思います。
学生生活普通学生数が多いこともあってサークルはかなり種類が多く自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。掛け持ちができるサークルも多いのでハードルを下げて授業等との両立をできるようにしたいと言う人にはオススメな環境だといえます。学祭も大きい敷地を利用した大規模なイベントとなっており、かなり満足度があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な学習と言う面が強く様々な学問に触れられるような概論的な授業がメインになります。2年次の段階でゼミに上がる前の研究の足がかりとなるような授業がメインになり、3年生に上がる時点でゼミを選択します。基本的には週一回のゼミの中で卒業論文の内容に関わる研究を発表すると言うことがメインに行われ、4年次には2文字程度の卒業論文を書くことになっています。
志望動機昔から現象学の分野に興味があり、日本でも特に哲学の現象学の分野に力を入れている大学と言うことでこの大学を選びました。有名な本の翻訳や執筆に携わっていらっしゃる先生が多く直接お話をうかがえる機会もぐっと増えるので充実した学びにつながっていると思います。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門的なことを勉強したい方にはオススメですが興味がなければ授業への意欲は中々高まらないところではあります。
講義・授業普通役立つ授業は少ないが専門的でおもしろい授業はいくつかありました。
就職・進学良い就職実績は良い、サポートも良かった。ゼミの先生にも相談できるところは多く良かった
アクセス・立地良い学生が利用するような飲食店などがあり良かった、最寄駅は何個かあるのでそれなりにいい。
施設・設備良いジムもあり、学食もあり、コンビニのようなものもあるので良いが学食はかなり混むのが辛い
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係も築こうと思えば築ける環境下ではあります。
学生生活良い様々なサークルやイベントがあるので自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容アジアの文化、言語など中国や韓国、朝鮮のことについて自分が知りたい分野を見つけていきその授業を習得して学んでいきます
志望動機ネームバリューと推薦をいただけるのでこの学校の学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いゼミの先生も手厚く指導してくれるので学びたい学生はとことん学べる大学だと思う。自分のやりたいことが明確になっていればそれを先生もサポートしてくれる。
講義・授業良い一般教養もそれなりに取らなければならないが、専門科目は当たり外れはあるものの面白い講義が多い。
就職・進学普通キャリアセンターなどをまだ使ったことがないためよく分からないが、高頻度で企業説明を開いてくれている。
アクセス・立地悪い京都駅からとにかく遠い。少なく見積ってもバスで40分はかかると思った方がいい。朝は地獄。
施設・設備良い大学が広すぎて講義毎に建物が変わる際移動に時間がかかるが建物派大体綺麗になった。
友人・恋愛良い充実させようと思えば誰でも充実させることが出来ると思う。サークルやバイトなどをすれば直ぐに友達は出来ると思う。
学生生活普通コロナであまり活動できていなかったりもしたがマンモス校らしくたくさんある。
学科で学ぶ内容1、2年は英語、第二言語など言語や一般教養を多く取らなければいけないので大変だが3年以降は余裕が持てる。
志望動機日本史を学びたかったため京都にある大学で日本史学が有名な立命館に入学した。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強と遊び、バイト、自分のやりたいことに挑戦できる環境がある大学だと思います。施設は新しくなったばかりなので勉強しやすく、キャンパスの真ん中に主に勉強する館があるので便利です。
講義・授業良いどの学科、どの先生の講義も充実しているように感じる。専門科目になると予習復習が必要だが習得するものも大きい。
就職・進学良いサポート体制は十分にあると思います。それを自分で行動に移して有効活用すれば特に心配もないと思います。
アクセス・立地良いバス停から目の前に学校があるので便利。自転車とバスで通学する生徒が多いように感じます。
施設・設備良い古い建物が新しく工事されて綺麗に使いやすくなった。図書館は大学の中でも蔵書が非常に多いので困ることはない。
友人・恋愛良いサークルに入れば数多くの学科も異なる友達ができるので交友関係は広がると思います。
学生生活良いサークルの数は多くて自分たちで立ち上げたりもできるので自由で面白いと思います。
学科で学ぶ内容英米文学では、アメリカ、イギリス文学を読んで、読解し自分で考察を立てる。その考察について考えを深め合いいろんな解釈があると理解する。
志望動機英語に興味があり、また、海外の文化が好きで文学作品から読み取る面白さを追求したかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことがあるならぜひ行くべき。たくさんまなべます。好きなことを学べるし、自由な生活になるかと。
講義・授業良い比較的面白そうな授業がおおいし、選択肢も沢山あるので毎回悩む。
研究室・ゼミ良いとても親身になってくれる先生が多いので、いつでもなんでも相談できる
就職・進学良いキャリアセンターからだけでなく、先輩とのつながりもつくれる機会がある
アクセス・立地悪い駅から遠い、市バスは混雑する、バスの時間もイマイチでほかのキャンパスが羨ましい
施設・設備普通新しい校舎もあるけれど、古いところも多いので。トイレが冷たい
友人・恋愛悪いころなのえいきょうで学校に行っていないのでなんともいえないです
部活・サークル悪いころなの影響でほとんどそういう活動ができてないです。というかさせてくれない
学科で学ぶ内容イタリアと地元の市制について研究しています。ほんとになんでも出来ます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分の学びたいテーマがあったから、留学かできるだいがくであったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と接触アプリ?みたいなやつの導入 席の間隔が空いてる投稿者ID:766229
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。