みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部の教育人間学専攻です。
教育人間学では心理と少し似ているところがありますが自己を中心に学ぶことができます。
私もこの大学生活で新しい自分を見つけることができました。
また、社会に役立つというよりは、自分自身や周りの人に役立つような知識を身につけることができます。
自分がどんな人間でこれからどうしていきたいのか、また、今までの自分を見つめる時間が増えとても考えさせられます。
私はこの教育人間学専攻に進んで本当によかったと思います。 -
講義・授業良い優しい先生ばかりでとても近い存在です。
研究室・ゼミ良い教育人間学だけの教室があって相談などもしやすいです。
就職・進学普通自分自身がまだその立場ではないので明確なことは分かりませんが先輩や先生の話を聞いていると就職活動が楽しみです。
そう思わせてくれるようなサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地普通私は実家生なので自転車で通学しているのですが、大学周辺に住んでいる友人は住みやすいと言っています。
京都は学生の町とも言われているので賑やかで楽しいところです。 -
施設・設備普通施設の改修工事が進められており新しい施設もできる予定です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部だけでも4000人いると言われているほどなので、大規模な大学、学科だと思います。パワフルでたくましい学生が多い印象です。大きな大学だけに、全国から個性豊かな人が集まっています。が、学生層はピン切りです。良くも悪くも、いろんな人に出会えて、学問だけでないいろんなことを学べる大学なのではないでしょうか。
学部によってカラーが違い、それもまた面白いところだと思います。学部を超えた小集団授業があり、授業として、学外に出てボランティア活動を行ったりします。積極的に動けば得るものが多いでしょう。
文学部は多くの学域に分かれているものの、卒論は比較的どこも自由に書かせてもらえるようです。教授も親切な方が多く、ゼミも学生らしい和気あいあいとしたなかで行われている印象です。
回生が上がると他学域・他学部の授業も受けられるようになるので、見聞が広がるのでは。別の分野の学びに触れることが、今までの学びに思わぬところで繋がり面白さを感じる時が多々あります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通立命館の文学部は、大学のなかで最も学生の多い学部で、ただ文学部と言っても、8つの学域に分かれさらにそこから専攻に分かれていきます。細かく分けられているので、自分のやりたいことを具体的にストレートに勉強出来るのでいいと思います。
講義・授業普通講義は少し傾いた授業もありますが、それを取らなければ、いい知識を身につけることができます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられています。
アクセス・立地悪いアクセスだけは衣笠キャンパスは正直少し問題があります。まず京都の北の方自体が斜面になっているので、自転車通学で足が鍛えられます。電車でも最寄りの円町駅からは自転車で30分ほどかかります。バスも走っていますが、雨の日など特に混みすぎてなかなか乗れません。
しかし、やはり古都京都に位置しているということで、金閣寺、龍安寺など周辺にさまざまな趣のある寺社があり、休日は寺社巡りなどして楽しむのもいいとおもいます!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い衣笠キャンパスには文学部、法学部、映像学部、産業社会学部、国際関係学部が集まっており、他の学部の子とも話す機会があります。三回生になれば、他学部の授業も受講できます。京都市内の他の大学の授業の一部を受講することも可能です。
講義・授業良い他の専攻の授業も殆ど受けることができ、視野が広がります。外国語で開講される授業もあります。教職や司書、学芸員の資格をとる人は、その分大変ですが、みんながんばっています。
就職・進学良い公務員を目指す人が多く、友人の何人かは公務員講座をに通っています。
アクセス・立地良い駅から遠く、大半が下宿です。ですが龍安寺や金閣寺が近くにあり、大学生活を送るのに良い場所だと思います。京都市は学生の街で、周りにも多くの大学があります。
施設・設備良い2016年の春に大きな図書館が建ちました。地下1階から地上3階まであり、快適です。試験前には切羽詰まった学生で席がうまります。
立命館大学国際平和ミュージアムには、立命館大学生は無料で入ることができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価普通様々な授業を取る事ができ、授業数はとても充実しています。クラス制度もあるのでそれがあってなんだかんだ良いなあと思います。
講義・授業悪い様々な先生がいる。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスは近くに電車がないので移動は大変。
カフェやショッピングするところは少ないかも。 -
施設・設備悪い全体的に綺麗な建物だとは思う。ジムもあるので講習を受ければいつでも使う事ができる。
友人・恋愛悪い一般入試で入った人はほぼ半分ほどで、あとは内部推薦や、指定校の推薦の人達なので、結構華やかでにぎやかな人が多い印象がある。上位国立大学とは全く異なるイメージを持ってもらいたい。恋愛はサークル内部で起こる事が多い印象。授業は学部にもよるが、私語が多く、授業になってない授業もあるようだ。
学生生活悪い学園祭は元々3キャンパスそれぞれで数日かけて行われていたのだが、学校側のよく分からない事情により1キャンパスで1日のみの開催となってしまった。
サークルは大変たくさんあり、迷うほどである。自分にあったのを見つけて欲しい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部という括りはありながらも理系的な分野の授業も任意でとることができる。文系なら2回生になると他学部の授業もほとんど取れるようになる。法学、心理学、哲学など、文学に直接関わりない分野も自由に学ぶことが出来る。
講義・授業普通教授によるが、ほとんどの方が真摯に対応してくれる。特に他大学から来る先生は人気がある。教授と親しくなるとほかの授業への手助けやゼミの説明もしてもらえる。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはバス停から近く、周りに学生向けの食事処が多く立ち並んでいるのは利点といえる。
施設・設備良い新設と昔からある施設が入り乱れているが、ここ数年で半数近くの校舎が新しく改装されてとても充実している。特に図書館はほかの大学と比べても非常に設備が整っており、多くの知識を得られる。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり、ほかの大学ではないサークルもいくつも存在する。もし希望があれば個人でサークルを作ることも可能である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い施設の充実はコンスタントに行われていて、私立大学ならではの新しい施設が多くあります。
大学ならどこでも当てはまるとは思いますが、勉強面においては自らの意思が問われると思います。
ただ、勉強する手段は多く用意されていますので、先輩や教授に質問した場合も、大変親切に対応してくださいます。
留学制度もとても多くありますが、チューターの方から情報を集めることが出来ればよい留学ができます。 -
講義・授業良い見逃してしまうような専門外の授業でも、ゲスト講師や実技、グループワーク中心のものなど面白いものがたくさんありますの。自分の専攻で学びたいと思う授業はもちろんですが、ほかの分野にも目を向けてみると案外いい授業に出会えます。
学部数が多いこともあり、3回生からの他学部受講は選択肢がおおすぎるくらいです。 -
研究室・ゼミ普通2回生の終わりにゼミを選び、3回生の前期からゼミが始まります。説明会が行われますが、関心のある研究分野の先生の授業をとってみるのが1番わかりやすいかと思います。
就職・進学普通学生数が多い分、様々な企業への就職実績があります。勉強をしっかりしていれば、その分大手の企業へのサポートをしてもらえる場合もあるようです。
アクセス・立地普通JRの最寄りの円町駅からは徒歩30分ほどかかります。その他に電車はなく、市バスでのアクセスになりますが、市バスもラッシュ時は大変混んでいます。
下宿は自転車か徒歩圏内にした方がいいでしょう。
周辺が住宅街のため静かで住みやすいです。 -
施設・設備良い新しい施設がコンスタントに出来てはいますが、衣笠キャンパスは比較的古いです。設備は充実しており、特に体育館がよくジムは学生であれば無料で使えます。
友人・恋愛普通1年次はクラス活動の制度があるため、そこでまず友達を作ることが多いです。私立大学だけあって、幅広いジャンルの人と話せるのは魅力的です。
学科で学ぶ内容1年次から研究の方法を学ぶ授業がありますが、2年次までは概論的なものがほとんどです。3年次からは少し専門的になります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生が多い。教職員になるための、教職支援サポートが充実していて、教師になる人数は三対二です。
講義・授業良い面白い先生が多くて授業が楽しいです。これからも頑張る。
研究室・ゼミ良いまだ二回生だからゼミの講義は受けてないけど、いろんな先生がいてどのゼミも楽しそう。
就職・進学良い正味、自分の学校の就職率とか知らないけれど、今から就活準備を始めて、頑張ります。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで五十分かかる時がある。観光シーズンは混むので余裕を持ってくることが大切。
施設・設備良いけいがくかんだけめちゃめちゃ綺麗。あと多分、いがくかんも綺麗。トイレがきれい。
友人・恋愛良いいろんな人間がいる。部活とかサークルに入れば友達たくさんできる。
学生生活良い大学生活を楽しんでいます。めちゃめちゃ楽しいです。勉強と部活とバイトで楽しいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて勉強しています。国債と言語の二種類があります。
就職先・進学先客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由ちっちゃい頃から憧れていたから。飛行機が好きやから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学域の講義はもちろんですが、他学域の講義もとることができるので、幅広く関心のある講義をとることができます。
講義・授業普通どの先生も、とても丁寧に講義をしてくださっていると思います。
研究室・ゼミ良い1回生では、論文、や、レポートの書き方の講義や基礎的なところを少人数で学びます。入学したばかりで正しい書き方ご分からなくても、1から丁寧に教えてくださったので、とても助かりました。
就職・進学普通同じ学部学域の先輩方や、先生方、またサポートセンターなどでもお話を伺うことができます。自分の行動しだいでいくらでも情報は集められると思います。
アクセス・立地普通JRの最寄り駅からは遠いので、通学はバスが便利かと思います。観光シーズンなど、バスが遅れることが多いので、下宿するのであれば、大学近くがおすすめです。
施設・設備普通新しくできた図書館がおすすめです。勉強しやすい環境が整っています・
友人・恋愛良い1回生でクラス分けがあるので、友達作りも割とスムーズに行えたように思います。
学科で学ぶ内容1回生では幅広く一般教養を学び、2回生からは専門的な授業をとることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い周りの意識も高く勉学に専念しつつ、大学生らしい事もできる。チャラけた人も少ないので自分にとってはノリも合っていて付き合いやすい
講義・授業普通とてもためになるものばかりで、それぞれの教授がこだわりを持って講義してくださる。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まりそれぞれ興味のあるものをとりますが、すごく充実している。
就職・進学普通関関同立なだけあって、大手企業に就職するかたが多いようです。
アクセス・立地普通駅近ではないので少し不便に思う方もいるかもしれませんが遠方から下宿してる人が多い。
施設・設備良い学内の施設も外観も落ち着いた雰囲気であり京都の景観を損ねないつくりです。
友人・恋愛普通友人関係は個人またな学部によって差があると思いますが基本的には異性関係なく仲が良い。
学科で学ぶ内容1年次、二年次と学年が上がり実力がついてくるとともに勉強内容もスキルアップしています。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。