みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部、国際文化学域、英米文学専攻で学んでいます。英語詰めで日々の予習など勉強は大変ですが、先生がすごく親切で分かりやすくて楽しい授業をして下さるのでなんとか頑張れてます。
講義・授業悪い講義によっては当たりハズレがあります。
研究室・ゼミ良い先生が親切で選んだゼミは正解だったと思います!
就職・進学良い就職ガイダンスが年に3回あり、今何をするべきかなどを親切に教えてくださります。また、先輩やOBOGの方との交流もできるので満足しています。
アクセス・立地悪い近くにJRや阪急の駅がないので不便です。バスは授業時間に間に合うように行くとすごく混むので気をぬくと遅刻してしまいます。
施設・設備普通私は文学部なので清心館がメインの施設になるのですが、そこはトイレが狭くて汚くて暗くて嫌いです。
学生生活普通大学にはサークルが多くあるので選ぶのだけでも一苦労です。ポケモンサークルとか、足揉みサークルとかが個人的におもしろいと思いました。学園祭では有名人の方が毎年トークショーをしてくださいます。いつも大勢の人で賑わっています。また、出店もあったり、ミスキャンの可愛い女の子達と写真を撮れたり、とても楽しいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生数の多い学校のためか、学部数や専攻数も多く、自分の学びたいと思うことができるものを学べる環境にあると思います。私は文学部に所属していますが、自分の専攻以外でも学びたいと思うものがあれば授業などで幅広く学習することができます。ゼミも、様々な分野のものがあり自分に合ったものがきっと見つかると思います。部活動,サークルの数もかなり多く、自分の好きなものを選ぶことができると思います。また、改革に力を入れている大学であり、古い建物を新しくしていくなど様々な取り組みが見られます。図書館も近年新しいものに建て替えられて、中も綺麗になっています。本の種類も多くあり、中も綺麗で、勉強するスペースもあるので良い所です。学ぶことに関しては、問題ない所だと思います。
アクセス・立地悪い下宿生は自転車などで通学できますが、最寄駅が遠くバスしか通学手段がないので、かなり混みます。遠くから通う人には辛い環境です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人は、教授が個性豊かな上、ゼミも認知心理、臨床心理、幅広く選べて面白い。一回は一般教養と英語、第二言語、二回は英語、第二言語は必須。
講義・授業良い心理の専門の講義、実験の授業はかなり充実。
実験がないとレポートが成り立たないが、それを身をもって習えることが面白い。専門的な講義ばかりで、一つの授業でもかなり体力を消耗する。過去に心理専門職だった教授の方が多い。 -
研究室・ゼミ良い臨床心理士になりたい人、教師になりたい人、心理職公務員になりたい人にとって、臨床のゼミは大充実。卒業生による講義、実際に実験やデータ収集に出向く講義の時もある。臨床は入るのに倍率が高い。教授の意向で、卒業論文の締め切りが統一されている日よりも約半年早く、その後に推敲できる。
就職・進学悪い文学部事務室、キャリアセンター、研究室付近に情報がある。キャリアセンターからは電話もくれる。
アクセス・立地悪い通うより下宿の方が多い。
通うなら京都内、滋賀大阪兵庫奈良からなら可能。4回生で下宿をやめて、週に1.2日なら愛知から新幹線で、という人もいた。 -
施設・設備良い新旧校舎ともに学ぶ分には充実。
学生生活良い母数が多いので、選べすぎて困るくらい。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が知りたいことを専門的に教えてくれる先生がいることや、しっかりとした設備がある。授業も面白い。個人的にはやりたかった分野をしっかりと教えてくれる先生に出会えたので大満足
講義・授業良い学域にもよるが、いろんな分野の先生が揃っており、とても親切である。学域によっては実習などもあり、授業内容も面白い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分が行きたいところに成績順でゼミに所属する。私自身、ゼミには満足。
就職・進学良い就活支援やサポート、教職課なども充実しており、いろんな将来、進学を一緒に考えてくれる。
アクセス・立地悪いバス通学だと大変。実家生なら円町駅から自転車が一番いいと思う、
施設・設備良い図書館がすばらしい。なんでもある。施設の方も親切。
友人・恋愛良いみんな休み時間になるとサークルのビラを配ったり、(演劇や、バンドなど)それぞれ楽しそう
ゼミなどでは先生との交流はもちろん、友達もできた。そして、学域ごとにみんなが仲良くなる。 -
学生生活良い部活に所属しているが、大満足。ただ、公欠がでにくい
学科で学ぶ内容文学部の人間研究学域だが、2回生で、2つの領域に分かれる。教育人間学、哲学倫理学でわかれその2つでさえもだいぶ違うように感じるが、一応同じ学域。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い東アジア研究学域に所属していますが、韓国と中国関連のことを勉強したい人にとっては良いコースだと思います。ただ講義の種類は中国関連のほうが多いので、そこが少し残念です。k-popが好きで韓国の文化などを勉強したい人はゼミで自分の研究を広げることができますが、講義でそういった現代文化などを勉強できる機会は少ないです。
アクセス・立地悪いほとんどの自宅生は阪急京都線の西院駅かJRの京都駅からバスに乗って通学しています。西院駅からは自転車で通学している学生も多いですが、西院駅から学校までは20分位上り坂が続くので結構しんどいです。アクセスしやすい電車の駅が学校近くにないのが残念です。
施設・設備良い衣笠キャンパスでは今次々に建物の改修工事が進められていて、どんどん綺麗な建物が多くなっていっています。
私の入学年度に新しく完成した図書館は広くとてもきれいで、自習できるスペースが多くあります。また学生なら誰でも利用できるパソコンの貸出などもあって便利です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は教育人間学専攻へ進んでいます。自分の研究テーマは哲学倫理学専攻に偏った内容なんですが、自分のもっとも尊敬する先生の元で研究がしたくて教育人間学専攻を選びました。このように、最終的にどんな研究に励むことになろうとも、自由にフレキシブルに専攻を選ぶことができます。先生方に関しては、やる気のある生徒にはいくらでも手助けをしていただけるので、心配は要りません。もし万が一心配する点があるとすれば、それは自分のモチベーション維持だと思います。。回りの人間が皆高いモチベーションでやっているとは限らないので。
講義・授業普通大講義に関しては、真面目に受けたい人間は前の方へ、やる気の低い人間は後ろの方へ、二分されています。あなたがやりたい通りにすれば良いとしか言えませんが、自分のしたい通りにしていて期待に応えられないことはないでしょう。少人数講義の場合は、何より出生は不可欠です。ここも自分のモチベーションに大きく左右されますけどね、、、
研究室・ゼミ良い自分のゼミは非常に充実しています。どのゼミも個性があって楽しそうです。
就職・進学普通支援を願って断られることはありません。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
施設・設備悪い悪くはないですが良くもないです、建物は古いです。
友人・恋愛普通サークルすれば出会いがあると思います。
学生生活良い交響楽団へ!是非!間違いなく、もっとも充実したサークルのひとつです。
学科で学ぶ内容調べたら分かると思います!
就職先・進学先立命館大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学制度についてですが、留学制度は他大学に比べても種類が豊富だと思います。国の数や、カリキュラムの種類が充実しているので、もし大学で留学を考えている方は是非この大学の留学制度をご覧になればいいと思います!
また私が所属している専攻は日々英語に携わる学習をしています。
英語の読み書きはもちろん、歴史的、文化的な背景から他国を見解しています。ただ、英語のコミュニケーションを重視するか、読み書きを重視するかで選ぶ専攻が異なってくるので注意してほしいです。私の専攻は読み書き中心なのですが、周囲の友達の中にはコミュニケーションを学習したかったのに、という声を上げている人もいます。それぞれの専攻の特色などをよく確認していただければと思います。、 -
講義・授業悪い少人数講義では中身の濃いものになってますが、個人的な意見では大講義はあまり満足とは言えません。集中して聞いている学生はかなり少ないと思います。よく後ろの方に座っている学生がうるさいという授業が何個もあり、ピンキリという言葉が合うのでは、と思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人数が多く。大学自体の規模も大きいので様々な出会いがあります。授業の内容は充実していますが、真面目な生徒とずっと話している生徒の差が激しいです。
講義・授業良い内容は本当に幅広くあり、自分の専門分野以外の事も広く学べるので、そこから新しい視野を得てさらに成長できたりします。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによって雰囲気が全く異なり、一致団結しているゼミもあれば、個人で受ける授業とかわらないゼミもあります。
就職・進学良い大学の名前である程度の所はいけると先輩方が言っていました。資格の講座も充実しているので、就職に弱いと言うことはないと思います。
アクセス・立地良いバスや電車は充実していますが、それでも金閣寺にきている観光客で、観光シーズンはごったがえします。遊ぶ場所はほどほどにあります。
施設・設備良い設備は特に不満はありません。十分だとは思いますが、それでも、いまより綺麗になれば、もちろん嬉しいです。
友人・恋愛良いわりと恋愛に関してはみんな活発だと思います。ただこればっかりは個人差で、1人とも付き合わない人もいれば、とっかえひっかえできる人まで様々です。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。自分にあった居場所が見つけられるかと思います。ただ学園祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容4年間を通して成長できるかはその人次第すぎてなんとも言えません。ただ真面目でない学生の方が圧倒的に多いです。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通立命館大学の文学部には多くの専攻があるため、在学中に学びたいことが変わっても専攻を変え更なる研究を進めていくことができます。
講義・授業良い立命館大学以外の教授の授業も受けることができるため、ただ知識を得るだけでなく様々な教育への考えや学びへの考えを知ることができる。
研究室・ゼミ良い1、2年生時に教授とどれだけ関わっているかでゼミ選択は大きく変わってくると思われます。
就職・進学普通就活を終えた先輩方が大学専用のページに色々な情報を載せてくださるため、他の情報に流されることはありません。
アクセス・立地悪いバスの本数が圧倒的に少なく、4月と9月は授業開始に間に合わないことがあります。さらに、祝日にも授業は行われますがバスは通常運転でないため多くの学生が遅刻をしています。
施設・設備悪い文学部生がよく利用する清心館や明学館は古いため空調が効きづらく授業を受けることが難しいこともあります。
友人・恋愛良い1、2年生時は言語の授業がありクラス単位の授業が多いため友人は作りやすいと思います。
学生生活良いそれぞれの専攻で運動会が行われるなど、積極的に参加すれば色々な繋がりができると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、文学部における研究方法や論文の読み方を習います。その後、それぞれの専攻に分かれ個人の研究テーマを決め4年の卒論に向けて研究を進めていきます。はじめは論文を読むことが主となります。
就職先・進学先決まっていません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通各回生で小集団クラスがあり、先生の丁寧な指導のもと研究発表をします。文献を分析的に読む力や人に対してわかりやすく発表する力が身につきます
講義・授業良い17の専攻にわかれており、それぞれで専門的な分野を学ぶことができます。自分の専攻以外でも興味があれば授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は基本的に少人数なので、全員が主体的になり、毎回充実した議論ができています。
就職・進学良い就職ガイダンスが非常に充実しています。OB さんのお話を聞く機会や、自己分析・就活の進め方を指導してもらえる機会が十分あります。
アクセス・立地悪いJR、阪急、京阪どれを使っても、最寄駅からバスを使わなければ行けません。また、学校周辺に観光名所が多いのでバスが非常に混雑することが多いです。
施設・設備悪い最近、建物の改修工事で綺麗になった建物は多いです。ただ食堂が小さく、お昼休みは非常に混雑し、行列ができています。
友人・恋愛普通1回生の基礎クラスでは、毎週オリター(お世話がかりの2回生)が企画してくれたレクリエーションをする時間があり、ゲームなどを通して仲良くなれます
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思います。学祭などのイベントはそれほど充実している印象はありません。学祭も日曜日に1日だけ開催します。
学科で学ぶ内容一回生では各専門分野の概要や、文献の読み方・レポートの書き方を学習します。2回生以降からますます専門的な授業になっていきます。3回生からゼミが始まります。第2外国語は1回生まで必修ですが、2回生以降でも希望者はさらに難易度の高い授業を受けることができます。
就職先・進学先決まっていない
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。