みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の目標や目的をしっかりと持って大学生活を送れば大変成長できる場だと思います。サークルも充実しています。
講義・授業普通教授によって全然違います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選択があるらしいです。たくさんゼミがあり、やることも全然違うので自分に合ったゼミを選択する必要があります。
就職・進学良い先輩に聞くととても手厚いサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅という最寄り駅がありません。バスも毎日混んでいるし、雨降った日なんかは本当に大変です。また下宿してる人が多く、自宅生が本当にアウェイな気分になります。
施設・設備悪い文学部はとても建物が古く、正直本当に私立なのかって思います。でも何年後かに改装するらしいです。
友人・恋愛良い人が多く、色んな出会いがあると思います。サークルに200人くらい所属してるサークルもあります。
学生生活良いサークルは本当に多いです。自分に合ったサークルを見つけてください。きっと楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎から始まりどんどん専門的な内容になっていきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他専攻の科目も受講することが出来る(例えばわたしは教育人間学専攻ですが、京都学専攻、日本文学専攻の講義を受講できます)ので、どの専攻に所属していてもある程度自分の興味のある分野に関して、自分が学びたいと思った科目を受講し、知識をつけ、学ぶことが出来る。他専攻も学べるというのは大きなメリットだと思う。
また、私は教育人間学専攻に所属しているといったが、先生によって考え方、解釈が異なることがある。教育人間学はこたえのない問いを考えていくので、先生方の考えもヒントにしつつ自分でこたえを探せるのが楽しみの一つであると思う。教授も人気のある教授、著名な教授がいらっしゃるので、勉強したいことがある学生にとって、ここはとても良いところだと思う。TAさん、教授は話しかけやすく気軽に質問できるのも良い。
また、私は司書課程の授業もとっている。忙しい中でも資格課程をとるための勉強をすることができる。また、実際に私の先輩には図書館司書になりレファレンスサービスカウンターに配属さ
ただ、文学部の棟(清心館といいます)の机と椅子はちょっと使いづらいかもしれない……狭いので。私は腰を痛める。 -
講義・授業良い総合評価でも述べてしまったが、自分の専攻科目でなくとも文学部内なら、科目によっては他学部科目も受講できるので、興味がある授業を積極的にとることができる。好きな、面白そうな科目をとったら大学生活の楽しみが増える。京都学の概論など、実に京都らしくて楽しい講義である。また、授業によっては、学外のゲスト、特別講師からのコメントや授業を行うものもあり、学校内だけにとどまらない学びをすることが出来る。
先生も質問しやすく、丁寧に教えてくださる。私の専攻では距離がそこまで遠くなく、話しかけやすくこちらも解釈を進めやすい。 -
アクセス・立地普通周辺には学生向けの飲食店があるのと、金閣寺や龍安寺が歩いて行ける距離なのはポイントが高いが、最寄駅といえる駅がなく(強いて言うなら円町かな)、基本バス登校になると思う。ただ、バスは遅刻しやすいので、余裕をもった登校をおすすめする。私はよくバスが遅れて遅刻した。
友人・恋愛良い部活によって、私は素敵な友人を作ることが出来たので星五つにしているが、部活以外での友人はそこまで多くない。しかし間違いなく充実しているし、キャンパスを見ていても楽しげに友人達とはしゃぐ声がよく聞こえるので、充分だと思う。
学生生活良い学内のサークルは多く、サークルによっては他キャンパスを行き来しているものもあり、他キャンパスの人々とも交流ができる。サークルはとても多いので自分が気に入ったサークルを見つけられると思う!是非満喫してほしい。
学園祭は様々なサークルが活気づき賑わうもので、ゲストを招いて楽しめる企画を開催している。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通したい勉強はやる気があればしっかりできる。教授も各分野を得意とする人が多数在籍している。ただし、学生には猿も多い。
講義・授業普通少人数授業などは指導がしっかりしている。
研究室・ゼミ普通入ってないから不明。
就職・進学普通まあまあじゃないかな。
アクセス・立地悪い鉄道駅から遠すぎる。市バスが大学内まで乗り入れているけれど、停留所がある図書館付近から文学部の棟までは遠すぎる。最寄りの駅は嵐電の等持院駅か龍安寺駅。こちらは路面電車の支線で単線できるる。阪急やJRからの乗り継ぎは微妙。
施設・設備悪い文学部の棟はただただ古い。小綺麗なだけで根本的に改修を願いたい。特にトイレ。和式便所しかないところは流石にどうにかしろ。たぢ、専門的な学習で扱う施設は非常に使い勝手が良い。役に立つ。
友人・恋愛普通作ろうと思えば。体育会系の部活は高校よりも厳しそうに見えるところもある。サークルはどこも緩くて楽しそう。
学生生活普通入れば楽しい。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっていない。本人の努力次第で銅にでもなるでしょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い人文学部は文学、歴史、社会の3つの視点から「人間とは何か」「どうすれば世界をより良く変えることができるのか」を考える学部です。グローバル化が進む世界のなかで、経済的な豊かさや科学の発展ばかりを追い求めることが、果たしてよいのだろうか。人と人のコミュニケーションが希薄になり、かつての地域のつながりが失われていくことに問題はないのだろうか。世界のさまざまな出来事を振り返ったとき、何が人をしあわせにしているといえるでしょうか。今の時代にこそ、「人間とは何か」「社会とはどうあるべきか」を考える「人文学」が求められています。人文学部は、社会や時代の変化に振り回されず、「人間」や「社会」の希望に向かい、自ら社会を変える力を持った人材を育成します。2年次から「文学」「歴史」「社会」の専攻に分かれ、人間と社会への考察を深めます。文献の読み解き方や調査法を習得することで、人間の価値観の多様性や社会の成り立ちを理解します。さらに、3専攻を横断して「社会とつながるプログラム」のステップを積み重ねることで、社会と自分との関わりを発見し、働きかけ、自分ののぞむ未来をつくり出すスキルを習得することできる
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い歴史を勉強したいならかなり有意義なものになると思いますが、文学部事務室がかなり手を抜くので自分からなにかを得ようとしないとダメですね。あと
創立記念日ですら学校がある非国民な学校です。 -
講義・授業良い先生によりますがかなりためになる授業もあるので先輩方に教えてもらいながら授業を選択するようにしましょう。
アクセス・立地普通バスが割と多めに出ているのでアクセスはしやすい方ではないでしょうか。
施設・設備良いさすが私立で学費がかなり高い分キャンパスは綺麗ですし、体育館も新しくされたばかりなのでジムもあります。図書館は神殿みたいな風貌なのでみんなから羨望の目で見られることが多々あります。
友人・恋愛良い友人や恋人をつくるには顔に自信があれば別ですが、社会経験の一環としても、自分から話しかけるということをオススメします。基本的に大学生はノリで生きているのでその場のノリに合わせれば大体、かなりの友人ができます。この方法で無理なら、あなたは今後人と関わることを諦め、コミュ障としての自覚を持つべきです。
学生生活普通サークルの数はかなり豊富ですが、公認サークルと非公認サークルがあるので、非公認サークルに入ってしまった場合、抜けれないなどといったトラブルが起こりうるため、サークル選びは慎重に行うべきですね。
学科で学ぶ内容日本史を主に勉強していきますが、授業は豊富にあるので、自分の学びたいものを学んでいけると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い将来教育、心理方面の仕事に就きたいと考えている人にとってはとてもいい学科だと思います。教授の中には臨床心理士の方や元中学校教師の方もいて講義もとても興味深いです。
講義・授業普通先生は優しく、良い方ばかりで、聴いていて飽きない講義が多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
就職・進学良いゼミ担当の教授の方々が進路について親身になって話を聞いてサポートしてくださるそうです。
アクセス・立地良い学生が住む上で必要なものは最低限そろっています。
最寄駅はJRの円町駅と少し遠いですが大学から自転車で15分くらいの場所にあります。 -
施設・設備普通少し古い建物もありますが、特に不満はありません。図書館は昨年できたばかりでとても綺麗で使いやすく勉強には最適な場所です。
友人・恋愛良い色々な県から様々な経歴を持つ個性豊かな人たちが多く毎日の学校生活が本当に楽しいです。文学部は特に学域が多いので、自分次第でその学域を超えた友達を作ることができます。
学生生活良い私立大学ということもあり、人数が多いのでもちろんサークルも数えきれないほどあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部コミュニケーション学域は2年次から更に学域が分かれますが、1年次に全員が各学域のさわりだけ学ぶことができます。そのため、実際に触れてから自分にあった専攻を選ぶことができます。
また、選ぶ専攻によっては卒業論文を英語で書くことや卒業制作で小説や脚本を書くことができます。この学域はCAや英語教師、アナウンサー、ラジオパーソナリティ、作家、編集者、日本語教師など多様な職業が目指せるため、将来の夢が漠然としている場合でも1年次の間までなら全く問題はないことが魅力です。
また、教職科目を受講している学生の多くは英語教師を目指しているようです。 -
講義・授業普通総合評価で述べた通り、多様な学部であるので専門が幅広い教授や珍しい研究を行っている教授がおり、充実しています。また、プロの編集者など学外から特別講師を呼んで特殊講義を行ったりもしています。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは観光地の北野天満宮や金閣寺の近くだということもあり、行楽シーズンは公共交通機関がとても混み合います。市バスは立命館大学が終点なので乗るバスがわかりやすいです。また、学内には多数の自転車置場があり、大学周辺は朝から自転車通学の学生で混み合っています。しかし、何十人もの警備員の方が私たちが安全に通学できるように目を光らせてくださっています。
施設・設備普通現在、衣笠キャンパスは改修工事予定の建物がいくつもあります。現在は法学部の建物を工事しており、その他にも文学部と学生がサークル活動を行う学生会館の工事が決まっています。大学の図書館は2016年度から新しくなり、パソコンを借りられる、タリーズコーヒーの店舗が入っているなど設備が充実しています。
友人・恋愛普通サークルも充実していますが、どの学部でも1年次に学部と学域の同じ人が集まるクラス制度があり、そこでできた友人とはその後も同じ専攻の授業を受けられるので、長く続くことが多いと思います。コミュニケーション学域は留学生が同じクラスになることがあるので友人の幅も広がります。また、クラスではいくつかの授業を一緒に受けたり、学園祭で屋台を出したりと高校生のように過ごせます。
学生生活良い衣笠キャンパスには多数のサークルがあり、例えばギターはギターでもアコースティックギターサークル、クラシックギターサークル、弾き語りサークル、軽音サークルなど細かく分かれているので同じ趣味の人を見つけやすい環境であると思います。また、京都にキャンパスがあるということで、着物や和風の衣装を着るサークルが多数あります。茶道や和太鼓、ちんどん屋のサークルがあります。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学域はコミュニケーションに関する様々な分野が学べます。例えば言語学(文法、方言、アクセント、音声学、日本語学、言語表現、計量言語学など)や多文化社会について(ヘイトスピーチ、宗教、グローバル化、外国文化など)、コミュニケーション自体について学べます。これらを組み合わせて漫才や会話、歌の歌詞の研究や、効果的なアナウンスの練習、文章を書く練習をすることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館大学の文学部はとにかく幅広い。他の専攻の授業もとれるし、自分の専攻の科目も種類が豊富で面白い。ただ、英語がわりかし強い大学と思っていたが、思っていたよりも英語のレベルは低いかも。
講義・授業良い講義によるし教授によります。つまらない授業はつまらない。けど、授業がうまい先生、面白い講義をする先生もたっくさんいる。すごくレベルの高い教育をして下さる。そういう先生の授業を受けるとものすごく勉強になる。講義の種類は豊富です。教授ですら、ここではこれを学べますと言いません。言えません。なんだって研究対象になるからです!
アクセス・立地普通近くに駅と呼べる駅がないので、徒歩か自転車かバスじゃないと通学できない。周りも栄えてるって感じではない。けど、周りに観光地がたくさんあるので、バスが観光客でものすごく混む。学生も乗るのでとにかく朝などは混む。周りに学生向けのご飯やさんはたくさんあって開拓しがいはありますよ♪♪
施設・設備良い結構しているとおもう。建物もどんどん新しくされているし、過ごしやすいと思う。2016年の春に出来たばかりの図書館はほんとうに快適で設備もよい。最高食堂や購買やカフェも充分充実している。
友人・恋愛良い充実するかは人によります。ただ、立命館大学の文学系が集まる衣笠キャンパスは男女のバランスもいいし、サークル活動や委員会活動が盛んで団体の数も多い。また、1回生のうちはクラスもあるので友人や恋人をつくる機会は比較的多いと思う。
学生生活良い充実しています!選びたい放題です!公認団体だけで450以上あります!立命館の他キャンパスのサークルも選択肢のうちだし、京都はインカレ(色んな大学の人が所属しているサークル)多い気がします!新歓も結構賑やかにやるので積極的にうごいてみてほしいです!
学科で学ぶ内容文学部は学域によって随分学ぶことが違うので一概には言えませんが、とにかく広いレンジで学べます!2回生からは専門性が増しますが、基本的に学ぼうと思えば何でも学べます!頑張れば学部や専攻の移動も可能です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通土曜の授業中が多いです。
学生本部の体制が低迷中です。
国公立の滑り止めで受けた人と、内部や指定校の人のレベルの差が激しいです。色々な人がいます。 -
講義・授業普通面白い講義はあります。
今年度からは真面目に受けます。 -
研究室・ゼミ普通今年度から2回生なので、分かりません。
就職・進学良い手厚いと聞いています。
よく争っている同志社大学ですが、勝るのは就職サポートだけかなと思います。
武器だと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です(笑)
JRの最寄り、円町からも歩いて30分くらいかかります。
また、金閣寺が近くにあるためバスは基本遅れています。
遅延届けも出ないため、真面目な友達は一時間前くらいのバスに乗っています。 -
施設・設備悪い私のいる文学部の校舎はとても汚いです。
大阪にあんなに綺麗なキャンパスをつくる前に、どうにかして欲しいです。あのキャンパスに学費が行っていると思うと何とも虚しくなります。
トイレもほとんどが和式で、清潔であるとは言い難いです。
洋式でもウォシュレットは付いておらず、冬は便座が冷たいです(笑)
贅沢をいう訳ではありませんが、高い学費を払っているのになあと思います。 -
友人・恋愛良いクラス分けがあるので、友達は出来ます。
楽しいです。
就職先・進学先まだ決めていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の第一志望でもあり、自分がやりたい研究等をできるためとても満足している。これからも精進していきたい。
講義・授業良い専門職の先生が教えてくれるので知らないことも多いが、若いかりやすく解説してくれるので理解しやすいのでよい
研究室・ゼミ良い授業でもとてもわかりやすく解説してくれるため非常に楽しく勉強できる
就職・進学悪いまだこの部分については考えたことがないのでよくわからないです。
アクセス・立地良い京都にあるので寺院などがあり歴史好きな人は退屈しないと思います。
施設・設備良いとても大きな図書館があり、資料なども調べやすくとても充実してる
友人・恋愛良い同じ学部の友人もプライベートでも遊んだりするぐらい仲はよい。
学科で学ぶ内容一年は語学をやりつつ自分の学域の専門的な授業をしていますよ。
就職先・進学先まだ就職してない
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。